【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

为什么不祷告

时间:2018-06-08 05:55:02    作者/供稿:佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《为什么不祷告》(路18:1-8)
   (路18:1-8)“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”这段经文一开始,就给我们说明了主耶稣设立这个比喻的目的,就是要让人“常常祷告,不可灰心”。“常常祷告,不可灰心”的意思不是说我们要说重重复复的话或是举行漫长无聊的聚会祷告,而是说我们每天为神而活的时候,就要不断将我们的要求负担带到神面前,祈求神垂听悦纳。神会延迟答应我们,但祂的延迟常常都有更美好的旨意。神也可能拒绝我们的祈求,但祂的拒绝往往都是恩典。我们不可认为是祂疏忽了。当我们恒久祷告时,我们的品格、信心和盼望都会成长。不义的法官尚且能因压力为求他的人伸冤,更何况是伟大慈爱的父神呢!如果我们感受到祂的爱,我们便可以相信祂听到我们的呼求。然而,人为什么不愿意祷告呢?或许因为祷告了几次,上帝没有成就,因此上,他就灰心不祷告了。但是主耶稣告诉我们,要祷告,并且要常常祷告,不灰心,不放弃的祷告。祷告需要有信心,才能恒切不灰心。主设的比喻就是那不义的官,虽多日不批准那寡妇的请求,但终因敌不过她常来缠磨的麻烦而为她伸冤。主是以寡妇的恒切祈求来教导我们要常常祷告,不可灰心。今天就和大家分享《为什么不祷告》。

一、对神的大能没经历(伯42:1-6)
教会当中往往有一些信徒算是特殊的群体。这些人每个主日都来聚会,一信就是许多年。可是,他们不会祷告,找不着经文,不参与服事。甚至他们都没有经历过环境磨难。很多弟兄姊妹羡慕他们,觉得神特别恩待他们。然而我们可能不了解,这样的基督徒,不能算是真正的上帝儿女。因为他们与神的关系是相敬如宾,客客气气的。而不是如良人佳偶般亲密,父子亲人般亲近,至交好友般亲和。所以上帝对于他们来说,就是头脑知识上的认识,而没有真正经历过神的大能。就像(伯42:1-6)“约伯回答耶和华说,我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”真正经历神,看见神的人,才知道自己的污秽不堪。真正经历神的人,才知道神的大能何等奇妙。所以,我们作为基督徒,不要害怕环境,不要害怕经历。因为在环境当中,我们才能经历神的大能。曾经的以色列人,如果他们不是前有红海拦路,后有追兵逼近,他们怎么能够看见神的大能,是能在红海开道路,沙漠开江河的神。(出14:13-14)“摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”结果老一代的以色列人,都亲眼见证了这个神迹的发生。所以以后他们再面临难处的时候,就会开口向神呼求。而今天很多人不向神呼求,很大原因就是,没有经历过神的大能。不知道神的能力,所以不祷告。

二、对神的慈爱不认识(太7:7-12)
   (太7:7-12)“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”耶稣告诉我们要恒切、坚定地寻求神,但人往往未曾努力就放弃了,然后断定不能寻见神。认识神需要付上信心、专心和贯彻到底的恒心,耶稣已保证我们所付出的努力必得到报酬。不要放弃寻求神,要继续努力寻求,祂必赐予我们更多的忍耐、智慧、对祂的认识、爱与了解。孩子向父亲求饼和鱼,这些都是好的食品,父亲一定会答应孩子的请求;但若孩子祈求一条毒蛇,智慧的父亲会否应允他的请求呢?有时神知道我们在向祂祈求“毒蛇”,纵然我们坚持不断祈求,神也不应允我们。当我们对神有更深的认识,知道祂是一位慈爱的天父,就要学习为那些于我们有益的东西祈祷,这样祂就会把这些好东西赐给我们。不是神的慈爱不够,而是神不会像地上的父亲只会溺爱。我们越认识神的慈爱,越要相信,凡与我们有益的,祂一定会赐给我们,甚至超过我们所求所想。就像(徒20:20)保罗所说“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”保罗是主的门徒,有主耶稣牧者的心肠,他对各教会的弟兄姊妹都发自内心的爱和关怀。我们的上帝,更是时刻看顾保守,垂听我们的祷告。当我们越认识神的慈爱的时候,我们就会越加依赖他,就像孩子会在疼爱他的父母面前撒娇。我们也会愿意常常向我们的天父祈求。因为我们知道,我们虽然不好,但慈爱的主爱我们。虽然我们不配,然而慈爱的主接纳我们。虽然我们愚昧无知,慈爱的主却不嫌弃我们。祂是那“厚赐与我们,也不斥责我们的神”。主耶稣为了让我们明白这个道理,就用父亲与孩子的比喻来说明,就像主耶稣说的“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”所以我们认识了神的慈爱,还有什么顾虑呢?让我们开口向我们慈爱的主祈求。

三、对神的帮助不确信(可9:11-24太9:27-29)
 
不开口祈求的人,还有一个重要原因就是不相信神的帮助。在(可9:14-24)“耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。”“你若能作甚么”这话表明孩子的父亲他对主的‘能不能’抱持着怀疑的态度。这个孩子的父亲一面怀疑主,一面求主,正代表了许多信徒祷告求主帮助时的态度;我们常常好像是相信祂,却又不能肯定祂会为我们作甚么。每当遇到大事的时候,我们心里常常有抵触祷告,总觉得,这件事已经板上钉钉,没有回旋的余地了,祷告也没有用。的确没有用了,因为我们自己已经把祷告的门关闭了。自然得不着从神而来的恩典了。门徒为甚么不能把那污鬼赶出来?他们到村庄传道,曾经赶出许多污鬼,也许他们只在那次旅程中有特别的权威,或许他们的信心摇摆不定。马可记载这件事,是要表明与撒但的争战是一场持续的艰苦斗争,我们能够胜过罪恶和试探是因为我们对基督的信心,而非凭自己的本事。耶稣的意思不是只要我们积极地想,事情就会自动成就。而是只要我们相信,任何事情都有可能,因为没有甚么事情可以难倒神。我们不能像变魔术一样,得到所有祈求的东西。但凭着信心,我们可以得到所有事奉神所需要的东西。圣经说的信心是一种交托和信靠的态度,是神所赐的恩典。钱可以储蓄,信心却不可以。信心增长是恒久、每天祷告是对耶稣信靠的过程和经历。

这个孩子的父亲因为不确信主能给他带来什么帮助,所以他不曾先求主,而只是找门徒,以为这些人有赶鬼的方法,结果失败了。而(太9:27-29)“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主阿,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。”有眼睛的人看不见神的能力,瞎眼的人却认识上帝的儿子,确信祂能给自己带来帮助,拯救,因此迫切的祈求,这是何等的讽刺?感谢主,对照今天的内容,我们是否找到自己和别人不愿祈求祷告的原因了?愿神赐福祂自己的话语。阿们!

 

下一篇:返回列表