【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

小女子大见证(言传篇)

时间:2018-11-29 11:24:11    作者/供稿:倪宏恩牧师    来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT

 “亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说,你可以去,我也达信于以色列王。于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了”(王下5:2-5)。

 
亚兰国的大元帅乃缦有地位,有智慧,有能力,有财富,有成就,却得了大麻风病,在他走投无路的时候,有个以色列的小女子给他的人生带来了转机。这个小女子是乃缦从以色列国掳来的,她在乃缦得大麻风的时候,就抓住机会向乃缦见证以色列的神。 她虽然人微言轻,但是见证很大。首先是小女子的见证,她年龄小,地位低,却成为了重要的器皿。其次是一句话的见证,她言语少,话简单,却产生了极大的果效。不但乃缦信了,连亚兰王也信了。她的见证不但使乃缦得医治,而且使国家得安定(王下6:23),更是使真神得荣耀(王下5:15-17)。以色列小女子的见证为何如此有果效?
  
    一、是勇敢的见证
要想做见证需要有勇敢的心,首先不在意别人看法——保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人”(罗1:16)。又说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”(提后1:11-12)。今天的我们不能够引人归主,就是因为怕为福音受到羞辱。小女子不以做见证为耻,她不看别人,只听从神的命令。其次不顾及身份卑微——小女子虽然没有学问、没有地位、没有财富、没有声望,却勇敢见证。在乃缦的家里她只不过是一个小仆婢,但她没有考虑自己卑微的身份。她相信神的权能和作为。还有不考虑后果严重——小女子向她的主母大胆地见证说,“必能治好他的大麻疯”。这种绝对把握的口吻,带着“冒险”的精神。其一乃缦是否能接纳,乃缦怎能去一个战败的国家求医治呢?其二乃缦是否能痊愈,如果乃缦去了之后不能得医治一定会恼羞成怒,后果不堪设想。
 
    二、是急切的见证
以色列小女子对主母说:“巴不得”,这是多么强烈的口吻,是多么急切的语气。她情词迫切的态度一定深深地感染了主母,也感染了主人。这句话流露了她真挚的爱心,这句话体现了她急切的负担。这是我们很多懒惰信徒所缺乏的。我们在作见证时常常不急不慢,不冷不热,不痛不痒,抱着“传不传是我的事,信不信是你的事”的消极心态。话语虽然没错,态度却是错了。我们在作见证时应该有一颗急切的心,如同保罗说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:1-3)。我们作见证之所以急切,是因为:首先圣父的急切——在《以赛亚书》6章讲到了以赛亚先知见到的异象,在异象“我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我”(赛6:8)。在神急切的呼唤声中让我们看到神的心是何等焦急。其次圣子的急切——在《马太福音》9章35-38节记载“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”。从主耶稣急切地“走”,迫切地“看”,恳切地“说”,都看到了主对灵魂焦急的心。还有圣灵的急切——在《使徒行传》17章16节记载“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急”。《使徒行传》又称《圣灵行传》,主要讲到圣灵充满门徒们后,他们如何将福音传到地极,保罗在希腊雅典看到满城都是偶像,就心里焦急,这必是圣灵在他里面的催促和感动。
 
    三、是合适的见证
作见证最重要的是要合适,要适得其时,适得其言,适得其人。抓住合适的时间,说对合适的话语,找对合适的对象。首先是时间合适——传福音有时要随时随地地传,“无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。有时要适得其时地传,等待时机,平时做好传福音的预工。随时随地的原因是我们不知道哪一个人会相信;适得其时的原因是我们不着急那一个人来相信,有很多时候欲速则不达,需要瓜熟蒂落。我们相信以色列的小女子在平常时也一定会提到以色列的神,但乃缦一家一定是取笑不听;但这次在乃缦得大麻风绝望之后却完全不同了。其次是内容合适——“治好他的大麻疯”这是乃缦当时最大、最真、最切的需要。这也是乃缦最想听到的好消息。对他来说升官发财都不是最好的消息,这些事情对一个得了绝症的人来说毫无价值。传福音和作见证都需要对症下药,针对不同的人群传讲合适的内容。还有是对象合适——以色列的小女子建议他的主人去见“撒玛利亚的先知”。其一是对先知深信不疑,因她曾听见或看见过关于以利沙的事。其二是对先知大胆见证,她敢于向主人见证先知的大能。今天我们要想更好的作见证也需要对耶稣基督笃信不疑,对耶稣基督大胆见证,把人都带到耶稣基督的面前。
    在《歌罗西书》1章28-29节保罗告诉我们说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力”。愿我们效法以色列的小女子,去勇敢地见证,急切地见证,合适地见证。使我们的见证大有果效,荣耀归神。阿们!!!
小女子大见证(身传篇)
 
下一篇:返回列表