【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

何为至于死的罪?

时间:2018-11-22 06:25:26    作者/供稿:倪宏恩牧师     来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT

     “人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪。也有不至于死的罪”。
      本段是非常难解或极容易被误解的经文,需要正确地对待:
    
      首先,要确认本段的宗旨——其一本段讲的不是我们的祈求,乃是我们的代求。其二使徒约翰不是叫我们不要为罪人祈求,因为我们很多时候并不能区分哪些罪是不至于死的,哪些罪是至于死的。所以本段经文主要的宗旨是借着例证,让我们明白合乎神心意的,神必会成就;不合神旨意的,神必不成就。

     其次,要确认本段的意思——要想确定本段经文的意义,我们必须要明白本段经文所讲的“死”和“罪”是什么意思,弟兄指的是谁。其一“死”指什么?整本圣经中,讲到死亡有三种:一个是肉身的死亡,指灵魂与身体隔绝(雅2:26);一个是灵性的死,指生命与真神隔绝(弗2:1);一个是将来的死,指天堂与地狱隔绝(启20:14)。圣经中有许多经文都讲到人犯罪后被神治死。例如旧约的亚伦的两个儿子,可拉一党,亚干。新约的亚拿尼亚与撒非拉夫妇,哥林多教会有些信徒不按理领受圣餐而死亡等。这些人不但肉身死亡与灵性也死亡。其二“罪”指什么?在旧约中罪分为无知而犯的,可以得洁净,故意而犯的,不能得赦免。亵渎圣灵——“所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免”(太12:31-32)。本处可应用在假教师,就是那些公开弃绝真理、离开教会的人(2:19)。任意妄为——“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”(来10:26)。“求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪”(诗19:13)。其三“弟兄”指谁?本节经文讲到的弟兄是指不信的人,因为从“神必将生命赐给他”可以看到他是没有生命的。基督徒是已经出死入生了,不用再得生命,而且不会失落生命。那么不信的怎能称为弟兄呢?这是使徒约翰从广义的角度讲的,不是特指得救的信徒,乃是泛指一般的会友。这里指那些离开教会的人,使徒约翰曾说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的”。

      还有,确认本段的真意——使徒约翰是说:“我不说当为这罪祈求”而不是说“不要为这罪祈求”。说明他认为不能为必死的罪祈求,但这罪又很难确定。既然难以确定,我们就尽本分的祷告,至于是否会得到成就就是神的事了。