【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

神的饶恕——唯有饶恕我们才能得到祝福

时间:2018-10-06 05:37:32    作者/供稿:    来源:信仰的力量    浏览次数: 字号:TT

读经:马太福音6:12-15  免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(有古卷无因为至阿们等字)你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
 
《圣经》里面饶恕又叫赦免,从神的角度来说,是神赦免我们。人与人之间我们说是饶恕,不能说赦免,赦免是带有权柄的。而饶恕是指受到伤害的一方不计较,我们今天从神的角度来讲饶恕、赦免。
 
我们认识我们的神,他是有饶恕之恩。当我们来到神的面前,认识我是谁,我需要什么,首先是需要他的饶恕,我们不完全。如果神计较、审判我们,没有一个人可以站在他面前。非圣洁没有人能见他的面。
 
我们来看一段《圣经》,马太福音6:12-15,12
免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’(注:有古卷无“因为”至“阿们”等字)!
 
14你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
 
饶恕是主祷文的一句话,“免”就是“赦免”、“饶恕”的意思,天父赦免了我们的债,如同我们饶恕了别人的债。到6:13节,主祷文就结束了,但饶恕的道理继续用14、15二节经文来向我们着重说明,是非常重要的。
 
我们所信的神是公义的神。从公义的角度来说罪恶是不可能饶恕的,有罪就要审判的,这是神公义的要求,圣洁的要求。但我们的神又是慈爱的神,所以从他慈爱的里面,又分出他饶恕的恩典,饶恕让我们知道他可以挽回,他的愤怒可以转消。《圣经》告诉我们这位神是饶恕我们的神,在整个的人类历史中,神通过他的救赎计划告诉我们,他为全人类预备了一个救恩,让我们的罪可以得到赦免,得到饶恕。通过我们的寻求,到他的面前,寻求他的饶恕。
 
今天我们知道我们的身份是蒙恩的罪人,世上没有一个人是完全人。中国人说:人无圣人。有时候,我们连自己都不能饶恕自己。所以关于饶恕,是涉及到人与神的关系,人与人的关系,甚至跟自己的关系。许多的时候人自怨、自爱,自恨,有的时候我们不要说恨别人,我们常常恨自己,恨自己所做过的事,我为什么会做这样的事,为什么没有这个能力,为什么把这个事情办砸,为什么别人很好,我自己不好,很多时候是恨自己。所以关于饶恕,神让我们知道,我们在神的面前是需要被饶恕的,同时我们也需要去饶恕我们周围的人,然后再饶恕自己,这样我们的心在神的面前才能得到健康,得到医治。
 
在生活当中如果我们董得饶恕的话,我们就能如鱼得水,享受生活的快乐,享受人世间和谐的关系。那么今天我们基督徒在神面前一个根本的事实就是我们所有的过犯,所有的罪主耶稣都为我们偿还了,我们是一个蒙恩的罪人,这是一个基本的身份。
 
有一首诗歌叫《奇异的恩典》,是唱出基督徒的心声:奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。我们需要的就是这种恩典。这种恩典不是叫我们付代价得来的,而是神赐予我们的。那么饶恕呢,让我们能够得到医治,使我们心灵里的许多伤痛能得到恢复,得到平安。许多的时候我们表面上看不出来,但人与人之间的关系很“微妙”,特别是在人际关系复杂的周围,饶恕道理就更加显得是天外之音。因为社会上是不讲饶恕,尤其是中国文化是没有饶恕文化的,佛教也不讲饶恕,它讲的是因果,承担罪孽,又通过功德,自我努力,没有什么无缘无故的爱,所以对许多人来说,饶恕就显得格格不入。
 
美国有一位基督徒作家叫杨腓力,他写了一本书,叫《恩典真奇异》,在美国得奖的一本畅销书,不信主的人无法理解这本书中的恩典,据说很多的出版社不能为这本书出版,他们觉得这本书很荒谬。后来有一位出版商出版了,已经在书店上市了。为什么我讲这件事情呢?就是很多出版社的编审一看,就觉得哪里有这样的恩典,哪里有这样不付代价,而且这本书里讲了一个例子,也是《圣经》上的事例——主耶稣请一些雇工来工作,早上有一批人来工作,主耶稣同他们谈好工价,一天一钱银子。约在傍晚,主耶稣看到市上还有闲站着的人,就让他们也来工作,到晚上付工资的时候,主耶稣给傍晚来工作的人与清早来工作的人同样的工价----一钱银子,这就表明了神的怜悯,神的恩典。这并不是他们自己努力,也不是他们多做多得。后来早上来的雇工发现,那傍晚来工作的人也得了与他们一样多的钱,就埋怨家主,但主耶稣怎么说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。’这就是恩典,对晚上来工作的的人是恩典,对早上来工作的人也是恩典(参见马太福音20章)。出版社的人看了这个故事,他们不屑一顾,感觉到很荒谬,认为是不可能的事情。这么简单的一个关于恩典的真理,在日常生活中我们都在经历。如果我们每个人不懂得这恩典,计较的话,那我们活得多累啊。但很多人不懂得这恩典,拒绝这恩典。
 
今天我要告诉大家的是,我们的神是一位赐恩典的神,他体现在我们身上的恩典就是饶恕,他通过饶恕来接纳我们,来赦免我们的罪,就表示他无条件的愿意接纳我们,饶恕就表示他不需要我们付代价,不需要看我们的表现,不需要把人分三六九等,每一个人都是恩典的对像。这就是我们要讲的饶恕的道理。今天我们着重去讲神对我们饶恕,从中我们学习怎样饶恕。
 
一、饶恕是神的爱
我们讲过爱有很多种。爱是给予,爱是接纳,爱是付出,爱是牺牲,很多种,但是爱最重要的表现是饶恕。出埃及记34章,摩西带领以色列人出埃及,神拯救他们,但是一转眼,他们就去拜金牛犊,神是忌邪的神,他刚刚用他的大能把以色列人救出埃及,怎么一转眼就去拜偶像了呢?所以上帝要审判以色列人,神说他要灭掉这些百姓,免得他们以后犯更大的罪。但是摩西知道神的心意,他在神的面前这样祷告:耶和华啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的怜悯,你是愿意赦免罪恶的神。这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(参见出埃及记32章)神转消了他的怒气,继续施恩给以色列百姓。
 
神只是告诉世人,神是有审判的神,并不是一位老好人,并不是在乞讨我们的敬拜。他是审判,他是威严,他是公义的神。但是神的另外一面又是愿意饶恕我们,愿意接纳我们,他知道我们人在世上常常如羊走迷,他知道我们在不自觉中就会走错路,甚至成为上帝的敌人。这是我们人不知道的,这就需要我们认识神的两面,神是审判的神,同时神也是有赦免、有饶恕的神。
 
以色列人并不是他们有多么优秀,神拣选项了他们。《圣经》中神透过摩西与以色列人说:你们不要骄傲,并不是因为你们有什么特长我拣选项了你们,神只不过是按照他的应许,与亚伯拉罕所立的约而拣选了以色列人。但这个民族却是败坏的。几千年来,历史告诉我们,他们与世上的民族没有什么两样,都是以自我为中心的,同样一转身就会犯罪。到现在为止,我们知道以色列人还是拒绝主耶稣。在历史中有一卷书《士师记》告诉我们,整个人类历史就是以色列民族历史的缩影。以色列人三番四次违背神的旨意,犯罪,远离神。你去看《士师记》里面就是记载了这一段混乱历史。在这本历史书中,总共记载大的要次,小的有12 次之多的犯罪背叛,但是每一次当以色列人悔改时,神都赦免,并兴起士师拯救他们。
 
《圣经》说:如果神不饶恕我们,我们人只有毁灭的途径。人类只有等到最后的结局,从空虚里出来,最后成为虚空,这是世人的结局。所以主耶稣来要告诉我们一个道理,就是饶恕。主耶稣教我们祷告,我们每天都要用主祷文来祷告:神免我们的债,如同我们免了别人的债。我们若饶恕别人的过犯,我们的天父也必饶恕我们的过犯。
 
主耶稣在世上工作的时候,有一位有病的妇女到他面前,跪在那里哭,眼泪湿了耶稣的脚,她用头发擦干,耶稣并不是医治她的病,只是说:你的罪赦免了。他们就平平安安的回去了。《圣经》中这样的事例很多。在主耶稣的恩典背后有饶恕。
 
他曾对一个在淫乱中被捉拿的一位妇人说:我也不定你的罪。犹太人一听,你是谁啊?你不是拿撒勒人玛利亚的儿子吗?你不是一个木匠的儿子吗?竟说这样的大话。只有有权柄的人才能说:我赦免你!我们人是没有这样的权柄,这个权柄说明主耶稣的身份。他就是神,他是神的儿子,他有这个权柄。而且这个妇人在生活中的一切丑行,耶稣都知道。所以耶稣说:我赦免了你,我愿意看到你悔改,你平平安安的回去吧。这就是耶稣与众不同的地方。
 
更重要的是主耶稣在十字架上表现出来的饶恕,因为十字架本身就告诉全人类,赦免、饶恕代价已经付好了,你们只要到我面前来,我已经替你们偿还了。所以主耶稣在被带到十字架的刑具面前,罗马的兵丁把钉子钉入他手里的那一刹那,主耶稣说:父啊,赦免他们,他们所做的他们不晓的。他是带着痛苦说这话的。耶稣在十字架上没有一句咒诅的话,没有一句怨恨的话,没有一句审判的话。他到世界上来,赦免人就是他的目的,只是我们世人不知道。当十字架上的一个强盗愿意悔改时。耶稣却可以饶恕他们的罪。他为我们付了代价。因为饶恕就是表现无条件的,我愿意接纳,不需要付代价。代价谁付呢?是主耶稣为我们付代价。这就是为什么主耶稣受刑罚的目的。
 
每一个赦免的后面都有代价,都有一笔交易,我们叫救赎,赎就是交易的意思。英文中的饶恕FORGIVE是包含“给”的意思,主耶稣愿意为我们付代价,愿意为我们所需的无偿付出。这就是饶恕的一个基本的真理。这是饶恕的爱,所以今天为什么我们在赞美的时候,心会被感动,心会被主耶稣抓住,因为我们是无条件的到神的面前蒙恩典。
 
就像约翰·牛顿,在100多年前写《奇异的恩典》歌曲:前我失丧,今被寻回,我罪已得赦免。约翰·牛顿是一个专门贩卖奴隶的,多少奴隶死在他的手中,但最后,他被神光照,他悔改了,他看见自己的罪,他整个的生命为主耶稣而活。圣灵的感动他写了这首歌,成为他一生的标志。他的墓碑上写着《奇异恩典》的作者---约翰·牛顿,他的一生最伟大的一件事被后人所纪念。一个手上沾满鲜血的,最后悔改了。是谁替他付了代价呢?是主耶稣。并不是他自己,从今天以后我要将功赎罪,基督教没有这个道理,因为我们自己无法挽回那么多的生命,你不可能去补偿你已经有的亏欠。《圣经》告诉我们,没有一个人可以救自己。这就需要我们有饶恕,耶稣基督有饶恕的爱。
 
二、饶恕是神的生命
从人的本性来说,人不可能饶恕,反而觉得自己是公义,谁若是伤害我,我要报复他。这是公义的要求,这也是法律的要求,也是良心的要求。这就是我刚刚所说的杨腓力那本书为什么被那么多的出版社拒绝,因为那些出版社不理解,他们认为这个社会不需要的恩典,而是需要正义与法律,但他们不知道,在这个背后有一个更强大的力量,就是得胜的生命,比宇宙更加恒久,就是饶恕,就是恩典,是战胜罪恶最强大的力量。而饶恕的生命不是从人来的,也不是人与生俱来的,是从神而来的。也就是说要像神那样去饶恕人,这就是耶稣在主祷文中说的:你们若饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。
 
以弗所书4:32,并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。神饶恕我们在先,我们学会了饶恕,我们才去饶恕那些伤害过的我们的人。我们不再对那些伤害我们的人讲法律,讲良心,讲正义,我们用恩典去战胜我们心中的仇恨。这就是饶恕。
 
主耶稣教导我们饶恕的道理,他自己做到了,而且举了生动的例子,告诉我们什么是饶恕。马太福音19章讲到婚姻说:神配合的,人不可分开。但是在讲婚姻之前,主耶稣先讲饶恕;就像主耶稣讲了主祷文之后,耶稣言又未尽,耶稣又接着讲饶恕一样,所以在耶稣的心中饶恕是多么的重要。
 
马太福音18:21-35,那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。

天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有甚么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我!将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪著他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”
 
神是公平的,神让我们学会饶恕。这个生动的比喻,让我们明白三点:第一是这个恶奴才不懂得感恩。主人赦免了他一千万两的欠债,他不是从此改变自己的观念,使自己如何去报答主,他是可能觉得自己福气好,自己天地良心,碰到一个好人了,这是我们生活中很多人都习以为常的事。没有感恩的心,觉得你免我的债一千万,对你不过是一个小事情,九牛一毛而已,如果可能再给我点更好,人是贪得无厌的。为什么恩典能战胜邪恶呢?因为恩典改变你生命。
第二是那个仆人说了一句话:‘主啊,宽容我!将来我都要还清。是指仆人相信自己将来用双手能还清。仆人没有求主人的赦免,今天我们许多人到主面前来,只相信自己的努力。为什么很多人觉得基督教太简单了,林前1:18说:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。保罗那个时候传福音,许多人也嘲笑,但是基督教征服了整个欧洲,战胜了强大的希腊文明和罗马文明,不是用刀剑。这证明基督教里面神的恩典的强大。希腊人讲哲学,罗马人讲法律,但是最后这些人都伏在基督教十字架的下面。
这个主人与他算帐的时候,这个仆人并不去求主的恩典,仆人只相信自己的功德。世界上许多人行善的动机就是为自己积一些阴德,以为自己所得的是前世修来的,他们不可能有感恩的心。今天我们基督徒愿意奉献,参与神的事工并不是与神交换,这是感恩的心,是恩典。万有本来都是神的,只是经过我的手愿意让神的心得到满足。二千年来,佛教没有办学校、医院,没有有组织的、公义性的慈善事业。而红十字会、学校、医院都是教会带到当地的。都是基督徒无偿的带给社会神的恩典与祝福。
 
第三是这个恶仆心里有一本帐,欠债还钱是天经地义的事情,他没有错,亲兄弟明算帐。这里没有任何的恩典,他不知道什么叫饶恕。十字架的道理,就是用恩典战胜人与人之间的仇恨,我们所亏欠的神的恩典,主耶稣为我们偿还了。不让我们自己去偿还我们的亏欠,否则我们没有一个人得救。这就是主耶稣给我们的生命,来改变我们的生命,让我们有神的生命。像神一样去看待我们周围那些得罪我们的人。这个就是基督徒的一种品格,
 
希拉里很敬佩的一个人----南非的曼德拉,一位敬虔的基督徒,她说每当想起这个人,让她就能饶恕华盛顿那些对她的政客们。曼德拉为南非的自由,在监狱里渡过26年,被白人摧残、压迫,后来,他成为南非的总统,他退休后,在一次他生日的宴会上,他邀请那些曾经伤害他的人来参加,他愿意饶恕他们。他说过一句现在已经是名言的话:“我如果不能做到饶恕,我就还是没有走出监狱。”在种族隔离政策取消后,就开始一个声势浩大的种族和解运动,就是人与人之间不再计较,一笔勾销,过去的都过去了,我愿意饶恕。所以南非从种族隔离后是那么平稳的过渡过来,黑人能享受权利的这样一种制度。这个背后有一种强大的饶恕的力量,就是南非的社会上基督教的力量。因为在饶恕中,我们的心灵得到医治,我们的灵魂得到自由。像南非这样的种族问题,尽管制度废除了,但人心里的隔阂不销除的话,就不可能有幸福。
 
雨果在《悲惨的世界》里就描写了,一个是法律的威严,一个是恩典的力量。主人公冉阿让,是一个小偷,他一次又一次被判刑,当他出监狱后,有一个主教收留他,让他吃好后,主人去休息了,半夜里,冉阿让把主家里的银器全部收入囊中,逃入夜幕。第二天早上,警察带着冉阿让来到主教的家里,让主教来辨别这些脏物,主教说:冉阿让,不是说好这些东西是我给你的,你要好好的生活去做人吗?这些东西是我送给你的,警察就把冉阿让放了,从些以后,就因为这个恩典,从此改变了他的一生。冉阿让在他后来的人生道路上,帮助了许多人。但有一个人一直跟踪他,就是那个探长----沙威,不相信冉阿让会转变成好人,一直想指控他。有一次这个探长遇难,是冉阿让救了他,这对探长来说是一个恩典,这个探长就想不通了,到底恩典与法律是怎么回事?探长活不下去了,最后自己戴上手铐跳入塞纳河自杀。雨果的作品为什么那么伟大而深刻?因为他表明了一个恩典得胜的道理。由此看到饶恕的生命更强大,但是,没有神的生命,我们就不可能去饶恕别人。也就不能享受恩典与自由。耶稣说:你不饶恕别人的过犯,我也必不饶恕你们的过犯,这是饶恕的生命。
 
三、饶恕的祝福
饶恕又把祝福带给我们。以弗所书4:31-32说:一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(注:或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。饶恕必须除掉你心中的苦毒、恼恨、忿怒,使你的心灵能得到清洁。如何能见神的面呢?非圣洁没有人能见到神的面。希伯来书12:15说:又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。我们心灵里面有很多毒根长在我们心里,心灵里有不饶恕的东西就会伤害我们,你就不可能给自己的生命带来祝福,也不可能给周围的人带来祝福。旁边的人就觉得你很苦,讲话很毒,刀子嘴巴,这只是表象,往往与他成长的背景有关,与他在成长过程中所受的伤害有关。《圣经》是把人心揭开来,把人心中的毒根挖出来。如果人的心中都是毒根,毒根是要吸收营养的,你的脸上不会阳光灿烂。受污染的水浇灌庄稼都要死掉,是毒水。心中的毒根要挖掉,用十字架的大能,用恩典胜过仇恨,使我们懂得饶恕。
 
在我们的人际关系中,很多时候,我们从小就受伤害。有时候伤害来自我们的父母,有的来自于兄弟姊妹,有的来自于同事、朋友,有的来自于夫妻,我们很多人都是活在伤害与被伤害中,需要饶恕的的生命。所以我们讲到婚姻的关系,一定要讲饶恕,饶恕是非常重要的一课。饶恕不是忘记,是清理我们内心,带给你祝福。用基督的眼光去看对方,因为耶稣愿意饶恕得罪我们的人。
 
去年南京发生一出惨剧。三个从苏北到南京偷东西的小青年,偷到一个德国人叫普方的家里。他们就把这一家四口全杀光。后来法院要判这三人死刑,这个时候这个德国家庭的母亲从德国赶到南京,求法官手下留情。因为他的四个家人已经死了,生命不能挽回,不要判他们死刑。这三个小偷的问题要从根本解决,他们没有受过教育,无事可做,后来这位老人就以他儿子的名字成立一个基金会,专门帮助苏北地区贫困失学的孩子。后来三个男青年是否判死刑我们不知道,但这件事说明了恩典战胜邪恶,我们也看到这位母亲用基督的道理,通过饶恕,自己得了释放,得了医治,又把祝福带给很多的中国人。
 
历史上多少传教士到各国,传扬福音,还把医药、学校带到各个国家,但在世界各地他们有很多被杀的,“传教士的鲜血是福音的种子”,是爱的种子。这些被杀的传教士没有怨恨,他们在死的时候,仍然向逼迫的人说祝福的话。中国的山西是当时传教士被杀最多的地方。越是被杀的人多,越是要向那个地区传福音,义和团运动后,有几千个宣教士到中国来传福音。同时创办了中国第一所大学:山西大学,校长就是传教士李提摩太。我们看到福音的种子就是一种恩典的力量。现在我们讲到神的爱,神的饶恕,神的生命,神的祝福,要通过我们去表现出来。
 
现在我想问各位的是:你愿不愿意饶恕生命中伤害你的人?或者是父母、夫妻、儿女……,唯有饶恕我们才能得到祝福。所以我们学习《八福》的课程中有《一笔勾销》这课,我愿意用这其中的例子做见证。香港有一个姊妹,通过饶恕自己的非亲生父亲在幼年对自己的虐待,使自己得医治,得释放(略)。
 
一个不肯饶恕的人受损失的是自己。选择饶恕是主耶稣的命令,也证明你是神的儿女。求神祝福我们每一个弟兄姊妹!
 
思考:你愿意饶恕生命中伤害你的人吗?大胆的向神说出他们的名字。

饶恕不是简单从心里面的原谅,原谅可能还记在心里,只是这一次暂时先不反击了;饶恕不是暂时忘记,因为还会再想起来;饶恕不是逃避,逃避并不能实际解除伤害。饶恕是因为神饶恕了我不再计算我做的恶,所以我也不再计算别人的恶 ,饶恕是神不再看过去,而是从现在开始重新接纳我爱我,我也因为神的爱开始重新接纳我所面对的人,并以神的爱去爱他们。所以饶恕是销毁过去不再纪念,从现在开始接纳并用心去爱。这样的饶恕不是靠自己实现的,是在主面前求主的赦免,求主赐给我们饶恕人爱人的心,时时刻刻靠着主才能实现的。