【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

监督的资格

时间:2018-07-05 05:22:17    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

监督的资格》(提前3:1-7)
    (提前3:1-7)“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。” 早期的教会与今日不同;当时的信徒羡慕有分于主的圣工,是基于一个“蒙福”的观念──被神拣选(或称委派)去担任服事的人,是神所喜爱的。不过,保罗写信给提摩太的时候,有传异教的人也想取得领导的职分,致令信徒需要认识作监督与执事应有的资格,从而鉴别谁才是真正适合做领导者的。教会领袖,或者监督肩负重大的责任,因为教会是属于永生神的。教会选领袖不应该是因为他们受欢迎,更不应该任凭他们争权夺利。领袖获选应该是因着他们尊重真理并过讨神喜悦的生活。今天我们就来分享《监督的资格》。

一、必须羡慕善工(提前3:1尼2:18腓1:6)
   保罗列出教会领袖的资格,要求他们努力地、自制地过圣洁无愧的生活。即使人从没有计划作教会领袖,所有信徒也要努力遵从这些指引,因为这些指引跟神的真理一致。按照神心意而生活的力量来自基督。让我们向祂支取力量,过讨神喜悦的生活。提摩太前书第二句可信的话,是关乎当地教会的工作。监督是一个有成熟经验和理解力的男性基督徒,他执行在地方教会相交里属灵生命上的敬虔关顾工作。他不似主子般统治神的子民,却以他的属灵榜样作引导。他追求的目标是服事神的工作,而不是得到一个权力,因此,一个积极渴慕属灵事工的人,才具备监督的第一个条件。(尼2:18)“我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说,我们起来建造吧。于是他们奋勇做这善工。”善工不是一般性的工作。它的意义在于,是圣的,善的,是属神的事工。(腓1:6)“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

二、必须无可指责(提前3:2)
   “无可指责”是不被抓住,不留把柄的意思。曾经,玛代波斯的“......总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。”一个人能够做到无可指责,真的是很不简单的事情。然而但以理做到了。如果今天别人想要攻击我们却找不到把柄的话,我们就有福了。已经近乎完全人了。在这里呢?保罗没有要求提摩太拣选的监督要是完全人。但是一些起码的条件还是要符合的。

1、在婚姻上圣洁(提前3:2)
   “只作一个妇人的丈夫”指专一地爱自己的妻子,忠于婚姻,绝不见异思迁。解经家们对此有五种不同的看法:(1)对他的妻子不可犯不忠贞的罪,即不可有婚外情;这个相信也是今天我们教会对所有信徒的要求。(2)绝不可离婚再娶;因为在主耶稣在世的时候,面对法利赛人的试探的时候,就曾经明确说过“神所配合的,人不可分开。所以,基督教不主张离婚。(3)不该同时拥有多名妻子,中国的婚姻法规定是一夫一妻制,否则就是重婚罪。即使有个别国家有多妻制,我们相信也不符合神的心意。因为上帝当初为人类设立婚姻的时候,就是给亚当造了一个女人,而不是多个女人。(玛2:13-16)“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”(4)作监督的应是已婚而非单身;这一点个人意见不同,领受不同。(5)终身只能有一个妻子,不可在原配死后再娶。这个呢?虽然有点苛刻,但正如保罗所说,这是神给每个人的带领。

(1)、节制
(2)、自守
(3)、端正
    “有节制,自守,端正”“节制”原文意思是“没用酒调入”,指善于控制脾气和情绪,对人事物应接适中;“自守”指明智而有分寸,即处理事物得体,能分轻重缓急,且经审慎决定后,认真执行;“端正”指生活有秩序规律,衣着和态度均整齐庄重,受人尊敬。成为教会领袖并非单靠意愿,实在必须结出生命与生活的果子。我们虽然都不完全,但总得要留意自己的生活和品格,不能让别人轻易找出任何可批评的地方,以免成为我们服事主的难处。家的基本乃在夫妇,而夫妇之间首在合一。教会的长老或执事,都必须“只作一个妇人的丈夫”,其属灵意义就在维持合一的见证。要尊重婚姻不乱搞男女关系。(来13:4)“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。”任何要带领弟兄姊妹的人都要在此警醒,因为撒但最喜欢利用不法的性欲来败坏神的仆人。我们既要奉献自己在教会中服事主,就要特别小心自己的行为,因为弟兄姊妹的眼睛都在注视着你,所以一定要有节制。虽然话语没有节制并一定是错,正如没节制的行为不一定是犯罪的行为一样。但既要作神的仆人,就要在话语和行为上能作别人的榜样。教会领袖应当自守,头脑保持清醒,说话行事都能恰如其份,不会太过,也无不及,这样才能赢得别人的敬重。行为的端正不是假冒伪善,乃是里外合一的端正,故须从内心的端正做起,无论独处或显在人前,都是规规矩矩的。有节制不单指饮食的事,也指在属灵的事上防止走向极端。自守是指这人不轻佻浮躁。他是个谨慎的、认真的、有辨别能力的和智谋深远的人。监督必须要端正,即是他的习惯行为,处事井井有条。

2、乐意接待远人(提前3:2)
   乐意接待远人表示他爱顾陌生人,他的家常为得救的和未得救的人打开,并且为所有来到他家门前的人寻求祝福。基督徒对客旅慷慨且友爱,教会才会兴旺;若皆一味闭门拒客,教会必定衰败。“乐意接待远人”,乃因爱心打开了,故其家门也打开。人在求助无门的时候得到帮助,这种爱心行动比甚么都有力量。若要乐意接待远人,首先必须打破狭窄的地域观念,不岐视外省人或外国人。新约当中,主耶稣曾经在一个比喻当中讲到“一个人的朋友半夜来到他的家,他没有什么招待他的,就连夜去另一个朋友家里借饼。”可见其爱心与慷慨。保罗悔改之后,初到耶路撒冷没有人接待他,还是巴拿巴接待他的。

3、善于教导别人(提前3:2提后2:24)
   言教是用说话来传达真理,身教是用生活来表彰真理。使徒的意思就是“基督可以在他的生命中活出来的人”。“以身作则”乃是最佳的教导;生活的榜样,尤胜于知识的灌输。法利赛人的负面影响就是能说不能行。今天教会里面也有一些人是法利赛人的教导。站在讲台上夸夸其谈,可是生活当中却没有见证。因此信徒厌烦这样的教导。教导不仅是真理知识的充足,更是生命果子的流露。(罗2:17-23)保罗曾经指责犹太人的时候说“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口。既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非,又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?”我们今天是不是这样的教导者?

4、不会因酒滋事(提前3:3)
   “不因酒滋事”原文意思是不流连于酒;不是禁止喝酒,而是不酗酒、不嗜酒。古代社会饮酒乃为平常之事,一般人常以酒掺水而喝。圣经虽然没有明文规定不可饮酒,但是却有许多禁止醉酒的教导。(罗13:3)“......不可荒宴醉酒.......”主耶稣也曾经嘱咐我们“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”要我说,要想不醉酒的最佳方法就是不饮酒。圣经里面也有许多“酒后失德,酒后误事”的鉴戒。挪亚酒后不雅露体。罗得酒后与女儿乱伦生子。参孙酒后许多荒唐事等等。综上所诉,还是不饮酒为妙。(弗5:18)“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

5、不贪不义之财(提前3:3、6:8-10)
   (提前6:8-10)“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”“贪财”是属灵工人的大危机,(彼后2:15)“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”教会领袖绝不可以敬虔为得利的门路,以免被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了。

6、善于管理自家(提前3:3-4)
有些信徒以为教会的事奉万分重要,忽略家庭生活也情有可原。但是保罗教导我们属灵领袖必须先从家里开始事奉。一个人如果不愿意关怀、管教和引导他的儿女,他就没有资格领导教会。不要因为教会的活动而影响你对家庭应负的责任。教会领袖乃是一个奉献给神的人,作为一家之主,他的一家也应当奉献给神,所以要小心,因为弟兄姊妹的眼目常定睛在教会领袖的儿女们身上。一个人所经管的基本单位就是家庭,家庭是操练我们托管之责的第一课。基督徒在家庭中一方面要对儿女严格管教,另一方面在管教儿女时应有端庄的态度,不要急躁或随便采用粗暴的手段去对付儿女。

7、使儿女们顺服
管理神的家应该从自己的家开始:“人若在小事上忠心,在大事上也忠心”。神的仆人若能好好地管教自己的儿女,使他们顺服,信徒也会因他的榜样而顺服他。今天许多工人的亏欠就是不能侍奉家庭两平衡。自认为爱主,所以把所有时间精力用在教会当中。忽略家庭也是服事的对象之一,在家庭当中留下亏欠,以至于儿女对他们有成见,连带着对他们的信仰也很排斥。甚至故意抵挡悖逆。这实在不是神所乐见的结果。因此我们要谨慎自省。

三、必须有好名声(提前3:7)
1、恐怕被人毁谤
2、落入魔鬼网罗
综上所诉,作监督的在教内必须有美好的灵性生活,在教外要有好名声,这不但能堵住魔鬼的攻击,也能成为教导别人的良好榜样。初信主的人必须在信仰上稳固,才可以担任领导教会的角色。教会往往因急需人手,便勉强初信者担任他们力所不能及的事奉工作。初信者需要时间迈向成熟。初信者要事奉神,但不应该在领导的位置事奉,直到他们的信仰根基稳固,对圣经有足够认识,并过稳定的基督徒生活时才可以。在教外有好名声的人,消极方面不会给教会带来难处,积极方面能给教会带来好的印象,对传福音有利。基督徒的行为没有好的见证,就会羞辱主名。作长老的人不一定都是有名望的人。但最低限度,在教外必须有好的见证,活出基督来。监督在社群中必须有好名声,在教外是指未得救的邻舍。没有这好名声,他容易受人批评,而落在魔鬼的网罗里。批评可能来自信徒或非信徒,魔鬼的网罗是撒但为那些行为与宣称不一致的人所设置的陷阱。当他在这陷阱里捉到了人,就将他展示出来嘲弄、轻蔑、鄙视。“监督”可以指牧师、教会领袖或长老。渴望成为属灵领袖是一件好事,但作属灵领袖绝不容易。保罗在这里列举了好些资格。我们是否已经站在属灵领导的位置上,或者我们想有一天成为领袖﹖请用保罗所列出的严格标准来衡量一下自己,看看是否合乎标准。身肩重任的人,自然需要满足更高的要求。因为作为神的仆人,就像(徒20:28)“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”阿们!

 

下一篇:返回列表