【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

福音的起头

时间:2018-08-22 05:54:33    作者/供稿:莱尔    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

 

经文:
  可1:1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。可1:2正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无“以赛亚”三字):“看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。可1:3在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’” 可1:4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。可1:5犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。可1:6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。可1:7他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。可1:8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”
  
  我们现在看到的《马可福音》,在某些方面和其他三卷福音书不同。它没有提到任何关于我们主耶稣基督出生和早年生活的事,有关他讲论的内容也很少。在所有受上帝默示的四卷福音书中,《马可福音》对我们主在地上工作的历史记载是最简短的。
  但这些特点绝不因此就让我们低估了《马可福音》的价值。这卷福音书尤其充满主耶稣的宝贵事迹。它的叙事自然朴素,文笔精练简洁,颇具凝练的风格。它对我们主的言语记载很少,而对其作为的记录却特别地丰富。通常它所容纳的极其吸引人的瞬间历史细节,为其他三卷福音书所完全省略。简而言之,它绝不像是某些人所轻率断言的《马太福音》的节略版,却是一位无偏见的见证人的公正的叙述。此人受上帝默示,写下我们主工作( works)而非他言论( words)的历史。让我们带着敬畏之心来读《马可福音》。它像所有其他圣经书卷一样,每一个字都是“上帝所默示的”,每一个字都是“有益的”。
  
  首先让我们观察这几节经文对我们主耶稣本人的尊贵是何等完全的宣告。开篇第一句就说他是“上帝的儿子”。
  “上帝的儿子”这句话,向当时犹太人传递的内容,远比向我们传递的深邃。这句话不亚于是在宣告我们主的神性,宣告耶稣他自己就是上帝,与上帝“平等”(约5: 18)。
  把这一真理放在一卷福音书的正文开篇之处,这是极为美好的恰当做法。基督的神性,是基督教信仰的要塞和堡垒。他在十字架上赎罪献祭具有无限价值,这是因他神性的缘故;他为罪人赎罪的死有独特的功德,这是因他神性的缘故。他的死不仅仅是一个像我们自己一样的人的死,而且是那一位“在万有之上,永远可称颂的上帝”(罗9:5)的死。我们记着受苦的那一位是“上帝的儿子”,那么他的受苦就足以为全世界的罪作挽回祭。对此我们无须感到惊奇。
  让相信上帝的人带着热心和警醒牢牢持守这教义。有了它,他们就是站立在磐石上。失去它,他们的脚下就没有任何稳固的根基。我们的心软弱,我们的罪众多,因此我们需要—位能拯救我们到底,救我们脱离那将来愤怒的救赎主。我们在耶稣基督里,就有了这样一位救赎主。他是“全能的上帝”(赛9:6)。
  
  第二,让我们留意,这卷福音书的起头,是怎样应验了圣经。施洗约翰的工作,“正如先知书上记着说”的一样。
  耶稣基督降世,没有任何圣经之前未预见、仓促安排的地方。我们在《创世记》一开始就看到圣经预言,“女人的后裔要伤蛇的头”(创3: 15)。我们从整部旧约圣经看到,这同一件事被不断越来越清晰地预言出来。这是一个上帝经常向列祖重申,先知经常反复强调的应许,就是一位拯救者和救赎主,有一日必要来到。他的降生、品格、生活、死亡、复活,他的开路先锋,在他降临之前很久就已经预言出来了。“正如书上记着说”一样,救赎之工一步步地显明出来并最终成就。
  我们读旧约圣经的时候,总要渴慕在当中找到耶稣基督。如果我们在当中除了摩西、大卫、撒母耳和其他众先知以外,什么都没有看见,那么我们读这部分圣经的时候,所得的益处就微乎其微。让我们更仔细地查考旧约圣经,其话语绝不会废去的那一位说:“给我作见证的就是这经。”(约5: 39)
  
  第三,让我们观察,施洗约翰的工作,在一段时间之内对犹太民族产生了何等重大的影响。我们得知:“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”
  这里记载的事实经常被人忽略。我们很容易就忽视在我们主面前行的那一位,除了主他自己,什么也看不见。在日头灿烂的光照下,我们忘记了那颗晨星。但很清楚的是,约翰的传道牢牢地吸引了全体犹太人的注意,并在巴勒斯坦全地生出一种激动人心的气氛。它把这个民族从沉睡中唤醒,预备它迎接我们主出现时要做的工作。耶稣亲口说:“约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。”(约5: 35)
  在此我们应当注意,人何等不应当去指望所谓的“受人欢迎”。如果有一位牧师,是暂时广受欢迎的,施洗约翰肯定就是那人。但是在所有来受洗、听他讲道的人当中,恐怕归正的人是寥寥无几,我们可以认为,一些人像安得烈一样,由约翰指引来到基督面前。但很可能绝大多数人都死在了他们的罪中。让我们每当看到一间人头攒动的教会时都记起这点。人数众多的聚会,这无疑令人欢喜。但我们心里应当常常涌起这样的念头:“这些人当中,有多少最终要安抵天堂?”来听受人欢迎的传道人讲道、佩服他们,这还不够。我们总是在人多的地方敬拜,这并不证明我们已经归正。让我们努力聆听基督自己的声音,并且跟从他。
  
  最后让我们观察,施洗约翰讲道的特色,是传讲清楚的教义。他高举基督——“有一位在我以后来的”。他清楚地讲到圣灵——“他却要用圣灵给你们施洗”。
  之前从未有人如此清楚地传讲这些真理。今天人们在基督教信仰的整个体系中,也找不到有比这些更重要的真理。每一个忠心的福音传道人的首要工作,就是把基督完全彰显在他的百姓面前,让他们看到他的完全和他拯救的大能。他接下来要做的重要工作,就是在他们面前彰显圣灵的工作:人需要重生,内里需要接受他恩典的洗。这两个重大真理,经常挂在施洗约翰嘴边。如果有更多像他一样的牧师,教会和世界就有福了。
  在结束对这段经文的沉思之前,让我们扪心自问:我们在实际的经历中,对约翰传讲的真理认识多少?我们怎么看基督?我们是否感受到需要他,并已经奔向他求平安?他是统治我们内心的君王,是我们灵魂渴慕的一切吗?我们怎么看待圣灵?他是否已经在我们心里做成拯救的工作?他是否已经更新改变了我们的心?他是否已经使我们与上帝的性情有分?我们的生死取决于我们对这些问题的回答。“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8: 9)

编辑:张慕泉
来源:《马可福音释经默想》;标题自加。