【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 基要真理>正文

课程答案(基要真理一)

时间:2017-10-17 19:24:11    作者/供稿:吕沛渊     来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

 

精华摘录:我们面对“神迹”的正确态度,是渴慕“神”而非羨慕“迹”,追求“赐恩的主”而非“主的恩赐”;不要照我们的意思,乃要照主的美意。——吕沛渊


第一课 “神学:以信学神”
一.  1.  “神学”就是“学神”:认识神、爱神、服事神;

2.根据林前二13,“神学”是以圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事,给属灵的人,来学习认识神。

二.根据来十一6,前提有二:首先,信神是神,如其所是,按照神所启示的来认识神;其次,信神赏赐那专心真诚寻求神的人。

三.  1.真实的信,见本课第3段,是得救的信,全人(理智、情感、意志)委身投靠那真实可信的主,注目仰望基督,根据圣经,以神为中心;

2.  世人流行的看法,见本课三. 1段,都是以自我为中心,倚靠理性、经验、传统,追求自我满足,不能带来得救的果效。

四.  1.  信的中心,是主耶稣基督,见本课三.3与三.4段;

2.  信的根据,是圣经,即基督的话,见本课三.5段。

五.  1.“以信学神”是藉着信来学习认识神、爱神、服事神,是本于信以致于信;整个学神的过程,是以“信”开始,以“信”成终;如此,因信得生,因信而活;

2.请反省自己的灵命生活,举出生活实证,可参考本课第四段所举“研读神学的动机”为例。


第二课 认识启示
一.  1.  “启示”是“神将人前所不知的真理,晓谕显明给人”;

2.因为人是有限的(人是受造物,必须倚靠创造主),并且人是有罪的(因犯罪被抹瞎了心眼,活在黑暗中)。

二.  1.  启示的范围是广涵万事万物,见本课一.4段;

2.  启示的中心是主耶稣基督,见本课一.5段。

三.  1.“普遍启示”,又称“一般启示或自然启示”,是指从创世以来,临到古往今来每一个人的启示;

2.  整个受造界,万事万物皆为启示;人自己本身也是启示。

四.  1.“特殊启示或超自然启示”,是神特别的临在,直接以言语与行动来晓谕的启示;在人犯罪堕落之后,神的特殊启示,是以“基督耶稣的救恩”为中心与范围,这称为“救赎启示”;

2.在人堕落之后,“救赎启示”是罪人的唯一生路,是蒙恩得救的先决条件;人得救之后,也必须倚靠“救赎启示”才能重新认清“普遍启示”。

五.彰显的“方式”是多次多方渐进性的;“媒介”是透过圣约,藉着神的仆人众先知;“终极目标”是神的儿子耶稣基督,道成肉身降世,完成救赎,复活升天,以及神的再来。


第三课 认识圣经
一.  1.圣经是“救恩之书”,是神的话,是神赐给人类的救恩启示,能使人悔改信靠耶稣基督而得救;

2.  世人认为圣经是古代智慧书,道德经典,神话故事,或圣贤人物语录等等;

3.圣经见证自己不是出于人意,乃是神的话语启示,是透过圣灵感动默示,由神的仆人写成的;使人认识耶稣是基督,是神的儿子,并叫人因信神的名而得生命(提前三15-17;彼后一21;约廿31)。

二.  1.神藉着圣灵,约从主前1500年到主后100年之间,多次多方感动晓谕先知与使徒,并保守神的选仆,将所领受的真理启示,写成圣经;

2.圣灵保守掌管圣经的作者们,直接引导他们使用其语言文字与文化背景,写成圣经;由于圣灵的默示,就深度而言,是“字句默示”(甚至一点一划),就广度而言,是全面的(包括每一部分),所以,圣经的内容是完全真实,没有任何错误。

三.圣经就是“神已经说过的话,也是为每一时代所说的话”,神藉着圣经向今日的基督徒说话;所以,我们靠着圣灵的光照指引,来明白遵行神的话。

四.要以祷告的心,认真研读,按着正意分解,不可随私意强解;要按照字义文法与历史背景,遵照上下文;以经解经,以清楚的经文去解释难解的经文;不可单单听道,乃要行道,因遵行才能真正明白。

五.基督与圣经是合而为一,一体同源;见本课第四段“道成肉身”与“道成文字”的密切关系。


第四课 认识神
一.因为这是我们最大的荣幸,圣约应许的中心,在基督里得救的核心,基督徒成长的要素;见本课第一段。

二.  以谦卑悔改的心来学习,以敬拜颂赞神为目标;见本课第二段。

三.因为“神的圣名”彰显神的身分,也表明神的权柄与大能,更是代表神的属性与荣耀;见本课第四段。

四.先是向族长们(亚伯拉罕、以撒、雅各)启示,而后藉着摩西与众先知彰显,最后在基督耶稣里晓谕“圣父、圣子、圣灵”三一真神的圣名。

五.  上帝是自有永有的真神,是超越的、临在的、施恩拯救的全能主。


第五课 认识三位一体
一.  见本课一.1段基本纲要的五点;圣经根据,见本课第二段。

二.应从“衍生的关系”来回溯“关系的本源”,透过“关系”来学习认识此大哉敬虔的奥秘;切记不可迎合人理性喜好的解释,反要以感谢赞美的心来学习敬拜神。

三.  1.  圣子的神性,见本课二.3段;

2.  圣灵的神性,见本课二.4段。

四.旧约早已为“三位一体”真理作见证,在新约的光照之下显明出来;如同家具早已排列整齐的房间,在灯光照明之下,才为人所看明其内部的摆设;见本课第三段。

五.消极方面,帮助我们免受异端教训的危害;积极方面,是“一与多”哲学问题唯一的解答,更是总结了我们蒙受救恩的全部福祉,是救恩的关键枢纽;见本课第四段。


第六课 认识神的属性
一.  1.“神的属性”是属于神的特性,是神本体所有的一切极美大德,简称为“神性”;

2.“神的本体”与“神的属性”是同一的,“神的所是”就是“神的所有”;神的属性就是神本体的一切丰盛完美。

二.  1.就神而言,神的属性是完满纯一的,在本质上不能划分为各部分;然而,就人的认知学习而言,神的属性可区分为不同层面的彰显;

2.“神的属性”分为“超越的”与“临在的”两大类型;即使是“临在的属性”,在本质上与我们受造物的属性,仍有绝对的区别。

三.  1.  神超越的属性,包括:独立自存、永不改变、无限全能;见本课第三段;

2.神临在的属性,包括:真实、美善、慈爱、圣洁、公义、智慧、荣耀;见本课第四段。

四.  1.“神的荣耀”是神不可见本体的丰盛完美,其极美可见的彰显;是神一切属性的属性,也是神所有属性的总和丰满;

2.“神的荣耀”已彰显在基督耶稣的面上,我们一生一世要瞻仰神的荣美,因神是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象(来一3);如此,我们得以日渐恢复神的形象,返照主的荣光,越加变成主的模样(罗八29);神的荣耀,是我们在永世里瞻仰不尽、赞美不完的(启四9-11,五11-14)。

五.  见本课第五段。


第七课 认识神的旨意
一.  1.神对万事万物的预定安排,是按照神自有永有的整体全盘计划,此一完美全备的旨意计划,在神学上称为“神的元旨”;

2.神的旨意,就神的元旨而言,是合一的;就在受造界中逐次实施而言,是包罗万象的,涉及不同的时空人事物。

二.  1.“神的旨意”特征为:有终极目的,永不改变,包括万事万物;见本课第一段;

2.  “神的旨意”可区分为:隐密的、明显的、任凭的;见本课第二段。

三.  1.神的旨意是如此奇妙难测,我们不应以人有限且有罪的心思意念来了解,乃应从“神的救恩计划”来思想学习:这么大的救恩,竟临到我们这些不配的人身上,我们只有感谢赞美;

2.  使徒保罗在弗一3-14显示“认识神旨意计划”的正确态度:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神……使神荣耀的恩典得着称赞……叫神的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞……使神的荣耀得着称赞”;由此可见,正确的心态首先是“感恩颂赞”;其次,弗一15-21告诉我们要“祷告祈求”:使我们心中的眼睛被照明,能真知道神的恩召有何等指望、基业有何等丰盛的荣耀、能力何等浩大;最后,弗一22-23告诉我们要透过“教会生活”来认识神的旨意如何实现、认识神如何充满万有,因神是为教会作万有之首。

四、1.世俗哲学的“宿命论”强调一切都是命中注定,人只有听天由命,人毫无责任;圣经所说的“预定”,肯定人有责任,要为自己所行的负完全责任;

2.约瑟的兄弟的意思是陷害约瑟,但神的旨意计划是差遣约瑟先到埃及为保全多人的性命,成就当日的光景;经历这些事之后,约瑟说:“我岂能代替神呢?”(创五十19-20)虽然约瑟明知兄弟们要为自己的恶行负责,他深知是神的主权在背后掌管。主耶稣是按着神的定旨先见被交与人(徒二23),人子固然要照所预定的去世,但那卖人子的犹大有祸了,要为己罪负责(路廿二22)。圣经中还有许多经文,都强调“神的主权”与“人的责任”是并行的,例如:保罗所遭遇的患难捆锁,坐监下牢,是别人加诸于他的,然而,神的主权安排,更是叫福音兴旺(腓一12-14);悔改信主是各人的决志,然而也更是神预定他们得永生,所以凡预定得永生的人都信了(徒十三48);不是我们拣选了主耶稣,乃是主耶稣拣选了我们(约十五16);我们要追求圣洁,人非圣洁不能见主(来十二14),然而,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在神面前成为圣洁,无有瑕疵(弗一4);主认识谁是神的人,然而,凡呼求主名的,总要离开不义(提后二19)。

五、见本课第五段所列的五要点。


第八课 认识神的作为
一.  内容,见本课一.1与一.2段;要点,见本课一.3与一.4段。

二.  1.“神的护理”是指:神保全托住神所创造的万物,统管万事的进行,以实现神的旨意计划,达到神预定的美意目的;

2.其范围是全括的,包含万事万物,见本课二.1段所列的八点;其层面有三:保存、治理、协和,见本课二.2段。

三.神是创造万有与我们生命的主宰,赐给我们生命的意义与生活的目的,所以,我们要为神而活,也靠神而活;神护理万事万物,叫万事互相效力,使我们这些神的儿女得益处,使我们有真正的平安;神的护理,管教我们,要使我们成为圣洁,得着荣耀;见本课一.4与二.3段。

四.  1.  “神迹”是超常的护理;

2.  圣经的定义,见本课三.2段;

3.一般世俗看法,视其为特异功能或灵异现象,非人的理性经验在目前阶段所能理解的;这些看法皆是以“神迹”为“神奇的事迹”,以“人”为中心,注重表象,没有实质的认识。圣经启示我们:“神迹”是“神的大能作为”,证实“神的话语启示”,启示“神的国度真理”,都是以“神”为中心,带给“神的儿女”极大的安慰与保证。

五、1.今日已无“启示性的神迹”,所有的乃是“光照性的神迹”,显明圣经的真理启示;

2.我们面对“神迹”的正确态度,是渴慕“神”而非羨慕“迹”,追求“赐恩的主”而非“主的恩赐”;不要照我们的意思,乃要照主的美意。