【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

面对选择,基督徒该如何做决定?

时间:2018-06-12 05:36:16    作者/供稿:福音同工    来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创世记 2:16~17)

神的话,一句都不落空。人类始祖亚当与夏娃已经听到,神给他们的提醒。这是有关生死利害的,但是由于当时没能遵行神的话语,致使人类陷入劳苦的重担和罪的过犯之中。

“可吃”与“不可吃”意思截然相反,选择的结果已然摆在眼前,完全取决于人自己的选择。可见,选择很重要。尤其在重大的事情上,需要谨慎思考和对待,因为要承担选择带来的结果。

生活中,我们会面临各种不同的选择。大到择校、择业、择偶;小到衣食住行、言谈举止。对于同一件事情的处理方式,因人而异,选择也会不一样。选择是一个人根据自己的想法和判断做出的决定,所以,如何选择会体现一个人真实的内心世界。


面对人生道路的重要选择,我们该作何决定?其实作为基督徒,面对各种选择的时候,首先要有同一个标准,就是先把神的话作为我们选择的依据和参考的标准。

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇 119:105)

其实,《圣经》已经明确地教导了我们善与恶,光明与黑暗,圣洁与不义的具体行为和区别。“看哪!我今日将生与福,死与祸陈明在你面前。”(申命记 30:15)虽然我们现在的选择不会直接决定自身的生死与审判,但是仍要警醒远离现今的各种诱惑与网罗,不能掉以轻心。“...天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(马太福音 11:12)为此,我们需要时刻警醒。

我们所走的每一步,都可能会影响自己未来发展方向,所以,在选择之前需要用智慧去分辨。一旦开始走偏了路,很可能离正路越来越远。

“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”(罗马书 8:5)作为基督徒,要善于发现,自己的想法与选择是否从神而来、是否符合神的心意。

可能会有这样的体会,当我们做了一件不符合圣经上教导的事,或者刚有这样的想法的时候,里面的圣灵会阻拦你、责备你。遇到这样的情况,我们就要多想想,多祷告,该不该继续去做?

圣灵的带领与肉体的想法是截然不同的。圣灵会带领我们远离罪恶的吸引,而肉体的想法让我们尽可能满足自己的私欲。圣灵会带给我们苦境中的平安,而私欲会让我们兴奋过后仍感空虚。圣灵带给我们忍耐和安稳,而肉体的欲望会让人急躁和盲目。

在创世记13章里记载,罗得和亚伯拉罕分开居住的时候,罗得优先选择了悦人眼目的地方。在本章10节中描述的相当之美,“罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移...”(创世记 13:10)但实际上那地却是罪恶之地,那里的人不敬畏神,陷入罪恶也不悔改。“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(创世记 13:10)

在所多玛,罗得并没有过上“滋润”的生活。因为一次战事,罗得和罗得的财物惨遭掳掠。最后,由于所多玛人的罪恶极重,以至于被神从天上降下的硫磺火所毁灭净尽。“当时耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”(创世记 19:24~25)虽然那地的罪恶极大,但是罗得并没有“舍得”选择远离,而是看重了华美的外表,导致自己的苦难和家人的不幸。

所以,当我们做选择时,不能只凭光鲜的外在作为判断的依据,而忽视了内里隐含的罪恶。我们所做的一切,都要以神的话为准则,谨慎地做选择行事。神会在我们顺服祂的时候,带领我们前方一切的道路。

按照神的话去做,其实并不难,而且会对每一个人都有实际的果效。“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。”(申命记 30:11)选择正确,所行的符合神的心意,我们的生活就会得胜、再得胜,神的能力与祝福会在我们的生命里显明。

在每天生活中,我们有很多事情需要去选择。思想一下,无论大事小事,我们是否都做出了正确的选择呢?是否有让我们后悔的事呢?

我们的生活若充满了祷告,又按着圣经教导过分辨的生活,这样我们的人生道路就会充满祝福的香气。

“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗篇 25:12)

 

上一篇:当问的问题
下一篇:返回列表