【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

得着更丰盛的生命

时间:2018-12-02 05:35:35    作者/供稿:倪宏恩牧师    来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT

   “小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”(约壹2:12-14)。

  本段使徒约翰带来了临时插段,他怕读者产生错觉,会认为自己就是行在黑暗中的,从而在信仰上产生怀疑心理。所以在这里特意讲述对他们信仰的看法,让他们对信仰有十足的把握。
 
  本段使徒约翰说到六个方面,每一方面都以“我写信给你们”开头。前三个方面,是用现在式,表示正写给你们;后三个方面,是用过去式,表示已写给你们。有解经家认为,过去式可能是指前一封信,现在式是指这一封信,有解经家认为,过去式也可能是指前面内容,现在式是指后面内容。较为合适的解释为,过去式是指前面内容,现在式也是指所述内容,这里的“曾”说明后面内容是对前面内容的重述,借着强调加深印象,借着回顾鼓励成长。
 
  本段中“小子们”在原文是两个词,12节是本书常用的称呼(参2:1,12,28;3:7,18;4:4;5:21),特指一切受书人,当时约翰已经快100岁了,对年事已高的他来说,称信徒为小子是十分亲切的。13节代表他们灵性的光景。
 
  本段使徒约翰对所教导的对象有三种不同的称呼,分别是父老、少年和小子,并且每个称呼重复两次。这不是按照他们的生理年龄;而是按照他们的灵命状况,“父老”是指“灵性成熟的”,“少年人”是指“灵性刚强的”,“小子”是指“灵性软弱的”。其实在每一间教会里信徒属灵状况都是不同的。保罗也曾说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人”(林前14:20)。使徒约翰如此称呼说明他对全体教会成员的关心;也说明他对不同教会成员的牧养。正如主对使徒彼得所说:“你喂养我的小羊。…你牧养我的羊。…你喂养我的羊”。
 
    一、小子
 
   “小子们”是初信的以及灵命幼稚的信徒。他们认识真神,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。“认识父”是初蒙恩得救时的感觉,与神有亲密的关系,呼叫“阿爸!父!”(罗8:15-16;加4:6)。他们罪得赦免,不但经历救恩的赦免,“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(西1:14)。也经历了生活的赦免,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。

    二、少年
 
    “少年人”的特点是充满战斗力,他们得胜有余——信徒在初信的时候就已经胜过了魔鬼,以后还会继续的得胜,并且得胜有余。魔鬼是世界之王,他会用很多的方式引诱我们离开神,但我们充足的能力可以胜过它。他们熟悉真道——“神的道常存在你们心里”,少年人趁着记忆力强,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里”(西3:16上)。因神的道使人刚强,这里的“刚强”应该指的是灵性的刚强(弗6:10)。信徒刚强不是凭着血气,乃是靠着真道。因神的道使人得胜,信徒得胜不是凭着自己,乃是靠着真道。主耶稣当年在旷野的时候,就是靠着真道得胜了撒但。
 
    三、父老
 
   “父老”就如大家庭中“父亲”,是年长的,他们的表现是首先生命有高度——基督徒应该日子如何,力量也必如何;生命成长,灵命也成长。正如“耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。还有认识有深度——父老的特点是“认识起初原有的”,“起初原有的”指耶稣基督。因为信徒灵命的成长是借着“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。但这里的认识不只是头脑上的认知,甚至是经验上的感知。就是与神与深度的相交,如同夫妻之间的相交一样。

 

下一篇:返回列表