【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

看见

时间:2019-04-12 05:58:44    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

经文:约翰福音9:1-12,35-41
1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。
2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”
3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。
4 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。
5 我在世上的时候,是世上的光。”
6 耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,
7 对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。
8 他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”
9 有人说:“是他”;又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”
10 他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”
11 他回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”
12 他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”

35 耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”
36 他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信祂呢?”
37 耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”
38 他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。
39 耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”
40 同祂在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”
41 耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”
酣畅的春雨过后,乌鲁木齐的人们终于看见了春天,看见了桃红、看见了柳绿。一个人能够看见,欣赏着一花一草、一叶一木,这是多么喜乐幸福的事;在这个世界中有许多的美,一举一动,一颦一笑,都会让人心欣慰、开怀。
 
现实生活中,有些人却无法看见这份美丽!他们是生来失明以及后天患有各样眼疾的人群,他们不能看见。我们会觉得这些盲人很可怜,但当我们置身于美好的世界,虽然能看见却视而不见,那才是真正可怜。耶稣知道在这个世界上,有肉眼的瞎子、有心灵的瞎子,二者都需要医治。
 
所读经文,讲到耶稣医治一个生来瞎眼的人,使他的眼睛得以看见,同时让我们看到周围人群心灵的盲目。盲者因着病得医治的经历,开始不断地认识耶稣,最终选择相信敬拜耶稣,这是一个从外到内被更新的生命,瞎眼之人经历了人生的三重“看见”。

一、被主看见
上文记载,行淫被抓的女人被带到耶稣面前,耶稣没有定罪与她,而是向众人宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12),本章记载耶稣路遇瞎眼之人也作出宣告:我是世上的光(参约9:5)。由此看到,活在地上的罪人、盲人都需要认识自己在罪中、在黑暗的光景,如此才能得着真光指引。
 
1、活在黑暗中
 
这个生来瞎眼的人,从来没有看见过光明。一个常年生活在黑暗中的人,他不再奢望可以看见;他的父母爱他,却无法解决他生命中的问题;周围的人群,也从来没有想过帮助他,门徒冷漠地询问:是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣立刻否认了门徒的看法。在此耶稣并没有给人们的不幸与苦难下定论,而是告诉人们神要亲自介入瞎子的不幸中。
 
盲者无法看见,人生陷在黑暗中,本身就在承受人生的苦难,人们的非议和不解,使瞎子陷在更大的幽暗中,圣经论到人的光景:“是在黑暗里行走的百姓……是住在死荫之地的人”(赛9:2),每一个人都活在罪的辖制和心的幽暗之中,我们只有认识自己罪中的光景,才需要救赎;我们只有认识自己身处黑暗,才需要光明。
 
2、被耶稣看见
 
经文记载耶稣从圣殿出来,在行路之时看见了这个瞎子,这是瞎子生命蒙恩的机会。不是他找到了耶稣,而是耶稣临在他的生命中,耶稣向众人讲说:要在瞎眼之人身上显出神的作为。
 
福音书记载在个人蒙恩的经历中,有时是因着人主动呼求,如耶利哥路旁的巴底买耶稣;有时因着人紧紧抓住,如身患血漏的妇人;他们的人生都经历到,耶稣来到他们身边,临在他们的忧患和苦难中,祂更有大能施行医治和拯救。
 
无论我们的生命处在何种境遇中,我们都坚信,祂的临在!有一位神认识你、祂有大能可以帮助你。中国人有敬天的思想,“头上三尺有神明”,对于基督徒而言,这天、这神明并不遥远,祂是创造天地的主、是道成肉身住在我们中间的耶稣,你和我的生命早已被主看见,祂知晓我们一切的需要,祂更愿意我们以信心回应祂,这是我们生命蒙恩的开始。

二、眼睛看见
耶稣在回答门徒的问题时,并没有向瞎眼之人讲说什么,而是直接付诸祂医治的行动,对于盲者而言,在耶稣面前他无须做什么,只要接受就可以,接受耶稣的作为、听从耶稣的吩咐。
 
1、接受主的作为
 
耶稣医治盲者所采用的方法,先吐唾沫在地上,后用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,这对现代人而言我们不太能理解,也许是基于当时流传在犹太人中间的一种医治的方法,我们不得而知,但这个行动不是耶稣的需要,而是盲者的需要,他需要以触觉感受到耶稣在医治;这个行动是周围人群的需要,人们期待神迹,人们需要看见有形的医治。
 
耶稣既是神子,祂就可以用任何方法解决人的问题,有时只是一句话:“小子,你的罪赦了”,那瘫子就可以行走;有时祂既有话语又有动作,对那个被鬼附着弯腰驼背的女人,说:“女人,你脱离这病了”,两只手按着她,那女人立刻直起腰来(路13:10-13);有时祂只用行动,唾沫和泥去抹,瞎子就可以看见。
 
上帝拯救人类的方法很奇妙,十字架就是上帝拯救的方法,在耶稣时代被犹太人拒绝,今天人们仍不理解。神说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念”(赛55:9)。我们测不透神的作为,但我们知道全能的主,祂所做的尽善、尽美,主为我们每个人都有量身定的拯救之法,选择相信与接受,会使生命早早饱得神的慈爱。
 
2、听从主的吩咐
 
耶稣接着吩咐瞎眼之人,到西罗亚池子去洗,西罗亚池子是耶路撒冷城中一个水泉。水洗在犹太人的生活中极其重要,是得洁净的标记。这是基于犹太人的风俗,当年乃幔寻求医治之时,先知吩咐他到约旦河里去洗;耶稣也是尊重犹太人的传统,如耶稣吩咐十个长大麻风的到祭司那里察看,这是尊重神为以色列家所设定的次序。
 
耶稣的吩咐是给盲者的一个考验,看他是否愿意相信、是否愿意听从。圣经记载,这个盲者完全听从主耶稣的吩咐,“那人就去洗,回来便能看见了”(约9:7《吕振中译本》),照着耶稣所言瞎子立刻得到医治。
 
耶稣的行动,让盲者亲身经验自己被医治的过程,有一天他要不断地向置疑的人群、向心怀敌意的法利赛人讲说自己这份真实的经历(约9:11,15);耶稣的命令,更是邀请盲者与祂同工,因着听命与顺服,眼睛可以看见神迹、生命可以得蒙祝福。
 
神常常透过可见的人、事、物,使我们的眼睛看见神创造的奇妙、看见神救恩的丰富,基督徒的生命需要以听、信、行回应。如大马色路上,扫罗仆倒在地、双目暂时失明,这些经历使扫罗对主有了更深刻的认识,神预备亚拿尼亚为扫罗祈祷,说:向你显现的主耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满”(徒9:17),因着听从,扫罗三天后眼睛重新看见,并承接新的使命,作了外邦人的使徒。

三、心灵看见
1、被耶稣遇见
 
蒙耶稣医治的瞎子,不仅肉眼得着医治,他的心眼也逐渐被开启,他在犹太人的置疑和询问中,不断地讲说自己的经历,告诉人们是“一个名叫耶稣的人”医治了他,其后,在法利赛人的盘问中,他们问他:“祂既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人”,那人立刻说:“祂是个先知”(约9:17)。后来,在法利赛人第二次的质问中,他讲到自己的生命被改变:“从前我是眼瞎的,如今能看见了”,并为耶稣作见证:“这人若不是从神来的,什么也不能做”(约9:33)。
 
犹太人群中的宗教领袖,因着拒绝耶稣、不承认瞎子得医治的事实,他们把他从会堂里赶了出来,这个被犹太人所拒绝的人,被耶稣遇见,耶稣向他的心灵说话,“你信神的儿子吗”,他提出心中的疑惑:“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢”,耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂”(约9:35-37),这次是心灵的看见。
 
被医治之人因着为耶稣作见证,被人赶出,被主遇见,他的生命由外到内有了改变。对于基督徒而言,当我们不被人理解、或被人所拒绝,当你不知何去何从,当你孤单无助,耶稣会遇见你,我们的人生就有新的出路。
 
2、宣信敬拜
 
起初盲者只是一个病得医治的蒙恩之人,如今在耶稣的启发之下,开启了他的心,他认定耶稣、跟随耶稣、敬拜耶稣,最终他作出了自己信仰的宣告:“主啊,我信”,就拜耶稣(约9:38)。在这个宣告中,他承认生命的主权在耶稣那里,他相信神的儿子耶稣带来的救赎,他愿意用全新的生命敬拜耶稣!
 
 “主啊,我信”!这是心灵的看见,更是一生的追求。 如希伯来书记载所有信心的伟人,并没有在今生得着所应许的,但他们在信心中看见,却从远处望见,以寄居者的身份度过在世的年日。
 
“主啊,我信”!因着信,他更加向往、更愿意追随光明。这也是我们的宣告,因着信,我们得着今天生活的力量、明天生命的盼望!
 
在盲者复明的神迹中,周围的人群都看见这个大神迹,但众人却选择视而不见!犹太人心存疑惑,不信瞎子以前看不见,所以特意叫了他的父母来询问;法利赛人心存敌挡,置疑瞎子得看见,就骂他、将他赶出会堂。这个神迹显出周围人群的冷漠、自私和无敌,他们没有一个人为从黑暗得着光明的新生命感恩,耶稣早已说过文士和法利赛人,他们才是真正的瞎子,耶稣说:“如今你们说:我们能看见,所以你们的罪还在”。
 
在任何一个时代都需要看见,不仅是瞎子需要看见,活在地上的每个人都需要看见!我们相信生活越来越美好,科学与日俱新发展,科技可以使许多盲者重见光明,但科技不能启明人心灵的眼睛,不能提升人的道德素养。耶利哥路旁的瞎子巴底买,他是一个眼瞎而心不瞎的人,他知道向谁呼求?他知道谁能解决他人生的问题,他向耶稣坦承自己的需要:“主啊,我要能看见”(路18:41)。
 
我们都需要看见,被耶稣看见、遇见、寻见,我们的眼睛需要看见,我们的心灵需要看见。愿我们在有限的眼界之中,得着真光指引,看见那一位看不见的神!