【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

基督徒可以忙,但不能“乱”

时间:2018-02-14 00:46:37    作者/供稿:John     来源:警醒365    浏览次数: 字号:TT

    今年春节,和老婆孩子一起回安徽芜湖过年。这里过年有一个特点,就是在吃的方面比较讲究,会做很多道菜供家人享受。
    我岳母也是一个做菜能手,烧的一手好菜。我们来的这几天,她甚是辛苦,为我们做了很多好吃的。
    每天她一起早就要开始忙活,一直到晚上才有长时间的休息。
    但是,从她做事的过程中,我发现了一个秘密,那就是:忙而不乱。
    为什么这么讲呢?因为她很早起来,起来之后她会读经、祷告、唱赞美诗,然后才是做事情。
    等饭菜预备好了,我们一家人要团聚在一起向神谢饭祷告,并且为着我们能够更好的敬畏神,过敬虔的生活而祈求。
    周间有聚会的时候,我岳母会很早的预备中午饭,饭后放下手中一切的杂事到教堂去聚会,主日那天更是如此。

    所以,给我的一个感觉就是,表面上看好像很忙,但是却次序清晰,有条不紊。孰重孰轻很明显,不会因为忙而颠倒次序。
    这就让我想起了发生在马大和马利亚家里的事情。“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”( 路10:38-42)

    忙碌成了社会人的现实写照,如果用一个字来形容人生活常态,那就是:忙。
    因为人很忙,所以人总是感觉时间不够用。有一首歌叫《时间都去哪了?》就是对这种生活常态的直接表达。
    上帝造的日子和时间并没有发生改变,但是,人总是觉得时间太少了,恨不得一天48个小时的去干事情。
    记得有一个牧者用了一个词来形容人的这种状态,叫:“时间荒”。
    基督徒也难逃这样的试探。但是,基督徒应该知道,忙碌是撒旦给我们设的圈套,它就要藉着膨胀人的欲望,让人陷入到忙碌当中,藉着忙碌,让人陷入到慌乱当中,当人慌乱的时候,就会没有次序,轻重不分,而落在魔鬼的网罗里,导致的结果就是,让你抓世界,而没有时间去亲近上帝。
    当然,并不是说基督徒就可以懒惰,什么都不做,这样,上帝也不会喜欢。但是,我们要知道,再忙,我们也不能乱,不能够让世界的事情塞满我们的心,而忽略了我们对神的亲近和敬畏。
    马大不就是如此吗?如果我们注意圣经里面的一个词,就知道她所做的都是在为耶稣准备,因为在10章的40节记载到:马大伺候的事多。她伺候谁呢?不就是伺候来她家作客的耶稣吗?

    她伺候耶稣不是什么错事,但是她心里忙乱,她的忙乱使她心里做事不甘,她的忙乱使她抓不住主次,分不清什么才是最重要的。所以,耶稣用思虑烦扰来形容她。
    更何况我们呢?因为,我们许多的时候忙乱并不是为了伺候耶稣,也不是为了神家的工作,我们的忙乱大部分都是为了满足我们自己的私欲和享受,这岂不是更不会得到耶稣的称赞吗?
    春节到了,各家都在忙,但是基督徒,我们要问下自己:我到底在忙什么?我忙的有价值吗?
    忙着预备好吃的?忙着给孩子买新东西?忙着招待我们的亲人?……这些都是好事,但是,我们不能因着这些事而乱了手脚,更不能因着这些事而忽略了敬虔的事情。
    还是忙着看电影、打扑克、打麻将、玩游戏、抽烟、醉酒、说闲话……呢?这些事是我们不应该做的,更不是我们应该忙的。
    往往就是因为这些琐事,所以我们的时间总是不够用,所以,到聚会的时间我们就抽不开手,然后就开始找各种理由和借口为自己说辞,不去聚会,不去敬拜神。这是多么可怜的一种“忙乱”。

    我们应该学习马利亚的精神和做法:分清孰重孰轻,然后抓住重点,抓住最有价值的事情——聆听耶稣的话语。
    马利亚之所以被耶稣所夸,就是因为她愿意聆听耶稣的讲道,并且愿意明白耶稣在地上的行事。所以,耶稣说:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。
    作为基督的门徒,你和我都在忙吗?可以忙,但一定不要乱了阵脚。
    就算我们忙,也要和世人忙的不一样。
    当世人在忙着烧香拜佛时,我们要忙着敬拜独一真活神;
    当世人忙着贪爱世界时,我们要忙着装备神的话语,聆听神的声音;
    当世人忙着追求时髦、潮流时,我们要忙着遵行上帝的命令,过分别为圣的生活;
    当世人忙着享受罪中之乐时,我们要忙着过敬虔的生活;
    当世人忙着打麻将、打游戏……,我们要忙着去抢救灵魂,传扬基督的福音;
    当世人忙着为孩子们抓世界时,我们要忙着为自己的孩子能够敬畏神而祷告;
    当世人忙着要娱乐、看电影时,我们要忙着听道,装备自己的生命;
    当世人忙着在地上寻欢作乐时,我们要忙着为自己的婚姻和儿女的婚姻祷告,求神保守;

    当世人忙着为自己的孩子、孙子预备财产时,我们要忙着把孩子带到神的面前,让他们抓住永生;
    当世人忙着粉饰自己地上的家时,我们要忙着装修圣灵的殿,让神来居住;
    当世人忙着说闲话时,我们要忙着说造就人的好话,使神的名得荣耀;
    当世人忙着在地上建立自己的王国时,我们要忙着抢救灵魂,拓展天上的国度;
    当世人忙着抵挡神时,我们要忙着亲近神;
    当世人忙着…………时,我们要忙着…………;
    当世人忙着…………时,我们要忙着…………;
    我们可以列举很多很多,总之,我们要记住一点,我们忙的和世人忙的不一样,一个忙的是地上,一个忙的是天上。
    你在忙什么呢?你可以“忙”,但一定不能“乱”。要忙在神的心意上。
    愿神祝福你过一个“忙”而“不乱”,有意义、有价值的春节。

祷告:
赐人生命的主
我们感谢你
感谢你赐我们生命中的一切
我们愿意一生跟随你
一生奉献给你
我们愿意活在你的旨意当中
凡事讨你的喜悦
凡事蒙你的纪念
我们愿意把你放到生命的首位
愿意你作我们生命的主宰
求赐智慧的心
让我们能非别是非
看清世界
留心去做美好的事情
去遵行你的旨意
不要使我们被世界缠累
不要使我们被私欲捆绑
不要使我们被思虑烦扰
不要使我们被忙乱侵袭
好使我们有一颗清洁的心
有一个安静的灵
坐在主的脚前
聆听主的声音
使我们虽忙不乱
凡事做在你的心意之上
奉耶稣基督的圣名祷告
阿门!