【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

祝福,使你得福!

时间:2019-01-02 05:55:55    作者/供稿:福音同工    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

不以恶报恶,以辱骂还辱骂
倒要祝福
因你们是为此蒙召
好叫你们承受福气
彼得前书3:9

在生活中,常常会遇见让人心里压抑、感觉烦躁的事情,或者由于一个人,或者因为一件事。基督徒同样会遇到不合理、让人生气的事情。我们该如何面对?

我们可能每天都会与各种人打交道,喜欢的或者不太喜欢的,即使独处一个人也会产生各种的情绪变化。如果我们现在面对的人,正好赶上烦躁的时候,我们说话就需要相对谨慎些,因为口气稍微不对,就会让对方感觉不舒服,甚至会引起对方的反感、甚至挑衅。在服务行业工作的人,也许更能体会到这样的感觉:我无缘无故被人恶意相待,太令人伤心和郁闷了!

与人打交道,不是一件简单的事情。人心是善变的,仅通过说话和做事,是很难猜测一个人的心里真正的想法。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)有没有一种方法,可以让我们避免卷入纷争,还能在纷争中也能荣耀神呢?

作为基督徒,很容易从人群中分别出来。基督徒的言行,和世人不一样。说话温柔、不带脏字、与人和睦、不轻易发怒,当然还常常读经和祷告。有时候还可能被“奇怪”地问到:“听说你们基督徒打不还手,骂不还口?”面对这样的问题,可以选择笑而不答,趁着这句话正好向他传福音。如果认识了基督,或许就不会有这样的疑惑。

所以,基督徒内在又表现出来的特质,会让自己在产生争执、纷争的事情上,往往会处于“弱势”。人若感觉“吃亏”了,心里自然会不平衡。世人会说“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”。有时候,我们会面对无理的挑衅,作为基督徒该怎么处理好呢?我们有一个非常特殊的选择。

“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。”这是圣经教导我们的话语。

所谓恶,就是神眼中看为不敬虔、悖逆的行为。面对人的责骂和逼迫时,如果我们不小心的话,因着血气就会卷进恶言恶行中,失去基督徒的见证、失去神的荣耀。圣经告诉我们不要喜欢不义,但要喜欢真理。

我们可以据理力争,也可以保持沉默,但是不能成为对方一样的人。因为恶言恶行往往是带有伤害性和污秽性,这是神非常不喜悦的行为。此段经文警戒我们,在任何时候都要谨慎、约束自己的言行。在任何时候,我们都要想起自己是基督徒,是带有馨香之气的人。

不论对方如何,我们仍要“祝福”对方。即使对方不好,我们也有祝福他的理由:祝福他不好的,变为好的。祝福的权柄是基督徒特有的,因为我们口中发出的祝福是奉了基督之名。在面对恶言恶行时,不仅懂得退让还要祝福对方,这就是基督徒和品德高尚人士的本质区别。祝福对方,可以是为对方做赦罪和悔改的祷告,或者,为对方的特殊事项和需求做医治和怜悯祷告。

这样,会不会更加吃亏呢?不仅不争辩,反而要祝福对方,这在常人眼里是很反常的行为。基督徒就是要和世人不一样,因为我们是这末了世代的光和盐。

“那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。”(马太福音10:13)

主计划真是奇妙莫名,使我们无法测度。何况这里有天父的应许,我们不但不会吃亏,反而会有更大的祝福。按照圣经上的话去做,有益无损,还能让我们蒙福,何乐不为呢?何况,我们背后有创造天地万物的主在帮助我们,一切的外面加来的试炼和逼迫都不算什么了,我们还担心什么呢?

基督徒在争执和冲突上,建议永远不要占上风。懂得遇事退让的基督徒是有智慧的,懂得祝福对方的基督徒是聪明的。同时,我们也要审查下自己,是否总是要在争执和冲突上争个高下呢?当你面对无理责难的时候,就请你送出祝福吧!因为神绝对不会让你吃亏!你送出去的祝福,会让你更加蒙福!

你不可为恶所胜
反要以善胜恶
罗马书 12:21