【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

从前VS如今

时间:2018-03-13 00:25:54    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

约9:1-33;林前15:9-10;门8-21   
 
人生不断地发生着变化,昨天是一样,今天又是一样。我们从新约中看几个人的从前与如今。

一.生来瞎眼的从前与如今
1.从前是瞎眼的:约9:1-3耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。
这是一个生来瞎眼的人,他生活在这个美丽的大千世界,却看不见,没有方向,终日生活在黑暗中,因着瞎眼,他不能靠出卖劳动力养活自己,只能靠乞讨为生。他一方面受着肉体的痛苦,一方面还受着精神上的痛苦,因为在犹太人看来,这个生来是瞎眼的人一定是他或者他的父母犯了罪,所以才受到如此严重的惩罚。而耶稣告诉门徒不是他和他父母犯罪造成的,而是要在他身上显出神的作为来。
2. 耶稣治好生来好瞎眼的:约9:4-7“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。”6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。
    在一个安息日,虽然瞎眼的没有求耶稣,耶稣还是主动地怜悯他,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,叫他去西罗亚池子里去洗,当瞎眼的照着耶稣的话去洗的时候,回头就看见了,耶稣使他见到了光明。耶稣是世上的光,耶稣来给黑暗中的人带来了光明。
3. “是我”:约9:8-12他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”9有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”10他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”11他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”12他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”
众人对从前瞎眼的议论纷纷,有人说是他,有人说不是他,却是像他,他自己作见证说“是我。”他见证是耶稣叫他的眼睛开了。
4.法利赛人盘问被治好的人:约9:13-24他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。14耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。15法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”16法利赛人中有的说:“这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。17他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”18犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,19问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”20他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。”22他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧!”24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。”
有人把从前瞎眼的人带到法利赛人那里,因着那天是安息日,因此有人说耶稣犯了安息日,有人说祂是从神来的,因此大家为耶稣起了争论。等叫来了从前瞎眼的父母,他们证明这人生来是瞎眼的,却因怕犹太人不愿意为耶稣作见证,只让他们去问生来瞎眼的。法利赛人要生来是瞎眼的承认耶稣是罪人。
4. 从前我是瞎眼的,如今能看见了:约9:25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”
生来瞎眼的在法利赛人面前勇敢地为耶稣作见证,说他知道的一件事就是:从前我是眼瞎的,如今能看见了,是耶稣开了我的眼睛。
6.生来瞎眼的教训法利赛人:约9:26-34他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”28他们就骂他说:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从 神来的,什么也不能作。”34他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。
从前是眼瞎的推论得出的结论是耶稣是敬奉神,遵行神旨意的,是从神来的,从前眼瞎的用自己的亲身经历教训了这些自以为义的法利赛人,使他们哑口无言。

二.保罗的从前与如今
1.扫罗从前逼迫教会:徒8:3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
扫罗是个狂热的律法主义者,他严格遵守律法,逼迫基督徒,视他们是异教,连在外邦的信徒也不放过,大有把基督徒赶尽杀绝之势。
2. 扫罗转变归主:徒9:3-9扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。
    然而,就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,复活的主向他显现,四面光照着他,责问他为什么逼迫基督,残害教会,指示他当作的事,当走的路,扫罗才知道自己错了,因此认罪悔改,受洗归主。
3.保罗如今成了使徒:林前15:9-10我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫 神的教会。10然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是 神的恩与我同在。
逼迫教会的那个扫罗,在基督的光照下成为向外邦人传扬福音的使徒。保罗知道自己从前是逼迫教会的,如今成为使徒,完全是出于神的恩典与拣选,因此他比众使徒格外劳苦,到处旅行布道,传扬福音,建立教会,成为最成功的基督徒。

三.阿尼西母的从前与如今
1.阿尼西母从前与腓利门没有益处:门11他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。
阿尼西母是腓利门的奴隶,但他却对主人不忠心,私拿主人的东西,还一心想逃跑,不再给腓利门作奴隶,因此从前的阿尼西母对腓利门没有益处。
2.保罗为阿尼西母请求:门8-21我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,9然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,10就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处”的意思)求你。……12我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。13我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。14但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。15他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。17你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。18他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,19我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。20兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作“益处”),并望你使我的心在基督里得畅快。21我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。

阿尼西母离开主人的家后,逃到了罗马,当他走投无路时,他想到了去过他主人家的保罗,因此就去投靠囚在监狱里的保罗,保罗给他传福音,使他信了基督。保罗本来有意把他留下,替腓利门伺候保罗,然而,保罗不愿意勉强腓利门,因此打发阿尼西母回到主人那里去,且写信给腓利门,为阿尼西母请求腓利门的饶恕,要腓利门把他当弟兄接纳。阿尼西母已经是主里的一个弟兄,因此如今对腓利门与保罗都有益处。