【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

谦和的主

时间:2018-05-28 05:07:50    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

经文:约12:12-19
 
我们初读这段经文,觉得没有什么特别的地方,认为经文只是平铺直叙,似乎无法阅读出独特的亮光。然而,我们若是能够仔细阅读经文,就会发现它是一个立体,而非平面。在本段经文里,不只是记载了当下的事件,还有作者约翰的解释,特别指出门徒对事件前后不一样的理解。经文的立体感成立之后,我们就自然而然地借此发现两种平行而不同的观念,使我们更加清晰地了解不同的人的信仰层次。
 
一、大众所期待的弥赛亚
我们在此所说的大众,就是那时来到耶路撒冷过节的人们,也包括为拉撒路复活作见证亲历者。他们很明显是因着耶稣所行的神迹而跟随耶稣,且将耶稣当做民族的弥赛亚来信奉。当他们“拿着棕树枝,出去迎接他”的时候,当他们高喊着“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的”时候,就已经完全突显了他们的信仰层次,还停留在民族弥赛亚的观念里。其中三件事值得我们留意:第一、他们拿着棕树枝。这是以色列人过节的时候所惯用的,代表欢乐的气氛,后来在公元前2世纪的马加比时期,就更成为犹太民族的象征。此时,他们正是以节庆的方式来迎接耶稣,当作他们所期待的领袖。第二、他们高喊“和散那”。“和散那”是希伯来文的音译,意思是“求你拯救我们”,后来延伸成为欢呼和赞美的意思。明显看到犹太民众对于耶稣的期待。第三、他们称耶稣为“以色列的王”。在旧约相关的经文诗118篇中,没有“以色列的王”,原文为:“奉耶和华名来的是应当称颂的”。明显,他们加上自己的期待,视耶稣为政治性的弥赛亚。
 
在经文的最后,我们也看到那些因拉撒路的复活而为耶稣作见证的人,正是基于祂的神迹而拥戴祂,而众人也是“因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他”(18),以致法利赛人中间有一种大势已去的感觉,照着这个势头,他们已无法与耶稣的影响力抗衡。因此,他们自嘲说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(19)
 
二、令人不能理解的举动
我们当然可以接受,犹太众人对耶稣的无知,却难以接受与耶稣朝夕相处的门徒居然不认识耶稣。在本段经文里,我们认为门徒对耶稣的认识其实跟众人没有什么两样,几乎是完全相同的。
 
经文中,约翰指出“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”(16)我们很自然地会想到门徒不明白的“这些事”是指着他们看到百姓所做的事。在此,我们必须记得我在开始的时候提到的,要立体地看经文,因为在14节里“如经上所记的说:……”是作者约翰引用的,并不是当下人们的体会,也不是门徒当下的理解。因此,我们很清楚,当时的门徒可能根本没有想起这节经文。
 
其实,再仔细阅读经文,不难发现门徒不明白的更有可能是对耶稣的举动不明白。按着正常的思维逻辑,或者按正常的氛围。当时人们将耶稣视为民族的、政治的弥赛亚时,耶稣应该以什么样的姿态出场?我相信最让人觉得震撼的,耶稣却“不按常理”行事。在大家都觉得耶稣应该以威严、荣耀、得胜来出场的时候,祂却没有选择了大家可能期待的“高头大马”,而是一匹小“驴驹”。这可能就是门徒所不能理解的。
 
无可否认,门徒和其他犹太民众一样,都期待着一位民族的、政治的弥赛亚,能够给予犹太民族带来政治上、经济上的益处。因此,以彼得为代表,他在认信耶稣为“是基督,是永生神的儿子”(太16:16)之余,劝阻耶稣不要上耶路撒冷,因为他无法接受耶稣要受害、钉十字架。在他们的信仰体系里,所信仰的对象是绝对不可以死为终结的。因此,当他们看到耶稣骑着“驴驹”面对狂热的民众时,心里的疑惑无法驱散。
 
三、彰显上帝智慧的救恩
在本段经文里,我们发现作者约翰在其论述中向揭示了真正的耶稣及其真正的荣耀。当人们因着神迹而高喊弥赛亚时,当门徒们不理解耶稣骑着小驴驹时,约翰却引经据典,用撒迦利亚的话来证实这事是出于神,这事应验了旧约的预言。在门徒们无法理解所发生的事时,约翰解释,包括他自己在内,直到耶稣“得了荣耀”之后,他们才明白其中的真理。
 
百姓与门徒,都有其自身的信仰体系,甚至包括法利赛人也是如此。他们相信神,愿意为神大发热心,但他们却无法接受眼前这位谦和的主,无法接受祂的十字架。这让我们想到那位曾经为主大发热心、大肆逼迫基督徒的扫罗,当耶稣说“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我”的时候,他居然回答说:“主啊,你是谁?”这是何等搞笑、讽刺的事!他一面称耶稣为“主”,一面却问“你是谁”。这难道不正是在提醒我们的信仰?太多时候,我们自认为为主大发热心,却并不一定真正认识耶稣是谁。因为我们只按着自己的期待来接受耶稣,却不能按着神的旨意、按着圣经的启示来认识耶稣;我们只按着自己的期待来热心服侍主,却不愿意冷静思考钉十字架的主,去经历祂的十字架。
 
不可否认,自教会初创至今,从来没有改变的,就是教会(耶稣的身体)面临无数逼迫,属于主的基督徒(主的身体)也要面临许多患难。但我们若只能接受耶稣所带来的平安、福分,却不能接受因信仰而来的逼迫与患难(即十字架),就说明我们还没有真正认识耶稣。
 
事实证明,只将耶稣作为政治性领袖的期待,只将耶稣作为福分之源的盼望,无视耶稣真道及十字架救恩的信仰,最终会因为逼迫和患难而信仰被颠覆、心灵受伤害,甚至许多人因为耶稣而跌倒。事实证明,我们要建立的信仰体系,绝不能离开十字架,绝不能忽略十字架。这样的信仰才能坚固,才能真正面对真实且残酷的世界,才能真正将我们带回到神的智慧与神的救恩里。
 
2018年5月27日星期日
 
 

下一篇:返回列表