【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

不可轻看主的管教

时间:2019-03-13 05:56:13    作者/供稿:陈雅各    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”(申命记 8:5)

我们的神有慈父的心肠,祂以不变的爱来爱你,应许给你各种美好的福分。但同时神也会管教你,告诉你当走的义路,使你不偏离左右。因为神所爱的,祂必管教。

圣经旧约中多次记载神对祂百姓“发怒”,但实质上这正是爱的表现。以人性思考,不难理解。想象一下在我们小的时候,每当做错事被父母发现后,我们的父母是不是也会教训我们呢?

九年前,“我爸是李刚”事件揭露了社会上“拼爹”的现象。此类不法的事件屡屡被曝光,大多是因为家里有位相当“了不起”的父亲。

但这样的父亲,绝对不是一个合格的父亲,因为没有教导自己的孩子有所为、有所不为,导致孩子们养成骄傲的性格,善恶不分、肆无忌惮。不正确的爱,就是一种伤害。父母若能从小严格管教孩子,就不会发展到无法挽回的局面。

其实,父母给孩子最好的礼物,不是别的,就是能够带领他们去认识神,学习圣经。圣经告诉我们正确的处世观念,可以帮助孩子首先形成一个良好的品格与行为规范;藉着为孩子祷告,可以让孩子的生命发生重大的改变,对神的话语有更加深入的追求。

很多人有这样的错误观念:既然神是慈爱的,那么即使我犯罪,神也一定会饶恕我的,因此,没有必要担心自己犯罪的问题。其实,这是自欺欺人的想法。神有慈爱一点不错,但神又是公义的。

我还没有信主的时候,有人领我去教堂参加礼拜,还在讲台前一起做了祷告。说实话,当时我并不知道我在做什么,或者有什么意义,只是听了别人的劝告而已。

后来,别人送我一本《圣经》,当我刚开始读的时候,就有了感动,对神有了渴慕。我经常参加聚会礼拜,看上去确实是一个正八经的基督徒。

然而,信主前期,我还是常常有违背神教导的想法和行为,为自己犯罪找理由、找借口,以致于有段艰难的时光叫我难以忘记,真正地认识到罪带来的后果。

从品尝罪的恶果,到逐渐与罪远离,然后完全地信靠神,经历过多次内心挣扎后,我的心思意念发生了非常大的转变。神赐下的恩典与带领,使我好像完全变了一个人,亲身体验到了神真的是在爱着我,爱着我们每一个人。

神不希望祂的儿女们被罪辖制,对罪无知,最后导致走向灭亡,相反,神要帮助每一位儿女成圣,从罪中脱离出来,得到今生的赏赐与天上的荣耀。这是神管教我们的目的。

犯罪的代价不是马上就能临到,有些罪就像小病一样不疼不痒,所以导致现在有不少的信徒不以罪为罪、不以恶为恶。不体贴神的心意,却宁愿在自己小小的利益得失上斤斤计较。

有些时候我们对罪恶不敏感,发现神没有做出任何回应,便觉得万事大吉,实际上可能是在积累神的愤怒。有些人仍处于患难中,不是因为神不给他开道路,而是他仍然乐意与罪为伍。

就如圣经所说:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。”(罗2:5,6)

圣经上那些著名的人物如摩西(没进入迦南地)、大卫(家中刀剑之灾)等,哪个不是活生生的例子呢?连他们都可以在神的管教之下,我们岂不要从属灵的先辈身上,查验何为神喜悦的生活呢?

虽然有些罪行不会影响你的得救,但至少会影响今生的祝福与天国的奖赏。神应许赐给我们地上的福分,若连这都不愿意努力追求的话,何谈要积攒天上的奖赏!

圣经说“恶要厌恶,善要亲近。” (罗12:9)所以千万不要对罪恶存有侥幸的心里,要知道赏罚、审判都在于神,这是神立定的标准,你我都不能代替神判断,因为人的判断并非源于真正的公义,而是往往出于私欲。

虽然有些事情会让我们不如意、难以理解,但是我们若依靠神过好信仰生活,在经历短暂的苦痛与挣扎,直到蜕变之后,迎来的是值得让我们欢呼、喜乐的丰盛生命。

“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书 12:5,6)

 

上一篇:耶稣是道路
下一篇:返回列表