【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

十字架的道理(五)

时间:2019-06-11 06:13:01    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

四、十字架的神学
 
十字架的神学是马丁▪路德提出来的,是蒙救赎的人,存着与世界分别、向世俗观念死的心态,本着治死旧人、增长新生命的心志,用神的眼光来指导信徒作人和侍奉,为要遵行神的旨意,满足神的心愿,荣耀神,讨神喜悦。
 
十字架神学是和荣耀神学相对而言的。什么叫荣耀神学?就是人撇开十字架的道路,本着人的欲望,按着人的眼光,为了满足人的利益和世俗的体面,而形成了一套基督教的观念,并以此来指导信徒的作人和侍奉,以满足人、荣耀人来满足神、荣耀神。
 
教会里这两种神学是混到一起的。旧约时代,讲“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。……你出也蒙福,入也蒙福”(申28:1-6),那肯定是荣耀神学。旧约为什么讲荣耀神学?因为那个时候,以色列是建立地上的国度,锡安山要超乎诸山。但是新约为什么叫十字架的神学?因为主说,我的国不是属世界的。
 
荣耀神学是追求在地上得福,老是讲“你要拿十分之一,我就敞开天上的窗户倾福与你”。你今天爱主,为主不顾一切,不怕穷,不怕死,这叫十字架的神学。你说讲神赐福不对吗?当然对,但是你不图那个。你说你爱主,蒙神祝福,还错了吗?爱主,蒙神祝福,不错,但是你别图那个,别追求那个。
 
咱基督徒都有这样的经验,刚信主的时候,求风得风,求雨得雨,求好事神都给成全。弟兄姊妹,你觉着刚信的时候神听祷告多,还是现在神听祷告多?都是刚信的时候,神听祷告多。刚信的时候,拿着当小孩,就是荣耀神学。他就是为着这个信的,不明白。
 
但是,你信了一段时间之后,要让你往前长进了,你如果还是那一套,光求升官发财,那就开始让你倒霉吧。“信主怎么这样呢?神怎么不听祷告呢?”你在里头慢慢接受了,明白道理了,真也不爱世界了,也不在乎那些东西了,外面的环境可能也就没了。你真不在乎了,神还真放心地让你蒙福。你不爱世界,不爱钱财了,神说不定就让你发财了。但是,发了财,你也不爱,就和没有一样。你不爱世俗那一套了,说不定也给你世俗上那些好事了。是不是神的恩典?是神的恩典。看来,神不是不让你得世上的好处,神是怕你耽误了回家,是怕你走错了路。
 
今天你刚信主,求风得风,求雨得雨;信了一段时间了,还是求这个,光求这些东西,神就不能再满足你了。你得长进。你真明白了,开始走十字架的道路了,你又开始蒙福。但是你不追求这个了,不拿着这些当事了。“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”(箴言10:22)
 
我们刚信主的时候,处处的都是神的恩典。信了一段时间,怎么净些难处,净些十字架?这些东西胜过去了,神又开始祝福你。但是尽管祝福你,你看这些东西,真的是成了粪土了。
 
这两种神学代表着认识神的两种方式。荣耀神学什么表现?就像东方的博士,到王宫里找耶稣,那就是荣耀神学;到马槽里找耶稣,那就叫十字架神学。按着人的想法,到王宫里找耶稣,是受荣耀神学支配的。耶稣没在王宫里,而是在马槽里,到马槽里找耶稣,就是十字架神学。
 
撒但试探耶稣,让他从殿顶上跳下去,显摆自己,这就叫荣耀神学。他把他领到高山上,把万国的荣华指给他看。你只要向魔鬼妥协,就让你升官发财,这叫荣耀神学。信耶稣让你现在得福,这是荣耀神学讲的。荣耀神学是为了得福,十字架神学是为了得救。
 
荣耀神学是为了得好处。那么,信主不得好处吗?信主光倒霉吗?不,你不求那些东西了,你照样得福。但是,如果你爱那些东西的话,神不给你,因为给了你,你就走错了路了。
 
有一天,耶稣问门徒说:“众人说我人子是谁?”他们就把众人的议论对他讲。好像主耶稣最关心的不是别人的说法,所以他又问:“你们说我是谁?”彼得说:“你是基督,是永生神的儿子,是那将要临到世界的。”主耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我该告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:13-18)
 
说完了这个,耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:21,22)这叫荣耀神学。耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)荣耀神学就是魔鬼的道理。
 
前面耶稣问他们众人对他的看法,接着问他们对他的看法。他们知道了他是神的儿子之后,他要让他们进一步认识他,让他们更加认识主:神的儿子是要钉十字架的,是要受羞辱的。
 
马丁路德说,十字架神学是一切神学的根源和基础,不借着这个,你就不能认识神。他不同意人去探讨上帝的本质。探讨神的荣耀,探讨神的全能,探讨神的伟大,不要这么做。你今天要借着十字架认识耶稣。离开十字架,你不能认识耶稣。这是一切真理的核心。
 
什么叫荣耀神学?只体贴人,不体贴神。讲道讨人的喜欢。人喜欢升官,给他讲升官;人喜欢发财,给他讲发财。撇开十字架,不讲十字架。十字架告诉你,人就是个罪人,你要遵神为大。荣耀神学就是让人拿着自己当神,神是为你服务的,神都是围着你去转的。
 
十字架神学是让你围绕着神,让你谦卑服侍神。荣耀神学是告诉你,神围着你转,神是服侍你的。你求风得风,求雨得雨,就是引诱你离开十字架的道路。圣灵是为基督作见证的,你的道理对,你的灵就对;你的道理错,灵就错。现在那些成功神学、恩典神学,还有极端灵恩派,那都是荣耀神学。十字架神学就是“我是罪魁中的罪魁”,荣耀神学就是“我多属灵啊,我多有恩赐啊;你看主多用我?我讲道多好啊”。荣耀神学就是在人面前有面子、有光彩,信主信得让人高看你一眼,是这个倾向。
 
荣耀神学和十字架神学都是交替的。彼得说耶稣是基督,耶稣说人子要受害;他拉着耶稣,说万不可如此,耶稣说撒但退我后边去。耶稣下面说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架跟从我。天天背起自己的十字架,就是天天别忘了自己是个罪魁,天天别忘了谦卑,别忘了认罪,别忘了彻底悔改。
 
十架神学就是告诉你是个罪魁,告诉你天天需要悔改,告诉你只配下地狱,不配得福。十字架告诉你,你是个罪魁,神爱了你了,让你得永远的;让你和主同背十字架、同钉十字架,和主同死同活,得永远的荣耀。“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:25,26)
 
还有些说法,“咱信耶稣是为了改造社会啊,是为了荣神益人啊,别让人瞧不起啊,得让人拥护啊。”实际上这都是荣耀神学。你说作光作盐不对吗?作光作盐对,但如果是为了让人荣耀你就不对了。说“要把基督教变成让知识分子佩服的宗教”,这也是荣耀神学。
 
哥林多教会是保罗建立起来的,人员很复杂。保罗走了,这个也讲,那个也讲,领受的就不一样了,就有些复杂的事、混乱的事出来。分门别类,圣餐的混乱;有的说复活的事已过,还有攻击保罗的,说保罗牢笼人;还有淫乱的事,也不处理;还有嫉妒纷争,恩赐上高举说方言。别的恩赐不重要,说方言重要。保罗说,说方言最不重要了,把道讲清楚最重要。
 
他们就这么领受,都觉着自己对。他们还不是结党,是分门别类。“结党”是敌我矛盾,“别类”是大家还是弟兄姊妹,但是不合了,就像刚才说的世俗化的教会一样。世俗化的教会就是人的东西多了,不合,但还不是敌我关系。结党是互相攻击开了。他这个互相否定,互相瞧不起,自高自大就是互相瞧不起,说我是属保罗的,我是属亚波罗的,这是自高自大。分门别类,就不合一了。
 
保罗怎么解决?他来不了,一封信解决了。他们说“我是属保罗的,我是说亚波罗的”,保罗说你们弄错了,你不是属保罗,不是属亚波罗,是保罗属你,亚波罗属你,矶法属你;或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。万有全是你们的。你是神的儿女,你属谁?那些神的仆人属于你,你属基督,基督属神。(参林前3:21-23)
 
我们看到世俗化的教会比比皆是,高举传道人,我是和谁一伙的,他是和谁一伙的,就成了分门别类了,传道人成了当官的了。我告诉弟兄姊妹,作为传道人,弟兄姊妹多么尊重你,你要知道你是服侍人的,你要谦卑。他多么尊重你,你也别觉着应该;他多么爱你,你千万别觉着应该,永远别觉着应该,别忘了自己是个罪魁,只配钉十字架。这样,才是十字架的神学。
 
好了,保罗怎么解决?亚波罗、保罗都属于你,你要是属于哪个人,教会就分门别类。这些神的仆人都属于你,你需要从不同的神的仆人身上得到不同的帮助,这样才能健康成长。
 
分门别类就是自高自大,“我是属保罗的,我觉着保罗比亚波罗强。”“我看着亚波罗比保罗强!自从接触了亚波罗,我觉着可长劲儿了。”“我觉着他不如保罗。”这都是自高自大。“俺觉着保罗好。”“俺觉着亚波罗属灵。”“保罗才信了几天?矶法跟着主多少年了?俺属矶法。”“你们都跟着人,俺谁都不属,俺属基督。”你属基督,道理上不错,但是你用这个来排斥别人,那就是分门别类了。
 
保罗说你不对,难道基督是分开的吗?是保罗为你们钉了十字架吗?这里的基督是指着教会说的,教会是主的身体,主的身体能分开吗?一个身体怎么分开?真正的教会是一个身体。不一个的,绝对不是这个身上的肢体。世俗化的教会,一个不一个的,他不在乎这个。他本身就够不上一个真教会,还需要一个悔改的过程。如果是假的,不管对错,弄成一伙儿,这是结党的。特点是抵挡真教会,抵挡真正的神的仆人。你不去惹他,他惹你;你去爱他,他恨你;你没得罪他,他来找你的事。因为他里头有鬼嘛,你爱也不行。他的源头,他里头的灵就是那样的。
 
三种教会,敌基督是结党;结党是弄成一伙儿,抵挡真道,抵挡真正的教会的。世俗化的教会,什么都宽容,真的假的,都能在一块聚会。哪一个人错了,他也不敢得罪他,怕他不来了。真教会是建立基督的身体,无论什么事,要治死自己,活出基督。
 
你知道哥林多教会的状况这么复杂,保罗怎么解决?就是讲十字架的道理。
 
讲十字架的道理,教会就合一,就建立主的身体,教会就走正道,教会生命就长进。我们说,一个基督徒所有的毛病,就是光接受耶稣了,没接受十字架;教会所有的毛病,就是不讲十字架了。哥林多教会,无论出了什么毛病,道理上的混乱也好,圣餐上的混乱也好,不执行教会纪律也好,高举方言也好,保罗一讲十字架,教会就合一了,那些毛病就没了。十字架就是老我死了,活着是基督。
 
好了,今天我们讲的是十字架的道理。我们现在看到,主要的是两种神学,荣耀神学和十字架神学。五饼二鱼五千人吃饱,逼着耶稣作王,那就是荣耀神学。耶稣说你们不要为必坏的食物劳力,要为永生的食物劳力。他们说哪有永生的食物啊,耶稣说我就是从天上降下来的粮,你们要吃我的肉,喝我的血,这是十字架。一讲永远,一讲不要为必坏的食物劳力,一讲不要追求世界上暂时的,都走了,都离开他了。
 
讲我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,这就叫十字架。五饼二鱼五千人吃饱,强迫耶稣作王,行神迹奇事,这叫荣耀神学。金银宝石的工作,就是十字架的神学;草木禾秸的工作,就是荣耀神学。建立教会,追求着盖大礼拜堂,盖得漂漂亮亮的,实际上这也是荣耀神学。不管有没有教堂,追求走十字架的道路,好好地爱主,为主死为主活,这叫十字架神学。
 
你说盖大礼拜堂不好吗?好,但是你不能用这个代替了真道。长春里教产的时候,大家都觉着是争教产;我说教产不教产,一点儿不重要,重要的是拆毁我们里头的东西。后来就说,我们光尽本分,不求结果。你别求着教产争下来,你也别求着盖礼拜堂。我们遇到什么事,光求着坚持真理,这叫十字架神学。“哎呀,咱们争过来,盖个大礼拜堂!”那叫荣耀神学。“怎么样,没成功吧,胳膊拧不过大腿吧!”不成就不成,“哎呀,多没面子!”没面子更好!耶稣不怕没面子,我们是办主的事,我们要什么面子?这叫十字架神学。我如果是愿意要面子,那就越丢面子越好。我丢面子丢得还差,因为我还有要面子这个东西。
 
信耶稣为着治病啊,信耶稣升官发财啊,信主别让人小看了,“哎呀,信主的,过日子要过好了,过穷了让人笑话。”这叫荣耀神学。那么,信主的越过穷了越好吗?不是,是说你不要追求那些东西,把那些东西看成粪土。
 
最后,我讲一个见证,作为结束。
 
还是在老堂(长春里教堂)的时候,有一个弟兄,他的孩子得了病了,叫强迫症。这个弟兄当时还不是咱们长春里教堂的,是听别人介绍,说可以找王牧师为他祷告。我也不知道怎么介绍我祷告的。祷告了半年多,也没好。我没见过这个弟兄,从电话上还是电脑上和我联系的,具体记不清了。
 
一直没见人,一直为他祷告。着急得不得了啊,孩子正是高中最后一年,不想留级,还想跟着大家考大学。忽然得了病了,很着急,和崩溃了一样。我也不知道这个病多厉害。最后,我见他那么着急,我也不认识他,光在网上说,不大好说了。
 
我想了想,得和他说实话了。你说原来没说实话吗?不是没说实话,是有些东西,直接说,怕他接受不了。有的时候讲十字架的道理不容易,得抻量着,得体恤人家的软弱。我想了想,不给他讲不行了。因为他盼着好了啊,老是靠着你给他祷告,好不了,怎么给他说?
 
我给他打了个电话。我说你这孩子,咱祷告了半年了,没好了,你知道为什么没好吧?他说不知道啊。我说为什么没好?我告诉你,神不让他好。
 
我说神让他好的话,他早就好了。你想,咱祷告着让他好,神也想让他好,那肯定早就好了。咱这么祷告,祷告了这么长时间了,他还不好,那就说明神不让他好。
 
神为什么不让他好呢?神也没和咱说,咱不知道。但是,我知道神不让他好,肯定有神的意思,而且这个意思是好的。(神的意思能不好吗?)这样的话,我说你能不能换一种祷告的方式?他说怎么换?我说你愿意吗?他说愿意。
 
我说:“神不让他好,那就先别求着好了,先顺服下来。好不了,你就接受好不了。不管病得什么样,你都顺服下来。”
 
你说哪有这样帮助人的,人家让你祷告,家里孩子病得那个样,能这样说吗?我看着他很着急了,这么长时间了,只能这么说。
 
他听我这么说,就说行,同意了。没见过面啊,不放心;我说能不能去看看孩子?他说行。我安排了一下,就和道真,还有周丽萍姊妹,一块去了。见到孩子,病得很严重。哎呀,那么一个小伙子,在跟前病成这个样,还是独生子,你说大人天天守着,心里什么滋味?
 
临走了,站起来祷告的时候,人家夫妻俩个就是这么祷告的:“主啊,你不让他好,我们不求他好了。你看着这样好,我们就顺服,就愿意。我们不求好了,只要你看着好就行。”我听了之后很感动,能有这样的祷告,太感恩了。
 
回来了之后,待了不长时间(忘了具体时间了),孩子忽然完全好了。突然就好了,什么病也没了。那还是在老堂的时候,这过了多少年了,现在孩子在加拿大留学。去年还是前年,特意从国外回来,在我们堂里受的洗。
 
本来病得不能上学了,请了好几个月的假,现在忽然好了。快考试了,还能赶上吗?孩子不愿意留级,赶快复习吧。复习的时候,他用了个词,叫“势如破竹”。复习到哪里,会到那里,好像彻底开了窍一样。他爸爸说,过去的时候,孩子化学不好,这一次,还是化学考得最不好。过去的时候,能考六十多分,这一次考了九十八分。其它的科目几乎都是满分。
 
将近十个月没上学,复习了之后,都赶上来了。
 
这样,大家听明白了吧?他让我为他孩子祷告的时候,肯定是“荣耀神学”;为着治病,为着好了,是要符合人的愿望。我是讲的“十字架神学”,讲的顺服,你得顺服下来。真顺服下来,忽然完全好了。神不是折腾你,不是不让你好,神是让你别离开十字架的道路。
 
你今天只要走对了路,“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”(箴言10:22)这些爱主的,神照样特别地祝福。你走的路不一样,离不开自己的愿意,那肯定是患得患失,里头的事多了。咱即便什么也不缺,各方面都丰丰富富的,咱心里也不关注它,因为不爱这个。这些东西,你得也好,失也好,赚也好,赔本也好,那都和零一样,影响不了什么。
 
我这是给大家讲的见证。有人听了,可能会想:“哎哟,这个办法好,我也回去试试。”这是拿着当方法了,实际上里头没顺服下来,没放下自己的意思。
 
我给你说的时候,是让你顺服,是十架神学。你听了这个拿着当办法,那还是想着好了,仍然是荣耀神学。你是想用这个方法指挥神,让神听你的。人家是死心塌地地顺服下来,“你让我死,让我活;让我孩子病,让我孩子好;你看着好,我都听你的。我愿意顺服你,你只要满意就行。”这叫十架神学。
 
好了,今天我讲的题目是“十字架的道理”,一是十字架的意义,一是十字架的信息,一个是十字架再造,就是建立教会,再就是十字架的神学。今天就给大家分享到这里。

(全文完)

【文字组根据牧师证道录音整理、编辑】