【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

与上帝同行的秘诀

时间:2018-03-16 05:22:54    作者/供稿:    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

 

    约翰一书2章20、21节:你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。这里说,如果我们领受圣灵的恩膏,就会有智慧,有能力。

    28、29节:小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

    当我们住在主里面战胜罪恶的时候,我们里面就变得勇敢,坦然无惧。所以这里说,凡行公义之人,就知道是从上帝而生,这样,我们心里面就刚强。只要我们心里有上帝认可我,上帝认证我的心,就会产生刚强。即使你去了监狱,你也会没有惧怕;即使你站在机枪面前也没有惧怕,这是因为在上帝面前变得公义。当然这靠着我们作不到,是靠着圣灵的能力。

    所以我们就不能有任何罪,心里不能怀揣任何罪恶。罪或者是偶像在心中的话,就没有勇敢的心了。当有艰难的事,就会自然害怕起来。但居住在圣灵里面就时刻能刚强。

    这一堂让我们来讲一讲与上帝同行的秘诀。我们要与耶稣成为一。什么叫与耶稣联合为一呢?我们如何胆敢与上帝为一呢?《圣经》说叫我们与上帝的性情有份,如果圣灵居住在我们里面,我们和上帝就有同一条心。

    白天和黑夜是不同的,但我们称它为一天;丈夫和妻子也不同,但我们称他们为一个身体。

    可能有丈夫和妻子意见不一样的时候,这时往往会将不同的意见屈服在正确的意见之下。

    但是我们和耶稣的关系是无条件地顺从,无条件地顺服。这也是很不容易,因为我们都有很顽固的自我意识。有的时候不能很好地理解真理,所以我们就在那里很固执,甚至有时候感觉是我们对了,上帝不对。所以我们必须要领受圣灵的恩膏,这时候我们才能与上帝成为一。靠我们的努力是作不到的,我们里面的情感很不好驾驭,我们里面的固执的脾气是很不好管理的。所以我们说,把我们的心献给上帝,在这上面也是需要训练的。我们要像耶稣的心一样变得义,变得纯洁。

    当别人蔑视耶稣的时候,他的心痛不痛呢?他也是很难过的。他的心也疼,他也经历这些,因为他也是人。但是耶稣里面始终有着一颗上帝的心,他并没有伤心,或者是感觉到情绪不好,或者心里面有苦毒,或者想骂人,想报复。耶稣并没有怀存这样的心,虽然他感觉到痛苦,但是他看到了罪的邪恶的一面,所以他对陷在罪中的人产生了一种怜悯的心。他并没有努力想一直保护自己,对外有什么防备。他始终遭受着苦楚。因为魔鬼不会善待他的,但是耶稣始终领受上帝的心在他里面,这就是领受了圣灵的见证。有的时候我们的心也会痛,有时候心也会有难以忍受的事情,有时候也不知道怎样去作。但如果我们心里面有耶稣的心,就能够怜悯别人,也能忍耐。

    第一,什么时候我们需要领受圣灵?

    约翰福音4章24节,这里面说:上帝是个灵。我们也要成为一个灵,我们虽然是肉体,但是也要成为灵。我们如何成为一个灵呢?

   【罗8:9-11】如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

    这里面解释了我们的肉体如何成为灵。在这里看到,如果圣灵居住在我们里面,我们就成为灵。耶稣虽然在这地上的时候,是带着肉身,但是他的心里充满圣灵,所以他是以灵活着。这也就是大家得胜的秘诀,也是大家刚强壮胆的秘诀,也是大家在这地上与上帝同行的秘诀。

    上帝是灵,我们是肉体。《圣经》说,上帝是个灵。虽然他是个灵,但是他有位格,有形体。虽然我们很难理解上帝,但他有他的形像。但是称上帝是个灵,我们说他是个灵,并不是他里面没有一种人格的特点。

    【约20:22】说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”耶稣在复活之后,让他们领受圣灵,吹了一口气,这是什么意思呢?这只是一种象征。在约翰福音3章里面,耶稣讲到圣灵是风,他就真的像风一样的存在吗?这只是象征性地说。圣灵是有位格的上帝,同时他也有形像。所以,这里面只是象征性地表达了领受圣灵的事。

    有时候我心里也会碰到难题,这个难题就没有办法解决,心里面难受,很疲乏,这个问题怎么解决也解决不了。我们从事上帝工作的时候会遇到这样的事,现在有这种感觉的是属于肉体的部分,这时候对我而言需要什么呢?需要上帝的圣灵,所以就表达为“吹一口气”,说是领受圣灵。风可以进来,我们里面没有风,我们呼吸的时候是不是有气?我们只是吸氧气而活,但是我们里面不能制造氧气。圣灵可以住在我们里面,但是圣灵并不是造在我们里面。所以在我们心里特别艰难的时候,这就是我们的肉体,这时候要领受圣灵进入到肉体里面。

    《圣经》说,我们领受圣灵而成为灵。是让圣灵实际地来到我们里面。所以,当我们内心疲乏艰难的时候,有时候遇到没办法解决的问题,以致于内心感到很灰心丧志的时候。我也有灰心的时候,我也有难过的时候,也有浑身乏力的时候,这时候怎么办呢?那我们怎么作呢?

    当我有这样心情的时候,我就跪下来邀请圣灵:“圣灵啊,求你来到我的心中,主管我的心,给我耶稣的心,我作不了。赐给我信心在我里面,主求你不要丢弃我。”我恳切地祈求,这样的时候,心很快就变了。但只要我们肯把自己的心交给主,圣灵就临到我们里面,来改换我们里面的状态,赐给我们力量,心里也有平安。

    没有这样经历的人是没有办法理解的,这就是我们成为灵的一种方式。

    我们要时刻邀请圣灵在我们心里。假如说丈夫让我很伤心,这时我们怎么作呢?“圣灵啊,求你来到我的里面,求你帮助我,让我不伤心,让我不埋怨,让我不报复。”就是这样领受圣灵。听上去是很简单的内容,但很多基督徒正因为不是这样作,才会面临很多的问题,这就是大家向圣灵屈服的过程。然后你把所有的事情交托给上帝。

    第二,肉体与灵体

    什么叫肉体呢?让我们来对比一下。肉体就是物质,物质有五个特点:第一,物质有重量;第二,物质有面积;第三有体积;第四,物质有形状;第五,物质受到空间的支配。这就是物质,这就是肉体。所以我们也不能飞到哪里去,必须要受空间的限制,同时也受时间的限制,这就是我们的肉体。

    但灵不一样,灵没有我们刚才说的这些特点。灵并不受时间和空间的限制,因为灵不是物质,所以它哪里都可以去。我们仔细地想这些的时候,上帝是个灵。灵有穿透力,可以穿透某个物质,所以灵可以进入或浸透到另一个人格体里面。我现在是不是在给大家讲课?那我现在的想法,这些内容,正在穿透大家,进到你里面去。正像阳光穿透空气射进来一样,正是这样,灵并不受什么限制,所以《圣经》说上帝是个灵。上帝虽然是有人格体的一位,同时他也是个灵,所以并不受时空的限制,他是可以穿透任何一种存在的。大家能理解吗?这就是肉体和灵的区别。

    当圣灵来到我们里面的时候,会怎么样呢?会穿透我们而进来,来到我们的思想中,进到我们的大脑中,使我们的想法改变。改变我们的愿望,改变我们的动机,改变我们的想法和计划。所以上帝是无所不在的,无论在哪里,他都可以同时存在,为什么?因为他是灵。

    我虽然是肉体,但我的灵,我的想法,同时去好多地方。我的这些想法分散在好多地方。灵就像这样的状态,灵并不受时空限制。这一点我们怎么理解呢?我们只知道三维的世界——我周围的环境,以及看不到的那一面,只知道三维的事,但上帝在这之上,四维五维空间里,这是我们不能理解的。

  【约20:26-28】过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的上帝!”

    这里我们看到,门都关着,但耶稣就进来了。穿墙而进了,这是怎么回事呢?耶稣复活之后,有没有形体?有的,但耶稣他是个灵,他复活的时候,带着灵的身体复活,他有身体,有肉体,但他又是个灵。上帝也有形体,但他也是个灵。在启示中看到上帝有形体,但是不同于我们的肉体。如果是我们的话,冲着墙跑过去,肯定是撞墙而倒,我们没有办法穿过。没有一个人可以穿过去,但如果我们成为灵就有可能了。所以,耶稣虽然有身体,但是这些墙并不能阻碍他,天使就有这样的功能。

    天使们有没有形体呢?而且他们还有翅膀,但是对他们而言,没有任何拦阻,可以到处穿透,不受时空限制,自己想去哪里都是可以去的。当我们复活以后,当我们以荣耀的身体变化的时候,那个时候我们就有了这种能力。但是如果现在上帝把这样的能力给人,就要出大事情了,为什么?因为还没有变为圣洁,人们就会偷偷地潜入银行,把钱拿走;或者是偷偷地跑到别人家里窥探一番。所以,内心没有得洁净的人,不能够成为灵。就是说,我们的内心要成为灵,上帝才能给我们灵的身体。所以让眼睛看不到的圣灵穿透我们内心,进入到我们里面。

    那我给大家提个问题:我们将来去了天国之后是不是比现在更加近地跟上帝在一起呢?我们到天国之后,我们可以跟上帝比现在更近地相处是不是?无论是这里还是天上,我们和上帝的距离是一样的,因为上帝是灵,他就在我们身边,同时也在我们心里。但有一个不同,到了天国以后,我们可以用眼睛看见上帝,现在看不到。所以,在天国我们那种感觉会显得更加切实,但并不是说我们到了天国就可以变得跟上帝更亲近了,就是现在我们可以完全跟上帝亲密地同行,这就是以诺。

    一次有一个文字布道士,他去做文字布道,总是卖不出去书,没有办法在卖书的事上获得效果,心里很难受。怎么办呢?“上帝要和我同行,感动他们的心才能买书啊。”于是这样作:当他晚上睡觉的时候,他在床旁边再铺了一个被子,他就说:“耶稣,你和我一块儿睡吧。”早晨起来,往旁边看着说:“耶稣,你睡好了吗?”早晨拿着书的时候,说:“耶稣,你和我一同去吧。”上车时,把门拉开说:“耶稣,你先上车吧。”然后就驾车去了。然后敲门:“耶稣啊,求你来感化他们,我什么也作不了。”

    他就让这样成为习惯。当然,这是一个心灵的训练——“耶稣时刻在我身边,而让我有这种意识,让我活在这意识里面。”开始有这样的训练,后来成了一个很优秀的传道士。这是一种生活状态。他相信上帝就在他身边,带着这种意识而生活。我们知道上帝的临格,也相信他的临格,但是我们却生活在对这个事情并没有太大意识的状态里面。

 约瑟和马利亚把耶稣丢了一天,他们跟别人说话很忙,忙着跟亲戚们讲话,他们不知道耶稣在身边,到晚上一看,耶稣不在了。他们找耶稣找了多久呢?找了三天。同样,我们很多时候并没有意识到上帝在我们身边,过着这样的生活,过着过着就把耶稣丢了,不祷告,不看话语,也不时刻把心献给主,就那么活着。把耶稣丢了,把耶稣在我们身边同在的临格丢了。像这样生活的基督徒太多了,所以我们没有圣灵。大家要被圣灵充满,这样,别人能从我们身上感受圣灵,使我们的言语有感化,使别人从我们对待人的事情上得到感化。

    有的时候可能你的丈夫折磨你,或者你的妻子折磨你;有的时候妻子属灵水准和丈夫比起来差别较大,或者有时候丈夫属灵水准远远低于妻子,这样的时候可能很辛苦,这时要怎么作呢?要领受圣灵,要有圣灵的感化。要在那样的条件中也要有感谢和被圣灵充满的氛围。

    我以前教育孩子的时候很容易生气,我们领受了圣灵,教育孩子的态度也会改变,后来开始祷告:“上帝啊,求你把圣灵赐给我的孩子,求你用你的灵进入她们里面。”我就不断地祷告,然后我就只是去爱她们,把圣灵的感化带给她们,接纳她们原原本本的样子,亲切地对待她们,最后她们很自然地就不作这些事情了。如果你的妻子对你不好,你怎么作呢?如果丈夫没有作好,妻子怎么作呢?这时候你要这样想:上帝如何对待我们呢?上帝长久以来是如何对待你的呢?他是多么慈爱,多么温柔,多么忍耐地对待我们呢?这都是上帝的恩典。有圣灵在心里的人,就要有真理的行为。所以我们的里面要有这样的经历。将来我们会在宇宙飞速地旅行,有这可能性吗?这怎么可能呢?因为我们会成为灵,这是可能的。大家要成为灵,真的要成为灵。大家要时刻领受圣灵,这样我们才能成为相爱的人,才能成为理解别人,内心宽宏的人,才能成为感化人的人。所以要时刻意识并领悟圣灵就在我们里面,而且同时你要感受到一种需要才行,要有对圣灵的需要才行。所以,希望大家能够成为时刻祈求圣灵的人,这也就是使我们工作可以得胜的秘诀,这也就是我们可以与上帝同行的秘诀。

  祷告:我们在天上的父,求你赐给我们所应许的圣灵,感谢你这么近地与我们同在。求你刺透我们的心来到我们里面,求你来改变我们的想法,求你来粉碎我们的固执。求你洗净我们一切不符合你的成分。圣灵上帝,求你帮助我们,赐给我们圣灵的果子,使我们时刻能有上帝就在我们身边的确信,求你使我们能够挪开里面恶的心思意念,赐给我们属灵的勇气,使我们得胜,而使我们成为圣灵充满的人。主啊,我们渴望得着耶稣的心,渴望因着圣灵而活,渴望成为不妥协的勇士。求你帮助我们,求你用圣灵每天教导我们,用真道使我们成为圣洁,奉耶稣基督的名恳切祷告,阿们!