【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

再思圣殿的意义

--——潍坊清之堂献堂讲道

时间:2018-10-14 06:35:16    作者/供稿:张建顺牧师    来源:佳桂园牧者    浏览次数: 字号:TT

 

 

再思圣殿的意义
创28:10-22

尊敬的各位牧长同工、弟兄姐妹,主内平安!今天非常高兴应邀在潍坊清之堂献堂典礼上为主证道,今天我们要思想的经文是大家非常熟悉的,是创世记二十八章十到二十二节。本段经文记载亚伯拉罕的孙子雅各第一次离开家往哈兰舅舅家去,到了一个地方因天黑就睡了,结果梦见一个天梯,当他醒来时说了一句话“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创28:17)这是旷野没有像清之堂这样庄严神圣的殿,为什么雅各说“乃是神的殿,也是天的门呢?” 这也是圣经中第一次提到“殿”这个词,可见,“圣殿”这个词确实有意义,值得大家思考。所以,今天我们就以《再思圣殿的意义》为题与大家分享神的话语。在这段经文中出现了两个主要角色,分别是人和神。所以,我们顺着经文的脉络首先来思考人——雅各,然后再思考主动向雅各显现的那一位——神,最后,让我们看见这两个角色在旷野相遇,产生出圣殿的概念,带出圣殿的意义。

首先,我们来思考雅各这个人。他是亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子,他和哥哥以扫是双胞胎。他们兄弟二人在母腹中就相争,等到出生以后仍然如此,雅各以诡诈的手段欺骗哥哥和父亲,夺去了长子的名分和福分,哥哥以扫发誓要杀害自己的弟弟。在这种情形之下,利百加就打发自己宝贝儿子雅各先到哈兰避避难,这才出现“雅各出了别是巴向哈兰走去”的经文。这是雅各平生第一次离开父母出远门,“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。”此时此刻的雅各惧怕与孤单充满了他的心,心中更是没有安息,这一切都是因着生活中与亲人之间出现的紧张关系而带来的。弟兄姐妹,我们现在坐在庄严神圣的清之堂之中,你我内心光景如何?是否因着生活中各种的复杂的人际关系,甚至与家人之间出现的各种矛盾把我们心中的平安夺去,随之而来的乃是被烦躁所充满,甚至到达崩溃的地步。这就是以“自我为中心”的生活所带来的结果,整个人类都落在这种情形之中,甚至我们这些信仰耶稣基督的人也落在这种情形之中,谁能救我们脱离这种光景呢?是父母呢,还是其他人呢?雅各的经历告诉我们谁都不能。弟兄姐妹,我们看见雅各因着自己的自私所带来的可怕后果无法控制,只好在旷野漆黑的夜晚“躺卧睡了”。这就是人的光景,更是基督徒的光景。谁能帮助我们来改变这种光景呢?我们继续来看雅各的故事转折点。

其次,上帝主动的介入。上帝主动的介入不是雅各祷告的结果,更不是爸爸妈妈挂心的结果,完全是上帝主动的施恩。雅各在睡梦中,看见了一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。这正是建造巴别塔的人所盼望的目标——“塔顶通天”。但雅各所梦见的天梯不是他努力的结果,乃是神的恩典,更是神的作为。这就是救恩!当人因着以“以我为中心”把整个人生弄得连自己无法都收拾后,上帝主动介入,并说话:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔,你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上的万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”上帝主动向孤单、惧怕、失去安息的人显现,这就是上帝的恩典,在哪里显现呢?这是值得大家思考的问题。

最后,上帝与人相会之地。在雅各的故事里,我们看到一个疲乏、绝望、失去安息之人,上帝竟然主动向他显现,在哪里显现?在旷野,一个渺无人烟的地方,更是一个没有任何建筑物的地方。当神与人相会之后,发生变化的人这样说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”一个“真”字表达出雅各信仰的变化,他总以为耶和华在爸爸妈妈的家里,离开爸爸妈妈的家就等于离开了上帝的看顾与保守,现在他突然明白了。“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。” 可见,雅各对上帝殿的诠释多么的清楚,多么简单,不是建筑物,乃是在一个特定的空间和时间里,神与人相会,这就是我们再思圣殿的意义——神人相会。这是圣经第一次用生动的事例来诠释“圣殿”的概念,神人相会之处就是圣殿,这也是圣经最早出现“圣殿”的基本含义,尽管后来上帝让所罗门王建造有形的圣殿,但无论有形圣殿或无形圣殿都表达了“神人相会”的意义。弟兄姐妹,今天我们在庄严神圣的清之堂来敬拜上帝,更是表达了我们人与神相会的意义。所以,这不是别的,什么意思?这表明圣殿不是““饭店”,也不是“旅店”,乃是上帝的殿,也是天的门,更是上帝与人相会之地啊!各位牧者,这是我们要牢记的,每一次的崇拜,必须要达到这样的目的,才能满足神和人的双向需要。

雅各在圣殿(旷野之地)与神会面以后,发生了巨大变化。首先,有敬拜。“雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。”这是一个敬拜的行动,更是一个有行动的敬拜,可见一个在圣殿与神会面的人,不一样就是不一样了!其次,改名。把此地叫“路斯”改为“伯特利(上帝的殿)”。这个名字在以后雅各的人生中已经密不可分了。最后,有许愿。这一切都表明雅各的生命发生了变化。弟兄姐妹,今天在清之堂里来敬拜上帝,我们与上帝相会。关键的问题是我们与神相会以后发生了什么变化,能否把与我相会的上帝活出来,就是把上帝的爱活出来,让与我们接触的人感受到神的爱,这个世界需要爱,需要关怀,因为有太多的人活在孤单、惧怕,甚至是绝望之中,需要我们基督徒——一群在圣殿里与神相会的人去关爱他们,叫万族都因我们而得福。今天所有参加清之堂献堂典礼的弟兄姐妹,请自问,我与神相会了吗?如果相会了,我活出来了吗?愿上帝赐福大家,更祝愿这殿后来的荣耀大过先前的荣耀。阿们!
 
2018年09月30日礼拜天讲于潍坊清之堂献堂典礼

 

上一篇:受浸的意义
下一篇:返回列表