【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

你当如何服事?

时间:2018-11-30 06:04:54    作者/供稿:倪宏恩牧师    来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT


“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺著,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉著她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们” (可1:29-31)。
    《马可福音》1章29-31节记载了主耶稣医治彼得岳母热病的神迹,透过这个神迹让我们看到了施恩者丰盛的恩典,也让我们看到了蒙恩者真诚的感恩。使徒保罗告诉我们“不可徒受他的恩典”(林后6:1);又说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。彼得岳母热病好了之后,“她就服事他们”。服事是她回报主恩的最佳方式,她本来是一个需要别人服事的人,蒙恩后却成了服事别人的。今天每一个蒙恩者都要效法彼得岳母以服事回报主的恩典,以服事见证主的医治。

    一、是主动的服事
     
彼得岳母的服事并不是主耶稣吩咐的,乃是她自己主动的。主耶稣医治她也不是因为当时没有人服事;主耶稣医治后也没有强迫她必须服事。而且在通常情况下我们患过重度热病后都会身体虚弱和无精打采,需要康复一段时间。但她觉得一个蒙恩者不应徒受主的恩典,所以她主动地起来参与服事。透过他主动的服事不但显明了主医治的果效,也显明了她自己的感恩。主耶稣完全治愈了彼得岳母的热病,使她感觉有足够的活力,有足够的力量可以立刻参与服事。每一个得主医治的人都应该主动地参与服事,这是一个非常正当的回应。有首诗歌唱到“用不住的赞美 用不住的感谢,将尊贵颂赞都归给你天父。因你爱我无穷 因你爱我深广,一生一世要在你宝座前。你救我脱离黑暗 进入奇妙光明,使我生命重新有了真实意义。你用大能的膀臂将我来扶持,用测不透的爱永远爱我。我要一生跟随 我要一生献上,服事你是我最大的福份。求用我的全心 求用我的全人,在地上荣耀你的圣名”。
 
    二、是谦卑的服事
  
西门的岳母是老年的家庭妇女,但也可以参与服事,也愿意参与服事;而且她不但服事耶稣,也服事门徒。服事不分年龄,服事不分岗位,服事不分方式,方式不分对象。“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。圣经没有明确讲到彼得的岳母到底是如何服事,是怎样服事。但按照她的年龄,一定是做些倒水,做饭,接待等日常生活方面的服事。她甘心乐意地服事这些比她年轻的人,这些晚辈。她没有因为她的年龄就不服事,她没有因为她的地位就不服事,她没有因为她的身体就不服事,她没有因为她的文化就不服事。今天有很多信徒找了很多各样的理由拒绝服事,但我们要知道每一个蒙恩者都应该参与服事,都能够参与服事,都必须参与服事。服事不一定就是讲道,服事不一定就是赞美,服事不一定就是管理。真正的服事是作好我们日常生活中的本分和职责。我们可以在教会服事,我们可以在家庭服事,我们可以在公司服事,我们可以在社会服事。保罗劝勉我们说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人”(弗6:5-7)。

    三、是积极的服事
保罗在《罗马书》12章11节劝勉每一个蒙恩者说:“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主”。“懒惰”就是“迟延”,“殷勤”就是“急切”。在基督徒在服事上不要懒散拖延,乃要积极热切。服事主要“火热”,火热与殷勤是相互的,越火热就越殷勤,而越殷勤就越火热。如同我们的的身体,越劳动就越有力量,越有力量就越愿意劳动。服事主要“常常”,就是常常利用你的机会服事主。彼得岳母病得到医治后,“就”起来服事他们。她的服事是迅速的,是积极的。她从前也可能服事过,可能出于人情,可能出于面子,可能出于关系;这次和从前不一样,这次是出于感恩。感恩的服事使她甘心乐意,感恩的服事使她尽心竭力,感恩的服事使她全心全意。
    彼得岳母的服事给我们每一个蒙恩者带出了属灵的榜样,给我们每一个蒙恩者带出了属灵的方向,给我们每一个蒙恩者带出了属灵的原则。让我们知道每一个蒙恩者都应该参与服事。使我们“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。哈利路亚,阿们!!!

 

上一篇:受苦与我有益
下一篇:返回列表