【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

同心合意——新约圣经中五次“同心合意”的意义

时间:2018-07-09 05:33:06    作者/供稿:杨安鼎牧师    来源:信仰的力量    浏览次数: 字号:TT

经文:太18:19-20;
19我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。
20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

腓1:3-6;
3我每逢想念你们,就感谢我的神。
4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求)
5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。
6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

今天的题目是:同心合意
 
弟兄姊妹,我们每一位对于我们所信的主都有个人的信心,这很好,每个人对主的信靠是  神所看重,也是蒙  神悦纳的,但是一个人不会在与他人隔绝或是孤独的情形下有健康的属灵成长,必然地需要教会里众信徒同心合意,在彼此相爱、彼此勉励、彼此提醒、彼此代祷和服侍中“同众圣徒一同明白基督的爱”,在与肢体的合一中完成  神交托的使命。在同心合意的服侍中,从个人来讲能得着属灵的操练和基督徒的生命;从教会来讲,因为有不同性格特质、有不一样经历、不一样背景的一群人,对  神有合一的信心,同心合意地跟从主,主必在教会里成就大事:教会事工得以发展,得救人数得以增添、教会在社区中成为金灯台,福音大大地兴旺!
 
圣经上共有12次提到“同心合意”,今天我们从新约圣经中提到的5次“同心合意”来一起思想。
 
第一次是马太福音18章19-20节记着主耶稣说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上、同心合意的求什么事、我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”。这是主耶稣给我们的一个宝贵应许:你们中间有两个人同心合意地向主求什么事,天父必成全;有两三个人奉主的名聚会,主就在他们中间。
 
弟兄姊妹,今天我们奉主的名在这里聚会,此刻主就在我们中间;当我们同心合意地向主祈祷时,我们的父神必成全!我们所信的主是信实的,主耶稣亲口应许我们,只要奉主名聚在一起的人是同心合意的就必得着这宝贵的应许!
 
第二次和第三次是分别记载在使徒行传2章46节和5章12节中。使徒行传2章46节讲到初期教会的信徒,“他们天天同心合意、恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、赞美  神、得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”。
 
使徒行传5章12节讲到初期教会时“主藉使徒的手、在民间行了许多神迹奇事、他们(信的人)都同心合意的在所罗门的廊下……信而归主的人、越发增添、连男带女很多”。这里让我们看到,要让信而归主的人越发增添;要让得救的人天天增加,有一个前提,那就是:众信徒、所有信的人都同心合意!
 
我们是不是求  神将得救的人数天天加给我们?我们是不是盼望信而归主的人越发增添?我们是不是求  神成全我们向祂所祈求的?那么,我们必须要同心合意!
 
第四次和第五次是分别记载在哥林多后书13章11节和腓立比书1章5节。哥林多后书13章11节,保罗说,“还有未了的话,愿弟兄们都喜乐、要作完全人、要受安慰、要同心合意、要彼此和睦、如此仁爱和平的  神、必常与你们同在”。这是保罗对哥林多教会的劝勉,他渴望哥林多教会的信徒要同心合意、要彼此和睦,这样  神必常与你们同在。
 
腓立比书1章5-6节,保罗说,“因为从头一天直到如今、你们是同心合意的兴旺福音,我深信那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子。”这是保罗对腓立比教会的称赞,他肯定腓立比教会的弟兄姊妹对传福音的贡献,在第6节保罗又点明:腓立比教会弟兄姊妹之所以能同心合意,是因为  神在他们心里动了善工,并深信  神必成全这工!
 
今天这两处经文也是对我们的劝勉,我们求  神在我们每个人心里动善工,让我们同心合意兴旺福音,求  神成全这工!
 
以我几十年来在教会事奉的经历,我们看到,许多时候教会不能前进,事工不能发展,是有各种各样原因,但不可否认一个很大的因素是因为各人各照自己的意思,教会里教牧、同工、信徒没能同心合意,教牧同工没能同心合意地向  神祈祷,缺少与信徒之间的沟通和商量、讨论,按自己的意思处理一些问题,必然地老的问题没解决新的问题又出来;而有的信徒将教会看作只是一个寻求帮助和求饼得饱的地方或是可以互相“取暖”的场所;也有信徒会以消费者的心态到教会来“受人服侍”,因此不会想到自己应当如何与教牧同工、与弟兄姊妹搭配服事,为教会尽上一些责任;不可否认:在教会里有些事总没人做,也有些人总没事做,没事做的人总没事,而做事的人总有做不完的事,这种现象并不少见,长此以住没有同心合意,没有彼此默契,不能体现出  神对整体教会的带领,必然地会拦阻教会的成长!

教会需要教牧、同工、众弟兄姊妹一同作工、同心合意、互相搭配,差不多十年前我应邀去北卡一个华人教会主领退修会,在那个教会的主日周报上看到印着:讲员***牧师、司会***弟兄、司琴***姊妹等人事安排,最后一行是:参与事奉者:本教会全体会员。弟兄姊妹,每个教会都应该是这样的——全体会员同心合意参与事奉!这样同心合意的事奉才有果效!
 
那么,如何才能同心合意呢?
 
当然,从根本上来讲,教会里众信徒同心合意这是  神的工作,是  神同在的结果,正如腓立比书1章6节所说的,这工作的开始是  神在每一位基督徒心里动了善工,结果是  神成全这工!这是根本!

从人来讲,众信徒的同心合意首先要大家合而为一,这个合而为一不是靠人出于肉身的爱心,不是靠个人的修养和风度,那只是勉强的肤浅的合一,真正的在基督里的合而为一是当一个肢体受苦时,其它人不只是同情而是自然地感同身受一同受苦;当一个肢体快乐时,其他人不只是分享而是自然地一同欢乐;每一个肢体之间都是息息相关。正如哥林多前书12章26节所说的,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”。

弟兄姊妹,肢体是不能分割的,肢体的关系是联动的关系——连于元首基督,是在同一个身体上互为肢体;肢体的关系是互助的关系——任何一个动作的完成都当互助合作;肢体的关系是相通的关系——十指连心;肢体的关系是合一的关系。在基督里,你、我、他不再是一个个体,而是合一的整体,是合而为一的。
 
其次,众信徒同心合意一定要放下个人的主观,要彼此配合、彼此迁就、彼此同步、彼此包容、彼此同心。
 
马可福音第二章记载了一件事:有四个人抬了一个瘫子来见耶稣,瘫子得到耶稣的医治,大家回家可以仔细看看这段经文。请大家想一想,这四个人抬着瘫子,如果是一快三慢,或者其中一个人觉得累了不打招呼就歇脚,那肯定不行,四个人必须步调一致,如果有一人觉得累了,打声招呼,其余三人就停下来,彼此迁就、同心合意。教会事工的开展也必须是步调一致、同心合意,如果彼此间不肯迁就、不能包容,我行我素,教会就软弱,教会软弱就失去  神荣耀的见证。
 
第三、众信徒同心合意,必定是各人都谦卑、顺服、互相体贴

相信大家都看过一个杂技表演——叠罗汉,一层层地叠上去,下面人多,越往上、人越少,最高处顶上只有一个人,而这个人往往是个子最轻、最小的人,而在下面做根基的总是魁梧、强壮的人,越高越轻、越高越小,在最高处的人,他必须要谦卑,不能自以为最高就不可一世,他一定要明白是下面那么多人将我托起来的,单靠我自己绝不可能站得这么高,如果下面的人放手或摇动,最上面的人必掉下去,而且掉得很惨。而在下面的所有人都顺服,没有一点私心杂念,没有心怀不平,心甘情愿地支撑着,上下左右互相体贴,同心合意地完成这个节目。

叠罗汉谁在上、谁在下,不是争出来的,也不是凭运气抽签抽出来的,是由导演、教练根据需要、根据各人的条件来安排,每个人都顺服、谦卑、互相体贴,节目就能排得好,若有人不顺服、不谦卑、不体贴别人,节目一定排不好。

在属灵的事上,在教会里同样如此,不管是教牧、同工,还是平信徒,不管是主任牧师或同工会主席还是普普通通的弟兄姊妹,大家都顺服  神的带领,大家都谦卑,知道光凭自己是做不了什么的,要靠大家的支撑,大家互相体贴、彼此同心,教会事工才能发展得好。

罗马书12章16节说,“要彼此同心、不是志气高大、倒要俯就卑微的人、不要自以为聪明”,教会的蒙福就是大家肯谦卑地放下自己,学习同心,如此教会就经历大的祝福。
 
弟兄姊妹,我们都是属于天父的儿女,都是主耶稣基督的信徒,都是教会的肢体,是这个爱的团契里的一分子,我们当尽上本份,遵循  神的命令。约翰福音13章34-35节,耶稣曾对我们说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼引相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。在约翰福音17章23节主耶稣又说,“我在他们里面,你(父神)在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”。主耶稣的话启示了爱心与合一的重要真理,我们遵行祂的命令彼此相爱,在祂里面完全合而为一,彼此搭配,同心合意地敬拜、事奉主,又在世人面前见证我们是属  神的儿女,是主耶稣基督的门徒,吸引更多的人来归向主。
 
亲爱的弟兄姊妹,愿我们同心合意地为  神摆上自己,同心合意地为兴旺福音摆上自己,同心合意地经历  神在我们教会成就祂的大的作为,大的祝福!同心合意是  神对我们整体教会的带领,让我们一起凭着信心来跟从!