【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

人的论断VS耶稣的判断

时间:2018-03-12 04:00:56    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

路10:38-42;约12:1-8          
 
人人在论断人,也在被人论断,但人的论断有许多是错误的,不正确的,因为我们论断他人,都是站在自己的立场上,只有神的判断才完全正确。我们从伯大尼的马利亚身上看《人的论断VS耶稣的判断》。

一.马大说马利亚听道是懒惰
1.马大接待耶稣:路10:38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。
马大是个热情好客的人,她听说耶稣进了伯大尼,立即热情地把耶稣一行接到了自己的家。
2. 马大忙乱的伺候:路10:40a马大伺候的事多,心里忙乱。
马大把耶稣接到家,就是要抓住这个机会好好款待耶稣,让耶稣吃好、喝好、休息好,马大一面干着这事,一面想着其它事,想着妹妹马利亚怎么不来帮忙……因此马大心里忙乱起来。
3. 马利亚坐着听道:路10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
然而,就在马大忙得不可开交时,马大的妹子马利亚却安静地坐在耶稣脚前听祂讲道,她专心致志到一个地步,仿佛世界上只有她和耶稣了,她只听主的声音。马大抓住机会服侍,马利亚抓住机会听道,她有听道的恩赐。
4.马大说马利亚懒惰:路10:40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”
在姐姐马大看来,妹妹马利亚是个不懂事的懒汉,她怎么可以留下我一个人服侍?还有耶稣,怎么就不在意我如此忙,就不知道吩咐妹妹来帮助我呢?马大干着干着心里就满是怨言。因此来到耶稣面前发泄自己的不满,她不仅怨妹妹不懂事,连耶稣都抱怨了。
今天,不是有许多人看到基督徒常常聚会是懒惰吗?

二.门徒说马利亚枉费香膏
1.耶稣在伯大尼赴筵:约12:1-2逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。
受难周的前一天,耶稣再次来到伯大尼,一个叫西门的人为了感谢耶稣洁净他大麻风的救命之恩,在自己家里为耶稣摆设筵席,马大一家都来了,马大在伺候,弟兄拉撒路在用自己复活的生命见证耶稣是神。
2. 马利亚膏主:约12:3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
马利亚因着用心听道,知道耶稣就要为世人的罪上十字架,因此把事先准备好的一斤价格不菲的真哪哒香膏抹在耶稣的脚上,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。马利亚为耶稣安葬之日存留,她有听道的恩赐,也有行道的恩赐。
3.犹大说马利亚枉费香膏:约12:4-6有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。
贪财的犹大立即想到马利亚的香膏可以卖三十两银子,马利亚怎么这样枉费钱财呢?但又不能这样说,因此说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”犹大这样说,说的比唱的都好听,让人都知道犹大是多么的挂念穷人,时时想着穷人。不想,犹大的论断得到了其他门徒的共鸣,因此他们都纷纷指责马利亚枉费香膏。

三.耶稣称赞马利亚
1.耶稣称赞马利亚选择了上好的福分:路10:41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
就在马大控告马利亚懒惰时,耶稣却提醒马大为许多事思虑烦扰,马利亚却已经选择了上好的福分,是人不能夺去的。
2.耶稣肯定马利亚作了一件美事:约12:7-8耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”
就在门徒们指责马利亚枉费香膏时,耶稣却肯定她作了一件美事,是为耶稣安葬之日存留的。并且要门徒“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念(太26:13)。”
人的论断会错,但耶稣的判断永远不会错。

四.沉默的马利亚
1.马利亚没有回答姐姐:面对姐姐蛮横的指责,马利亚没有为自己争辩,她保持了沉默。
2.马利亚没有与门徒争辩:面对门徒的指责,马利亚依然没有为自己辩论,她只是作自己认为正确的事,把说话的权柄交给神,由神为她说话。

五.学习马利亚,作一个安静的门徒
在上面两件事情中,马利亚给我们留下了几个好榜样。
1. 体会主的心:马利亚体会主的心,耶稣道成肉身,来到世上,决不是贪图肉体的享受安逸,祂来要成就救赎的工作,传扬十字架的道理。因此耶稣到了马利亚家,是要把天国的福音传给这一家,使这一家蒙恩得救,而不是享受人间美味。
2. 专心听道:马利亚看听道是一种侍奉,她用心听道,快快地听。
3. 尽力行道:马利亚用心听道,就知道如何行才能讨神的喜悦,她作的是神眼中看为美的事,她尽力行道。耶稣说马利亚“所作的,是尽她所能的(可14:8)”。
4. 不论断他人:面对他人的论断,作为姊妹的马利亚却没有批评论断他人,她知道自己没用论断的权柄,自己的论断会出错。
5. 不为自己辩护:面对他人无理的指责,马利亚也没有为自己辩护,她要耶稣为她说话,让耶稣为她辩护。在你不为自己辩护时,神就亲自为你辩护。
我们当学习马利亚,而不是马大与门徒,让我们学习马利亚,作一个安静的信徒,作 神眼中看为美的事。