【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

面对人生的风浪——跟从主仍有风浪

时间:2018-10-19 06:08:45    作者/供稿:李世峥    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

 

耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。(太8:23,24)

门徒跟从耶稣上了渔船渡海,海行到加利利海时,海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,门徒当时相当危险。这两节经文启示一个真理:跟从主仍然能遇到风浪。

耶稣和门徒这次所渡的海是加利利海。加利利海又名提比哩亚海,又名革尼撒勒湖,是巴勒斯坦地区最大的淡水湖,长约21千米,宽约13千米。由于附近山多,海面时常会受到突如其来的暴风所影响,以致它有一个鲜明的特点,就是变化无常。这一刻还是风平浪静,下一刻就变得波涛汹涌。

门徒行驶中,“忽然起了暴风”,这就是加利利海的特征。因此,行走在加利利海的船只,都可能遭遇风浪的袭击,这是在所难免的事情。门徒行船时,“也有别的船和他同行”,这些船都遇到了风浪,门徒当然也不能例外。

当时门徒跟从耶稣,他们忽然遇到风浪。可是有人认为:信耶稣,跟从主必定风平浪静,一帆风顺。门徒的经历打破了这种观念,说明了跟从主仍然能遇到风浪。

“风浪”这个词用在我们身上,是指我们所遇见的难处或苦难。

我们知道,人的一生不可能永远风平浪静,一帆风顺。我们有时会遇到这种难处,有时也会遇到那种难处;有时一波未平,一波又起,因此人们常说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”宋代苏东坡说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”花无百日红,人无百日好。

人生路上,总会有很多风浪,总会有很多“忽然”:身体一直很好,忽然生病了;工作一直很好,忽然失业了;家庭一直很好,忽然婚变了……类似的横祸飞灾,让人应接不暇,但这就是人生,没有一个人可以幸免于人生的这些风浪。

我们跟从主更是进窄门,走小路,难免坎坎坷坷。因此我们要正确对待在跟从主的道路上所面对的风浪。

我们所遭遇的风浪,有时是学业上的失败,例如大学考不上,名落孙山;有时是事业上的失败,工作失败,生意亏本;有时是家庭的失败,家庭不和睦,夫妻离异,儿女不孝;有时是人际关系上的失败,与人发生矛盾,或被朋友出卖,这些的失败都可以构成人生的风浪。

耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)耶稣明确指出:我们在世上有苦难,但在耶稣里面有平安。

我们可以从圣经中举出几个例子来说明。保罗是神所重用的仆人,但他的身上却有一根刺,保罗为这根刺三次求告主,主并没有将刺挪开,反而说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后 12:9)

拉撒路一家是耶稣所爱的,但拉撒路也会病,也会死。当时的门徒跟从主,也遇到了各种各样的逼迫。我们跟从主同样也会遇到各种各样的逼迫。但我们在逼迫中,只管凭信心依靠主,主值得我们投靠,主要与我们同在。