【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

我们爱,因为神先爱我们

时间:2018-03-13 00:44:29    作者/供稿:林健    来源:铸剑为犁    浏览次数: 字号:TT

经文:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书4:18~19)

我们爱,因为神先爱我们
by   林健《我爱吕西安》读后感

唐崇荣牧师在《基督徒的爱与恨》这场讲座里提到,“真正的爱,不是爱那些可爱的人。真正的爱,是牺牲的爱,是明知那人一点都不可爱,却仍然定意去爱他们。”

今天,我会和大家分享一篇《我爱吕西安》的读后感,借着这本书,我学习到真正的爱不是取决于被爱的对象是否可爱,而是取决于我们是否真正经历到耶稣的爱。因为圣经说,我们原没有爱的能力,我们爱,因为神先爱我们。(约一4:19)

什么是基于条件的爱?


在我们成长经历中,校花校草总是备受追捧,成绩好的,嘴巴甜的,行为乖的小孩总会活得更多关注和喜爱。然而,那些成绩烂的,嘴巴脏的,行为皮的总是被老师冷落和训斥。

在我记忆中,有一件事情印象特别深刻,高中时我成绩比较好,但是人比较懒,早上上课老是迟到。因为成绩好,班主任就睁一只眼闭一只眼。久而久之,我同桌也开始效法我,学会了迟到。结果,他没迟到两次,就被班主任罚站在门口。

那个时候,我就知道,要尽力让自己成为可爱的人。因为只有这样,你才能够被爱。如果我成绩太差,肯定没有经常迟到的特权。我从小就知道,在学校里,你可爱的前提是成绩要好;在教会里,你可爱的前提是表现得足够虔诚;在家里,你可爱的前提是听爸爸妈妈的话。只要我表现的足够可爱,鲜花和掌声肯定少不了。

但是,这种“基于条件的爱”也深深折磨我,使我每天活在不安中。因为我知道,他们爱的只不过是我的可爱,而不是我。同时,我也不知道,我还能表演多久。万一哪天我再怎么努力,成绩就是不好,生活就是堕落,那我的好日子就走到头了。因为当这些“爱的资本”消失时,那些本来爱你的人,会将目光转向他人,开始冷落你,爱其他人。

在这种折磨和不安中,我寻求救赎,而我寻求救赎的方式就是让所有人都不爱我,或者是让我自己不在乎其他所有人的爱。这样,我才不受辖制。

因此,在高三那年,在重点班里,在所有人认为我是黑马,关注我的考试成绩时,我考了全班倒数第一。我知道,我只是想从那种“基于条件的爱”里解脱出来。我也厌恶,那些爱我关注我的人,不是因为我这个人,而是因为我的成绩。

后来,我发现,大部分人或多或少都存在这样的惶恐和不安。他们相当没有安全感,因为他们被爱,从来都是有条件的。小时候,成绩好一点,大家就爱你多一点;长大后,钱转多一点,大家就爱你多一点;在家里多顺服,大家就爱你多一点;在教会多服侍,大家就爱你多一点。

我们的爱,从来都是取决于那个被爱的对象是否可爱,一旦那个对象不再可爱,我们就翻脸不认人。

这种生活模式影响了我二十年,以致于当我进入教会,我依然按照这种模式生活。为了讨神的喜欢,为了讨牧师的喜欢,我让自己对经文有更多的理解,我让自己在教会有更多更忠心的服侍。我觉得只有我这样做,我才能获得大家的喜欢。

然而,这种思维模式也深深伤害了我,就是每当我觉得自己那么忠心,牧师却又对我不闻不问时,我感受到巨大的伤害。我自然地想,我那么拼命地服侍,牧师你没有看见吗?怎么你好像更喜欢那些软弱的、污秽的、瘸腿的、瞎眼的,却不怎么喜欢我?

从一开始,我就不懂什么叫做无条件的爱。我在这种“基于条件”的爱里生活了二十年,直到我遇见一本书,这本书不仅告诉我基于条件的爱丝毫没有能力,最重要的是,它告诉我什么才是真正的福音之爱。这本书的名字叫《我爱吕西安》。

基于条件的爱没有能力


男孩吕西安今年11岁,在家里,他是又懒又不听话的儿子;在学校,他是成绩又烂品行又差的学生。作者取《我爱吕西安》这个名称似乎就在发问:对于这个问题重重,常常给人惹麻烦,一点都不可爱的孩子,谁来爱他们?

至少,女孩安妮特一点儿都不喜欢吕西安。

五年前的平安夜,村里80个孩子,每个孩子都获得一块姜饼熊,吕西安很快吃完,随即开始惦记安妮特手里保存完好的姜饼熊,想要通过各种投机取巧的方式获得不属于自己的姜饼熊。当时,吕西安那种好吃懒做,贪得无厌的嘴脸已经让安妮特感到不舒服,甚至厌恶。

五年后,又发生两件事物,让吕西安更加令人讨厌。这一次,不仅是女孩安妮特,全村人都开始讨厌吕西安。

第一是“上学撞人”事件。因为赖床,吕西安每天都很晚起床,以至于经常需要匆匆忙忙赶往学校。瞧,今天又是这样!当吕西安踏上雪橇,滑向学校,那速度可是快极了。遗憾的是,就在岔路口,安妮特也从侧面缓缓滑来。吕西安速度实在太快了,何况他一路都在抱怨学校让他交作业的事情,根本就没注意到安妮特。等他注意到时,已经来不及了,他狠狠撞上安妮特,把她撞到了雪沟里。一番口角后,吕西安愤怒地离开。他跳上自己的雪橇,箭一般地冲了出去,赶到学校时刚好没有迟到。

而安妮特就惨了,等到她从雪堆中爬出来,捡起散落在地上的书本,她已经忍不住大声痛哭起来。雪橇被撞,让她受到好大的惊吓,现在她觉得浑身冰冷,膝盖又痛得厉害,更重要的是,她非常气愤。十几分钟以后,她赶到学校,眼睛已经哭得红红的,鼻子冻得紫了,露在外边的双手和膝盖擦破了皮,流着血。

到了学校,安妮特向校长揭发了吕西安的恶行。这下,吕西安可惨了,他横冲直撞和逃离现场的行为引发了全班同学的不满,他们都在嘀咕吕西安怎么这么坏。从此,不可爱的吕西安失去了所有朋友,没有一个人喜欢和他玩。

第二件是“蓄意报复”事件。因为安妮特的揭发,吕西安对安妮特恨之入骨,所以开始伺机报复安妮特和他弟弟达尼。就在当天晚上,吕西安看见达尼很开心的在那里堆雪人,并且就快堆好了,一怒之下,吕西安临空一脚,就踢碎了达尼辛辛苦苦堆好的雪人。可是,达尼现在才五岁呀,吕西安就把怒火倾倒在他身上,这件事情愈加引发别人和安妮特对他的厌恶。

吕西安越被厌恶,就越怪罪安妮特,就越想报复她。在另一天,当吕西安看见达尼辛辛苦苦花了半天时间采摘高山钟花和迎春花给安妮特作为生日礼物时,他就气不打一处来,他的恨意再次被激发出来。

于是,他上前夺过达尼手中的花,扔在地上踩个粉碎。达尼这下可哭坏了,他发誓要向爸爸告状,让大家来惩戒他,而这正是吕西安所害怕的。正在此时,吕西安看见达尼心爱的猫正在石墙边晒太阳,他果断抱起小猫威胁达尼说:“要是你不马上过来,并且答应不去找你爸爸告状,我就把你的小猫扔到河里。”最后,因为意外,不仅小猫掉进了山涧,5岁的达尼因为着急救小猫,也掉进了山涧。吕西安以为达尼和小猫肯定都被淹死了,再次选择逃离现场。

可是,纸总是包不住火,达尼的失踪立马就引发安妮特一家的恐慌,他们四处寻找却找不到。最后,大家在蛛丝马迹中发现这件事一定和吕西安有关,紧接着在吕西安的带领下,他们到了犯罪现场找到了劫后余生的达尼。可惜,达尼虽然幸存下来,腿却摔断了。原来,达尼和小猫并没有掉进河里,而是掉在山涧一块突出的岩石上。这块岩石救了达尼,却也毁了他的腿。

吕西安让安妮特落雪坑里鼻青脸肿,又让达尼掉进山涧摔断腿的恶行,迅速在全村蔓延开来,无人无知,无人不晓。全村人都开始讨厌吕西安,没有一个人选择爱这位不可爱的不良少年。

吕西安孤独到极点,就在整个村子的人都围绕着达尼,尽可能安慰达尼的时候,人们也尽可能躲着吕西安,因为他们都很蔑视他。

那么,《我爱吕西安》这本书的“我”究竟是谁?谁愿意爱这个完全不可爱,甚至到处惹人嫌,遭人恨的吕西安?

什么是基于福音的爱?


吕西安在失去所有朋友后,开始一种离群索居的生活——每天到后山的小树林雕刻。在那里,一位老人告诉他,即便所有人都不爱他,总还有一个人爱他,这个人的名字叫耶稣。

老人借着他自己的故事告诉吕西安:“耶稣基督爱那些做了错事的人,而且帮助他们。”当然,我们不只是做错事情,而是犯罪得罪神。但耶稣依然爱我们这些犯罪的人,为我们钉死在十字架上,好让我们可以经历被爱的恩典。

曾经,这位老人比吕西安还坏,他犯的罪可比吕西安严重多了。他本来有美貌的妻子和可爱的孩子,但自从他染上酒瘾和赌瘾以后,就把家里所有的钱败光了。他的妻子苦苦哀求他悔改,他却置若罔闻。最后,因为喝酒放荡,他失去了工作,也因为声誉一落千丈找不到工作。不得已之下,他妻子只好白天出去工作,晚上回家带孩子。但是好景不长,他妻子的收入根本无法养家,于是,这位老人萌生了偷银行的想法,并且付出行动,最后事发入狱。

接下来,这位老人的经历和冉阿让出奇的相似,他遇见一位雇主,这位雇主对老人过去所做的一切既往不咎,并且慷慨地雇佣他。这让四处碰壁,甚至遭人唾弃的老人感激涕零。他被其他所有人拒绝,却被这位好雇主接纳。

最开始,老人不知道这位雇主为什么和其他人不一样,竟然敢雇佣他。直到某一天,他听道他的雇主和他儿子的谈话。

“‘爸爸,’那个小伙儿说,‘你为什么要收留那个囚犯?谁知道他的人品到底是怎样的?这么做太不明智了!’”

“那人回答说:‘我的孩子,耶稣基督爱那些做了错事的人,而且帮助他们。我们是他的门徒。’”

我们是耶稣的门徒,意味着耶稣曾经怎样爱我们,我们也要怎样爱那些做了错事的人。正如圣经所说,我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。(约13:34)

这位老人被雇佣的故事,让我想起马太福音20章葡萄园主的比喻,当葡萄园主出去雇佣工人的时候,那些工人无一不是处于闲站的状态。换言之,和这位老人一样,葡萄园主雇佣的工人都是没有人要的,都是被遗弃的,过着毫无意义生活的。

福音之爱是什么?福音之爱就是葡萄园主无条件地爱了那群闲站的工人,甚至给他们工价作为赏赐。而这代价,就是他的独生爱子被钉死在十字架上。

福音之爱是什么?福音之爱就是那位雇主无条件地爱了这位老人,也给他工价作为赏赐。而这代价,同样由耶稣基督所偿付。

在老人被雇佣的故事里,我们发现,这位好雇主之所以愿意冒着巨大的风险雇佣这位老人,是因为他曾被那位为他钉死在十字架上的耶稣爱过。我们爱,因为神先爱我们。(约一4:19)

如此,我们便知道,基于福音的爱和基于条件的爱之间存在巨大的反差。基于福音的爱,从来不去关注被爱的对象是否可爱,而单单取决于那位主动去爱的人是否真正经历主耶稣基督十字架的爱。难怪耶稣在路加福音第七章说那位有罪的女人是多得恩免的人,只有愈多经历主耶稣的恩典,我们才愈有能力爱人

我们爱,因为神先爱我们


老人的故事深深触动了吕西安,他现在知道,他并不是一个朋友都没有。至少,这位老人一直在爱他,更重要的是,他认识了主耶稣,这位主耶稣比这位老人更加爱他。

在故事中,老人语重心长地对吕西安说:“我相信,上帝饶恕了我。我现在用每天的努力去偿还自己所欠下的,努力按照上帝的话生活。我所能做的就这些。这些也是每个人能够做的。过去的已经过去了,我们必须把过去的事情交给上帝。”

这就是对于耶稣爱我们的回应,他爱我们,如今我们被赦免,同时也被命令按照上帝的话生活,就是去爱人。每一次爱人,都是我们对上帝爱我们的真实回应。

因为被爱,吕西安决定爱安妮特


在经历福音之前,吕西安调皮捣蛋,自私自利。但在认识福音后,他开始努力认真地去实践耶稣的命令——爱安妮特和达尼。为了弥补对达尼的伤害,吕西安特意雕刻了精美绝伦的挪亚方舟送给达尼。但是,当这精美的方舟被送到安妮特手里,竟然瞬间被安妮特摔得粉碎。

突然之间,故事发生了巨大的翻转,就在吕西安越来越可爱时,曾经可爱的安妮特却成了不近人情的恶魔,甚至一点儿都不愿接受吕西安的道歉。

安妮特现在对吕西可真是安恨之入骨,他觉得吕西安不仅害自己掉进雪坑里摔得鼻青脸肿,更是害得自己的亲弟弟达尼摔断腿,实在是罪不可恕。因此,她恨吕西安,反过来想要伺机报复吕西安。突然之间,曾经丑陋的吕西安变成可爱的安妮特,曾经可爱的安妮特却变成丑陋的吕西安。

这就是福音带来的转变。一个人,曾经无论多么丑陋,只要他真正经历福音,生活就一定会有所改变,变得越来越可爱。这是吕西安的人生故事。同时,一个人,曾经无论多么可爱,只要她不认识那位爱她的主耶稣,她永远没有真实的能力爱不可爱的人,甚至在遇见不可爱人之时,她的丑陋就会展露无遗。

福音给吕西安带来的改变不是一时的,而是持久的。当吕西安精心制作的挪亚方舟被摔碎时,他虽感到气馁,但并没有选择放弃,不再爱安妮特和达尼。恰恰相反,吕西安对安妮特和达尼的爱有增无减,甚至甘愿在安妮特迷路饥寒交迫的时候,将自己的大衣脱下来给安妮特穿,自己却受冻寻求救援。不止如此,吕西安也甘愿冒着生命的危险,穿过暴风雪的隘口,就是俗称死神的隘口,为达尼寻找医生医治脚伤。

吕西安的行动仿佛在说:“安妮特,你爱不爱我没关系,你回不回应我也没关系,我已经决定爱你。我决定爱你,不是取决于你是否可爱,也不是取决于你是否正面回应我,而是因为耶稣已经爱我,为我钉死在十字架上。他怎样爱我,我也愿意怎样爱你。”

因为被爱,安妮特决定爱吕西安


感谢主,福音不是影响吕西安的人生,同时也翻转安妮特的人生。上帝借着老人帮助吕西安正确认识福音,经历福音,并且回应福音去爱人。同样,上帝也借着安妮特的奶奶帮助她悔改。

就在安妮特对吕西安充满仇恨和愤怒时,奶奶对安妮特说:

“救主看到你的生活中有很多错误和不好的想法,他来到人间,被钉在十字架上,替你承担了错误和黑暗想法带来的惩罚;后来他复活了,借着圣灵进到你的心中,住在你的里面,他能把你里面所有错误的想法都变成他良善和慈爱的想法。这就好像一个人站在肮脏、黑暗和满是灰尘的房子的外面敲门,说:‘你要是让我进去,我会打扫干净灰尘,驱走黑暗,让房子变得既明亮又漂亮。’但是,记住,他永远都不会自己推门进来,只有别人发出邀请,他才会进来。”

最开始安妮特对这福音的描述和邀请表现出明显的拒绝,她心里想到:

“如果我邀请耶稣进来,我就得和吕西安成为朋友,但我不想这样。如果我邀请耶稣进来,我还得告诉吕西安,我把他的木雕摔碎了,但我永远永远都不想告诉他。”

在接下来的故事中,奶奶警告安妮特说:

”记住,耶稣进入我们的心中,是要做我们的主。你必须去做耶稣让你做的事情,而不再是你想做的事情。“

然而,顺服耶稣,邀请耶稣进入我们的心里,做我们的主,并不是件容易的事,除非我们深刻经历到耶稣的爱。若我们从来不觉得耶稣爱我们,我们不会愿意他掌管我们的每个心思意念。

为了让安妮特被爱,上帝安排了一场戏剧,让安妮特在暴风雪夜里迷路,甚至受伤,就在安妮特孤立无援的时候,上帝让吕西安作为英雄出现拯救了她。突然之间,安妮特对吕西安萌生了一点感激之情,也看到上帝对她的爱和护理。不止如此,上帝还借着吕西安,借着那位著名的骨科医生,让达尼的腿伤可以最终痊愈。如此甜蜜的爱,让安妮特忘记了吕西安曾经对他的伤害,反倒让她充满感激之情,学习怎样更好地爱吕西安。

就此,曾经彼此为仇的两个人,化敌为友,成为最亲密的朋友。而这一切,都是因为他们认识了耶稣。他们知道,耶稣爱他们,而他们回应耶稣最好的方式就是爱耶稣所爱的。

谁是耶稣所爱的呢?那个曾经因为酗酒和赌博搞得自己身败名裂,妻离子散的老人,是耶稣所爱的;那个曾经懒惰捣蛋,自私自利的吕西安,是耶稣所爱的;那个曾经充满愤怒,毫无怜悯心肠,以恶报恶的安妮特,是耶稣所爱的。耶稣爱这些人,借着不同的人,或是那位不知名的雇主,或者安妮特的奶奶,用福音把他们唤回。

而所有这些被福音唤回的人,都有同一个表现,就是开始回应耶稣的呼唤,除掉过去的老我,学习不再关注自己,而是为基督的缘故,去爱那些不可爱的人。换言之,爱那些不可爱的人,是我们被福音唤回的一个证据。若我们的人生从来没有经历这样的转变,那只能说明,我们对基督的爱理解得还太肤浅。

如果事实诚然如此,但愿这本《我爱吕西安》帮助我们意识到我们已经被爱。我们已经蒙爱,就不再病态地只从人来寻找爱。我们已经蒙爱,意味着耶稣的爱已经成为我们爱的源泉和动力。如今,上帝也命令我们成为《我爱吕西安》中的那个“我”,去爱我们身边的那个“吕西安”。我们爱,因为神先爱我们。(约一4:19)