【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

真正认识基督

时间:2018-08-06 05:32:24    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

引言:今天是教会一年一度的洗礼。笔者晚上的讲道,暂时放下已讲了两年多的《他名叫耶稣》,为纠正弟兄姊妹信仰上的偏差,特别是许多偏离信仰核心,转而抓着“边角料”不放的错谬。

真正认识基督
经文:弗1:17;林前2:1-2
 
   求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,(以弗所书1:17 和合本)
  
   弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。(林前2:1-2)
 
引言:教会每年4月(复活节)和8月第一周,都会举行一次施洗。2018年7月22日早上,教会进行“考信德”工作,几十位弟兄姊妹排队接受牧者的信仰考核。我差不多用一小时时间与弟兄姊妹一起探讨基本信仰的问题。在所接待的几位弟兄姊妹中,有几位令我很感动,因为他们的信仰经历,着实见证了神的引导和作为。我可以认定,若不是圣灵的感动,没有人会认耶稣基督为主。然而,我心里极端担忧,因为几位弟兄姊妹滔滔不绝于神是如何供应个人需要、医治身体疾病、促成事业顺利等,也津津乐道于将自己的经历与其他人分享,甚至其中有人屡次宣称自己“心里变得强大”。然而,他们对于我所问的几个基本信仰问题要么“一问三不知”,要么每遇到一个问题就自然联想到自己所经历的事例,始终没有回答到点子上。这就使我逼着自己再去思考如何将弟兄姊妹带回到信仰的核心之中,来真正认识耶稣,而不致太多的人:受洗归入的教会,却没有真正归入基督;口称耶稣基督为主,却对祂的救恩一概不知。
 
一、宗教徒&基督徒
    在今天的教会中,我们可以肯定:坐在教堂里,称为基督徒的人中间,有不少人的状态处于宗教徒的阶段,并不能称为真基督徒。就算他们已经受洗,但由于他们没有真正认识基督,或者对耶稣基督有错误的认知,从而徒有宗教活动,而没有生命的改变。现将宗教徒的特点罗列如下:
1、  有聚会,无见证;
2、  有要求,无奉献;
3、  有听道,不行道;
4、  入教籍,未入基督;
5、  爱自己,不爱基督;
6、  追求知识,不追求真理;
7、  认识教会,不认识基督。
 
但真正的基督徒,却不能只是徒有宗教活动的宗教徒。基督徒的特点:
1、受洗归入基督;
2、背起十架跟主;
3、听道兼顾行道;
4、更加认识基督;
5、爱主兼爱他人;
6、爱主超过爱人;
7、聚会且有见证;
8、知识兼求真理。
 
二、信仰的“边角料”
每当人们提到宗教,马上想到的就是“宗教都是劝人为善”。这对于寻求宗教的共性来说,当然有他的道理的,但对于信仰的独特性来说,“劝人为善”不是基督教信仰的核心,它只是一个附带的功能。
 
对于许多在信仰上抓不准核心之人的状况,笔者用“边角料”来形容他们对信仰的解读与追求。他们所追求的一切,看似很有理由,也看似无可厚非,但始终没有找到核心的信息。如果将不是核心的当作核心来追求,那么信仰就一定会偏差,以致追求了一辈子的信仰,还只是在边缘徘徊。
 
我们说,信耶稣有福分,这句话本身是没有错误的,因为确实信耶稣必得着许多从神而来的福分,神也真是那厚赐恩典与福分的主。但是我们必须清楚,所得的福分是什么?是那些以自我为中心的、定睛在世界与物质的福分,包括:金钱、地位、健康、名利等等?我们当然相信神一定有能力赐给信祂的人,但是这并非福分的全部,更不是福分的核心。信耶稣最大的福分就是罪得赦免、称为神的儿女、得着永远的生命。这个福分的根基在于耶稣基督在十字架上成就的救赎恩典。因此,笔者曾在一篇题为《其实,耶稣可以不上十字架!》的文章中提到许多基督徒的“边角料”追求,以致耶稣基督的救恩对于他们来说是一种浪费、多余。在此抄录一段,与大家分享:
今日教会其实很多人所信的耶稣不一定是钉十字架的耶稣,他们所期待的耶稣也不是钉十字架的耶稣,他们想要跟从的耶稣也不希望是钉十字架的耶稣。根本来说,很多人其实无法接受钉十字架的耶稣。在许多人心里,他们所期待的耶稣、所要跟从的耶稣,是一位大有能力的耶稣,是一位能够行神迹的耶稣,是一位能够解决我们生活所有问题的耶稣。他们在自己的心里塑造了一位耶稣,就是“应该能够……”、“应该可以……”、“应该有能力……”的耶稣。他们来信耶稣的目的,也离不开是身体健康、生活富裕、家庭平安、事业发达、事事顺利,以及所有能想到的福分。在此,我说一句非常实在的话,按照我们许多人的期待,耶稣也不用上十字架,因为这些耶稣不用上十字架就有能力给人。
 
三、抓住信仰的核心
    基督徒,必须回到信仰的核心,不然,我们若是定睛在世上的一切,没有得着信仰最核心的恩典,那是得不偿失的。正如保罗所说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)因此,基督徒必须了解信仰的必个核心问题:
1、耶稣到世上来是为什么?
2、教会十字架的意义是什么?
3、耶稣为什么要钉十字架?
4、我们如何得着耶稣的救恩?
5、受洗是一个怎样的见证,要预备怎样的心志?
6、受洗的你是否愿意背起十字架跟从主?
7、你是否愿意为主去承受不公平的待遇、信仰的逼迫、生活中的逆境?
   
作为受洗的基督徒,我们必须知道的信仰的核心,不是耶稣能够解决我的困难,帮我搞定一切的问题,也不是耶稣在我身上有许多的神迹奇事。我们一定要肯定,耶稣的大能、神迹都是将人吸引到祂面前的手段,而手段却不是信仰的核心。在基督信仰之中,其核心从来没有偏移,也不容偏移,那就是“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)。我们信的是耶稣基督,而祂到世上来的目的就是借着在十字架上的代死,将自己的百姓从罪恶里救出来。作为即将受洗的基督徒,一定要清楚:
1、耶稣是神、是救主;
2、耶稣基督最重要的工作是钉十字架,成就救赎;
3、耶稣钉十字架的目的是将祂的百姓从罪恶里救出来;
4、受洗者必要承认己罪,接受耶稣为主;
5、受洗是归入基督,象征与祂同死、同埋葬、同复活;
6、受洗后必须立定心志背起十字架跟从主;
7、受洗的基督徒因相信耶稣死里复活,对生命有盼望,并等候基督再来。
 
   最后,保罗的祷告也成为我今天向父神的祈求:“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17) 
 
 

下一篇:返回列表