【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

背起十字架与主同行

时间:2018-10-06 05:38:21    作者/供稿:小羊    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路加福音 9:23)

作者:小羊

或许,经常会有人问你岁数,说:“你多大了,属什么的?”非信徒会回答,“我属虎的、属马的……”作为基督徒、主的门徒,我们不可像非信徒那样回答,因为我们是属主的,救主耶稣作我们生命的主宰。

恋人之间经常说这样的甜言蜜语——“我的心属于你”。作为基督徒、主的门徒,我们不可这样说,我们的心是属灵的、属主的。

弟兄姊妹们,我们既然接受耶稣基督做我们生命的救主,就当背起十字架跟从主,这才是真正的属主,而不是律法主义者般地单单用嘴敬畏主、跟随主。正如马可福音8章34节中的话,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”什么是我们基督徒的十字架?

每个基督徒的十字架大小都有所不同,因为每个肢体不同、灵命光景不同,但每个信徒的十字架材质是一样的——个人属世的私欲、撒旦的试探搅扰、社会上的不义罪恶及其周围环境的逼迫、异端邪教的引诱。信徒一旦背起十字架,就意味着舍己,治死身体的老我旧性,如此才能得着属天的生命。“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(马可福音8:35)

背起十字架,要与自身的私欲、罪恶试探进行争战。作为信徒,我们需要不断地在顺从自我罪性与顺从属天国度的要求之间做抉择。“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加拉太书5:19——21)治死自我邪情私欲,我们靠的便是主的恩典——圣灵的果子,即仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。弟兄姊妹们,当牢记:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗马书8:13)

背起十字架,要竭力在地上建立神的国度。信徒当明白,我们既是属灵的,就当在灵里同撒旦的邪恶势力做斗争。在异端邪教泛滥的当下,信徒如何过好教会生活、如何竭力信守神的真理、如何积极做工并传福音使灵里失丧的人知罪为义,是摆在我们面前的极大问题。所以,弟兄姊妹们,我们要在真理的基础之上,扩张神国的帐幕。当牢记:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。”(罗马书1:16——17)

背起十字架,意味着在这悖逆不信的社会过属灵分别为胜的生活。作为信徒,我们要立下过圣洁道德和属灵生活的心志,并积极践行,即使备受世人讥诮、逼迫,我们也要存有饥渴慕义、恨恶罪恶的心,抵制世俗的滥交、贪婪、仇怨、污秽、醉酒、吸毒、分争、自私、贿赂、撒谎……信徒如果随从社会的罪恶风俗,必使灵里的平安与喜乐逐渐消灭。弟兄姊妹们,当牢记:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的良善、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:2)

主耶稣曾教导他的门徒说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”。基督的十字架是受苦、死亡、羞辱、讥诮、弃绝和舍己的标志。弟兄姊妹们,您准备好了吗?——背起十字架,跟从主,是需要心甘情愿、甘心顺服的心志。