【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

了解撒玛利亚

时间:2018-02-15 06:34:39    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《了解撒玛利亚》(路17:11-19)

   (路17:11-19)“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”十个长大痳疯的都得了医治,但只有一个回来俯伏向主感恩,归荣耀与神。但愿你我不是那九个忘恩的人。那蒙恩得医治的,也同时得着救恩。许多人找耶稣只为了身体和今世的祝福。惟有这一个知道感恩的,却得着今生及永世的福气。圣经明确记载,回来感恩的是一个撒玛利亚人。撒玛利亚人,在主耶稣的时代,乃至往前几百年,都是被犹太人歧视的混血种族。他们有犹太人的血统,也有外邦人的血统。古时,上帝曾禁止以色列人与外邦人通婚,为了避免他们的信仰被混杂。而撒玛利亚人恰恰就是与外邦人结合的结果。今天我们就来分析一个内容《了解撒玛利亚》。

一、关于撒玛利亚的预言(王上13:32)
   按照圣经的顺序,最早出现撒玛利亚一词的是(王上13:32)“因为他奉耶和华的命,指着伯特利的坛,和撒玛利亚各城有丘坛之殿所说的话必定应验。”这是以色列南北分裂之后,北国以色列在耶罗波安的统治和筹谋之下,在伯特利和但两个地方安放金牛犊,引领百姓拜偶像。上帝从南国犹大差派一个神人先知,到北国以色列来宣告审判的信息。(王上13:2)“神人奉耶和华的命向坛呼叫,说,坛哪,坛哪。耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”(王下23:16-19)“约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。约西亚问说,我所看见的是什么碑。那城里的人回答说,先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。约西亚说,由他吧。不要挪移他的骸骨。他们就不动他的骸骨,也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑丘坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般。”这就是应验前面关于撒玛利亚的预言。

二、关于撒玛利亚的由来
1、始于地名撒玛利亚城(王上16:24)
(王上16:24)“暗利用二他连得银子向撒玛买了撒玛利亚山,在山上造城,就按着山的原主撒玛的名,给所造的城起名叫撒玛利亚。”暗利很多人不熟悉,但是他的儿子亚哈和王后耶洗别,曾是大先知以利亚时期的统治者。
2、撒玛利亚信仰的败坏(王上16:25-32)
   (王上16:25-32)“暗利行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚。因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华以色列神的怒气。暗利其余的事和他所显出的勇力都写在以色列诸王记上。暗利与他列祖同睡,葬在撒玛利亚。他儿子亚哈接续他作王。犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。”中国人有句俗语叫“上梁不正下梁歪”。用来形容亚哈父子再贴切不过。暗利效仿耶罗波安拜偶像,他儿子亚哈也拜偶像,并且还娶了外邦公主耶洗别,夫妻两个把以色列的信仰搞得乌烟瘴气。这也有了后来(约4:19-20)耶稣和撒玛利亚妇人谈道“妇人说,先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”犹大人在耶路撒冷敬拜上帝,虽然后来犹大人的信仰也已经趋于形式化,但是,北国以色列人的信仰,基本已经完全败坏了。因为他们的信仰已经随着血统的混淆而被外邦人同化了。

三、关于撒玛利亚人由来(王下17:26-29)
   我们都知道撒玛利亚人不再是纯正血统的犹太人了,因为他们是犹太人和外邦人通婚的后裔。那么,这些外邦人从哪来呢?(王下17:26-29)“有人告诉亚述王说,你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。亚述王就吩咐说,叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。于是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有丘坛的殿中。”在亚述时代的民族中,各自有其信仰的神,他们亦常以此种信仰作为团结的工具。亚述自各个被吞灭的城邦中掳去其中的贵族、知识分子及技术人员,将之分散各地,使他们脱离本身势力的地区,也失去一般民众的支持,亚述王的方法,对其统治权的巩固极有功效。古时的人民,在宗教信仰上是忠心不二的,因此被迁至撒马利亚的所有民族,首先都将他们的偶像竖立,加以敬奉(30~31)。可以相信的是撒马利亚中仍存有不少的以色列人,他们也维持着原来的敬拜方式,经文特别提说神对不敬畏祂的人施惩罚,使他们死于狮子的口。这些事件,使耶和华的敬拜备受重视。26节正好反映我们常提说的一种风俗,乃是各地有各自的神,有各别的规条与敬拜方式。受狮子侵扰之后,各族也开始敬畏耶和华,因而衍生出一种混合的宗教信仰,即敬拜自己原有的神外,又因惧怕耶和华而同时敬拜神(33、40~41)。34至39节是一段颇具趣味性的吩咐,我们可以相信这乃是耶和华宗教的一种对外宣言,要求所有居于撒马利亚的人遵守。这段经文的要求,与对以色列人的要求一样,也具有相似的应许(39)。但那些外邦人却没有加以理会,只将对耶和华的敬拜纳入他们信仰中的一部分;这与耶和华的要求全不相同。据史家所言,他们彼此同居、通婚,最后演化为日后的撒马利亚人。耶和华要求单一的心,同样,主耶稣也要求独一的爱。我们在我们的信仰当中,有否将不同的宗教混杂,甚至降低主的要求去迁就别的宗教吗?

1、关于撒玛利亚的历史(王上16:29)
(王上16:29)“犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。”从亚哈开始,以后的以色列王,都将撒玛利亚作为北国以色列的国。
(弥1:1、5、9)“当犹大王约坦,亚哈斯,希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的丘坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。”撒马利亚的罪已病入膏肓,神对它的审判已经开始。这罪不像仅仅是皮肤上的一道伤痕,倒像是重要器官上的刺伤。这刺伤足以致命(撒马利亚在弥迦事奉的初期已遭毁灭)。可悲的是,撒马利亚的罪已传染给耶路撒冷了,而且审判已经临到门前。这可能说的是公元前701年西拿基立对该城的围攻。详细内容见(王下18-19章)。

2、关于撒玛利亚的将来(路17:16约4:39徒1:8、8:14)
   (太8:11)“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。”犹太人歧视撒玛利亚人,是因为他们的血统。然而他们不知道,神爱世人,不分种族,肤色,语言。就像保罗在(罗2:28-29)“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”在新约当中,神的救恩,也临到了撒玛利亚人。(路17:15-16)“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(约4:39-42)“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下。他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒8:14、25)“使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去......使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。”由此我们相信,撒玛利亚人当中,也有神要拣选的灵魂。因为外邦人得救,不在乎血统,而在乎信心。是因信称义,因信得救。阿们!

 

下一篇:返回列表