【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 基要真理>正文

《论悔改》

时间:2016-06-28 05:34:13    作者/供稿:主仆    来源:网络    浏览次数: 字号:TT

    【太4:17】 从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。

一、什么是悔改?
    ----就是懊悔、忏悔、痛悔、后悔的意思;
    ----就是心意更新而变化,因心意的改变,带来了行为的改变,这就是改。
    悔改----就是从错误之中归回正路,从黑暗之中归向光明,从罪恶之中归向神,并且愿意效法神,侍奉神。真正的悔改就是为自己的罪忧伤,从而改过自新,生命得以改变。
【林后7:10】 因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。
二、悔改的原因:
1、天国近了;
【太4:17】 从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。
2、神的心愿;
【彼后3:9】 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
3、逃避忿怒;
【太3:7】 约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?
【来9:27】 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
三、悔改的根源:(是什么导致人悔改?)
悔改是神的恩典,不是这个人的道德高尚,也不是这个人的觉悟高。而是神的恩典临到了他,他才会悔改。
悔改是圣灵的工作,当圣灵在人心中作感动更新的工作时,这个人才看清楚自己的嘴脸,才知道自己需要向神悔改,圣灵引导我们一步一步的离开罪恶转向神。
1、神的道成就了悔改;
【徒2:37】 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。
【徒2:38】 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
【耶23:29】 耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?
例:尼尼微人听了约拿所传的道,都悔改了,这就是道的力量,信道是从听道来的。
【罗10:17】 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。
【来4:12】 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。
例:彼得在五旬节讲道时,有3000人听完道后悔改了,悔改是借着神的道(徒2:14-41)。
2、神的灵成就了悔改;
例:彼得在哥尼流家中讲道时,圣灵降临在一切听道的人身上,他们就都受洗归主了。
【徒10:44】 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上
【徒10:45】 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。
【徒10:46】 因听见他们说方言,称赞神为大。
【徒10:47】 于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?
【徒10:48】 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。
例:在末后的日子,圣灵浇灌耶路撒冷的人,他们就都悔改了。
【亚12:10】 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,或作他本节同就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。
强调一下:悔改的根源在神那里,因着神的道,加上圣灵的工作,使刚硬的人才能悔改,你能悔改不是因为你的良心好,不是因为你有聪明智慧!
试想,我们除了会犯罪之外,我们还能作什么呢?
    一个罪人的悔改,早在神创立世界之先,已经在基督里拣选了我们,到了时候,神就借人、借事、借环境,使你悔改。开始的时候你会抗拒圣灵的感动和引导,圣灵施恩的能力大过你抗拒的能力,最后你彻底的认罪悔改了。这一切看上去好像是偶然或巧合,好像是你拣选了主,其实是主拣选了你,你在圣灵的光照之下,才对主的救恩有正确的回应。
【约15:16】 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
四、悔改的范围:
    悔改包括“全人”悔改。即人的理性,情感,意志等都参与了悔改。
    当一个罪人认识到自己有罪时,他才意识到自己需要悔改,他的整个人都要受到影响。
    他的内心开始自责,他的理性开始意识到自己的罪性是多么的污秽。
    理性----有两个功用:(1)是认识的功能;(2)是意识的功能;
            理性可以作出:判断、分析、选择……等。
    情感----情感是态度的一部分,是人的感受。
            情感包括:喜、怒、哀、乐、忧、思、惊、恐……等。
    当圣灵感动人悔改时,
    这个人的理性开始意识到自己的罪性
这个人的情感开始感受到自己需要悔改
此时,这个人的意志开始立志悔改,就像撒该一样,愿意把自己所有的一半分给穷人,如果讹诈了谁,就还他四倍。
【路19:8】 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁就还他四倍。
    此时的撒该所做的决定,是不是撒该的道德高尚或良心发现呢?不是撒该了不起,乃是神的灵在做工。
【腓2:13】 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。
    这就是一个人的思想改变,带来了言语改变,言语改变又带来了行为改变,这才是真正的悔改。当这个人悔改之后,他的人生观,价值观都发生了改变,就像保罗一样:
【腓3:7】 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的
1、对神的观点会改变;认识到神的慈爱和神的恩典。
2、对人的观点会改变;从前看人不如己,如今看别人比自己强,愿意传福音给别人,让别人也与自己同得福音的好处。
3、对己的观点会改变;从前都是以自我为中心(自私),如今愿意放下自我,走下老我的宝座,认识到自己不过是尘土,是亿万罪人中的一个。从此愿意离弃罪恶跟主走,过圣洁的生活,并且能结出属灵的果子来。悔改之后更加渴慕真道。
五、虚假的悔改:
1、恐慌、绝望的假悔改;
罪的工价就是死,按照神的律法,罪人只有死路一条,有人一生作恶多端,有些人深知神对罪的审判和刑罚,他因着恐慌害怕才选择了悔改,这是不是神所要求的悔改呢?不是!当他安静一段时候,恐慌害怕过后,他又现出了真面目。
    例:反腐倡廉运动开始之时,一切的贪官污吏都不贪了,他们都变成清正廉洁的父母官了,但是当反腐之风过去之后。这些贪官污吏是不是都悔改了,都变成了清官呢?不是的!
当反腐之风过后,这些贪官的本性会显露出来,照样收刮民财。
同样的道理:有些人常常犯罪作恶,屡教不改,一旦遭到神的报应和惩罚,他立马乖乖的悔改,但是这样的悔改,是在恐慌害怕中悔改的,一旦平安稳妥之后,他又蠢蠢欲动开始犯罪作恶了。
每一个人都可以在神面前立志发誓,但是我们能否透过一个人的决志,来证明他是真的悔改了呢?不一定!
有些人因为走投无路,面临绝境,因为他害怕灾难或死亡,所以为了保命,他才选择在神面前决志悔改,他这种悔改不是因自己的罪悔改,而是因为在绝望之后,害怕死,才死马当作活马医,这样的悔改是迫于无奈,这是虚假的悔改。
例:假如在我们本地突然发生8-10级的大地震,地震过后,那些抵挡主的外邦人,你传福音给他,他愿意接受福音,愿意悔改,因为当死亡临到的时候,都害怕,不见棺材不掉泪!他的悔改是暂时的、虚假的悔改。
试想:如果没有灾难,没有疾病,要吃有吃,要喝有喝,身体健康,有权有势,请问他愿不愿意在神面前,认罪悔改?他愿不愿意从内心接受耶稣作他个人的主?
    当人在绝望之中的时候,才愿意悔改,一旦他平安了,有出路了,他就会忘记,自己曾经在神面前许下的诺言。
2、离恶、藏罪的假悔改;
一个人悔改信主之后,他可以离开某些罪,但是他同时又保留了其他方面的罪,这就是假悔改。
例:希律王(可6:20)愿意听施洗约翰讲道,他也认同约翰是个义人,结果他还是舍不得丢弃淫乱的罪,把施洗约翰杀了。
我们一个基督徒信主之后,确实可以离开一些罪,但是我们依然还保留了一些罪,这就是虚假的悔改。
举例说明:有个人从前是个奴隶,先被卖给埃及人,在埃及作奴隶;后被卖给罗马人,在罗马作奴隶;再后来卖给犹太人,在以色列作奴隶。请问这个人是不是自由的?不是!
不是自由的,虽然他换了几个主人,但是他一直都是奴隶,他并没有得自由,得释放。
同样的道理:我们没有信主之前,喜爱罪,把自己卖给了淫乱,败坏,恶毒,诡诈,偷窃,放纵,说谎,骄傲,自义……等。
我们信主之后,我们离开了淫乱,败坏,恶毒,诡诈,放纵。
但是我们却保留了偷窃,说谎,骄傲,自义,嫉妒,论断。
你虽然没有犯“淫乱,败坏,恶毒,诡诈,放纵”的罪,但是你保留了“偷窃,说谎,骄傲,自义,嫉妒,论断”的罪。
请问:你所保留的这些罪,在神的眼中算不算是罪呢
请问:你的悔改是真的悔改呢?还是虚假的悔改呢
我们可以在教会里,把我们属灵的一面展现出来,把我们见不得人的一面隐藏起来。我们甚至可以弟兄姐妹骗的团团转,某某人好圣洁,好属灵,好爱主,好敬虔……!但是这样做只能欺骗一下弟兄姐妹,却欺骗不了自己的心!欺骗不了全能的神!当年的法利赛人就是这样的,假冒为善。我们要彻底的对付我们里面保留的罪,靠自己立志行善是不行的,我们要靠主的力量,认真的对付我们保留的罪,这样才能胜过。
【林前9:27】 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
有人说:保留的罪,就像下雪天你穿的一件贴身内衣,穿上就不容易脱下。
信主这么多年,我们的罪很多,我们之所以要保留其中的一些罪,是不是感觉这些罪挺好的,我们私下保留的罪,可以让我们享受一下罪中之乐!可是我们想过没有,上帝到底有多圣洁!我们是不是少了某些罪就不能活呢?我们是不是真的行在光明中呢?
【约8:12】 耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光
六、真正的悔改:归纳6点:
1、知道自己有罪;
【徒26:18】 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
只有眼睛被神打开之后,才能看清楚,原来自己是活在黑暗之中,是服从撒但的权柄,是死在罪恶过犯当中。如今我们要知道自己有“罪”,而且要知道“罪的工价”就是“死”。
神不会说:某某人你侍奉神很辛苦,我看在你侍奉辛苦的份上,让你保留一些罪,我假装看不见,绝对不会,神不会因你侍奉他,他给你开犯罪的门。
我们从前都像浪子一样,离开父家,任意放荡,最后醒悟过来才回到父家。
【路15:17】 他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?
    是啊!我父亲那么的圣洁,我倒要死在罪里吗?真正的悔改第一步就是要知罪。
2、常常为罪忧伤;
真悔改必然伴随着为罪忧伤,就像大卫一样知罪之后,为自己的罪忧伤。
【诗38:18】 我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁。
    例:7章 讲到马利亚流泪的悔改,这才是真正的悔改。
【路7:37】 那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,
【路7:38】 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
为罪忧伤不是表面作文章,在众人面前大哭大叫,转过脸继续犯罪。
真正的为罪忧伤,就是后悔自己所犯的罪,并且是内心愿意把罪赶出去,与罪断绝关系。
【诗51:17】 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
3、承认自己的罪;
    什么叫认罪?认罪就是“自我控告”,我犯了罪,行了恶,我要在神面前自我控告我的罪。
例如:大卫在神面前的认罪祷告。
【撒下24:10】 大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说,我行这事大有罪了。耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧
我们“人与人”之间,往往是自己坐在神审判台上,控告别人的罪!
我们“人与神”之间就不同了,我们必须要承认自己的罪!我们要常常在神面前省察自己:
我有没有骄傲?我有没有自义?我有没有邪情私欲?我有没有明显或隐藏的罪?
认罪的时候,不可以轻描淡写!不可以认一半留一半!
认罪的时候想想十字架上的强盗:
【路23:41】 我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。
    认罪是时候想想 路加福音15章的小儿子:
【路15:21】 儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子
【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
4、为罪感到羞耻;
“罪”使人有罪疚感和羞耻感;
比如:你把一个孩子从水里救上来,你没有羞耻感,你很自豪,很光荣。如果你把一个孩子推到水里,被人发现是你推的,你就没有光荣,你反而会很羞耻。
当一个人犯罪之后,他没有脸见神。罪使主的名受羞辱,罪使犯罪之人受报应。大卫犯罪遭报四倍;亚当犯罪汗流满面才得糊口;夏娃犯罪怀胎的苦楚。
5、恨罪离罪归主;
    真正的悔改就是“恨罪、离罪”,就像一个爱干净的人,讨厌污秽和肮脏的,他甚至见到肮脏污秽的东西躲得远远的。
一个真正的悔改的人就会恨罪离罪。无论罪是如何的化妆(糖衣爆弹),我们都要恨恶罪,讨厌罪。当你内心恨恶罪的时候,你的内心就容纳不下罪了。
    我们要恨恶所有的罪,不但要恨淫乱,也要恨杀人、偷窃等
    亚里士多德说,憎恨是针对所有类别的。恨毒蛇的,恨所有毒蛇。
好比我们恨恶异端,我们就要恨恶一切的异端。
【诗119:104】 我借着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。
既然我们知道“罪”是不好的,罪可以把人带向灭亡,罪可以破坏人与神的关系。
那么我们不但要恨罪,还有远离罪。我们的心思要离开罪;我们的意念要离开罪;我们的言语要离开罪;我们的行为要离开罪
离开罪之后必须转向神,没有中间地带。如果你离开罪之后不转向神,你还会再次被罪捆绑。
【太12:43】 污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。
【太12:44】 于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。
【太12:45】 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。
经文的意思是,一个人就像一间房子,把房子里的污鬼赶出去之后,没有把耶稣接进来,结果被赶出去的污鬼,就变本加厉的带来7个更恶的鬼住进去。可想而知末后的光景更糟糕。
如果我们恨罪不离罪,我们依然是假悔改。如果我们恨罪离罪之后,不转向神,我们末后的光景更糟糕,还不如不信主的人。
因为魔鬼如同吼叫的狮子,寻找可吞吃的人。
七、悔改的福分:
1、罪得赦免、领受圣灵;
【徒2:38】 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵
2、不至灭亡、反得永生;
【约3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生
3、作神儿女、承受产业;
【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女
【约1:13】 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的
【加3:29】 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了
【来9:15】 为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业
 
总结:
    大人物要悔改!普通百姓要悔改!
    诡诈的人要悔改!假冒为善的人要悔改!
    小偷小摸要悔改!正人君子也要悔改!
    外邦人要悔改!神的儿女也要悔改!
    普通信徒要悔改!传道人也要悔改!
    全人类都要来到神的面前“认罪悔改”!
    愿听见这场道的人都能悔改!我本人也要悔改!
    不是嘴唇上的悔改!乃是由内而外的真悔改!
【太4:17】 天国近了,你们应当悔改。
              (我们都要悔改)