【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 受难圣餐>正文

十架七言

时间:2018-06-12 05:44:41    作者/供稿:十架七言    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

经文:罗5:6-8(宣召);赛53:2-12
唱诗:赞美诗94首《领到各各他》;赞美诗95首《流血歌》
弟兄姐妹,今天想给大家分享的题目是《十架七言》。
在分享之前,我想和大家说一下我自己对于受难日的感受。我有两次和十字架比较亲近的经历。第一次是去金陵读神学的第一年,学校有一个传统,大家要以班级为单位走苦路。每一个班级负责带领一段路,一共是十四段,叫苦路十四站。我们班级是研究科,安排在第一站。
 
我们是从学校的小礼堂出发,十字架就放在小礼堂的台子上。那一年是由我来读经文。当我读完那一段经文的时候,三位男同学就背起了十字架。一个人背着,两个人扶着,非常的沉重。他们顺着连椅中间往前走,走出礼堂,大家就都随着他们出去。
 
我和十字架离得很近,当我在那里站着,看他们背起十字架的时候,就突然想到主耶稣当年也是这样背起他的十字架的,于是就非常地感动,流泪了。我们刚才唱的这两首诗,也是当年在学校走苦路十四站的时候唱的。刚才唱的时候,我就回想起当时的情景,仍然非常地感动。
 
另外还有一次,是我参加以色列的圣地游;倒数第二天,导游带领,我们集体去走苦路十四站。道路已经不是当年的道路了,是在当年的基础上又盖了很多层。因为它曾经被毁,又有不同的重建,但那条路还在。每一站都有牌子,哪站是主耶稣跌倒处,哪站是马利亚安慰主处,等等。其中有一个地方放了一个十字架,不是很大。干什么的呢?是让所有游客都可以去背一背这个十字架,我就去背了一下。看上去不是很大的十字架,背上去感觉很重。
 
我就想,主耶稣当年是怎么背这个十字架的?不要忘记,他当年背十字架的时候,并不是一个健康人,因为他头天晚上在大祭司的院子里面,是在水窖里待了一宿,不可能睡着,因为晚上非常的冷。耶路撒冷是这样,白天非常热,晚上非常冷。我想不可能有人去给他放一床被子,他不可能在那里睡着。第二天早上又遭到严刑鞭打,之后才去背十字架。十字架是要升起来,起码要承受一个人的重量。可想而知,那个十字架得有多么的重。
 
我想我们去背这个十字架,不管有多重,首先,没有当年那么重;第二,我们都是健康人,没有受过鞭伤;第三,我们知道我们去背那个十字架,不过是模仿一下,不是真的要背,不是以后真的要被钉死在上面,所以心理压力也没有那么大。但是主耶稣他真的是为我们的罪背负了这个十字架,并且他还被钉死在这个十字架上。这是多么大的爱!这是多么大的情!
 
刚才我们读的圣经:“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的。”但是上帝为什么差遣他的儿子为我们死呢?我们都是一些不配的人啊!都是一些正在那里吐唾沫在他脸上的人!都是那些正在鞭打他的人!但是一个不死的上帝,竟然为了爱我们这些不配的人而死去了。这是让人非常不能理解的一件事情,这个爱是无法理解的。
 
下面藉着主耶稣在十字架上最后说的七句话,一同思想我们应该如何回应上帝对我们如此的大爱。
 
一、“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)
 
他说的第一句话是关于饶恕的:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”正在被钉十字架的时候,他说了这样一句话。
 
弟兄姊妹,这是人所不能理解的。他在极端痛苦之中,还对十字架下面的人充满了宽恕的心,求父赦免他们的无知。有的时候,弟兄姊妹遇到很多的冤屈,很多委屈,受到不公平待遇,这个时候我们很难饶恕那些得罪我们的人,很难饶恕那些伤害我们的人。弟兄姊妹来跟我交通的时候,我实在是没有办法安慰他们了,我就跟他们说,我们要想想我们的主耶稣,当年在十字架上,他说的是什么?你今天所受的这些冤屈和伤害,有主耶稣受的大吗?主耶稣怎么说的?主耶稣说赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。我们是否也应该考虑赦免那些得罪我们的人呢?
 
弟兄姊妹,作为一个基督徒,我们常犯的罪,一个是骄傲,再一个就是不饶恕。我在很多弟兄姊妹身上,甚至是信了很多年的弟兄姊妹身上,经常看到这一点。平时好好的,但是一说到当年得罪他的那个人就受不了了,一大套陈芝麻烂谷子全出来了。儿子、儿媳怎么得罪了你,当年同事怎么伤害的你,当年村里的人怎么伤害的你……那个冤啊!
 
我母亲就是这个情况,她是个很热心的人,是个很爱人的人,但就是有一点,很难饶恕别人对她的伤害。当年不知道,现在想想,我母亲真的是一个很不饶恕人的人。我奶奶也是一个性格很刚强的人,不免两个人就有一些摩擦。我母亲在很多年之后还在跟我们说,我奶奶在她做月子的时候,怎么怎么对她不好的,怎么怎么应该做的没做,怎么怎么虐待她。当时我们听的时候也是义愤填膺,觉得太不像话了。后来父亲实在听不下去了,就说都已经过去这么多年了,人也去世多年了,不要再提了好不好?
 
我现在想,真的是这样,首先这件事情已经过去这么多年了,如果你再提,第一你伤害了自己,第二你把这种不饶恕传给了下一代,第三,你这种不饶恕导致一种直接的后果,就是神不饶恕你。圣经怎么说的?“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)我们的罪不得饶恕,将来能去天国吗?你这辈子白信了。
 
弟兄姊妹,这件事很严重!一定要重视这件事情。一旦有了这种委屈、不饶恕的情绪再浮上你心头的时候,要赶紧想想主耶稣,想想主耶稣当年被钉的时候说的什么?我们一起说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”
 
二、“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)
 
主耶稣说的第二句话,是关乎悔改的:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)这是对与他同钉的那个强盗说的。
 
与他同钉的两个强盗,右边的那个强盗意识到自己是个罪人,求主纪念他,主说你今日就要同我在乐园里了。与主同在是最大的福分。
 
我们发现这个强盗,他没有受洗,没有上过慕道班,甚至没有做过决志祷告。按照我们的标准,他没有达到一项入门的要求。但是主说“今日你要同我在乐园里了”,为什么?因为他悔改了。他说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。”(路23:41)他认识到自己是个罪人,就这一点点,就是因为这个悔改,所以能够当时就和主同在乐园里了!
 
弟兄姊妹,我们得救的条件就是认罪悔改,并不是外在的仪文,更不是靠自己有什么好行为,因为得救全都在乎上帝的恩典!
 
当然,外在的礼仪很重要,这也是在我们有条件的情况下,要行各样的礼,主耶稣自己也受洗了。但是最重要的,是内在的改变。我发现有很多的弟兄姊妹,他们受洗很多年了,信主很多年了,但是丝毫没有改变。比如有弟兄在家里面家暴自己的姊妹,虽然每次听道回去之后都说:“我现在把一切都献给主了,我把一切都献上了。”但是一发生矛盾,他就开始用言语伤害自己的姊妹,甚至是肢体上的伤害。
 
我们在座的弟兄姊妹可能没有那么极端,但是你有没有发现,我们虽然口头上说跟随主很多年了,但还是一到了事上就很难悔改,是不是?所以今天我们来思想这个强盗,我们很多时候真的不如他,我们没有真实的悔改。我们甚至觉得自己改得不错了,觉得自己信得不错了,将来一定能进天国……你的信心是从何而来呢?如果没有真实的悔改,你敢这么盲目自信吗?弟兄姊妹,我们都要思考这件事情,我们要彻底想想,我们在哪里还得罪了神、得罪了人?我们是不是还没有彻底悔改?
 
三、“母亲,看,你的儿子!”“门徒,看,你的母亲!”(约19:26,27)
 
主耶稣第三句话是关于爱人。他把自己的母亲交待给了使徒约翰,他对母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”耶稣为什么要把母亲交待给约翰呢?因为他预知约翰是唯一一个能活到最后善终的人,其他所有的门徒,包括他自己的弟兄,都会在很年轻的时候为他殉道。
 
有人说主耶稣的母亲后来跟着约翰去了以弗所,约翰死在那里,他的母亲也埋在那里。这个是要让我们知道,主耶稣虽然贵为上帝的儿子,但是他也是马利亚的儿子,他是真人。他作为一个人在世上,有他的责任,有他的义务。他不能尽自己的责任和义务的时候,他就做了很好的安排,这是他孝顺的体现。
 
但是今天我们要扩展一下,不仅仅要孝顺我们的父母。我们还记得,有一次主耶稣的母亲和他的弟兄来找他,有人告诉他你母亲和你弟兄在外面。然后主耶稣说什么呢?他说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:48-50)
 
弟兄姊妹,我们基督教所提倡的,并不是孔子所说的那种有次序的、有等次的爱,先是和自己比较亲的人,然后再依次往外推,不是的。我们的信仰是什么呢?是博爱,是爱人如己。这个人不光是自己家里的人,也不光是弟兄姊妹,这个人在圣经里用的是爱你的邻居。而你的邻居未必是信主的,这个邻居指的是什么呢?指的是你所能爱的你身边的所有人,包括信主和不信主的人。
 
我们特别要注意到这一点,爱人不能分亲疏远近,而是只要是人,我们就要爱。因为圣经里面告诉我们什么呢?“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”(罗13:8)我们的确很亏欠!我们很多时候都是为自己活着,很多时候都是很自私的,很多时候都是图自己的方便。我们想不到别人。
 
我们聚会来了以后坐座位,这一点就不能做到为别人着想。比如说来了以后没有往中间坐,你坐在边上,如果有特殊情况,这个都可以理解。但是有些弟兄姊妹不是这样的,他坐在边上有两个想法:第一是进出方便,万一上个厕所什么的比较方便;第二,万一听着不顺耳,拔起腿来就走也方便。所以大家都喜欢坐在边上,不喜欢靠中间坐。有的时候,我们服侍的弟兄姊妹告诉你,麻烦你往中间坐,你还不高兴。就这一点都牺牲不了,恐怕我们再说爱人如己就很难了。
 
弟兄姊妹要知道,我们整个的教会是上帝天国的预表,我们是上帝天国的记号。人家看不见我们所信的这位上帝,但是却能看见我们,人家就指望在我们这看到天国的标记。而天国的最大标记是什么?是在教会里面,或者说我们在家里面,我们每一个基督徒的行为是否彰显出神的爱。遗憾的是,两千年的基督教历史告诉我们,我们彼此相咬、相吞、相杀,我们没有活出美好的见证。
 
那么在今天,我们是否应该扭转这个局面?我们是否在教会里面看其他弟兄姊妹不顺眼?你要知道,他是按着上帝的形像造的,他身上有上帝的形像,他也是上帝所爱的。上帝所爱的你却不爱,这是什么道理?所以我们要省察,在爱人方面要特别地省察。一方面,我们是否在家里面爱人了?我们是否在职场上爱人了?我们是否在教会里面爱人了?我们更要省察是否爱那些陌生人、那些不信主的人。
 
四、“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)
 
第四句话是:“我的神,我的神!为什么离弃我?”这是主耶稣在极其痛苦的时候,在临断气之前,他喊着说出来的一句话。
 
这句话告诉我们什么呢?告诉我们的是神人关系的修复。与此相对的,是神多次在旧约中对以色列说:“耶和华你的神原是有怜悯的神,他总不撇下你,总不丢弃你。”这句话在圣经里出现了很多次,但是为什么到了主耶稣那里就离弃了呢?为什么?我们都知道,主耶稣在十字架上担当的是什么?是全人类的罪!而这个罪是什么?是使我们和上帝隔绝的东西。正是因为罪,导致了我们和上帝的分离。
 
我们看到,主耶稣在十字架上,他最大的痛苦是什么呢?我想,他最大的痛苦并不是肉体被钉以后这种流血、无法呼吸、最后痛苦的死亡,这个还不是他最心痛的。他最心痛的,应该是被上帝所抛弃。因为他从出生那一刻,就从来没有被上帝所抛弃,都是和圣灵、和上帝、和天父时时有非常密切的交通。他受洗那一刻,就有圣灵的同在,那是三位一体上帝集中的彰显和体现。但是在这一刻,他呼喊“我的神,我的神!为什么离弃我?”的时候,他不是作为神的第二个位格说这句话,他是作为全人类的代表,作为亚当的代表,作为你我的代表,他是替罪的羔羊!
 
昨天我在备《旧约导论》的课,我看到在利未记里面经常会出现赎罪祭、赎惩祭等各种各样的祭。我看的那本书的作者,神学理念非常好,他说为什么要献祭呢?首先他从以色列人在旷野支搭帐篷所住的格局来分析,他说在最外面的是外邦人和那些不洁净的人,不洁净的人包括有皮肤病、传染病和各种不洁净的人,要暂时在外面。还有外邦人,外邦人永远是不洁净的,我们就是外邦人。营地最里面是圣所,圣所最里面是至圣所。紧挨着圣所是祭司住的地方,就是亚伦的子孙。再往外是利未人住的地方,利未人是服侍圣所的,服侍帐幕的。再往外就是以色列人住的地方。最外面是刚才说的,是外邦人和不洁净的人住的地方。
 
为什么这么安营呢?由至圣所到圣所,一直到外邦人住的地方,是依次由圣洁到不圣洁,到不洁净。为什么这样呢?是因为人非圣洁,不能见上帝,因为神是圣洁的。而我们的始祖,他们犯了罪,导致了他们的不洁,就无法和上帝再继续同居了。那怎么办?只能是被赶出去。但是上帝不忍心就这样了,所以他在以色列人献祭的制度上,显示了他无比的爱。虽然人类不断地得罪他,不断地犯罪,不断把自己搞得不圣洁,但是上帝想了一个办法,就是用祭物献祭的方式,来恢复神和人之间的关系,让人可以因着献祭由不洁净变为洁净,由洁净变为圣洁,然后就可以再次和上帝在一起。
 
主耶稣就是那一个祭物。主耶稣是作为逾越节的羔羊,逾越节的羔羊是干什么的呢?是赎出长子的。本来神要击打长子,不光是埃及人的长子,包括以色列人的长子都应该被击打。但是以色列人可以用羊羔的血赎出他们的长子。上帝在最后表现出来的救恩让我们觉得这么不可思议,那就是他亲自让自己的儿子当了这个赎罪的羔羊!他赎出了我们的罪,成就了神人之间的和好。
 
罗马书5章9-11节说:“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。”弟兄姊妹,与上帝和好,可以回家,这是一个多么大的福份!假如不是这样的话,今天你我还在以色列营帐的外圈,我们都是外邦人,我们都是不洁的人,我们是不能够进入上帝圣所的人。
 
我们去以色列的时候,有一次去参观圣殿的旧址。在经过一个台阶的时候,导游说当年这里就是圣殿分隔外邦人和以色列人的墙。弟兄姊妹你要知道,这个墙不是一般的墙啊!所有的外邦人当年是无法进入上帝的圣殿的,他们只能是在外院。但是圣经上说什么?说藉着他儿子的血怎么着?拆毁了中间隔断的墙!拆的就是这道墙,就是这道把我们和以色列人、和神的选民、和上帝的儿子之间隔断的这道墙。确实是拆毁了,有形的藉着罗马人拆毁了,无形的也拆毁了。在属灵的角度上,我们都归给一个牧人了。
 
所以当时过这道墙的时候,我是感慨万千啊;本来我是无权过这道墙的,但是现在竟然过了这道墙。因着主耶稣的死,这道墙的拆毁,给我们带来的是什么?带来的是永远的救恩,带来的是我们被上帝所收养,我们成为上帝的儿子,我们不再是流浪者,我们是有家可归的人,我们将来要到主那里去。这个意义太重大了,而这是因为他的死,因为他十字架的牺牲!
 
五、“我渴了。”(约19:28)
 
主耶稣为什么说“我渴了”?也许因为他真的渴了,人在流很多血和水的时候,他就一定会渴。但是,他还要应验旧约的预言:“我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:21)
 
还有非常重要的一点,是在我研究圣餐的时候发现的。圣餐最早的渊源是在哪里呢?是来源于旧约的逾越节。在主耶稣那个时代,他们过逾越节的规矩是这样的,一共要喝四杯酒:第一杯是宣讲上帝怎么带领以色列人出了埃及;然后第二杯、第三杯是吃饭的时候再喝;到最后的时候是唱诗,唱完诗再喝最后一杯酒,逾越节的筵席就结束了。
 
但是我们去查考经文会发现,主耶稣在吃逾越节筵席的时候,他没有喝最后一杯酒。圣经是怎么说的呢?“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”(太26:30)差了一杯酒,是不是?他为什么没有喝这杯酒呢?因为要在十字架上喝这杯醋。
 
这杯醋是什么?我再给大家说一下。以色列人做醋用的也是葡萄。有一次我自己想做葡萄酒,我觉得不要放那么多糖,当时我放的蜂蜜。结果不但没有做出葡萄酒,反倒做出了一大瓶醋,非常的酸,后来就调菜吃了。后来我才知道,原来葡萄是可以做成醋的。所以这一杯醋,其实就是酒,喝的是最后的这一杯苦杯。耶稣在客西马尼园祷告的时候说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)说的就是这一杯。
 
十字架就是他的第四杯,就是完成了逾越节的礼。
 
关于这一点,有一个问题,上帝能受苦吗?根据古希腊的哲学,那一位真正的存在,也就是我们说的上帝,是不能受苦的。因为上帝是不变的,不变意味着他没有感情,他不能受苦。早期的基督教也是这么认为的,有些古教父也认为上帝是不变不动的,所以不能受苦。后来荣耀神学出现之后,强调上帝的荣耀、能力和智慧,上帝也不能受苦,上帝只配受荣耀。但是以路德为代表的神学家强调的是十架神学,强调的是上帝隐藏在基督十字架的苦难和羞辱中。他用了“被钉十字架的上帝”这个说法,来说明上帝如何一同经受被钉十字架的基督的痛苦。哪里有苦难,哪里就有上帝。
 
所以说在我们的苦难中,上帝不仅与我们同在,他也与我们一起受苦。上帝可以受苦,上帝受的最深的苦,就是藉着他的儿子、上帝的第二个位格在十字架上为我们的牺牲。
 
在二战的时候,有一次纳粹处决犯人,一个纳粹军官很嘲讽地看着一个等待被处决的犹太人,说你看看你们犹太人,现在你们的上帝在哪里呢?那意思是你们现在都要死了,上帝怎么不救你们呢?这个犹太人说什么?他说,上帝就在那里,在绞刑架上,你们处决的是上帝。
 
弟兄姊妹,我们常常觉得我们受了很多的苦,很多的冤枉。我们有疾病,甚至有死亡,但是你有没有想到过,在你的受苦当中,事实上上帝是在和你一同受苦!而且他受的苦还永远有功效,他让我们以后不再受苦,以后我们有复活的盼望,有新生命的盼望。我们所受的苦,只是至暂至轻的。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)
 
当我们再遇到苦难的时候,让我们想一想那一位被钉在十字架上的上帝,让我们想一想他和我们同受苦难!他和我们一起经过死荫的幽谷,他拉着我们的手。他担当了我们的苦难,我们经过这短暂的痛苦之后,我们将要得的是什么?是永远的荣耀。
 
六、“成了。”(约19:30)
 
成了是什么?是救赎的完成。这个让我们想起来另外一句话,上帝六天创造万物之后,圣经上说什么呢?说神看着是好的。但是我们发现现在的一切都不太好,有的甚至很不好,为什么?因为罪破坏了上帝的创造,特别是人性,完全的堕落了。
 
奥古斯丁用了三个比喻来类比罪:第一,罪像某种遗传性的疾病,这些疾病使人软弱,削弱人的能力,人不能将其治愈。但基督是我们的医生,以赛亚先知说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦……因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”
 
第二,他把罪比作俘虏我们的权势,我们凭自己的方法,难以逃出这个罪的权势的魔掌,罪的权势将人的自由意志俘虏。“他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:23-24)“解释”是什么意思呢?就是释放了。我们知道,罪的后果就是死,而神藉着基督把这个死的痛苦来解释了,就是把我们从死里释放了,从罪里面释放了。不仅如此,他以自己的死战胜了死亡的权势,他的复活也为我们成就了复活和永生的盼望。所以罪的权势也被十字架胜过了。
 
第三,他把罪比作法律意义上的有罪,但十字架上的刑罚,是替我们受了我们所应当受的刑罚,为我们带来了赦罪之恩。
 
我们从头来看一下,上帝一开始创造的是好的,后来罪破坏了上帝的创造,但基督之死是重新创造的开始,也就是说十字架上开始了人类的新造。新天新地是将来要发生的事,但是是从现在已经开始了,在哪里?在你我之间,天国就在你我之间,是已然的事实,但是还没有完全的成就。所以我们在世上为人的时候要明白,我们是上帝的新造,所以我们要怎么着?“一举一动有新生的样式。”(罗6:4)
 
弟兄姊妹,你的老我是否经常跑出来?你的老旧人是否让你经常不得释放?基督释放了我们,我们靠着主可以战胜。我们原来是没有自由意志,但是因着主耶稣基督的死,他又使我们能够选择跟从上帝,我们能够选择顺服神。
 
圣经上说我们要顺服圣灵,不要顺服肉体。有的人说我就是顺服不了,我看你是找理由吧?假如说我们没有信主,那我们确实是顺服不了,因为神不与我们同在,我们没有神加给我们力量。但是我们现在可以,我们可以用神给我们恢复的自由意志来顺服上帝。
 
你可能做不到,但是我们靠着主耶稣就可以做到,因为他加给我们力量。我们只要有这颗愿意的心,只要愿意顺服主,他就会加给我们力量。就怕你自己不愿意顺服,然后还找理由。所以信了主多少年以后,还是在原地打转儿,没有任何的进步。我们的生命就是在不断地向老我死、不断地向新人活、不断地顺服上帝、不断地顺服圣灵的过程中造成的。我们要特别注意这一点,我们是新造,是上帝救赎大功的新的创造。
 
七、“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)
 
第七句话是关于安息。主说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”
 
为什么这么说?他是引用了一句话,犹太人每一个母亲在哄孩子上床睡觉的时候,都要教导孩童这样祷告:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”让孩童在可怕的黑夜来临之前,躺在床上安睡。主耶稣在十字架上的最后时刻,他就像婴儿一般,安睡在父的膀臂里。主为我们受死,我们也想到,他的安息带来了我们的安息。
 
弟兄姊妹,我们时常没有安息,我们时常被这个世界弄瞎了眼睛,我们心里整天翻滚着巨浪。又贪心,又骄傲,又爱世俗。困难来的时候,我们心里就不安;苦难来的时候,我们心如刀绞;我们夜不能寐,我们患得患失。这都不是安息的表现。
 
弟兄姊妹,连主耶稣在最后的时刻,他享受的是什么?是安息。而他的赦罪之恩,他带给我们的将来永远的盼望,完全可以让我们有安息。因为我们所有的一切,我们的一生,都在上帝慈爱的护理之下。在我们出生之前,在母腹里,他就认识我们。我们到死的时候,他又领我们回家。在这一个过程当中,他每一步都在带领着我们往前走。不论我们遇到的是鲜花还是苦难,是喜乐还是死亡。不管怎么样,上帝是亲自与我们同在的那一位。所以当我们再有不安息的时候,我们要安息下来,在我们的环境当中安息下来。
 
我们不要害怕,因为主与我们同在!我们是安息在神的怀抱里,是在神的臂弯里面。不论我们遇到什么,是神替我们先去遇见的,不是我们自己去面对这一切。是神在我们之前,就先替我们面对了死亡,面对了苦难。所以我们可以安息。
今天就给大家分享到这里,我们低头做一个回应的祷告:
 
亲爱的主,我们今天在一起,来纪念你为我们的受难,我们也一起来思想你的受难给我们带来的现实的意义。主啊,我们看到你的死带来了赦罪之恩,带来了饶恕,带来了神人的和好,带来悔改,带来了爱。
 
主啊,就求你激励我们,在我们今后的每一天,让我们的行事为人能够对得起我们所蒙的救恩,让我们和我们所得的救恩相称。有真实的悔改,彼此饶恕,爱人如己。与人和好,更因为主的死,与你和好。有心灵的安息,和永远的盼望。并且不怕在世上的苦难,因为你也曾为我们受苦,并且你与我们正在一同经历我们的苦难。你担当了我们的苦难和重担,让我们知道在我们这至暂至轻的苦难之后,就要与基督一同享受极重无比永远的荣耀。因为十字架之后是空坟墓,死亡之后是复活,短暂的苦难之后是永远的荣耀。我们这样祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们!
 
(注:文字组根据录音整理,编辑)

 

上一篇:圣餐讲道