【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

蒙昧无知的世人

时间:2018-10-12 05:45:47    作者/供稿:倪宏恩牧师     来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT


     “然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道”。
 
      “属血气的人”就是“天然的人”,这些人是不信的人,就是没有重生得救的人。在《圣经》中两次提到了属乎血气,一次指那些堕落灭亡之人,“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年”(创6:3)。一次指那些传播异端之人,“这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人”(犹1:19)。这些属血气之人通常有三种表现,其一,无理,其二,无知,其三,无能。这三样更是层层递进,让人看到属血气之人的可怜情形。
 
一、不领会
 
     “属血气的人”不但不会同意、接纳,也会拒绝、排斥属神和属灵的事。他们“听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得”(参太13:14)。首先,原因,靠着属世的智慧,属世的地位,属世的方法,属世的生命无法领会属灵的事,要领会属灵的事只有透过圣灵,“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。当年耶稣与尼哥底母谈道时,面对这位身具宗教家,政治家,教育家,老人家四重身份尼哥底母,特别郑重地告诉他,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证”(约3:9-11)。其次,情形,先知西番雅曾以此语斥责那些悖逆的百姓,“她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神”(番3:2)。还有,结局,使徒保罗曾以此语斥责那些沉沦的人们,“并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救”(帖后2:10)。基督耶稣更是讲到了他们最终的结局,“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:48)。
 
二、不正常
 
      “反倒以为愚拙”这句片语中体现了属血气之人不正常的三个方面:首先,“反倒”,“属血气之人”不但拒绝属灵的事,更是误解属灵的事。他们既然是堕落之人,就把本来正常的事情看反了,看颠倒了。其次,“以为”,一个没有圣灵的人,凭着自己的思想、意志、情感来理解属灵的事,必会带来不正确的评判。结果就是自以为义,自以为是,自以为正。在这种情形中的人必固执己见,顽梗不化。“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6)。还有,“愚拙”,属世之人将神的真理当成不合乎情理的,不值得相信的,认为神的智慧是愚拙的,却看不到自己是愚拙的。“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式”(罗1:21-23)。最终难免遭受祸患,“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人”(赛5:20-21)。
 
三、不能够
 
     “并且不能知道”,这句片语更是凸显了属血气之人的无力无能。首先,并且,使徒保罗更进一步地阐释了属血气之人的问题根源。其次,知道,属血气之人无法理解属灵的事,给他们讲属灵的事简直就是对牛弹琴,他们对属灵的事总是无动于衷。还有,不能,使徒保罗在这里更是强调,属血气之人之所以拒绝属灵的事,并不是因为意志问题,乃是能力问题。他们不是没有智慧,乃是没有能力。他们的无能包括:其一,不能知,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他”(弗1:17)。其二,不能行,“原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服”(罗8:7)。
 
       属血气之人无理地拒绝属灵的事,甚至无知地把属灵的事当做愚拙,这些根源在于他们本身对属灵事物的无能。你莫想用智慧的办法让一个世人接受福音,简直就是举措失当,白费口舌。

 

下一篇:返回列表