【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 受难圣餐>正文

临近的危机-大摇动

时间:2017-12-23 05:58:58    作者/供稿:陈老师    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

 

弟兄姐妹大家好!我们这次学习的内容是关于耶稣生涯的最后几幕,这是我们每日要去默想的内容。可以帮助我们为末后的危机获得充分的预备,使我们在大摇动中不至于失去信心。

在救赎计划中有两个非常关键的危机——一是耶稣地上生涯即将结束之时,所遇到的危机;还有就是余民的经验行将结束时面临的危机。这两个经历中有许多相似之处。我们详细学习这些相似的经验。

先来看启示录14章给我们描绘了十四万四千人的场面,经文如此说:“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与上帝和羔羊。”(启14:4)

他们在做什么?无论羔羊走到哪里,他们都跟随到哪里。如果羔羊去火星或者土星,他们也跟着去。他们跟着他去访问各个星球。无论羔羊去到哪里,他们都跟随。我们是不是也愿意这样紧密地跟随耶稣呢?感谢上帝,我们一定能。

但只有先在地上跟从耶稣脚踪的人,才能跟从他的脚步到天上。为了到达耶稣所到达的地方,我们必须从地上开始跟随;先要跟从耶稣在地上的生涯。

 因此,如果我们能获得耶稣曾经在地上给与我们的经验,那毫无疑问地,我们也将同享将来那荣美的赏赐。我们看到耶稣作为一个无助的婴孩在伯利恒降生来到这个世界上。我们看到了降卑。我们看到荣耀的上帝屈尊成为人,因此何等感恩,我们可以选择跟随他,以如此卑微的形象。

我们看到耶稣在拿撒勒一个贫穷卑微的家庭中长大,每日背负重担,辛苦劳作,给我们树立了爱和忍耐的榜样。我们可以选择跟随他到这里。当他到约旦河边接受洗礼,我们也可以跟随他到那里。当他在迦百农行医布道,我们也可以跟随他到那里。然而,当我们回顾耶稣的一生,最后来到客西马尼园的时候,此刻正在面临最大的危机。

当我们看到一群暴徒走过来,我们能跟随耶稣走到哪里吗?我们将看到救主被带到地上的法庭面前,承受了毒打和虐待,并面对仇敌虚假的控告和拷问。此时,我们能跟随耶稣到那里吗?我们看见他被带到了髑髅地。看到他被钉在十字架上。我们能跟随耶稣走到那里吗?

如果我们能从这些艰难和危机当中学习到跟从耶稣的真实含义,我们在不久的将来一同分享耶稣荣耀的胜利,那些始至终跟随耶稣的人才能获得最后的胜利。

耶稣承受了许多我们无法想象的苦难,他担当我们罪孽,我们犯罪主为我们背负了代价。我们从未体验过真实的被罪包围是什么感觉,是因为耶稣替我们担当了这一切,只有他真实地尝过所有人类的罪被压倒在身上,被天父离弃的滋味。所以圣经说:他为我们人人尝了死味。

我们永远无法体会耶稣被罪恶压伤被天父丢弃的痛苦。耶稣为什么要亲自经历这一切,是为了让我们免于遭受永远的灭亡。他为我们冒了永远丧亡的危险。耶稣是背负我们罪孽的羔羊。我们必须用我们这有现的大脑尽可能地去理解这些,即使到了天国永恒的岁月中也要继续学习。

耶稣所经历的许多事,我们也会在不同程度去经历。

耶稣生涯的所有经历中,你我最需要学习的是最后几幕,因为这对于生活在这个世界结束前夕,即将面临大艰难的我们有着极重大的意义。我们来看一段灵感的话语:

我们应该每天用一个小时来默想基督的生平,将他一生的事迹逐一加以研究,让我们的想象力把握住每一幕景象,尤其是他临终时的变故。《历代愿望》

在救赎的历史当中,所有宇宙众生将焦点聚集在耶稣生涯的最后的几幕——客西马尼园到髑髅地。所以,救赎的历史延续了六千年的善恶大斗争,在这个世界历史的舞台上最后的焦点是什么? 就是余民的经验。

客西马尼园和髑髅地正面临千钧一发的时刻。同样,现今末时代的危机也将一触即发。耶稣的十字架是全宇宙众生灵都在聚集观看那伟大的一幕,今日,我们也知道全宇宙以极大的兴趣观看耶稣和撒但之间的善恶大斗争,即将结束的最后一幕。在这世界历史善恶大斗争中我们是扮演什么角色呢?我们与耶稣所经历十分相似。

所以,我们要以极大的热忱来研究耶稣在地上生活的最后几幕,从中吸取一些宝贵的教训以预备即将临到我们的大危机。

哦,我亲爱的朋友们,这难道不是一件美妙的事情吗?天父希望能从我们每一个人身上看到完全反照出的耶稣的形象。这是我们的使命,我们为此而出生,我们也为此而全力预备自己。如果我们把我们的人生交在主的手中,主会亲自来引导和掌管我们,那么我们所经历的每一件事情都是上帝所安排的,为的是要在品格上训练和熬炼我们,使我们得以在救赎计划结束前最后的危机中,能完全反照耶稣的形象。"羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。"

 今天我们特别关注的是耶稣给门徒关于所临到的最后的危机,同样也是关于我们末时代危机的预览。

耶稣知道他的时候将到了(约13:1)。在客西马尼园前几个小时,耶稣在最后的晚餐上对他亲爱的门徒说到:

“我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。(约13:19)”

 耶稣告诉门徒那将要临到的事,就是他曾叮嘱他们即将面临的最大危机。让我们留意耶稣对彼得所说的话:

 “耶稣说:‘你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’”(约13:38)

彼得听了这话之后难以置信。事实上,他觉得自己被冒犯了。然而,耶稣只是想帮助彼得唤醒他对自我的认识。耶稣不仅是对彼得发出了警告,同时也对所有门徒说:

那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。(太26:31,32)

耶稣告诉众门徒,你们心里会觉得倍受冒犯。在我被黑暗的恶势力包围的时候,你们都将离我而去。然而,在耶稣的心中,他所预言的黑暗的未来,正是前所未有的荣耀。我们也当以此为念。

余民教会将会经历有国以来从未有过的可怕的黑暗时刻,他们将要经历痛苦、逼迫和大摇动。但那些将耶稣的教训常存在心的人对教会获得最终的胜利怀有无比的确信。

彼得非常抗拒耶稣对他的这个预言。于是他争辩道:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(33节)

彼得非常自信地认为他一定可以做到。耶稣警告彼得。他说,你告诉我你会忠诚于我吗?哦,不!今夜鸡叫以先你要否认我,不仅一次,而是三次。你将会否认你认识我。

彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒也都如此信誓旦旦地保证。(35节)

当彼得如此为自己申辩的时候,其他门徒也做出了同样的回应。他们都一致肯定会忠诚耶稣到底。他们并不相信自己处在极大的危机中,仍然自信满满,耶稣的警告对他们丝毫不起作用。这些重要的警告并未进入到他们内心的深处。我们对此惊讶不已。

这并不是第一次耶稣告诉门徒即将临到的逼迫与艰难。也并非第一次与他们说明这次重大的危机。耶稣到了离耶路撒冷有些距离的该撒利亚腓立比,他问门徒“人说我人子是谁?”他得到了门徒的承认,认为他是基督,是永生上帝的儿子。

“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)

让我们留意这里的对话。门徒在心中承认耶稣为上帝的圣子。耶稣也直接认可了他们所说的是实话。并说要将教会建立于这一真理之上。接下来,他才继续以肯定及坚定的语气告诉他们将要临到的危机。他说他必须上耶路撒冷去受许多的苦,以及被杀害等事情。
 
关于这件事情彼得是如何想的呢?他极不愿接受这样的事临到他所敬爱的夫子身上。他这样的态度在最后的晚餐和客西马尼园中也体现出来了。他从来没有在内心深处去接受并面对这次的危机。
 
他也从未真正明白这次危机到底意味着什么,因为他并没想过去弄明白。他选择了忽视。
 
亲爱的朋友,我真心期望大家能把握住那在摆在我们面前的大事。耶稣竭尽全力地将未来之事向门徒说明:

(太17:22-23)他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大的忧愁。
 
门徒听了耶稣的话感到极其忧愁。他们所有的期待都要落空了。他们不明白为什么会这样。

耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:(太20:17-19)“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”
 
他们对耶稣预言即将临到的苦难所了解的是何等的少啊,我们看到约翰和雅各的母亲带着两个儿子来到耶稣的面前,她向耶稣所请求的是什么?他们想要上帝国中的最高位置。

门徒们对于耶稣多次警告的危机没有放在心中。他们的眼目都聚焦在即将到来的王国,而不是即将临到的危机上。他们无比确信耶稣将登上大卫的宝座,在地上建立荣耀的王国,因此他们急切地想在新王国中占有一席之地。可想而知,他们对于耶稣所预言的危机了解的是何等少啊。让我们来看路加是如何记载的:

(路18:31-34)耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么。
 
门徒心中对于将来要发生的事情都有自己的想法。所以当耶稣试图向他们描述将要来的危机时,他们对这些事情一无所知。所以,我们看到他们即将迎来与耶稣相聚的最后一晚。然而,除了耶稣之外,无人意识到这将是他们与夫子同在的最后一晚了。最后的一次聚集,他们心中却是在想什么呢?

“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)
 
试想一下。耶稣即将被一群暴徒带走,被鞭打,被钉上十字架。而此刻,这些自认为最爱他的门徒,却在为谁能拥有最崇高的荣誉和职位而争论不休。这将使耶稣何等伤心啊。

让我们看看救主如何对待这群专顾自己的门徒,耶稣肯切地说道:

(路22:31,32)主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”
 
即使是如此温柔、恳切,带着无限的慈爱与怜悯的话语,也只是引起了彼得一人的反应,他说:

(路22:33,34))彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”
 
当我们回顾整个过程,就会发现耶稣不断重复为了明确两件事情。

即将来到的危机包括对耶稣的逼迫和杀害。

耶稣如此做的目的是帮助门徒获得充分的预备,使他们在大摇动中不至于失去信心。

然而,我们都知道事情的进展与结局。我想读一段非常重要的灵感的话语:

救主在被钉十字架之前,曾向门徒说明他要被人置于死地,并要从坟墓里复活;当时有天使把这些话铭刻在他们的心中。但那时门徒正在希望挣脱罗马帝国的铁轭,所以他们对于自己一切希望所寄托的主将要受可耻之死的这个思想,颇难容受。因此他们把所应当牢记的话置于脑后;及至考验一到时,他们都没有准备。基督的死使他们的希望全归幻灭,好象是基督事先没有警告过他们一样。照样,先知的预言已经把未来的事明明白白地展开在我们面前,正如昔日基督的话向门徒展开一样。《善恶之争-37章》
 
圣经的预言是否让我们对于未来的事看得更清晰,如同耶稣曾向门徒清晰地说明他们和自己的未来一样?告诉我,你明白吗?你知道即将发生什么吗?要知道,明白这些事情是我们的特权。

感谢上帝,那些明白第三位天使信息的人要比这世上所有的聪明人都更加清楚地了解未来会发生的事。我们该当以何等的热诚将这些知识实践于我们的日常生活之中以表达我们对主的感恩之情啊。你该说什么呢?

“一切有关恩典时期结束的种种大事,以及应付大灾难时期的预备工作,主都已向我们清楚地揭明了。”《善恶之争-37章》
 
但我们应该明白那些已经清楚启示于我们的真理。上帝为什么没有告诉我们那些极切想要知道的事,或许是因为他都告诉我们的话,我们将会把注意力从那些极需我们知道的事情上转移开了。感谢上帝把我们最需要知道的都清楚明了地启示于我们了。

在一切关于将要发生的事件上我们都要极为谨慎,若我们像门徒一样将思想专注于自己想关注的事情上,将会因此忽略上帝对我们的启示。让我们将思想集中于那些已启示清晰无误的真理之上。若有一些还不太清楚的地方,让我们先放下,继续往前走直到有上帝的确据使它们变得更清晰。然而,我们必须先明白那些已经启示无误的真理。

照样,先知的预言已经把未来的事明明白白地展开在我们面前,正如昔日基督的话向门徒展开一样。一切有关恩典时期结束的种种大事,以及应付大灾难时期的预备工作,主都已向我们清楚地揭明了。但有许多人根本不明白这些重要的真理,好象《圣经》没有把它启示给人一样。撒但准备随时消灭一切足以使人有得救智慧的印象,以至大艰难的时期来到的时候,他们还没有作好准备。《善恶之争-37章》

现今许多人正在步门徒的后尘。哦,朋友们,我们必须做出选择。要么选择羔羊耶稣曾走过的路并跟随他,要么经历门徒曾经历的误解,直到最后失望和失败。

我们必须作出选择。我们每日都在选择。我问大家,基督是否曾预言他曾经所经历的今日将会重演?他预言教会和国家将联合起来将他置于一个艰难的境地。耶稣是否预言他的子民也会经历同样的事?是的。
 
在启示录13:16,17节我们读到,将会有一个教会和国家将联合起来逼迫人接受兽的印记,那除了在手上或额上受印记的人将不得作买卖的时期来到。在15节我们看到,逼迫将愈演愈烈,最后下达死亡令临到那些不拜兽和兽像之人身上,因为上帝说我们绝不可拜那兽和兽像。
 
换句话说,昔日那摆在耶稣和门徒面前的逼迫,今日也正摆在那跟随羔羊之余民的面前。

耶稣曾对门徒说即将有一个大摇动。撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你们祈求。
 
耶稣曾说他们将要舍弃他们的夫子仓皇逃跑,因为他们并没有预备好迎接这次的大摇动。同样,耶稣也对我们发出警告,现今也有很多人将要放弃他们对于信仰的忠诚:

(太24:9-10)“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”
 
耶稣告诉门徒,他们要被即将发生的事情激怒,觉得被冒犯。同时耶稣也警告我们,这样的事情也将发生在不久的将来。耶稣被同行的十二门徒之一出卖了是吗?是的。因此,耶稣警告我们,那些自觉被冒犯而离去的人也将要背叛上帝的子民。我们即将经历耶稣曾经经历的。
 
“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:12,13))

我们要么走耶稣的路,要么走犹大的路。我们只能二者择其一。很显然,我们不能同时两个都选。我们要么像耶稣一样被出卖,要么成为背叛者加入逼迫余民的行列,正如耶稣曾说:

(太25:40)王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’

在教会中,将有人再次出卖基督;在基督的子民中,将有人再次逼迫他。自称为上帝的子民中间将有人再次使基督被嘲笑,被蔑视,被蹂躏,被辱骂,被唾弃。当全天庭再次将目光聚焦于世界末了的时候将是何等惊讶,那些余民所经历的试验正是基督曾经所经历的啊。他们正面临的危机正如耶稣曾面临他的危机一样。
 
这一幕这难道不会让上帝和圣子心中喜悦吗?这难道不让天上那些未曾堕落的天使欢喜雀跃吗?难道不会激起撒但强烈的暴怒全部发泄在末后余民的身上吗?不要惊讶于启示录书中所记录的:

“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”(启12:17)
 
让我们回到耶稣对门徒所说的大摇动。我们知道大摇动最后让人心痛的结果。所以,让我们现今更加留意,教会将会经历一次大摇动:

“教会洁净的日子正在急速来到。上帝将拥有一班纯洁真实的子民。在不久就要发生的大摇筛中,我们将能更好地衡量以色列的实力。

时日不远了,那时试验会临到每一个人,要强迫我们接受兽的印记。那些一步一步屈从属世要求,依顺属世风俗的人,这时要顺从掌权者,以免自己遭受讥诮、凌辱、与监禁及死刑的威胁,也就不感困难了。……这时教会中的纯金必与渣滓分别开来。……糠秕要象云雾一样被风吹去,即使在现在显为是丰盛的麦场也要如此。”《教会证言卷五-第五章忽视证言》
 
那些一步一步屈从属世要求,依顺世俗之风的人将会轻易地放弃他们的信仰而与世界联合。让我们牢记糠秕将被风吹散,而麦子却要留下被收下仓里。那些背信弃义者将如风消散,而余民将永远存留。教会经历大摇动之后,那些心怀世界,不冷不热,骄傲自私,一心想要搅扰教会的人将被摇筛出去。然而,大摇动不仅会清除那些虚伪,假冒伪善者,连那些看似毫无错误,却并没有足够的经验去面对那即将临到的危机的人也会一同被筛去。
 
这就是我今天祈求上帝印刻在大家内心深处的内容。我们要以前所未有的热诚来跟随耶稣。跟随他,我们将获得初步的经验。否则,当暴徒蜂拥而至的时候,我们将会像门徒一样惊讶得不知所措。这里有另一段关于即将临到的危机的警告:
 
在这次暴风雨临近的时候,必有许多素来承认相信第三位天使信息而未曾借着顺从真理而成圣的人要放弃他们的立场,去加入反对真理的队伍。这等人因久与世界联合,已感染到它的精神,以至对于一切问题的看法几乎和世人完全相同;及至试炼临到,他们就要随波逐流拣选那容易走的道路。一些多才多艺,能言善辩的人,一度曾因真理而欢喜,这时却要用他们的才能去欺骗并诱惑人。他们要成为从前同道弟兄的最狠毒的敌人。当遵守安息日的人被带到公庭上为他们的信仰辩护时,这些背道者要成为撒但最得力的爪牙工具,诬蔑他们,控告他们,并利用明枪暗箭激动官长去反对他们。《善恶之争-38章》
 
这就是那摆在我们前面的危机。只有一条路,我们要么被弟兄出卖,那么成为出卖弟兄的人。我们只能成为像耶稣或者像犹大一样的人。我们每个人都会作出选择。而我们正在日复一日地促成那个选择。

如果你有时间,请认真阅读客西马尼园那一章。这里会帮助我们每日更深刻地默想耶稣的生平,让我们的想象力抓住每一幕景象,尤其是耶稣临终前的变故。这里的每一幕景象不仅仅当作历史去研读,也不仅仅作为耶稣为我们所成就的伟大工作去读,当然这些都很重要。但我们要以最肯切的心去读,带着口渴心去读这里面的话语,就知道其中我们所要走的每一幕,并经历救主曾经的经验。这些才是羔羊无论到哪里,他们都跟随的人。