【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

住在主里面(2)

时间:2018-01-13 05:52:22    作者/供稿:何春勋    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

约翰一书2:18-29

那些敌基督,那些引诱人的,他们已经失去了那个起初的信心,他们离开了,而我们不离开,而是要住在主里面,就是与神同住。什么是住在主里呢?住在主里面就是整个生命与基督连在一起;就是基督在我里面活着,而我也活在基督里面;简单地说就是让耶稣参与我们的生活,让圣经的真理成为我们日常生活的指引;虽然我们无法亲自看见耶稣,但有圣灵在我们里面,让我们相信主的同在,接受主掌管自己的生命。耶稣说离开了祂,我们不能作什么。
 
为什么今日还是有很多人被异端迷惑,或者在生活上不能活出基督徒应有的见证呢?因为他虽然相信耶稣,但不知道要住在主里,生命并没有基督完全连在一起,他们是从圣灵入门,却仍然想要用肉身成全。
 
在韩国曾经有一群基督徒尝试住在一起,过类似第一世纪的教会刚开始的那种生活方式,每一个人上班赚的钱全部交出来,每一个人的需要也会得到教会的供应。他们都要百分之百按照圣经教导过活,遵照使徒行传2:44-45所说的:“信的人都在一处、凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。”
 
他们中间都没有自己个人的财物,这个团体除了日常所需以外,教会每个礼拜也会发零用钱给大家,如果一个礼拜过了,没有用完的钱大家都会缴回去,然后再重新发给每个人一样的钱。刚开始的时候,大家都会把用剩下的钱缴回去,但后来这样做的人越来越少,那个负责牧师去了解原因,看是不是大家都开始存私房钱了。结果发现并没有人在存私房钱,大家还是都坚守所有财物彼此分享的原则,但是他们在交钱回去的前几天,都不约而同的去吃牛排或海鲜大餐,想办法把钱陆续花掉。那位牧师叹了一口气说:“我们都还是罪人。”表面上住在一起过教会生活,但心里都在想什么呢?
 
我们认识神,明白真道不是用人的教训,也不模仿人的方法,而是因着主的恩膏,圣灵的引导及启示,让我们进入及明白真理,这就是24节所提“将从起初所听见的存在心里”很重要的基础,而“住在基督里”就是我们站立得稳很重要的行动。
 
基督徒生命的成长,不是靠寻找隐秘的道理或是特异功能。认识信仰重要的原则,是个人与耶稣基督紧密结连,住在基督里,让圣灵充满,求圣灵引导我们明白圣经的真理,按圣经的真理而行,这样我们不但可以在圣灵里面成长,明白真道,也可以抵挡异端邪说的迷惑,在信仰上站立得稳。
 
生命成长没有快捷方式,读圣经也不是方便面,只有三分钟的热度。我鼓励大家除了定时的主日崇拜聚会之外,有机会可以参加一些特会、营会、福音大会或是短宣队,尝试让自己从忙碌、压力、烦恼的捆绑中出来,尝试操练一个完整住在主里的经历;另外如果你仍不常读圣经,不常向神祷告,要尽快开始。我们要住在基督里,耶稣说﹕因为离了我,你们就不能做什么。
 
住在主里面,这几个字哪个最重要?“主”最重要。有基督就有一切,没基督什么都没有了。第二呢?“里面”,你如果不在里面的话,主跟你没有关系。第三个字是“住”。住在主里面讲到一个地位,一个境界。你住在中国,你的境界就是在中国,另外的一个境界就是不在中国。所以如果你不住在基督里,那你会住在哪里呢?那就是在世界里了。
 
当我们接受了耶稣以后,我们换了一个境界,在基督里了,我们有新的地位,新的身份,新的未来。圣经说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。在基督里我们的罪得到赦免,在基督里面我们得以与神和好,在基督里我们被因信称义了,在基督里我们可以以神为乐了。
 
基督徒跟主之间生命的连接,不是像汽车没有油的时候去加油。基督徒跟主之间的关系,那种依靠的关系就像器官跟血液一样,血液是一直在人的血管中循环传送的。是不能停止的,停了我们就没命。反省我们自己的属灵生命,是不是每个礼拜到教会来听点道,加点油,得点力,然后我们就回去了,直到用光?住在主里面不是这样。一条鱼如果不放在水里面它是不可能存活的,所以“在基督里”不是可有可无的事情,而是绝对不可少的事情。鱼离开水不可能活,枝子离开葡萄树不可能活,我们离开基督也不可能活。
 
一个卖房子的广告上有句话:住对了地方身份地位都不一样。这句话提醒我们要住在基督里。住对了地方,什么都不一样。我们的生命性情都不一样了,我们生活的品质不一样了,我们行善的抉择,我们对罪恶的反应,各方面都改变了。
 
当我们真的跟主住在一起的时候,我们跟主会很熟悉,很亲近。就像一个先生说,他的太太听他呼吸大小声就知道他心里在想什么,看他的眼神就知道他下一句会说什么,看到他的背影就知道他的心情是好是坏。
 
我们跟主的关系是不是类似这样呢?主完全知道我们的心思意念,那么,当主看我们一眼,我们能知道主的意思了吗?我们是不是大话讲太多了,是不是又再说谎了?
 
小子们哪!你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧。当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。(约翰一书2:28)
 
耶稣快要再来的预兆越来越多。有什么比住在祂里面更能预备我们迎见耶稣的再来呢?