【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

上帝公平吗?

时间:2018-01-13 05:44:18    作者/供稿:    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

    我经常与人见面谈话,听到最多的一个话题就是:“上帝不公平”。当然,基督徒不可能公开地说:“上帝是不公平的”,但是当深入地谈到自己人生的试炼、困境和苦难时,在对上帝的旨意无法理解的时候,常常会问:“上帝真的公平吗?”很多时候会产生疑惑。如果一个人从来都没有这样想过,根本没有遇到过这样的处境,那这个人真是太幸福了。然而,世界上没有一个这样的人。无论是老人、青年人、富人、穷人,都有自己要背的十字架,而且人们往往觉得自己背的十字架比别人都重。

“上帝不公平”这样的困惑,并不是我们这个时代才有的。自从人类犯罪后,一切罪的结果,不幸、疾病、痛苦、忧伤、不公平的待遇,常常被误解为是上帝的作为。魔鬼一直都这样毁谤上帝。

诗篇73篇很好地表达了人在面临苦难时,心中的感受。这首诗的作者是亚萨,他是在圣所供职的利未人,是唱诗班的班长。亚萨收集了150卷诗,这些诗是以色列民族流传下来的诗中最能表达祷告之人心声的。凡是来圣殿祷告的人,心中都有各自迫切的愿望,他们就在圣殿里取出最适合的诗篇翻开诵读。后来这些都收集在《圣经》中,称为《诗篇》。《诗篇》包含了福音、预言、颂赞、祷告等等。《诗篇》不仅表达了祷告之人的内心,也表达了世上所有人的内心,就是人们心中的悲痛、绝望、重担,以及心中的恳求、呐喊、颂赞等人类对上帝的心态。

每个时代的人都会提出这样的问题:“上帝公平吗?上帝真的关心人类吗?主真会成就他的应许吗?”我们很难看清这些事实,因为主的旨意跨越了六千年。我们怎么可能活六千年呢?为了增强我们的信心,主就赐下预言来。通过这些已经应验的预言,以及将来要成就的预言,给我们确信。但就是这样,每当我们遇到艰难时,我们还是会想:“上帝真的看顾我吗?我呼求时,主知道吗?主真的会按照每个人的情况,公平地处理一切吗?”我们心中有这样的疑问时,就会深陷在忧虑中。

所以有些人一见面就能看出他很愁苦,虽然压抑在心灵深处,但无论自己怎么掩饰,都会不经意地流露出来。当然,人人都有难言的痛苦和重担,有时真的很难。这时很容易产生不满和困惑:“主啊,您真的知道吗?您在我身边吗?主真的公平吗?主真的会站在我的立场上,扶助我,看顾我吗?”如果我们真的确信主知道我,知道什么是对我有益的,我们是不会有疑问的。如果我们能听到主对我们说:“我知道你,知道你现在的情况,别担心,在你祷告以前我就知道了,”那么,我们无论遇到什么事情都不会有问题了。但是,我们没有这样的信心,所以就产生困惑。《诗篇》73篇恰好表达了这种内心的状况。我们一起来读一读。

○1诗73:1-3节,作者谈到自己心里对上帝有质疑,有误解。觉得上帝不公平。

【诗篇73:1-3】上帝实在恩待以色列那些清心的人。至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。

我们都喜欢看到义人得祝福,但实际上那些违背主的话语,不顺从、骄傲、妥协的人,往往活得更好。大家说是不是呢?他们似乎更健康,更顺利,更繁荣。于是,按照话语忠实生活的基督徒们心里就想:“我是不是太偏执了,非要这样生活吗?”世上有许多基督徒心里有这种疑惑。各位,不单是我们,就连亚萨,利未人唱诗班的指挥,给在圣所祷告之人提供祷告主题的上帝的仆人,他心中有这样的呐喊——“上帝公平吗?”。

○2诗73:4~14节,是在说明,当他看见恶人大享亨通时,几乎想放弃对上帝的信赖和忠诚。

【诗篇73:4】他们死的时候没有疼痛,他们的力气、却也壮实。

有很多不按照圣经原则去生活的人,反而更健壮。大家说是不是啊?我们基督徒常常说抽烟的害处,但是有一位好莱坞演员,九十多岁才去世。他抽了一辈子的雪茄,他却健康地活到九十多岁。为什么会这样呢?

【诗篇73:5-7】他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的过于心里所想的。

有许多不遵守诫命的人,反而更昌盛。他们投资股市的人,一下子就能挣几百倍。投资房地产的人,一夜之间暴富,超过人们的想像。那些电脑游戏的开发商,一下子成了千万富翁。基督徒却挣不到这么多钱,很多事情也不能做,只能在电视里看看。不仅是我们,亚萨那时候就是和我们一样的心情。

【诗篇73:8-9】他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。

遇到那些有钱有权的人,学识多点的人,我们就会有这种感受。这些人言语粗俗,却非常骄傲,似乎站在天上,用舌头毁谤全地。好像他们就是审判主!

【诗篇73:10-11】所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:“上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?”

“哎,我们这样按照主的旨意生活有什么用呢?我的同学们过得比我好多了,他们的孩子更健康,他们随心所欲地吃喝,照样好好的,他们更受祝福,主知道吗?我非要这样生活吗?有什么用啊?”即使是真正的基督徒,有时候也会受到这样的诱惑。其实!连当时在圣殿里唱诗班的班长亚萨也这样,历代的上帝百姓也这样,所以在我们心里产生这样的疑惑并不是什么奇怪的事。

【诗篇73:12-14】看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。13“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。

恶人似乎更有钱,而我谨守诫命,过顺从的生活,不妥协原则,因为主吩咐我不要爱世界和世界上的事,所以我与世界保持距离。但是,这样生活又什么样呢?实在是徒然的!亚萨的心里实在痛苦。

有一次别人问我“你知道那对长老夫妇吧?”“嗯,知道,他们信仰非常好。”“是的,但奇怪的是,他周围的人做生意,多少会妥协原则,却都很顺利;但他们按照话语生活,十分坚持原则,生意却不好,现在还欠债。这怎么理解呢?他在生活中是不是应该智慧点呢?像别人一样稍微适当地妥协一下。”大家怎样看待这样的事呢?亲爱的弟兄姊妹,我们一定要记住:“上帝的祝福和奖赏是在将来。”虽然《圣经》说:“没有不在今世得百倍,在来世得永生的。”但《圣经》更多地说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都会遭受逼迫。”逼迫不单来自人,也来自魔鬼。

魔鬼只会逼迫信从的人。那些过妥协的生活,迎合世界生活的人,魔鬼何必要逼迫他们呢?这样的人不需要逼迫,他们自然就会走向灭亡,所以魔鬼就任由他们繁荣昌盛。末时代,也就是耶稣再来之前的这个时代,大部分情况下,属世的祝福是因为魔鬼的祝福。这是真实的。大家千万不要将这世上的成功和祝福与主的祝福划等号。大家想想,难道耶稣是失败者吗?使徒保罗是失败者吗?马丁路德是失败者吗?不是的。各位,人们把这世上的繁荣、昌盛和祝福当做是上帝的祝福,正是因为这种错误的想法,这种错误的教导,深入了教会,所以教会在属灵上就堕落了。觉得若没有好的房子,若事业不顺利,那就是信仰上出了问题,这是错误的思想。我们必须做到,即使什么也没有,在世上受苦,不被世界认可,但是因为每天早上能听到圣灵的声音,认可我的忠诚和信实,而感到心灵满足。我们必须在灵里能颂赞上帝,充满喜乐。这样的人将要永远活着。

我们回到经文中,亚萨心里非常痛苦。“我终日遭灾难,每早晨受惩治。”而恶人如此繁荣,满身油光,眼睛凸出,十分骄傲,嘴巴在天上,主啊,这是怎么回事啊?”

○315到17节表达了内心的痛苦。因为害怕绊倒其他信的人,所以他不能说,只能忍耐,但是内心却充满了苦恼。后来通过圣所制度,他明白了上帝的旨意和计划。

【诗篇73:15-17】我若说:“我要这样讲”,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难。我思索怎能明白这事、眼看实系为难.”啊,我真的难以开口。我也有面子。我是牧师,我是长老,我说不出口,但我心里有痛苦。那些恶人怎么那么顺利,我这样努力照主的旨意行,却每日遭灾难和惩治。主啊,你知道吗?你关心我吗?你会给我恩典吗?主啊,看到我这个人了吗?您在哪里?您真的公平吗?

各位,我们必须再次确认并记住,我们没有生活在天上,我们是生活在这个以善为恶,以暗为光的世界上,这个世界是属于魔鬼的。我们生活在这个以弯曲代替正直,用错误原则替代正确原则的时代。我们只能生活在这样一个堕落的世界上,只能生活在这个重视人的舆论与评价的时代。在这样的时代,我们还能奢望,按照主的话语和真理生活的同时,还可以像其他人一样繁荣昌盛吗?主若允许繁荣临到我们,这种繁荣也一定只是为主的福音事业兴旺,而不是为我个人的荣誉。我们千万不要用这些世界的荣华,作为尺度,来衡量主对我们的态度。不管主如何对待我,不论我是否理解主的旨意,我也要按照主的旨意生活。所以《雅各书》5章说,末时代的百姓要学习约伯的忍耐。

接下来看16,17节。【诗篇73:16】我思索怎能明白这事,眼看实系为难。亚萨不能说出来,但心里实在痛苦,脸上没有笑容。作为唱诗班的指挥,但是脸上没有笑容。因为心中的痛苦,所以笑不出来。人只有完全信赖主,才能发出由衷的赞美。现在对主没有信赖。“主啊,这公平吗?这是怎么回事?”在这样的痛苦中,怎么能颂赞呢?【诗篇73:17】我进了上帝的圣所,思想他们的结局。当他进入上帝的圣所,他终于明白了这些恶人的结局。

圣所分为外院、圣所、至圣所,预表救赎的3个阶段。在外院杀羊献祭,预表罪人悔改得饶恕的经验,这只是救恩的开始。然后,我们要一直维持这种悔改的经验,直到我们站在至圣所上帝的荣光面前。主以他的计划和旨意引导着我们,好将我们从这个世界上,从自我中,从罪恶中拯救出来。他对我们的人生有着长久的计划,我们必须忍耐跟从他。羔羊无论往哪里去都跟随的人才能进入天国。

○4亚萨进入圣所终于明白了。他明白了什么呢?

【诗篇73:18】你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。这是什么意思?他自己差点滑倒。但通过圣所制度,他理解了是上帝让恶人滑倒了。当我们不理解主的旨意和计划时,心中实在很痛苦,自己差点跌倒了,差点放弃信心了。但是进入圣所,理解了恶人最后被烧灭的结局时,终于明白了:“啊,主给我们的奖赏不是现在,而是在那个时候。”

在赎罪祭中,羊的脂油要放在番祭坛上焚烧,因为脂油象征罪。剩下的身子、皮、肉要拿到营外洁净的地方烧掉。这象征耶稣替我们赎罪牺牲的地方,也象征当圣城新耶路撒冷降到地上时,在城外上帝要降下火来烧掉恶人。主希望所有人都悔改,认识真理而得救,但是对于最终拒绝救恩的人,主不得不流泪除灭他们。当义人永远活着时,不可能与恶人一同生活,这是不公平的。为了创造一个公平、公义、完美和谐的宇宙,主不得不除掉罪恶,以及罪魁祸首魔鬼和那些没有抛弃罪的人,所以主是真正公平的一位。但在成就这事的过程中,主有时不得不允许一些看似不公平的事情临到我们。为什么?因为一方面有魔鬼的干扰,另一方面,我们也需要通过这些事经历得救的经验。一般来说,比起世上的繁荣昌盛,苦难反倒让我们更亲近天国。

18~20讲了恶人的结局,为了获得世界上的利益,不遵从上帝旨意之人的结局。

【诗篇73:18~20】你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉?他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。

○5【诗篇73:21-23】因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而我常与你同在,你搀着我的右手。我无法理解主的旨意和计划,只想到自己现在的处境,心中自私地哀求,结果却发现是自己没有明白主的旨意。在不久的将来,主要回到地上施行审判,将麦子和稗子分开,主要进行最后审判,行善的复活得生,作恶复活定罪,直到那天来到之前,我们必须在地上忍耐等候。而我暂时忘记了这些,我看着这些眼前的情况,不平不满,怀疑,我真是一个愚昧无知的畜类。然而,主依然理解我内心的痛苦和纠结,没有丢弃我,搀扶我的右手。主常常引导我,不让我在世上出人头地,主说:“我理解你的心情,你可以再等等吗?你现在不理解,将来我会告诉你。跟我继续走吧!”他一直搀着我们的右手往前走。

【诗篇73:24-25】你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢。除你以外,在地上我也没有所爱慕的。大家心中有这样的颂赞吗?我们艰难时,我们能仰望的只有上帝,在这地上我们唯一能依靠的只有上帝。在天上,在地上,无论怎么寻找,只有主我们可以依靠。

【诗篇73:26】我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。主最终要奖赏我,这是一直跟随主,信赖主直到最后的奖赏。虽然最终我的肉体和心肠,已经衰残,但上帝是我心里的磐石,在磐石上盖的房子永远不会倒塌。照样,如果,我们信赖主,按照主的旨意生活,按照主的命令舍己,背着十字架跟随他,那么主就是我们永远的福分,是我们永远的基业!

从,22到26节这里讲的是作者恢复了对上帝的信赖。

○27,28是结论,是恶人和义人的对照。

【诗篇73:27-28 】远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近上帝是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。亲近上帝对我来说就是福分。各位,我们若说:“啊,因为我信主,所以我得了这样那样的祝福。”这不能给其他人带来很大的鼓励。他们心里会想:“我为什么没有这样的祝福呢?”如果我说:“我就是经历了这样的艰难,很痛苦时,领悟了主的旨意,抓着主的手,继续前进,他赐给我救恩、平安、恩典、帮助我得胜苦难,给我安慰和祝福。” 当我们述说这些的时候,就会给别人带来获得永生的智慧、安慰和祝福。这里说“我亲近 神是与我有益”,亲近上帝才是祝福,油光满面,眼睛凸出,挣了很多钱,嘴巴放在天上说话,这些并不是祝福。每天早上起来,得到主的认证,听到主说:“嗯,我知道你。”这就是真正的祝福!这样才能得胜世界,得胜罪,这时我们心里就会充满喜乐和平安!


二、教训

1、我们的赏赐是在将来
无论是哪个时代的信徒,一直都被两个问题困扰着,(一)我这样努力地按照上帝的旨意生活,到底有什么好处?(二)上帝真的关心我吗?上帝真的公平吗?很多人几乎因此跌倒,但后来领悟到,最终主会让恶人灭亡,主的奖赏是在那最后审判的时候。

2、主会拯救人到底
我们还要理解一点。对任何一个人,不要以他现在的状态去评判他,因为主对这个人的救赎计划还没有结束。圣灵会一直在他身上动工,为他预备环境,预备书籍,预备人感动他的心,使他挣扎,自省,看他最终的选择是什么。所以我们看一个人时,不要当场下结论,要一直等我们看到主最后对他的审判。所以,我们每个人都是有盼望的。请记住一点,义人的儿女不会讨饭。完全屈服、献身于主的父母,他们的孩子,主一定会引导他们走义路。我们要信赖主的旨意,主会通过苦难来成就。所以,我们要看这个人将来的结局。

3、麦子与稗子的分别
在马太福音24章提到的末时代征兆,其中一个就是“不法的事增多,人的爱心就冷淡了”。当越来越多的人,心中渐渐地妥协堕落,似乎这样还活得很好,当他们越来越多地行不法的事,好像没有审判一样,于是人与人之间的爱就冷淡了,人对上帝的爱也就冷淡了。当看到一个人信仰妥协了,却能挣到更多的钱,更繁荣,他们的孩子反而去了更好的学校时,就说:“看看别人家,难道我一定要这样生活吗?”就在这时,义人就显明出来,麦子和稗子就分开了。这时,谁对主忠诚?谁一直舍己背十字架到最后?谁按照真理生活?谁按照原则生活?谁跟随主的话语?谁要否认自我,放弃世界和世界上的事?在上帝和世界面前,人们会选择谁?义人就在那个时候产生。

关注今生荣华的一切宗教都是虚假的。上帝是极为公平的一位,他根据每个人的境况公平对待每个人,引导我们。大家想想,在我们的生活中苦难和试炼,是不是使我们与天国更近了呢?若没有这些,我们就差点不能得救了。大家不要数算钱财!要多多数算上帝给你的祝福!就是上帝在苦难和试炼中引导你的这些祝福!这样我们脸上就会发光。只有理解上帝,我们心中才有喜乐确信,这样才能向别人传道!只有产生对上帝的信赖,我们心中才有恩典力量,这样才能得胜一切困难。

4.约伯的教训
约伯这个名字的意思是:仇敌,或逼迫的对象。谁的逼迫对象?魔鬼的逼迫对象。魔鬼的仇敌是约伯,我们就是约伯,因我们都是魔鬼咒诅、逼迫、仇恨的对象。魔鬼在耶稣面前失败了,所以就转而攻击我们。如果我们忠诚于耶稣,就是魔鬼的仇敌,他不会放过我们的。我们现在能这样活着,已经是极大的恩典和祝福了。这是我们都知道的,但却总是要强调,因为我们总是容易忘记,容易陷入忧愁中。

当约伯陷入到苦难中,他突然忘记了过去的恩典,只注意到 “目前”的状况;突然忘记了过去的祝福,只想到“这时”的处境。我们不就是这样吗?看不见将来,又忘记了过去,只知道现在。所以《圣经》通过预言让我们看到过去和将来。他失去了家人、财产、婚姻、名誉、健康,几乎要死,今天有谁像约伯这样的吗?没有吧?所以真是感恩!不要不平不满。他在世上几乎失去了一切,只剩下了上帝了。他向上帝呼求,但主却静默不言。对于陷在患难中的人来说是最难的是什么呢?就是上帝的沉默!上帝为什么沉默呢?因为要通过试炼约伯,让他成为证人,证明魔鬼的控告是错误的。主不得不允许这样的试炼临到。

约伯的故事,就是要回答一个问题,“我为什么信主?”

我为什么信主呢?“因为主赐福给我,所以我信;主不给我祝福,我就不信了;给我健康我就信,保护我就信。”上帝说:“不是的”。魔鬼说:“那你证明给我看。”“好吧!那你就试验他的心吧!”也许试炼的大小程度不同,但我们都是约伯。

我们信不是因为主的祝福,不是因为世间的繁荣,也不是因为害怕地狱的火,而是因为信赖上帝,爱上帝,感谢他,所以信!为了彰显这点,所以我们的生活中需要试炼。我们如何对待魔鬼的试炼,将显明我们是否能永远活着,显示我们信上帝的动机是什么?

在《约伯记》中,约伯说:“上帝你出来啊,我们来辩论。你在哪里?我犯了什么罪,以至于这样的咒诅临到?”那时,上帝在暴风中显现,但上帝没有回答约伯的提问。而是说:“约伯,我立大地根基时,你在哪里?我造太阳月亮星辰时,你在哪里?你不知道吧?我造动物时你在哪里?羊几时生产,你知道吗?我把冰雹放在仓库中,你在哪里?”上帝一直说明创造的事。后来,约伯跪下,“上帝,请不要说了,我明白了。我是这样愚昧无知如同兽类。”主对他说,你知道河马和鳄鱼吧?它们的皮多坚硬。你的信心也要像这样坚固。我创造了河马和鳄鱼,是要告诉你,信从我时必须时时刻刻具备坚定不移的信心。各位,我们都是像约伯一样,为了得着耶稣,而放弃世界的人,既然要放弃,就放得彻底些吧!不要总是看着恶人的昌盛而不平,不要因此动摇你的信心,要看到最后的结局。既然已经出发,就坚持走到最后吧!这就是诗篇73章的故事。

各位,上帝真的是公平的一位,上帝看顾着每一个人!主对你说:“孩子啊,我知道你!”恳切盼望大家能通过圣灵的感动,听到主对你说的话!