【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

不要为作恶的心怀不平,当倚靠耶和华而行善

时间:2019-06-11 06:09:56    作者/供稿:爱儿    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

【诗篇37:1-11】
不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。 你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

感谢主,今天我们所分享的经文出自大卫王所写的【诗篇37篇】,这整篇诗共有40节,主题是讲到义人和恶人的结局。

而我们今天只将【诗篇37:1-11】单独拿出来与弟兄姊妹进行分享,求主耶稣基督亲自托住我们,开我们心窍,叫我们可以透过这段主题经文,看见我们在这短暂的生命中因为认识永生的真神之后,所存的指望何等之大!使我们每一个属主的人们起初的信仰靠主坚立,就能不动摇,坚心倚靠主,直到见祂面时!阿们!

一、不要为作恶的心怀不平

在我们所读的主题经文一开始,诗人大卫对我们说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”【诗篇37:1-2】

在我们现今的世代,在我们的周围我们常常会看到不义和不法的事情,我们看到恶人作恶,恶到至极,义人遭难,但恶人却是似乎一直的亨通。

因此,我们常常会为这样的不义和不公而满了激愤。我们看到不法与不义,我们想要做审判官,来判断是非曲直;我们更想要替这些接受不义对待的人伸冤、出头。

可是,我们所读的圣经却是清楚的告诉我们说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”因为诗人实在知道这世间有一位绝对公义的神,祂才有资格来审判人。

罪人怎能审断罪人呢?

既是如此,人就该将审判的主权归还神,之后以一种清晰的、从神而来的智慧看清一个至简单的事实:恶人再怎样的嚣张跋扈,他的生命在永恒的历史长河中也是至短暂的,他们的生命如同田地中的草一样,又如割下来的青菜一样,就快要枯干。

圣经清楚的预言了这些人到了世界的末了,他们的结局就是被主割下来,投到火中烧毁,一切都将灰飞烟灭。

因为公义的神到了时候满足的时候,祂必要施行审判。恶人必被他们的恶追上,他们必要在神的圣洁与公义之光照耀中显出他们的亏欠来。若不回转,主必按着他们所行的报应他们。

二、倚靠耶和华而行善

诗人大卫在这里不仅向我们指明了什么不对,他更是向我们说明了如何做才是对的!他说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”【诗37:3-4】

在这里,我们看到大卫因为经历太多神的公义与信实,在这里劝勉那些对恶人心怀不平的人们,当要将审判的主权交还给神,并要坚心的倚靠祂来以善胜恶。就算在接受他人不义对待的时候,也要相信主仍然在掌权,祂所许可临到我们的一切,祂必要掌管到底,并且那忍耐到底的就必得救。

三、交托、倚靠神就必成全

【诗篇37:5-6】大卫接着说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。 ”

这是大卫极重要的交托,因为他实在是知道在人面对不公、不义的时候,人常常要以自己的辩解来证明自己的公义。但是,在这里大卫却是要这些人们安静下来,将眼光定睛在公义的主身上。藉着祷告将心中所挂虑的全然交托祂,倚靠祂,祂就必在祂自己认为可以的时刻,以祂自己认为对我们好的方式为我们成就关乎我们的事。

当我们谦卑在主面前,靠着主去辨明是非的时候,我们就会发现“是非以不辨为解脱”,静默倚靠神其实在这样的时候,是最大的智慧。主必在合适的时候,使得黑白显露无遗。

四、默然倚靠神,静看各人的结局

接下来,在下面的经文里,诗人大卫再次提醒属神的人们:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。 ”【诗篇37:7-11】

对于一个想要替神惩罚恶人的人而言,因为心怀不平,以致作恶,那是不明智的。所以,大卫在这里却是提醒我们不要这样做,因为我们所服侍的这位神实在是公义的神,凡作恶的必被剪除,这是由神公义的属性所决定的。

因此,在这里大卫非常肯定的说:“惟有等候耶和华的必承受地土。 ”换句话说,谦卑等候神,这是唯一的出路!

凡属神的人,大卫对他们说:“还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。 ”这是恶人最终的结局,凡信主的人当要看清这个事实而忍耐等候神来成就一切公义的判断。

而那些在主面前谦卑等候、交托祂、倚靠祂的人们,他们的生命将存到永远,主必要将生命的年数、经历逆境后的平安和丰盛赏赐他们为产业。

在【太5:5】里,主耶稣在登山宝训里就记着说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。” 这里主耶稣所说的“温柔”不是软弱,不是逆来顺受,这里的“温柔”原文是“柔韧”。

“柔韧”本身是信心最美好的彰显,是因着对将来结局清楚、坚定的看见,而表现出来的内心极大的安息、安静与力量。

这样的人,他们的这份“温柔”是可以抗得住极大的外力的冲击的。而这样的人,主耶稣清楚的预言了他们的结局是:“……必要承受地土” 换言之,将来最终的得胜是他们的!

耶稣基督在后来受难的时候,为我们做了美好的榜样,现今祂复活坐在全能父上帝的右边,也预言了那些“忍耐到底的人们就必得救”的信实。

因此,当今天信息进行到这里的时候,亲爱弟兄姊妹,愿我们可以更深看清这个事实,看清神的心意与应许。甚愿我们一同以彼得的劝勉来一起彼此勉励:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”【彼前5:6】

愿使我们信心创始成终的主耶稣基督帮助我们、赐力量给我们,当我们面对不公、不义的时候,懂得默然倚靠等候耶和华,因为祂的公义如江河滔滔,公平与公义是祂宝座的根基。祂必要为那些坚心倚靠祂的人们成就一切合乎祂心意的事情。那些等候祂的,必不致羞愧!阿们!