【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

对待罪过的两种态度

时间:2019-01-10 15:35:25    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

 箴26:13;创3;撒上13:1-14;撒下12:1-14   

    
古人云:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。人人都有罪过,但对待罪过的态度却不相同,有人遮掩,有人承认离弃。两种态度带来了两种结果:遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤(箴26:13)。
 
一.始祖遮掩罪过
1.神的命令:创2:16-17耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
这是神赐给人的第一条命令,是一条关乎生死存亡的命令:人若遵行,不吃分别善恶树上的果子,就可以永远活着;但吃的日子必定死。
2.人违背命令:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。
然而,在蛇的引诱下,始祖偷吃了禁果,做了神禁止他们作的事。
3.无花果树叶子的裙子:创3:7-13他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”
当始祖的眼睛明亮了时,他们发现了自已赤身露体的羞耻,用自已的小聪明用园中无花果树的叶子,为自己编作裙子,企图来遮掩自已的羞耻。当神向亚当询问时,亚当把吃禁果的责任推诿给夏娃,夏娃则把责任推诿给蛇,他们都在竭力地为自已的罪过作遮掩,以为这样就可以推脱自已的责任。
4.神的宣判:创3:16-19又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
人不肯承认自已的罪过,因此神对他们进行了宣判:要女人受怀胎、生产之苦,要男人受耕作之苦,直到归土,从此人生成为劳苦愁烦的人生。犯罪就要吃罪的苦果。
5.皮子的衣服:创3:21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
无花果树叶子编作的裙子随着天起凉风,会失去水分而枯干、破碎,不能遮掩人的羞耻,慈爱的神为亚当和夏娃用皮子作衣服穿。若不流血,罪就不得赦免。人的肉体没有死,是因为羔羊替他们死了。
6.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
    亚当和夏娃犯罪后,就不能继续住在伊甸园里了,神打发他们出伊甸园,从此人类流离漂荡在地上,乐园的门向人类关闭了。
 
二.扫罗遮掩自已的罪过
1.与非利士人争战:撒上13:1-7扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候,2就从以色列中拣选了三千人:二千跟随扫罗在密抹和伯特利山,一千跟随约拿单在便雅悯的基比亚;其余的人,扫罗都打发各回各家去了。……5非利士人聚集要与以色列人争战,有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多,就上来在伯亚文东边的密抹安营。6以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞、丛林、石穴、隐密处,和坑中。7有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他。
扫罗是以色列人的第一任君王,他作王两年的时候,出于骄傲,不顾兵力与装备的悬殊,主动发起了对世敌非利士人的战争。
2.扫罗献祭:撒上13: 8-9扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。
面对强敌非利士人,以色列众人因惧怕离开扫罗散去了,撒母耳还没有来到吉甲,扫罗吩咐手下把燔祭与平安祭带到他这里来,扫罗不顾向神献祭是亚伦后裔承接圣职祭司的事,自已私自献上了燔祭,做了神不要他作的事,因此犯下大罪。
3.扫罗遮掩罪过:撒上13:10-12刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。11撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”
就在扫罗刚献完燔祭时,撒母耳就到了。撒母耳责备扫罗做的是什么事呢?扫罗不仅不承认自已错了,反而为自已找了一大堆理由来遮掩自已的罪过:百姓离开我去了(错在百姓,不是我扫罗),撒母耳不照所定的日期来到(其实撒母耳照着所定的日期来了,只是比扫罗的时间表晚了点),仇敌非利士人来犯,神是需要贿赂的神。都是他人的错,与我扫罗无关。
4.撒母耳的宣判:撒上13:13-14撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”
撒母耳直接指责扫罗做了糊涂事了,因为他违背了神的命令,他的王位必不长久,耶和华神已经为自已找到了一个合神心意的人(大卫),立他作百姓的君王。
在后来的岁月里,我们看到扫罗也常为自已的罪过作遮掩,寻找各种理由,就是在事实面前,不得不认罪时,扫罗也只是认罪不改,结果神废弃了扫罗,将国赐给了合神心意的人大卫。
 
三.大卫认罪悔改
1.大卫犯罪:A.大卫强奸拔示巴:撒下11:1-5过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”
大卫在壮年的时候,没有很好地谨慎自已,放松自已时就给魔鬼留下破口,贪睡,不警醒,看到美少妇拔示巴,就动了淫心,把她接来强奸了她,致使其意外怀孕。
B.大卫谋杀乌利亚:撒下11:14-17次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。
为了遮掩自已的罪过,大卫从前线叫回来拔示巴的丈夫乌利亚,叫他回家与妻子同房,乌利亚却不行非义之事,以致大卫动了杀机,让元帅约押借亚扪人的刀杀了乌利亚,使他永远不能开口。大卫想用谋杀乌利亚来遮掩自已强奸他妻子的罪行。大卫犯下强奸、杀人的大罪,但自已却浑然不觉,人对罪有许多盲点。
2 拿单的谴责:撒下12:7-12拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”
耶和华神差遣拿单去谴责大卫,拿单这位智慧、勇敢的先知给大卫讲了个没有怜悯心富户的故事,激起大卫的义愤,拿单告诉大卫“你就是那人,”接着指出了大卫奸乌利亚的妻子,杀乌利亚的罪行,宣布了神对大卫的刑罚。
3.大卫的悔改:撒下12:13a大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”
听到拿单的一番话,大卫如梦初醒,立即认罪悔改“我得罪耶和华了。”大卫知罪就改,承认离弃了罪过,因此仍不失是合神心意的人。
4.神除掉大卫的死罪:撒下12:13b拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”
大卫认罪,神就除掉了他的死罪,使他不至于死,大卫因认罪蒙了怜悯。
5.大卫要尝罪的苦果:撒下12:14“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”
虽然神除掉大卫的死罪,但还是要他饱尝犯罪的苦果:大卫与乌利亚妻所生的儿子夭折了,大卫的长子暗嫩被三子押沙龙谋杀,押沙龙则被元帅约押所杀,四子亚多尼雅被所罗门所杀。大卫的十个妃嫔被押沙龙在以色列众人面前、光天化日之下所奸污。神照着大卫的罪报应在他身上了,神亲自给乌利亚伸了冤。
 
四.十字架上的强盗认罪悔改
1.讥诮耶稣的强盗:路23: 39那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”
与耶稣同钉的一个强盗,在死到临头时,还在讥诮耶稣,不肯认罪悔改,等待他的将是神公义的审判与地狱永火的刑罚。
2.认罪悔改的强盗:路23:40-41那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”
另一个强盗却抓住在生命的最后机会,及时认罪悔改,承认自已所受的与所作的相称,见证耶稣没有做过一件不好的事。
3.祈求耶稣的纪念:路23:42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”
这个强盗在认罪悔改后,祈求耶稣在祂得国降临的时候纪念他。这个强盗认出与自已同钉在十字架上、血肉模糊的耶稣就是基督,是天国的君王。
4.今日你要同我在乐园里了:路23:43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”
强盗的认罪悔改,使他立即得到了主的赦免,耶稣应许他“今日你要同我在乐园里了,”耶稣在十字架上,打开了通向乐园的大门,进入乐园的第一个人竟然是这个悔改的强盗。
无论是讥诮耶稣的强盗还是认罪悔改的强盗,虽然他们都是大罪人,但认罪悔改的强盗上了天堂,而讥诮耶稣的强盗下了地狱。非神不公,乃因强盗们对罪的态度不同,因此出现绝然相反的结果。
亲爱的肢体,让我们记住:遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤(箴26:13)。