【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

基督门徒下山

时间:2018-10-27 06:28:28    作者/供稿:爱儿    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

 

马可福音 9:2-10
“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。彼得对耶稣说:‘拉比(注:就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来,说:‘这是我的爱子,你们要听他。’门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。下山的时候,耶稣嘱咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。”
分割线
亲爱弟兄姐妹,主内平安!在主里问候我弟兄姐妹安好!愿基督的怜悯时时覆庇我们,使我们真知道我们属主!

我们所要分享的经文【可9:2-13】在另外两本福音书【太17:1-13、路9:28-36】也里都有记录,在福音书里这段经文被称为是“耶稣显荣”的经文。

在这段经文里,我们读到,彼得、雅各、约翰在耶稣第一次预言祂将要受害之后,被主带领上了高山,在那里,门徒预先看见复活之前耶稣的荣耀!预先尝到神的国大有能力降临之前的美善,在这当中耶稣与以利亚和摩西“在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事”【参路9:31】;而这段经文也旨在表达主的爱,祂要藉着这样的属灵经历刚强属祂的门徒们,在即将面对祂的死的时候,要他们不要忘记祂将来将要显明的荣光!以至于他们可以明白祂大有能力的得胜与神国度大有能力的降临【参可9:1】

在这段经文里我们更加可以看到天父在门徒们和众天使面前再次对耶稣“爱子”地位的确定以及叫万人“都当听祂”权柄的赐予。面对这一切,以至于门徒们都甚惧怕。因为自从跟随耶稣这么久,这是门徒第一次见到主耶稣这样的荣耀与这许多的异象!

在这段经文里,我们更是常常被教导:在我们的属灵生命里,要常常活在“不见一人,只见耶稣”的谦卑、敬虔属灵生命里。总之,这段经文给了我们很多有益的教导与劝勉,我们感恩领受!

而在本次的分享里,以上这些是我们所当知道的,但是却不是我们今晚所要分享的重点所在。藉着以下的时间,我们要以《下山》为题来分享一种心态,近而分享一种基督徒当要有的、活在世间应有的基督生命的活出与流露。求主施恩托住、引领!

一、寻求与主的同在和属灵的体验和敬虔。

藉着其他福音书里平行的经文,我们知道,在今天这段经文里,我们读到在【路9:28下-29】记着说:“耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。”换言之,门徒们是在与耶稣一起祷告时有了这样美好的属灵体验,无论是他们主动的或是被耶稣带着上到高山上有这样的属灵体验,事实是,他们真的看见了耶稣的荣耀;而今天主题经文更是一开始就告诉我们,这三位主所爱的门徒都是在“暗暗中”与主上了高山。换言之,这样美好属灵的体验,主当时并未叫所有的门徒都第一时间看见或感知,而只是这三位蒙神恩典的门徒彼得、约翰、雅各事先得以经历。因这是主在受难复活前的荣耀显现。

面对这样属灵的体验,若是你,亲爱弟兄姐妹,你会有怎样的回应?在经文里,常常心急发言的彼得他的回应是兴奋,因为他不仅亲眼见到主耶稣基督的圣洁,衣服“洁白放光”【参路9:29】“...地上漂布的,没有一个能漂得那样白”【可9:3下】,他更是看见旧约“妥拉”里所记录的摩西与以利亚。因此,“彼得对耶稣说:‘拉比(注:就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’”【可9:5】

这是彼得代表另外的两位门徒表明的他们此时的真实的心境与意愿:他们愿意搭棚在山上,不愿下山了,因为“在这里真好”,这样美好的属灵体验,这样的与神同在,彼得与其他两位门徒都愿意就留在这样的状况里,不要离开!

而今天,当我们分享到这里时,亲爱弟兄姐妹,你是否也常常有这样属灵的体验,常常藉着祷告、读经在美好的、与神相处里经验神的真实与圣洁、荣耀呢?若是有,那要恭喜你、勉励你继续的与神亲近,更深明白祂自己真正的心意,凡事蒙祂的喜悦!但是,在今天的信息不仅停步于此,更是要激励你,不要只止步于此与神相处的美善,更当要将这样美好属灵的体验转化为切实的生命的活出,叫我们的属肉体的一切、全人都可以活出我们所体验的圣洁主的形象与样式来!

二、活出真正敬虔“下山”的生命内容。

就算山上的属灵经历怎样的美善与难舍,但是,我们藉着今晚所读经文【可9:9】看见,门徒们在经历了这一切之后还是同着耶稣下了山,耶稣并没有接受彼得的建议,真是搭三座棚在山上,相反的,在经历了主耶稣的显荣、天父对祂爱子耶稣基督再次的肯定与位分的坚立,并对门徒们‘要听祂’的交托之后,主耶稣带着门徒们下了山!因为祂道成肉身的使命并未就此止步,而是正在进行!

到了山下之后,我们看到道成肉身的耶稣基督继续祂的事工:祂回到人群里,祂医治、释放那被污鬼所附和折磨的孩子【参路9:37-43】、祂继续的教导门徒【路9:46-62】,祂甚至差遣七十个门徒两个两个去到祂即将要到的地方去为他预备道路、预备人心【参路10:1】,在这当中,天父所赏赐的荣光与大能彰显出来,以至于因为祂所做的、说的一切“众人都诧异神的大能(注:“大能”或作“威荣”)。”【路9:43】

而对此,弟兄姐妹们,我们又当有怎样的回应与感知呢?

亲爱弟兄姐妹,今天的我们毋庸置疑:我们感知、经历太多神的恩典、大能、圣洁、公义,慈爱、信实....,但是这一切是否被我们局限,局限在圣与俗的误区里?这一切是否被我们生命中各样的障碍与罪的辖制阻挡住、叫神的真道被这一切“挤住”了呢?

这样的误区、这样的障碍与辖制是否正在使基督的这一切美善不能透过我们这群被主分别为圣的人彰显出来、散发出去,与我们周围的人一起同得这福音的好处?求主怜悯我们!恳求圣灵此时就光照、照耀我们这满了罪污的生命!叫我们明白:基督徒是一群经历神圣洁生命感染的人,他们不仅深知主的圣洁而将自己分别为圣归给神,他们更是那出世而入世的一群!基督徒的生命不能只停留在“圣山上”,主门徒的生命需要经历“下山”体验,需要活在当下、活在人群里、活在别人需要的爱里!基督徒的信仰不当是独善其身的修道,而当是活在人群里的操练。

三、彰显“下山”生命内容的实质与真意。

在【太10:37-39】记着主耶稣基督对门徒们有关“跟随祂的代价”的教导,藉着这些代价的教导,叫我们也看清我们被主更新的人们所当活出的今世对神、对人的责任:爱神、爱人。

在【太10:37-39】记着说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”

在这段圣经的教导里,叫我们看清两点重要的真理,这曾经在从前的分享里,曾经与弟兄姐妹分享过,现在简单提一下。在【太10:37-39】里我们看清两方面我们当要尽的职责:

一方面,我们当要爱神超过爱人,因为神在基督里造了我们,所以我们理当爱祂;另一方面,我们因为爱神的缘故,更因为神爱世上众人的缘故,我们更当要爱人!前一方面“爱神”是后一方面“爱人”的基础,后一方面“爱人”是前一方面“爱神”的实践与活出!我们对神有多大的信心,我们对人的爱就彰显与实践出多少,因为“信心没有行为是死的”!

在上面的经文里,对于“爱神超过爱人”的教导,我们不会有问题,因为我们常常在各样的聚会里都可以接收到这样的教导,为此我们献上感谢!但是,第二方面的教导“如何背起我们各人的十字架来跟随主行”这却是我们常常在信仰中忘记与失落的!

这些“各人的十字架”所指的是什么呢?这是我们今生当要尽上的各样本分!在今生里我们有各样的社会角色、家庭角色、...,我们是孩子的父亲(母亲)、我们是母亲的孩子、我们是丈夫的妻子、或者是妻子的丈夫,我们也是上司的员工或是员工的上司、我们还是国家的国民,或者我们就是执政掌权者...而这些各样的社会角色、家庭角色、工作角色决定了我们对应的职责与本分,也限定了我们“下山”的生命当要活出的内容!

在【林前7:20】里保罗对那些在各样身份背景下被住所选召的人们又这样的教导,他说:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。”接下来,在【林前7:24】保罗有再一次强调说:“弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。”

这两节经文清楚教导我们:我们信主之后在基督里的地位改变了,但我们所当要履行的社会责任却是不因此而改变,不是说我们信主之后就都“上山修行”去了,保罗清楚告诉我们:我们仍要在我们蒙召之前的身份里尽上本分,更好为着荣耀、见证基督在我们身上的作为而活!!

我们是一位母亲(父亲)吗?那我们是否教养孩童使他走当行的道了呢?我们是一位儿女吗?那我们是否尽到孝养父母,使他们没有物质与精神上的缺欠了呢?我们是一位公司的员工吗?那我们是否尽到员工本职的工作职责,尽心竭力做事、不偷懒,不像给人做,乃像给主做呢?我们是一位政府的官员吗?那我们是否藉着主所为我们设置的位置彰显神的公义,造福于人呢?我们是一位公司的负责人吗?那我们是否以信实的生命活出主的荣耀,是否以主的慈爱体恤下属,爱他们、激励他们?或者我们什么也不是,只是一个家庭的主妇,那我们是否尽心竭力照顾家人、教养孩童,帮助丈夫呢?我们是一位商人吗?那我们是否在我们所经营的每一笔生意里活出主的信实呢?也或许我们这些都不是,我们只是一位普通的中国国民,那我们是否尽上本分为万人代求、为执政掌权者代求,恳求神叫万人活在神心意里、蒙神赐福呢?......

亲爱弟兄姐妹,这些都是我们当要背起的十字架,我们理当背起这些十字架来跟随主往前走,不要忘记主说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”【太10:38】我们不可以躲在山上,只顾与神亲近、享受美善而忽略或是忘记这些我们所当尽的职责与本分!恳求主帮助我们,因为若我们愿意因着主爱的缘故舍弃那体贴肉体私欲的旧的生命,主必将属祂的新生命赏赐我们,使我们必朽坏的生命连接于主不朽坏的生命,使我们的生命因为主的生命的融入被经营得花香常漫!【参太10:39】求主赐福!!

四、福音使命与文化使命的实践。

宗教改革家马丁.路德曾经是修道院里苦修的修士,他为了使自己成为分别为圣归给主的人,曾经在修道院里“用各样苦事苦待自己”,保守自己圣洁。但是当神的话语光照他,当他靠着自己的能力走过了那段无助的、独善其身的日子之后,基督之灵得着他,使他深切体会基督福音与社会使命之间的关系,因此,马丁.路德说:“神进入人群当中,用祂的左手、右手彰显祂的荣耀。”而这里“神的左手”就是加尓文所说的“文化使命”,即社会责任;“神的右手”就是完成神所吩咐的传福音使命。而这一切的圣经根据在于以下的经文:

【林前9:23】“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”福音使命在前、文化使命在后,但两者相辅相成!所以周公和说:福音使命与文化使命的关系,福音使命是包含文化使命的,我们需要在文化上(人类生活各个领域为主做见证,比方信主的人要以学像基督的身份,基督徒在这个世界上关怀别人,爱别人,办教育,注意环境保护...等等)去发挥影响力。

但若只有文化使命而没有福音使命,就没有得胜死亡的盼望,人生也就失去了意义。事实是,佛教在文化使命方面、在慈善方面比基督教做得更多、面更广,若我们丢弃了福音使命只单单讲文化使命,就是舍本逐末;但我们若没有文化使命活出我们的信仰,基督道成肉身的生命就没办法在我们身上活出,那福音使命也必将归于虚空,无法落实!

基督徒的宣教使命,应要是整全的福音:福音使命和文化使命来见证神的慈爱,分享耶稣基督的救恩!

在【创1:28】“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”

这段经文叫我们看到:人按着神的形象被造,人按着神所订立的位分被神所托付,就算人经历罪的污染,但是被主藉着耶稣基督寻回的、有神生命样式与实质的人理当要活出“真理的仁义与圣洁”,因此被耶稣基督更新的人理当要“对神有信,对人有爱,对土地与周围一切生物和有情。”这才是正常的“下山”的生命,因为实在的基督徒不当是没有感觉的“植物人”,对周围发生的一切漠然处之,基督徒当要回应他身上所肩负的使命!

再具体些:文化使命包含维护自然环境、关注社会伦理课题,诸如安乐死、堕胎、同性恋、离婚、同居等,我们不可以避而不谈;另一方面,基督徒也有责任伸张正义,对罪恶以及一切不义的行为或现象,皆应作出合乎圣经原则的反应;还有,对周围人所遭遇的灾殃苦难,基督徒当尽所能施予援手;积极方面,基督徒也应竭力协助并促进一切对世人福祉有关的事工,这都是基督徒义不容辞的使命。

耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”【太5:13-16】

这段经文也正是本次我们分享最后彼此的勉励!

求主叫我们深深知道:我们不是学做光与盐,我们原本就是光、我们是属基督的儿女,我们理当发光,就算我们的光很微小,但是也当照亮自己、照亮周围的人,光照我们所在小地方;我们原本就是盐,我们理当调和人与人之间的关系、我们理当要对着这败坏的世界活出不一样的生命!而不当失了味而随波逐流、甚至随流逝去!当我们靠着圣灵的大能行出来时,主的荣耀就将在我们“下山的生命”里被彰显出来,使祂的名得着尊崇与荣耀!亲爱弟兄姐妹,不要忘记神给我们的呼召有两个:一个是文化使命,另一个是福音使命。期盼你我一起在这两个使命上来荣耀神!愿神祝福在当中,阿们!愿我们的生命活出敬虔的真意,荣神益人!阿们!

我们一起祷告,结束本次的分享:

恩主,我们感谢你保守我们一天的光阴,我们更加感谢你托住我们以上的分享时间!谢谢主!主啊,我们感恩你在我们寻求你的当中,在祷告里、在灵修中与你相遇,叫我们预先品尝你赏赐我们你的美善、你国度的大能与荣耀!为此我们献上感恩!

恳求主帮助我们,叫我们不仅有这样美好的属灵体验,更加叫我们可以透过我们每一天的生命和生活的活出来实践、彰显出你的荣美,使人愿意来亲近你、将赞美、荣耀归给你!主啊,帮助我们实践你的福音大使命,更是可以顾及我们身上活在人群、造福人群的文化使命!谢谢主耶稣,求主赏赐恩典、能力,叫我们更好为你而活,彼此激励、勉励行善!

也求主祝福今天凡听见这信息的弟兄姐妹,帮助我们不仅听道,更可以有能力行道,从关注身边的亲人开始、关注周围人的需要,做蒙你所爱的儿女!谢谢主托住以上时间,求主祝福、带领每一位你所爱的儿女,叫我们活在主所赐光与盐的生命里,为主而活!谢谢主听我们以上祷告,奉耶稣的名求,阿们!