【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

教养孩童

时间:2018-08-09 06:05:40    作者/供稿:肖云北    来源:基督教讲章    浏览次数: 字号:TT

主日第一堂崇拜,肖云北同工与大家分享了箴言22章6节的经文,并为主证道。分三方面与大家分享,内容如下:

一、意义重大——就是到老他也不偏离

1.对生命的意义而言。孩童是人记忆最好的时期,他们的每一个感官、部位都是相当适用的,他们的视觉可以达到1.5,他们的耳朵能听见较远的一些小声音,并且他们的嗅觉、味觉、触觉也是极其敏锐的。心理学家在研究人的记忆结果中得出,10-12岁是人类记忆最佳时期,怪不得有一位十岁的主日学学生能够把好几句金句在一个月后一字不漏地背出,这是一般成年人所做不到的事情。所以,若不是从儿童这个门进来,没有一个思想能在这个世界永久存下来。孩童也是养成习惯的最好时期,有一位母亲因工作繁忙,把自己的女儿交托给她的婆婆来带,后来,这位孩童五、六岁时,吃饭、走路、说话都像她的奶奶。儿童的模仿能力之强真是不可思议。作为家人应该留意塑造他的人格,越早越好,孩童是影响他一生的最好时期,勤奋主义者曾经说过:“人早期生活经验的打击会影响他生长以后的心灵以及生活。”台湾有一位爱主的姊妹彭蒙惠,她年轻时因母亲的谆谆教导而学会了与人共同分享,有一次她把最心爱的布娃娃小咪咪送给了邻居的女孩子新儿。由于早年的影响,在她成人的时候,就把自己的一生献给了主,来到大陆传福音,帮助了很多的人。俗话说,三岁定八十,三岁记到老,这对教育孩童的工作是有启发的。一位大学的教授放弃教大人而去教小孩,他的理由是什么?他说,如果你想把名字写在砖头上永留作纪念,你是在烧砖之前写上呢,还是在砖烧好了之后才写呢?我们从以上几个例证不难发现,教育儿童是件对生命非常有意义的事。

2.对社会的意义而言。心理学家表示,儿童的生命对社会和平及道德标准有很大的贡献,而且孩童能够保持对这个世界的美好和盼望,如果没有孩童,世界将陷在一个悲观、失望的沙漠中。一位犹太着名学者曾经说过一句话:“世界藉儿童的气息而得到保存,当你走过街道发现没有孩童,就好像你走过没有绿茵的沙漠。”

3.对教会的意义而言。美国加利福堂的主任牧师曾经做过一个调查报告,他所牧养的教会信徒增长的比率非常快,1973年教会的人数有135人,到了1977年人数竟达到了1325人,为什么增长这么快呢?因为他注重了主日学的教育。在这个时代中,你有没有注重孩子的教育,这是教会未来的希望,圣经中告诉我们:“要教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)孩童的心灵像一张白纸,等待着大人去填写,孩童是多么的天真、多么的活泼,当他接受了耶稣基督以后,被上帝使用的年日远远要超过大人。在你我的生命当中,不可忽略对孩童的教育。

二、目的的明确——使他走当行的道

这个道不是人的教训,不是人的道理,不是别人对他的指导,人的观念常常会有偏差的,人的教导也会是极端的,但神的话永远不会错。圣经箴言告诉我们:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)这里讲的道,我个人理解就是生命的道,是敬畏耶和华的道,是神所喜悦的道。箴言4章18节说:“但义人的路如像黎明的光,越走越明,直到日午。”这就是生命的道。神的道在人的生命当中有什么作用呢?

1.可以更新一个人的生命。当耶稣离开世界,被钉在十字架上的时候,门徒都逃跑了,尼哥底母出来要耶稣的身体,耶稣只跟尼哥底母谈一次道,这个道在他的生命里就改变了他的一生。

2.会使人的身体成为圣洁。今天的时代是一个罪恶的时代,是挪亚的日子、是罗得的日子,人又吃、又喝、又娶、又嫁、又买、又卖,当神的道在人的里面,这个人一定被保守圣洁。约瑟说,我岂能作这大恶得罪神呢?约瑟原来秀雅俊美,波提乏的妻子以目送情,叫约瑟与她同寝,约瑟不从,因为他的里面有神的道,神的灵在他的里面。(参创39章)

3.会使人一生蒙福。旧约时的挪亚,他预备了一只方舟,把自己的家人带到方舟里面,希伯来书11章7节说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”他能蒙福是他遵行上帝的道,今天基督徒所缺乏的就是遵照着神的话去做。我们听的很多,但做的很少,我们知道真理的原则,但我们不去做,一个蒙福的人生就要照主的话语去做。约翰福音13章17节说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”一个有福的人不是听了多少,一个有福的人乃是在乎做作了多少。

三、责任的艰巨——教养孩童

箴言22章6节告诉我们:“要教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”台湾有一位老师,用了15年的时间去教导孩子,从他个人的经验来讲,他发现现在的孩子跟过去不一样,现在的孩子见多识广,主观勇敢,但不负责任,很自私,他用15年的时间来教养孩童,在孩子的身上可以找到十种特点:不专心;做事慢吞吞;有攻击的行为;情绪非常暴躁;跟社会很孤立、很退缩;缺乏学习动力;偷窃;跟父母亲唱反调;常常打人;爱说谎话。圣经在箴言22章6节用“教养”这两个字来告诉我们责任的艰巨。

1.教育。犹太人的孩子都要回答一个问题:假如有一天你的房子被烧了,假如有一天你的财产被抢光了,你将要带什么东西逃出来呢?如果孩子回答说是金银、是珍珠,他的母亲就非常耐心地告诉孩子说,孩子你错了,你带走的不是金银、不是珠宝,你带走的乃是上帝给你的智慧,上帝的智慧是任何人没有办法抢走的,你活着的每一天,这个智慧将永远地伴随着你。犹太人聪明是他们从小就注重教育,可以说今天世界上没有任何一个民族比犹太民族更重视教育孩子,也没有一个民族的教育比犹太民族的教育更加成功,因为他们懂得教育自己的孩子。犹太人无论他们被掳到哪里去,无论他们有没有国家,无论他们经历了多少争战和逼迫,他们教育自己的孩子的责任从来都没有改变过。申命记6章4-9节说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”这就是他信仰的宣告,他告诉自己的孩子,人生最伟大的目标就是要爱耶和华你的上帝。

弟兄姊妹们,你又是如何教育你的孩子呢?我奉主的名告诉你,如果你现在不去教导你的孩子,将来有一天,你要为你的孩子付出一个重大的代价。在美国加州有一个姊妹,非常属灵,每天早晨5点起来到教堂祷告,她忽略教导自己的孩子。她有一个儿子长得很帅、很高,有一天她不在家时,给教会的牧师打电话,说她要出差,问牧师是否能接送她的孩子,牧师说没问题,你去吧,把孩子交给我,我来接送你的孩子。有一天,牧师用车把孩子送回他的家门口,一下车,这孩子就把车门一关跑了,牧师说,嘿,你给我站住,你没有对我说声谢谢!我把你送到家门口,你应该很礼貌地对我说一声谢谢才对。这个孩子说:谢什么?我不要谢你,因为你是我妈妈的牧师,是应该送我的。这位姊妹出差回来后,牧师告诉她这一切,这位姊妹对牧师说,牧师啊,我的儿子很感谢主呀,在家里他对我很好,好到一定程度,我叫他做什么他都愿意。牧师说,这个孩子在你的面前是这样子,可是背后怎么样你知道吗?过了两年之后,这位姊妹哭着打电话给这位牧师,对牧师说,牧师你为我祷告。她的儿子和另外一个男孩子为了追求一个漂亮的女生,那个男孩不让给他,手里拿着枪,枪里有子弹,一开枪,子弹就射进了她儿子的骨髓里去,这时她想起了两年前牧师跟她说的话是真实的。现今的世界当中,没有几个人能跟你说真话,只有神跟我们说的话才是实实在在的真话。圣经告诉我们说:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则,因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”(箴1:8-9)

教养孩子是如此的重要,今天你有没有教养你的孩子?当你把神的话语放到孩子心里的时候,孩子到老也不会偏离。林肯的一生非常的奇特,他一生中有许许多多的挫折,37岁被选上参议院,他经过八次竞选总统,也经过八次失败的经验,他屡败屡战,直到51岁那一年,成为了美国历史上最重要的总统。你会发觉,在这个人的身上有三种能力:争战的能力、治理的能力和自治的能力。那时正好是南北战争时期,很多人希望废除黑奴,因着争战的能力,让美国继续成为一个联合的国家。他屡败屡战,而这种屡败屡战的关键是因为有两个人影响到他,第一个人就是他年轻时的牧师,他的名字叫彼得亚克斯博士,这位年轻的牧师有一次讲道时对年轻人说,年轻人,我们白人欺负黑人是上帝不喜悦的,上帝爱世人,上帝爱白人也照样爱黑人,这叫做耶稣的国度,今天你们有谁愿意站起来为上帝来争战,让黑奴不平等能够被废除,来讨上帝的喜欢。第一个站起来的就是林肯。第二个人是林肯的母亲,在林肯9岁那年他的妈妈去世了,林肯在他的一生当中,每次跪下来祷告的时候,他都听见妈妈跪在主面前祷告的声音,妈妈对他的影响比那位牧师还要深。林肯印象中的妈妈,礼拜天从教会中回来把林肯叫到自己身边,然后亲自跪下来读圣经给林肯听,这就深深影响到林肯一生的灵性。英国的首相邱吉尔说,主宰国家命运的不是浮在台面上那些政坛上的人物,影响国家命运的是摇篮边的那一双手,那一双手就是林肯妈妈在上帝面前祈祷的双手。

弟兄姊妹,今天你我是怎样教导自己的孩子的?圣经在此提到两个字,那就是“教养”,教就是教育,用什么来教育?用基督教的文化,用基督教的圣经来教育自己的孩子,惟有主的道是永远长存的。

2.管教。圣经告诉我们:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。”(箴13:24)希伯来书12章6节说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”如果这个孩子是你的,你疼爱这个孩子,你就要管教他,圣经上的原则叫随时管教,就是当你的孩子犯了错的时候,立即管教,不要等。箴言书3章11-12节说:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备,因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”当我们用杖责打孩子的时候,我们会增加孩子的智慧;当我们放纵孩子的时候,是当母亲的羞愧。

有一位专门做儿童教育的专家,他得到这样一个结论:爱和管教这个平衡的定律是,亲爱关系+管教=顺服;恶劣关系+管教=悖逆。因为主所爱的,主必管教。

求主恩待我们。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

 

下一篇:返回列表