【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

我若从地上被举起来

时间:2018-07-03 05:29:36    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

阅读《约翰福音》第12章20-36节,有一个词在其中屡次被提到,就是“荣耀”。首先是希腊人来要求见耶稣时,祂说:“人子得荣耀的时候到了!”(23)祂就将我们带到一个让人觉得纠结的论述中,告诉我们一个真理:就是“一粒麦子……结出许多子粒来。”
 
接下来,主耶稣就因“一粒麦子……死了”的角度来指出自己的心里不忧愁,从而向天父发出祷告说:“父啊,救我脱离这时候。”在下面的段落中,主耶稣祈求说:“父啊,愿你荣耀你的名”(28)。而天上的声音回应说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”这使我们能够确定,主耶稣心里祈盼,或者说突显了祂人生的目的,就是荣耀神的名。接续的经文怜似乎证实了这个荣耀的途径,就是祂自己所说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(32)
 
对于当时的门徒来说,主耶稣被高举、得荣耀是他们所期待的,所梦寐以求的。这也似乎可以与上文主耶稣荣进圣城时的情形相吻合。祂似乎同意百姓的高举与称颂。更让我们觉得合理的,就是主耶稣在希腊人的来访时,宣告说:“人子得荣耀的时候到了。”这不更是要满足门徒的期待吗?其实就在那个时候,百姓们、门徒们实在地高举了耶稣,从外在看来,祂真的是得荣耀了。
 
然而,经文并没有只是停留在这里,这里确实令人振奋激动,感觉从各个方面均证实了祂的“时候到了。”经文在这个令人振奋的表象背后,给我们一些足以令人隐隐作痛的表述。首先,在主耶稣说“时候到了”之后,祂叙述了一项真理:“一粒麦了不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了就结出许多子粒来。”(24)为什么祂会在“荣耀”之后,提出“死了……结出许多子粒”?其次,在祂向天父祈求荣耀之前,祂很真诚地表白了自己“心里忧愁”(27)。祂的忧愁从何而来?最后,在关于祂得荣耀的途径之前,祂更指出“这世界受审判,这世界的王要被赶出去。”(31)这里所指的“世界的王”是谁?有人说就是指祂自己。
 
我相信主耶稣在这里完全颠覆了门徒的信仰,至少要他们对自己得荣耀有新的理解。主耶稣所指的荣耀并不是门徒所期待的,而是更深一层的,即不是世界上的荣耀。圣经作者约翰给予我们非常到位的解释,解答了我们以上觉得无法理解的隐痛。约翰说:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(33)想像不到的是耶稣所指的荣耀根本不是他们所期待的,而是十字架。
 
我们需要耶稣,但很多时候,不愿意接受耶稣的十字架,只期待荣耀。在我们看来,荣耀就是耶稣被高举,被称颂,以致我们一切信祂的人都一样沾上荣耀的“光”。因此,我们很乐意去传讲与自己所期待的“荣耀”的事情,以证明耶稣的大能,试图抬高耶稣的名气,以致我们基督徒的身份上能够扬眉吐气。就算我们高唱“十字架是我的荣耀”,也只是停留在“十字架”的过去时,而不是我们自己真正以经历十字架为荣耀,或者期待因为十字架被高举,我们也因此得荣耀。
 
主耶稣在这里所说的“我若从地上被举起来”,没有丝毫要从地上得荣耀的想法,其目的只有十字架,就是要经历十字架的苦难与死亡,达到救赎的目的。而祂希望的“吸引万人来归我”,也绝不是因为神迹和能力的彰显,在无需借死亡救赎而来的吸引,而是借救赎使人完全悔改、认罪,从而达到“将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)
 
2018年7月2日星期一
 
 

下一篇:返回列表