【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

逾越节的圣晚餐

时间:2019-02-05 00:50:55    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

今天给弟兄姊妹分享的题目是《逾越节的圣晚餐》,或者说《逾越节的救赎》。
 
每次领受圣餐,我们会引用《哥林多前书》第11章23至29节那段经文:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”
 
圣餐是主耶稣设立的,而逾越节是早就有的。以色列人出埃及的那一天,就叫逾越节。逾越节的时候,以色列人要吃羔羊的肉,把羔羊的血抹到门楣上和门框上。就是在以色列人出埃及的那一个夜晚,以色列人在抹上血的门里头吃羔羊的肉。因为以色列人当时在埃及为奴,神要带领他们出埃及,法老王不允许,上帝就降了十大灾难,击打了埃及全地,击打了异教的神,以色列人那一天就从埃及出来了。
 
主耶稣设立的圣餐,他称为逾越节的筵席。旧约的逾越节,就预表了主耶稣设立的圣餐。下面三个方面给弟兄姊妹分享:一是出埃及,二是逾越节,三是新生命。
 
一、出埃及
 
旧约的以色列人是神的选民,预表今天的基督徒。基督徒就是属神的人。从预表这个角度,埃及是预表世界,埃及的法老王是预表魔鬼,旧约的以色列人出埃及就预表着基督徒得救。那么教会是什么呢?教会就是神从世界当中呼唤、召出、分别出来归他自己为圣的这么一群人。
 
神说我从埃及召出我的儿子来(何11:1),神把以色列人从埃及人当中分别出来、领出来,他们过红海,就是预表今天受洗归入基督。所以说旧约的以色列人,他们是从云里海里受洗归了摩西(参林前10:1,2)。在旧约中,摩西预表基督,说以色列人从埃及出来过了红海,他们就信了摩西;到了新约,说受洗归入基督是信耶稣。旧约的摩西带领以色列人出埃及,就预表主耶稣基督把我们从世界当中拯救出来。从哪里拯救出来?从魔鬼的权下拯救出来,脱离“铁炉火热”。
 
以色列人是神的选民,是亚伯拉罕的后裔。亚伯拉罕被称为信心之父,是圣经上第一个明文提到的因信称义的人。当然,在他前面所有称义的人都是因信称义的,并不是说他之前没有因信称义的。为什么单说他因信称义?因为在他身上有另外一个含义,就是他因着信,神立他作多国之父,父是一个新的开始。人都是亚当的后裔,亚当犯罪堕落了,所以人都堕落到罪中了。亚伯拉罕是一个新的开始,不是堕落的开始,是蒙恩的开始。神立亚伯拉罕为信心之父,这是一个新生命的开始,是因信而得的生命。
 
基督徒原来也是从亚当生的,有亚当的生命。我们今天信了耶稣,就得到基督的新生命了。一说到犯罪,我们就说人都有个老肉体,都有个亚当的旧生命;一说到得救,就说我们也是亚伯拉罕的后裔。
 
亚伯拉罕这个名字就是多国之父的意思。他和多国的人没有血缘关系,为什么称为多国之父?圣经上说他是因着信,就得以作多国的父。父当然是和生命有关系。父不但是生命开头的意思,还有表率、榜样的意思。这样,我们因信称义不但是得了一个新生命,也是效法亚伯拉罕因信称义的榜样,他给我们作了个表率。
 
亚伯拉罕有两种后裔。他献以撒的时候,神说你的后裔要像天上的星那样众多,要像地上的尘沙那样无数。表面上都是亚伯拉罕的后裔,但一种是属地的,一种是属天的。地上的尘沙也是无数,天上的星也是无数。从民族来讲,肉体的以色列人就是地上的沙。基督徒是属灵的以色列人,属灵的亚伯拉罕的后裔,这是属天的,是天上的星。使徒们都是犹太人,他们肯定是属天的,那么以色列其他不信的人都是属地的。
 
保罗说:“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的神。”(提后1:3)司提反对那些不信的以色列人说,你们的祖宗怎样,你们也怎样(徒7:51);耶稣说你们充满你们祖宗的恶贯吧(太23:32)。他们都是犹太人,但这是两种祖宗。基督徒也是,有的是属天的,有的是属世界的,仅仅表面上是基督徒。今天盼望每一个弟兄姊妹都成为一个属天的,而不是属地的。
 
刚才讲了,以色列人是神的选民,神按着给亚伯拉罕的应许,要把以色列人从埃及领出来。我们看到魔鬼是不放的,神就在埃及行了十样灾难,击打了埃及诸神,败坏了埃及全地,把以色列人从埃及地为奴之家领出来了。这一个过程不容易啊,第一次法老王说,耶和华是谁我不认识,你们不能出去,我绝对不会放以色列人出去。埃及代表世界,法老代表魔鬼。今天神的选民要脱离魔鬼的缠累,要脱离罪的桎梏,要脱离罪和死的权势,要离开“埃及”,魔鬼说不放你走。你想不属世界,你想从世界当中分别出来,魔鬼说不行,耶和华是谁我不认识他,也不允许你们离开这里。
 
经历了一些灾难之后,摩西还是找法老。法老对摩西说什么呢?因为他受了打击了,他说你们敬拜耶和华可以,但是不要离开埃及,就在这里敬拜。不要出去,就在这里。也耽误不了爱世界,也耽误不了敬拜神。你敬拜耶和华就在这里。摩西说不行,我们不能在埃及敬拜神,因为我们和埃及人的信仰不一样,不能在这里同流合污。我们要出去,要走三天的路程。“三”是复活的数目,三天的路程就代表十字架的道路。
 
这是用预表的方式来讲的。从字面来说,三天就是三天,不会和十字架联系起来,用预表的方式就联系起来了。圣经都是启示耶稣的,从旧约怎么理解耶稣?怎么看救恩?如果不讲预表,就完全联系不起来。
 
第三次,法老王说,你们敬拜耶和华可以,但是你们的妇女孩子不要跟着出去,你们壮年人出去吧。摩西说不行,妇女孩子也要离开埃及,一块敬拜耶和华。法老王最后又妥协了,说你们妇女孩子可以去,但是牲畜、财物要留下。摩西说一个蹄子也不给你留下,我们身心、财物、大人、孩子全都要离开埃及。最后,神说以色列是我的长子,他们既然不放我的长子出埃及进迦南,我就要灭绝他们的长子,长子就是家庭的代表。
 
最后的灾难就是灭长子的灾。降灾的那一夜,耶和华要巡行埃及地,以色列人就在埃及人中间。这不是天灾,而是一种超自然的灾害。那么以色列人就在他们中间,怎么分别出来呢?神借着摩西告诉以色列人,今天傍晚你们要宰杀羔羊,把羔羊的血抹到房屋的门楣上和门框上,但是不能抹到门槛上,不能践踏耶稣的血。抹到门框上和门楣上作为记号,那一夜耶和华的使者要巡行埃及地,降灭命的灾害。只要看到门楣上有羔羊的血,灭命的天使就越门而过,这一天叫逾越节。
 
在抹血的门里面,这一家要吃羔羊的肉。吃肉的时候,要腰中束带,脚上穿鞋,手中拿杖,要赶紧地吃,因为是关系得救。要吃全羊羔,头与腿、五脏全都要吃,要赶紧地吃,不可留下一点到早晨。如果一家人太少,吃不了一只羊羔,要和邻舍合成一家来吃。
 
出埃及是预表的得救。我们看到魔鬼是对头,我们过去本来是在魔鬼的权下,现在神把我们从魔鬼的权下、从黑暗的国度里拯救出来了。神是带领你出埃及进迦南,当初神呼召亚伯拉罕也是走这条道路。神说你要离开你的本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。亚伯拉罕是我们的榜样,神对每一个属他的人都有一个共同的呼召,什么呼召?就是你要离开你的本地,要离开你的本族,要离开你的本家,往哪里去?往神所要指示你的地去。神所指示的地在哪里?就是将来永远的安息,永恒的家乡。
 
神今天把我们从世界当中分别出来,我们不再是属世界的,我们是天上的国民。神对亚伯拉罕的带领是你要离开本地、本族、本家,往我所要指示你的地方去。神对以色列人也是说你要从埃及出来,往神应许亚伯拉罕的那一个更美的、永远的安息、迦南美地去。
 
我们每一个人里头都有自己的本地,那就是你的世界;本族还有父家,那就是肉体,就是旧生命的那些东西。那些旧的、罪恶的习惯,属世界的东西,属肉体的东西,属罪恶的东西,我们每一个人都过惯了这种生活了。我们过去随从今世的风俗,放纵肉体的情欲,随着肉体和心中所喜好的去行,神说你要离开。神说你要离开你的本地,你已经习惯了的;要离开你的本族,大家都那个样,都喜欢那种罪恶的生活;要离开你的本家,那是旧生命的一套系统。要往神所指示你的地去。
 
魔鬼说你信耶稣可以,但是不要离开这里,你也犯罪也信耶稣,也爱世界也信耶稣,就在这里敬拜就行,不要离开世界。摩西说不行,必须得离开。魔鬼说这样的话,你自己信主就行,家里人别跟着去,妇女孩子别跟着去;壮年人可以去,去个代表就行;家里出一个信的就行了,都去了,不过日子了吗?摩西说不行,妇女孩子也必须去。留不住了,魔鬼说妇女孩子人可以去,财物要留下。摩西说财物也不能留下,连牲畜的一个蹄子也不能留下。
 
我们今天得救,不光是我们的人为主活着,我们的身心财物都要为主所用,一定要全都出埃及。魔鬼和你讲条件,第一,你信耶稣不让你信,你想不属世界魔鬼说不行,你是属我的,你想着以后跟耶稣走不行;第二,信耶稣行,但是你不能离开我,你不能离开罪,不能离开世界,你得爱世界;第三,你信耶稣不能带着大人孩子信,你自己出埃及就行了,其他人留下;最后说大人孩子可以,但是财物你得留下,得为我所用,为世界所用。
 
最后,神降下了灭长子的灾害。
 
二、逾越节
 
逾越节的羔羊是什么呢?这个被杀的羔羊就是主耶稣基督。
 
我们看到神降了十大灾难,以色列人也出不了埃及,得救不了。只有逾越节的羊羔被杀了,靠着耶稣的血,抹到门楣上和门框上,在血的遮盖之下,死的灾难不能伤他,神把我们保守了。
 
以色列人为什么抹羔羊的血?是因着信。是不是以色列人行为比别人强?比埃及人强?一点都不是。我们没听说以色列人比埃及人的行为强,他们都住在一起。神用什么方式把以色列人分别出来?是不是考察考察行为,发现以色列人比埃及人行为好?一点都不是。既然行为和别人没有区别,为什么你得救人家不得救?因为以色列人在抹着羔羊的血的门里头,血是记号。为什么他能够把羔羊的血来抹到门楣上和门框上?是因为信神的话,信神的救恩,信神的福音,信摩西所传的福音。
 
这样,我想问一句,假如一个埃及人一听说这件事情,他也把羔羊的血抹到门楣上和门框上,那么他能不能得救?肯定能。我们看到出埃及的不仅是以色列人,还有一些闲杂人,说闲杂人就不是以色列人。很可能是一些其他民族的人,他们也把血来抹到门楣上和门框上。埃及人肯定也问,你抹上血是什么意思?怎么回事?有告诉他的,你看到各种灾难都有了吧,今天晚上要灭长子。他们一听灭长子,说我也要抹血,也要进到门里头去。
 
还有一件事情,我是个以色列人,那一天我就是不抹,这样的话能不能得救?不能得救。今天我就是抹上血了,但是我不在门里头,我跑到门外头去,能不能得救?也不能。看来得救是因为在羔羊的血的遮盖之下,这是记号。羔羊预表主耶稣基督,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声!
 
那一夜要一家一家的吃。弟兄姊妹看到没有?神使用一个人,他呼召谁就是谁。你看神呼召亚伯拉罕是呼召他自己啊,神说你要离开你的本地、本族、父家,因为神是用他作器皿。神呼召使徒也是一个一个地呼召,因为神要使用他。但是神呼召人得救,不是呼召一个人,都是呼召一家,得救是一家一家的。但是神使用你,不是你拉上谁算谁,不是神想用我,我也拉上你吧,咱一块让主用。主说我说用他了吗?我说用你,你怎么把他也拉来了?我让你干的事,怎么你找了帮手了?神今天使用人来做他的工作,那是神一个一个的呼召。但是得救从来都是一家一家的。挪亚得救是一家,妓女喇合得救是一家,以色列人出埃及吃羊羔的肉也是一家。保罗对那个狱卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)全家都要带到主的面前,要离开魔鬼的桎梏,要分别为圣,因为这是关系到全家人的生死存亡啊!关系得救的问题,关系到上天堂不下地狱的问题。
 
羔羊预表耶稣,要吃全羊羔。基督是神的道,我们今天圣餐就代表吃羔羊的肉。主说我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。耶稣说我就是生命的粮。神的话是生命的粮,今天你听神的话,要赶紧地听,赶紧地领受,赶紧地吃。不能挑着吃,光听对口味的话不行,不能不对我的脾气我就不听了。你不能以你为中心来考虑听不听,应该看是不是神的话。如果是神的话,你越不喜欢听的,那正是你最需要的。不能凭你喜欢不喜欢,只要是神的话就得听。要吃全羊羔,不能挑着吃,不能信耶稣信偏了,不能信一个片面的真理。
 
你知道为什么要吃全羊羔,还要赶紧的吃?人什么时候吃肉也是有喜欢吃的地方,也有不喜欢吃的地方。尤其是吃全羊羔,肉好吃,骨头还好吃吗?苦胆吃不吃?不喜欢吃的要赶紧地吃!当然,粪什么的都要焚烧,其它的那些,全羊羔都要吃。今天你信主,要把神的话丰丰富富地记在心里,要抓紧时间吃下去。
 
还有,断不可吃生的,要用火烤了吃。火烤代表十字架的苦难。什么叫吃生的?讲耶稣但是不讲十字架,这叫吃生的。越过十字架讲耶稣,这叫吃生的。耶稣基督并他钉十字架,不但讲耶稣基督,还要讲他钉十字架,这就是用火烤了吃。火烤代表十字架的痛苦、十字架的苦难,主耶稣为我们受了苦,主耶稣成了我们生命的粮!
 
断不可吃水煮的,水煮的和烤的有什么不一样?烤的代表十字架的苦难,水煮的是代表人意加工。有的人说我讲这个,弟兄姊妹肯定不喜欢听,大家喜欢听什么,我就添油加醋,添上些适合人口味的东西。你看无酵饼可以加盐、加乳香,但是不可以加蜜;蜜是什么?蜜是按着人的口味加工。这样不行!要纯纯净净地讲神的话,不要管人喜欢听不喜欢听。一个真先知,不要在神的话上乱来,要纯纯正正地讲神的话。这是关系人得救,这个不能胡来。你改造了,还能救人吗?圣经上没说的话,你为了让他高兴,为了符合他的口味,为了符合他的骄傲,为了符合他的虚荣心,你就按着他的口味把神的话改变了。我告诉你,水煮就是让他变了味了!
 
要吃全羊羔,全羊羔就代表着和主合一,要以主的心为心,要有基督耶稣的胆量,要长基督的骨头,要以天上的事为念。耶稣设立圣餐,拿起饼来,说这是我的身体。到底十字架上的身体是身体,还是这个饼是身体?保罗说你们虽然人多,仍是一个饼。教会是主的身体,那么你吃主的肉,这些人就是属基督的;这些吃了羔羊肉的,就是属这个被杀的羔羊,是合一的。吃羔羊的肉代表着你和主血肉生命联合为一。
 
圣经上说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:3-5)联合这个词,原文是联合生长的意思,就好像两种不同的植物生到一起、长到一起。大家知道果树的嫁接吧,就是两个互不相干的树生命接到一起了,接到一起都需要有死的伤痕,死的伤痕和死的伤痕接到一起,就长到一块了。
 
基督徒与主联合,就是两个不同的生命接到一起了。我们一个败坏的旧人,接受了基督的生命了。我们有个罪性的生命,我们接受了基督的生命了,那么你应该怎么办呢?你顺服旧生命还是老一套,顺服新生命,那就让新生命把旧生命的东西都吞灭了。从新生命长出来的东西,是主所要的果子,是荣耀神的果子。从旧生命长出来的还是老一套。
 
旧生命接上个新生命,这个旧生命还很容易发芽啊,发芽长出来,就还是老一套。怎么办?接上新生命了,那个老生命一发芽,你就得赶快掰下来,别让它长大了。旧生命长大了,新生命就枯萎了。所以,旧生命一冒头,你就赶快截住它,别等着它长大。
 
我们今天的圣餐,就是主耶稣被卖的那一夜,他说要为我预备逾越节的宴席,叫最后的晚餐。我们看到以色列人出埃及,神说你们要以这一个月为正月,为一年之首。以色列人有了自己的年历了,过去没有;过去用的不是自己的年历,肯定是用埃及人的年历。他为什么用埃及人的,没有自己的年历?他们下埃及的时候就是一家人,没有自己的年历;现在四百年过去了,成了一个民族了。
 
埃及是一个国家,他们出埃及那一天,神说你们要以本月为正月,为一年之首,为新的开始。什么意思?我们从得救的那一天开始,你就是一个新人,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)以色列人出埃及的那一个月,是整个民族重生的开始。每一个基督徒,从你信主受洗得救,应该看为你的人生归零,重新开始。
 
到底怎么开始?刚才说人有旧生命,有亚当的生命,今天我们吃了羔羊的肉,借着羔羊的血,在宝血的遮盖之下得救了,吃羔羊的肉代表着与基督联合。与基督联合不仅仅是和主成为一灵,而且是我们的身体成为主身上的肢体。
 
基督徒作主的肢体,是我们的灵魂还是我们的身子?圣经上说:“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”(林前6:5)圣经上说基督徒是神的殿,到底是指着灵魂还是身体?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)神的灵住在你们里头。《罗马书》12章1至2节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”
 
你本来死在罪中,神把你拯救出来了。你今天对付魔鬼,要反其道而行之。我对撒但总是说不,我对父神就说是,好叫我主所有部署完全成功不受阻。魔鬼说你别离开世界,那正是神让你离开世界。魔鬼说你那些财物都为世界用,别为主用;那不行,今天我得救了,我所有的一切都要献上,我将所有全归耶稣,一切全献上。
 
今天你出埃及靠什么呢?靠羔羊的血,吃羔羊的肉,和主联合为一,在生命上和他联合。
 
《加拉太书》第2章那里,保罗说我们这些生来就是犹太人的,老是认为必须靠律法才能称义。现在既然懂得了人称义,不是因着行律法,而是因信耶稣基督;我们虽然是犹太人,我们有律法,但是连我们也信了耶稣,现在不靠律法了。他说我们若是靠律法称义,那就得行出来才能称义;我们若靠基督称义,我们现在仍旧是罪人,因为什么呢?我知道作不到,改也改不了。我一个罪人,靠耶稣称义,这样,我因着律法就向律法死了。守也白搭,靠也白搭,你作不到,你试上一千遍也做不到。这样我干脆就向律法死了,使我可以向神活着。靠着主的恩典,靠着因信称义,靠着向神活着。下面说我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。
 
受洗代表归入基督的死。基督为你死了,得救的过程是因信称义,然后与主联合,生命联合为一。
 
保罗说我活着就是基督,又说在罪人中我是个罪魁。他说我蒙恩是给罪人作榜样的,什么榜样?罪魁蒙恩的榜样。你也别害怕,别觉着你是个罪人?我还是个罪魁呢!我这个罪魁都蒙了怜悯,你就别觉着你是个罪人,神救不了你了。你自己想救自己救不了,但是无论什么样的罪人,耶稣都能救,你要有这个信心。我虽然是个罪魁,但是我已经与基督同钉十字架,所以现在活着的不再是我了,是基督在我里面活着。
 
不借着十字架,你就不能和主联合为一。你身上所有的毛病,不能让主从你身上活出来,都是因为老旧人没死啊!你什么时候拒绝旧人,你就能够顺从基督,活出基督。一切让你活不出基督的原因,就是顺从老我,就是爱自己过于爱神。
 
三、新生命
 
受洗是归到基督的死里,只有一次,受洗是一次性的。圣餐是在你身上表明主的死,圣餐是常常的,就是说别忘了我是归入基督的死。借用上一次宋岳姊妹讲的,我们的这个生命是向死而生,这是基督徒整个人生道路的原则。什么时候向自己死,什么时候就向神活;什么时候治死旧人,什么时候就活出基督。
 
愿神祝福他的话语!
 
【附】关于灵意解经的问题
 
稍微地给大家交代一下,预表是很重要的一种解释圣经的方法。讲预表是一种灵意解经的方式,虽然是非常重要的,但是在神学界非常有争议。为什么呢?因为很容易滥用。有人用寓意的方式滥解,你还很难说他讲的对不对。
 
那么,不这样讲不行吗?不这样讲也不行,这是一种完全离不开的解经方法。
 
为什么会出现争论呢?你看有好多讲圣灵的,也有好多讲末世论的,有些就是乱讲的。所以一说讲圣灵,有的人就开始紧张,说这样讲是不是有乱讲的嫌疑?我们不能因为有乱讲的,就不用这种方式讲了,也不能不讲这方面的内容了。正因为有乱讲的,就更需要清清楚楚地讲明白。
 
预表为什么非讲不可呢?因为圣经有两个部分:一个是旧约部分,一个是新约部分。旧约是希伯来人的圣经,从历史来讲不是基督徒的圣经,那时候还没有基督徒。新约从历史角度来看,是基督徒的圣经。这两部分圣经全都是上帝的启示。上帝的启示、上帝的话语有一个目的,什么目的呢?主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)整本圣经无论是新约还是旧约,都是为基督作见证的。目的是让人信耶稣,让人明白神的救恩,让人因信耶稣得救。
 
旧约里面的一些记载,好像不适合用到基督徒身上;比方说献祭,还有那些节期,还有好多圣殿的规矩。旧约基督还没有来到,但是旧约用象征性的方式预言了基督、预表了基督,用这种方式启示了将来必然要成就的恩典。贾玉铭有一句话,说新约在旧约藏,旧约在新约彰。新约都藏在旧约里面,旧约所启示的那些奥秘都在新约当中实现了。旧约基督还没有来,是预言了基督,旧约救恩还没有做成,到了新约已经成就了。
 
初期的教父很注重灵意解经的方式,你想把旧约和新约联系起来,只能用预表的方式,只能用灵意解经法。不然的话,有些东西就完全隔离,没法联系到一块。圣经本身也是这样讲的,说律法(旧约)是将来美事的影儿(参来10:1)。因为在那时候基督还没有来到,到新约成就了。你看天上一个月亮,水里一个月亮,水里这个月亮是影子。你没看到天上的月亮,但是你看一看水里的月亮,你就知道月亮是什么样子了。新约还没有来到,你没有看到,但是你看一看旧约,已经把将来必成的事,用象征性的方式启示出来了。
 
我给大家交代一下,首先,灵意解经一定要严格地受到以经解经的这种字面意思的控制,不能乱解,不能想像、望文生义。异端很喜欢用灵意解经法,一说灵意,大家就觉得神神秘秘的,觉着很吸引人。再一个,圣经是为基督作见证的,一定要在真道上清楚,这种解经法一定要把纯正的福音、把神的道、把神的心意来解释清楚,不能没有目标地乱讲。
 
刚才我们唱的《荣美福地歌》,就是纯粹用灵意解经法讲的。《加拉太书》也用灵意解经法,《希伯来书》也用灵意解经法,《启示录》非用灵意解经不行。当然是有的地方非用不行,不是说全都用。旧约的会幕如果不用灵意解经法解释,它就是个大帐篷,那些物件和你都联系不起来了,和属灵的意思联系不起来。
 
信徒有一个问题,就是很喜欢听讲得神神秘秘的。大家一定要注意,这样很容易滥解。有些错误的东西,信徒还喜欢听,他迷上这个,你给他讲正道,他说你这是字句叫人死,光抠字眼。这个一定要小心。错误地讲末世论、讲圣灵,用预表,这都很容易出异端。
 
所以,有些弟兄姊妹你给他讲道他不听,为什么呢?他说人家是讲的灵意。他把灵意解释成圣灵了,好像他讲的这个是从圣灵来的。灵意解经实际上就是讲寓意,比如讲寓言故事,狼和小羊,肯定不是指狼和小羊,而是指着人说的。就是说旧约当中表面是讲的人、事、物,实际上它的指向是新约的实现、新约的救恩、新约的基督。
 
我听说济南过去有的传道人,好像还是挺有名的,他用的灵意解经简直太不像话了。我没听见过,是听弟兄姊妹说的:“哎呦,神的仆人讲得太好了,牧师都讲不出来,没听见这么讲过!你知道什么叫拉撒路啊?拉撒路就是神把你从地狱拉出来了,拉出来不能光拉着不放啊,就得撒了手,撒了手你就赶快走主的道路,拉出来你不走主的道路不行,这叫拉撒路!你知道什么叫路得记?你只要走主的道路,你就得到了,得到了你得记住,这叫路得记!”弟兄姊妹一听:“哎呦,感谢主啊,神的仆人讲得真好,咱怎么看不出来是这个意思呢?”你说这是讲圣经吗?这不是胡言乱语吗?这样乱解的很多。
 
所以我要交代一下,大家一定要很严谨,不能随便用灵意解经。要严格地按照以经解经,按着救恩总的原则讲,不能离开救恩的原则。要把神的话来讲清楚,不能随便讲。
 
(文字组根据牧师证道录音整理、编辑)