【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

祷告与救恩

时间:2018-06-11 05:40:30    作者/供稿:佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《祷告与救恩》(诗4篇)
   (诗4:1-8)“显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在求你怜恤我,听我的祷告。你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”在以色列的历史中,常常出现敬拜偶像的问题。以色列人进入了一个充满偶像的地方,却没有遵从神的吩咐把它们除灭,因此,偶像不断成为他们的试探。敬拜木头和石头的偶像就是羞辱那位创造木头和石头的神;拜金钱或名誉也同样是羞辱那创造了财富和价值的神。今天,我们若信靠那些满足我们需要的受造物过于那位创造主,就是拜偶像了。大卫知道神听了他的祈祷,并且会应允他。同样我们也可以确信,当我们呼求神,祂也必听见和答复。有时我们认为神不会听,因为我们的生活与祂圣洁的标准有很大的距离,但是神必垂听,因为我们相信基督的救赎,所以祂赦免了我们。并且还赐给我们祷告的权柄,我们应该何等感恩。今天我们就分享一个内容《祈祷与救恩》。

一、整部圣经贯穿着祷告(创4:25-26)
1、创世纪中的求告(创4:26、13:4、15:1-6、18:16-33)
(创4:25-26)“亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”这是最早圣经正式提到关于祷告的经文。人类在以挪士出生之前当然也求告耶和华,但随着时间的流逝,在那些敬拜上帝和那些蔑视上帝的人之间出现了一种更为明显的区别。“求告耶和华的名”这句话经常在旧约中用来指公众的礼拜。

2、埃及苦难的呼求(出3:7-10)
(出3:7-10)“耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”上帝很清楚的告诉摩西,以色列人在痛苦中的呼求,祂听见了。并且答应了他们的呼求,要把他们拯救脱离埃及法老的奴役。

3、被掳之地的祈求(尼1:1-6)
   (尼1:1-6)“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回,剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,说,耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。”尼希米禁食祈祷数天,表明他为百姓的罪忧伤,他渴望以色列人敬拜独一真神而重新得力。他的祈祷满有能力,因为祷告中包含了赞美、感谢、悔改、立志,并有明确的祈求。人真心至诚地祷告后,便能洞悉困难所在,知道神会用大能帮助和指引当行的路。尼希米结束祈祷时,便知道该如何起步。神的子民祷告后,模糊的路会变得清晰起来。

4、等候救主的祷告(路2:25-32)
(路2:25-32)“在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说,主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”圣殿里第一个迎接圣婴耶稣的人,并不是大祭司和祭司,而是住在耶路撒冷,一位既公义又虔诚的年长平民,他熟识圣经并得到圣灵的启示,神应许的救主基督必在他未死之前降临,他像守夜者盼望黎明。这天,他被圣灵感动进入圣殿,就遇见耶稣的父母,他们要照律法献上当献的祭物。老西面抱过婴孩耶稣称颂神,因他亲眼看见救恩,并求主释放他可以安然去世。西面渴望见到救恩而得蒙神的悦纳,你我同样有渴慕这种与主面对面的关系吗?

5、恩典之下的宣告(徒4:12)
老西面感恩称颂神,因为他见到了神所应许道成肉身的救主基督。他宣告自己得着了救恩。(徒4:12)彼得也宣告,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
二、历代信徒经历着祷告(来12:1)
   (来12:1)“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”“这许多的见证人”包括了这章所载的人物,他们的信心是对我们的鼓励,我们不是孤单地挣扎,也不是第一个在生活问题中挣扎的人。有些人已经跑完了他们的路程,并且取得胜利,他们的见证激励我们向前奔跑,同样得胜。我们所继承的“遗产”是这样的好,真叫人得鼓舞!基督徒的生活是艰难的,需要放弃一切危害我们与神关系的事物,忍耐地奔跑,并借着圣灵的能力对抗罪恶。要成功地过这种生活,我们必须仰望耶稣,向他呼求。若我们的目光偏离主,只看到自己或四周的环境,便会失足跌倒。我们应当为主奔跑,而不是为自己,所以必须时常仰望祂。

1、逼迫时的呼求(林后1:10)
    (林后1:10)“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”保罗并没有详细说明他在亚西亚所遭遇的苦难,他说这三次宣教旅程中曾面对许多困难,连活命的指望都绝了,只能单纯地信靠神。说明在保罗所遇到的艰难险阻当中,少不了呼求神的经历。生活平静安稳时,我们便往往倚靠自己。但当我们感到无能为力时,便会向神求助。依赖神就是承认祂才是我们力量的泉源,自己是没有能力的,我们需要在生命上恒常与神接触。借着与祂保持亲密的关系,我们便能得到祂的帮助。持着这样的态度,我们便不会因困难而远离神,反倒更亲近祂。

2、为主殉道时的代求(徒7:59-60)
    (徒7:59-60)“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。”众人已是怒火中烧,渐渐不能控制自己,然而司提反没有惧怕,因为他知道自己是为真道辩护,又知道主与他同在。他被圣灵充满、看见神的荣耀、又看见耶稣站在神的右边,便直言出来。当此话一出,犹太人便不能自制,更要诉诸武力来解决。然而司提反效法主的榜样,期待主接收他的灵魂,并且求主赦免杀害他的人。这值得我们效法,但并不是制造殉道的机会,而是有信心及勇气面对逼迫,有圣灵的同在及引导,更加有愿意宽恕别人的心。我们若平时不操练这宽恕的功课,在特殊时刻亦不会有这宽怀的表现。

三、选民历史见证着祷告
1、祷告脱离仇敌网罗(斯4:15-17)
(斯4:15-17)“以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”以斯帖、宫女、犹大人他们三昼夜不吃不喝,警醒仰望,同心的祷告。有两三个人同心祷告,神尚且应允;何况这众多的人同心合意的祷告,那力量岂非更大吗?以斯帖经三昼夜祷告才违例见王,她说:“我若死就死罢!这样舍己的祈祷,怎能没有效果呢?这次祈祷蒙神应允,扭转了犹大人的命运。哈曼的阴谋被败坏,最终恶有恶报,将自己挂在了他为末底改所钉的木架上。

2、祷告败坏假神势力(王上18:36-37)
    (王上18:36-37)“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”以利亞简单明了的祷告与巴力先知咆哮式的长祷截然不同,他不仅要求耶和华行神迹显明祂是神,更要求以色列人悔改归向神。以利亚没有大声喊叫,也没有刺自己的身体,只向神祷告:“耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神。”其后天上果然降下大火,不但烧去祭物,连水也被蒸发去了,百姓才如梦初醒,知道巴力先知一直欺骗他们。因此众民不得不承认耶和华是真神。他们遵照以利亚的吩咐,杀死邪恶的巴力的先知。只有当百姓承认耶和华是神,并杀了巴力的先知,神才降雨。认罪和遵从神的话是蒙福的步骤。

3、祷告教会大得复兴(徒2:41-47)
   (徒2:41-47)“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”当彼得宣讲关于基督的福音时,约有三千人成为信徒。这些初信者与其它信徒联合,接受使徒的教导,参加祈祷会,建立相交的生活。信徒需要聚在一起,同心祈祷、读经,使灵命成长。如果你是刚开始和基督建立关系,就应当与其它信徒彼此相交、祈祷、分享主的恩典。这是个人成长的途径,也是教会复兴的征兆。而这一切,离不开祷告。感谢主。

 

下一篇:返回列表