【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

得救是瞬间的奇迹,成圣是一生的功夫

时间:2018-08-10 04:29:04    作者/供稿:孙大中    来源:信仰的力量    浏览次数: 字号:TT

基督徒是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。是在神极大的恩典中开始「有能不犯罪」的人。过去我们死在过犯罪恶之中,神叫我们活过来。我们蒙恩得救之后,要靠着圣灵治死身体的恶行,要治死我们这个旧人,也就是我们里面的老我。虽然我们信了耶稣,重生得救以后堕落了的本性还在,但是神已经把他的新生命放在我们里面,圣灵感化我们的心,使我们觉悟活在罪中是不合理的。神的道在我心里,更新变化我的心意,使我有新的眼光,新的看见,新的领悟。
 
歌罗西书:3 章 9-10 节保罗说「因你们已经脱去旧人,和旧人的行。穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。」
加拉太书:5 章 13 节,保罗说「弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」
 
我们得救之后,若是故意犯罪,神的管教就会来到。神大可收回我们的生命气息,向我们掩面不再施恩,但是他不这么做,因为他爱我们,他管教我们,惩治我们,是要我们回头。

神刑罚恶人,管教儿女,磨练义人。这是三个不同的层次,不要混为一谈。神的击打刑罚是对外人,管教磨练是对家人。神是万灵的父,他知道一切,他所做的绝对不会做错。神苦炼约伯,管教约拿,管教参孙,管教大卫,管教雅各,他也管教你和我,他是我们的牧者,我们是他草场上的羊,他的杖,他的竿都安慰我。没有受管教的人常常会走错路,没受管教的人常常带着一身的毛病。没有受管教的人常常闲懒不结果子。没受管教的人常常不自觉的沉迷在罪中。
 
希伯来书的作者说,「凡主所爱的,他必管教。」当神干涉我们的生命,借由管教,惩治来矫正我们的生命的时候,我们不可藐视轻看,也不可灰心。要敬畏顺从,要带着盼望和感恩的心坦然接受。不要埋怨,也不要自哀自怜,倒要因着管教背后的爱,和后来要成就美事感谢神,赞美他。
 
基督徒得救是瞬间的奇迹,但成圣是一生的功夫。有句话说,「神造工人比造天地还难!天地的创造。」神说有,就有;命立,就立。神可以在瞬间造成物质世界,但神塑造工人,使圣徒成熟长进,要鞭打管教,要修剪磨练....。这是有别于创造之工的「救赎之工」。我们蒙恩得救之后,神要把我们带到一个更成熟,更成长,更完全的地步。以弗所书:2 章 10 节,保罗说,「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」
 
一个罪人的称义是即时,但一个义人的成圣,却是一生的。
罗马书:8 章 29-30 节,保罗说「因为他预先所知道的人, 就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」神从万人中拣选我们,预先定下我们这些蒙恩的人效法他儿子的模样。他从万国万民中把我们召来,我们好像是一个青涩的果实,才稍稍有一点样子,还不完全像,需要多晒一点阳光,多淋几次雨。神要按着他的美意试炼我们,熬炼我们。在他伟大的智慧中,他知道何时动工,怎样动工。他要按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。
 
约翰福音:15 章 1-2 节,主说「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」神用什么修剪?用他的道,借着他所兴起的环境。
 
我们既然是属主,就是与主有生命的关连,而「结果子」就是生命的记号。一个在基督里的人一定是结果子的,当我们能结果子,而不结,神管教的手就来到。不要想在神面前任意妄为可以不留下任何痕迹,不要因为神的管教迟延来到,而放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。
罗马书:6 章12 节, 保罗说「不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 」
加拉太书:6 章 7 节,保罗说,「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。」
 
彼得前书:2 章 11 节,彼得说,「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」既然跟从了主,就不要再回头走在错误的道路上,免得招来神的管教。神管教我们,责备我们,是他给我们的「爱的提醒」。他管教我们为要我们得着属灵的益处,使我们在他的圣洁上有分。神所给的管教是为了日后的祝福铺路。神管教我们是因为我们该受管教。

诗篇: 119 篇 75 节,诗人说,「耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。 」诗篇 119 篇 71 节诗人又说:「我受苦是与我有益, 为要使我学习你的律例。 」
 
希伯来书:12 章 11 节, 作者说,「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。」管教能结出平安的果子,就是义。管教的过程虽痛苦,但结果是美好的。我们都不喜欢忧愁,只喜欢享乐。但是从神来的忧愁可以使人悔改。
 
哥林多后书:7 章 8-10 节,「我先前写信叫你们忧愁;我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来;你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。」神借着管教叫我醒悟过来,开始依着神的意思忧愁。神的灵光照我的心,我明白了,这才停止犯罪。诗篇:119 篇 67 节,诗人说,「我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。」
 
感谢神,他向我们所怀的是赐平安的意念。神在雅各的大腿上摸了一把,使他必须扶着杖。使他专心寻求耶和华的能力,时常寻求他的面。神的意思是好的,雅各学会奋力抓住神。今天,在这个五光十色的社会里,我们每天都可能面对各种试探,无论是肉体的情欲,眼目的情欲,或是今生的骄傲。这些随时可能再次把我们带回到世俗的洪流里。然而,经过管教,我们心意坚定,知道这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。
 
神借着困难、苦恼管教你,因为他在意你,我们要看正面的目的。罗马书:8 章 28 节,保罗说,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」一个人的品格塑造是不容易的。我们知道品格很重要,我们也期望自己有好品格。但是,「知易行难」,知道容易,做到难。保罗说,「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」我知道要爱人,但爱不出来;知道要诚实,却天天虚假;知道要守时,但天天迟到。知道要忍耐,却常常发脾气。你会感到很痛苦吗?还是你说「算了,反正我就是这样的人。」人是全然堕落的,在每一个层面都受到罪的影响。神用他的的恩典和能力帮助我们超越堕落的本性。

俗话说,「江山易改,本性难移。」王阳明说,「破山中之贼易,除心中之贼难。」品格是一种「心灵的习惯」。神怎样破我们心中之贼呢,乃是借着圣灵的大能,使我们心意更新变化,让基督耶稣的心成为我们的心。心对了,这个人就对了。心灵的习惯改变了,人的个性就改变了。
 
你说,我不需要信耶稣,只要靠我自己修身养性就可以了。葛培理牧师讲过一个比喻,他说,「有个农夫把猪带到屋里,给它洗了澡,洗得干干净净,又把它打扮得漂漂亮亮的,穿上衣服,绑上蝴蝶结,然后放在客厅里。这头猪看上去很漂亮,不过,美好的时光只有几分钟,因为大门一打开,猪就冲了出去,见到泥潭又跑进去打滚了。」什么意思?它了外表改变了,可是里面没有变。品格不只是「修养」的问题,是一个人「生命」的问题。神借着圣灵不断在一个信主的人身上工作,塑造他的品格。「除心中之贼」最大的动力来自于讨神喜悦的心愿,而这种心愿和动机,源自于蒙恩的人,重生得救以后的新性情。我们乐意专一爱神,顺从他。
 
当一个人和神之间有着美好的关系,他心灵的境界就不断的得到提升。他想神所想的,爱神所爱的,慢慢的,他的想法改变了,他的兴趣改变了,他的选择改变了,他的态度改变了,他的习惯改变了。圣灵在他身上培养出越来越像基督的品格。弟兄姐妹,今天若是你正面临神的管教,请记得他并不是皱着眉头盯着你看,或对你挥着报复的拳头。神爱你,他关心你,他因为爱才管教你,神的管教是我们生命成长的希望。
 
选自良友电台网站

 

下一篇:返回列表