【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

迁到爱子国

时间:2018-10-02 15:54:29    作者/供稿:黄晓远    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

 

经文:西1:12-14
 
又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
 
春节前后,在我们中国,有着举世惊叹与不解的独特现象,那就是春运。近27亿人次的大迁移,场面极其壮观。从生活工作的地方,返回自己的家乡,又从自己的家乡再返城。这样的迁移,从一地到另一地。
 
有一种迁移,不同于此,乃是从地上到天上,从黑暗到光明,从黑暗的权势到爱子的国里。歌罗西教会的信徒经历了这等迁移,保罗因此为他们感谢父神。
 
不知你是否也有此迁移的经历?
 
一、迁之前:悲惨世界
 
原先,歌罗西人的生活可用悲惨世界来形容,我们也是如此。其情形在这3节经文中描述至少有三样。
 
1、有罪过
 
罪是什么?什么是罪?
 
小要理问答第14条就关于这问题,其答案是:凡不遵守或违背神的律法的,都是罪。它还略作解释:“这里教训我们,有两种罪。 第一是不行神的吩咐; 第二是作神禁止的事。我们的始祖犯的是第二种罪。”
 
经上所下的定义是这样的:“凡犯罪的,就是违背律法:违背律法的就是罪。”(约壹3:4)
 
不是违背国家层面的法律,乃是神自己所定的律法,那良善、公义、圣洁的律法。人的行为若与此有丝毫的偏差,就构成了罪。
 
所以歌罗西人及我们都逃不了有罪的事实。认真想想,在我们的里头,有着原罪,即犯罪的倾向,也叫罪性。小孩子不再他人教,看见水果就两眼发呆,一手一个都不够。贪心藏在人里头,无从逃避。
 
而我们的生活,更是充满了对神律法违背的种种。
 
经上说:“没有义人,连一个也没有。”“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:10、23)
 
确实如此。
 
罪的结果是什么呢?
 
罪带来神的审判,因为神的公义与圣洁,对于人的罪恶绝不能视而不见。所以“神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)
 
这忿怒就是人与神隔绝,离开神的面;就是死。罗6:23节清楚地说:“罪的工价就是死。”保罗使徒曾质问死亡:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”答案是“死的毒钩就是罪。”(参林前15:55-56) 
 
2、落黑暗
 
人不仅有罪,还落在黑暗里。这与罪相似,又有些不同。“黑暗”体现在各个方面。
 
首先是心思上。人心昏暗,不认识神,与神所赐的生命隔绝。自以为聪明,实则愚拙。离弃真神,又为自己创造了许多假神偶像。(参弗4:18,罗1:21)
 
其次在行事上。有着暗昧的行为,良心丧尽,放纵种种的私欲。(参罗13:12,弗4:19-22)
 
最后在结局上。主的兄弟犹大曾经论到那些假师傅们的结局,“有墨黑的幽暗为他们存留”(参犹13)。耶稣也提到那些“山羊”的结局,“扔在外面黑暗里”(参太25:30)。 
 
3、受捆绑
 
原来在“黑暗的权势”下,这意味着受捆绑、受压制,不得自由。
 
在弗2:2-3,保罗指出我们原先受辖制的情形。“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”
 
在世行事为人,受制于
 
今世的风俗;
 
空中的撒但;
 
心里的私欲。
 
耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(参约8:34)
 
二、迁之恩:父赐爱子
 
感谢神,当我们在黑暗痛苦绝望中的时候,神爱我们。他爱我们,不是简简单单地说一句话,乃为我们赐下怀中的爱子。而耶稣,神的爱子,为爱我们,他被挂在木架之上,藉着流血成功救赎,把我们挽回。何等恩典,荣耀归神!
 
撒迦利亚,施洗约翰的父亲,被圣灵感动时,称颂神的救赎。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光临到我们,要照亮我们坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)
 
何等恩典,父赐下爱子。
 
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)
 
何等恩典,子成功救赎。
 
耶稣基督,神的爱子,甘愿为我们罪人降世。他本与神同等,并不强夺,反倒为我们虚己,成为奴仆的形状,取了人的样式。
 
他来到世上,“并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)是的,33岁时,他被钉十字架而死。是为我们的罪死了。“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(参林前15:3,加1:4)
 
惟独基督!
 
除他以外,别无拯救。
 
基督拯救了我们,接纳了我们。约翰.麦克阿瑟说:“救赎最大的神迹不在我们接受了基督,而是祂接受了我们。”宗教改革家马丁.路德说:“基督是神加给我的恩典,是我的天堂!”
 
在神的爱子——耶稣基督里,我们得蒙救赎。 
 
三、迁之后:崭新的我
 
歌罗西的信徒在基督里得蒙拯救,他们与先前不一样了。现在“能以与众圣徒在光明中同得基业。”
 
这个“能以”,意味着有资格,配得上。何等荣耀,真是“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。”(林后5:17)
 
是的,都是新的了。
 
1、得蒙赦免
 
“罪过得以赦免”。
 
赦免,即涂抹。原来罪是那么明显,可现在得以涂抹,得到遮盖了。
 
赦免,即清除。没有留下痕迹,都被清除干净了。
 
赦免,即撤案。原来在神前被定罪,可现在已经撤案了,再也没有人能控告我们了。
 
“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)是的,都是神丰富的恩典,叫我们众多的过犯都得着洁净。 
 
2、得着成圣
 
“与众圣徒”,意味着我们不仅不是罪人,而且在神眼中看为圣洁,没有瑕疵,无可责备。这不是我们自己所能达成的,乃都因耶稣的救赎,使我们成为圣洁。“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(来13:12)“但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:11) 
 
3、得为国民
 
“爱子的国里”,不再在黑暗的权势下,乃被迁到爱子的国里。也就是神的国,又称天国。基督在我们里头掌权,使我们归属与他。
 
彼得见证说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,……你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。”(彼前2:9-10)是啊,原来不是子民,作了神的子民。原来不是蒙怜恤的,今得了厚恩。
 
我们不再是外人,也不再是客旅,乃是与圣徒同国,是神家里的人了。(参弗2:19)
 
4、得享基业
 
“同得基业”。
 
基业也就是产业,“同得”,意为有分于,一同分享;不是独得,乃是同得。
 
原要定罪的,为撒但罪恶之奴仆的人,现今在基督里,不仅是天上的国民,还可以为神产业的承受者。如彼前1:3-4节所说的:“愿颂赞归给我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,叫基督耶稣从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼地盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”哈利路亚!
 
正因人生如此大迁移,保罗感谢父神。我们呢?
 
清楚原先罪人的情境吗?行事黑暗,且在黑暗的权势中。
 
明白神在基督里所赐予我们丰富的恩典吗?藉着基督的流血,使我们罪得赦免。
 
为着现今的处境感恩吗?喜乐吗?我们与众圣徒在光明中同得基业,何等荣耀!哈利路亚!愿颂赞都归给被杀的羔羊,直到永远。
 
下一篇:返回列表