【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

你爱主更深吗?

时间:2018-12-05 05:47:26    作者/供稿:陈斌其    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

【经文】他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。(约翰福音 21:15)

主耶稣复活后,在提比利亚海边问门徒显现,在行完最后一次神迹,让彼得网鱼一百五十三条。

在晚饭后对彼得说:你爱我比这些更深吗?主为什么要问彼得“你爱我比这些更深吗”?因为彼得在主钉十字架之前软弱三次不认主,之后回到海边打渔为业,在灵性上远离主,人生没有方向了。

主耶稣是透过这样的问话,来提醒彼得思想自己曾经爱主,然而在主被钉十字架竟又如此软弱、消极、灰心和惧怕,回到从事打渔为生的工作。这也让他重新回忆自视自已以为站得稳、比别人强,而且对主夸口说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33)。

然而,三次不认主之后,此时彼得才认识到自已是何等软弱,不比任何人强。

所以,主耶稣这次没有叫他彼得,彼得是坚强如磐石的意思。因他软弱而叫他西门,西门是软弱、靠不住、不坚固的含义。

这是在提醒他的现状是软弱了,心思完全放在打渔上了,放在网与船上了——比爱主更深了。主是用这样的问话来恢复他起初爱心,继续爱主。

“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。” (约一书2:15)

基督徒面对世界的诱惑,一不小心就会掉进网罗,让金钱、名利、娱乐、虚浮的荣耀、色情的引诱、手机的辖制等,占据了爱主的心——完全没有时间祷告读经,更没时间传福音了,因为他们的心已经不在基督里。

亲爱的弟兄姊妹,如果你的心爱上以及贪爱世界上的一切,心完全被辖制。我们只有舍弃自己所爱的,所贪的东西才能专心爱更深。主耶稣说:“若有人跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

马利亚在主耶稣钉十字架之前,舍弃自己珍贵的真那达香膏。她打破玉瓶把香膏倒在主的身上,用眼泪为主耶稣洗脚并嘴亲,然后用头发擦干。

马利亚爱主完全舍弃了在人前尊严、面子、地位、荣耀的头发、门徒的指责,因为她爱主耶稣完全比这些更深。

主也在问我们:“你爱我比这些更深吗?”你我都需要反思。