【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

我也是人

时间:2018-01-12 06:07:16    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

创3:1-6;约1:19-27;徒10:25-26;14:8-20              
 
神照着自己的形像样式造人,是要人来荣耀祂,见证祂,但人却总是想成为神,在众人的拥戴下,许多人会忘乎所以,自以为是神,装神弄鬼,但神的仆人会清楚地知道自己也是人。

一.始祖想成为神
1.神造男人女人:创1:26-27 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
在神创造的第六日,神创造好了天地万物之后,就照着自己的形像与样式造了人,使他们管理神所造的海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。我们从神造人的过程及目的中看到,神对人高看一眼,厚爱一层,神造人是要人完成受造的目的。神不造废物,也不废弃祂所造的。
A.神用尘土造男人:创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
神用地上的尘土造人,也用尘土造野地各样走兽和空中各样飞鸟(创2:19),人与其它动物本质的区别在于神将生气吹在人的鼻孔里,使人成为有灵的活人。男人是用尘土造成的,因此粗犷、有力。
B.神用男人的肋骨造女人:创2: 21-22耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。
神又用男人身上的肋骨造成了一个女人,因此女人比男人更精致、更细腻,神要女人来帮助男人。
C.神称他们是人:创5:1-2亚当的后代记在下面。当 神造人的日子,是照着自己的样式造的;2并且造男造女。在他们被造的日子, 神赐福给他们,称他们为人。
在人被造的日子,神赐福给他们,称他们是人。
2.人想如神能知道善恶:A.蛇引诱人如神的欲望:创3:1-5耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”
在伊甸园里,人天天与神在一起,听从神的命令,享受着神百般的宠爱,过着无忧无虑的生活,魔鬼红了眼,就来引诱软弱的女人,女人却轻忽了神的命令,给那恶者可乘之机,恶者轻描淡写地篡改犯罪的后果,让人只看重犯罪的快感,吃的日子眼睛会明亮如神能知道善恶,挑起了人如神能知道善恶的欲望。
B.人违背命令:创3:6-7于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
人妄想成为神,因此就冒着生命危险去违背神的命令(创2:16-17),偷吃了禁果,他们的眼睛果然就明亮了,知道了自己原来是赤身露体。但罪入了世界,死临到了众人。人违背了神的命令,不仅没有变成神,还使自己受到了审判(创3:16-19)。女人不仅没有帮助男人,反而把男人拉下水。

二.施洗约翰知道自己是人
1.有人以为约翰是基督:路3:15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。
当施洗约翰出来传道施洗时,约翰直指百姓的罪恶,劝勉众人要悔改,信福音,因此百姓都心里猜疑,或者约翰是基督。人们在无意中把约翰当作神。
2.施洗约翰见证耶稣是基督:约1:19-27约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”21他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”22于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”24那些人是法利赛人差来的(或作“那差来的是法利赛人”)。25他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”26约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”
当犹太人来问施洗约翰是谁时,他明明地告诉人,他不是基督,不是以利亚,不是那先知,不过是先知以赛亚所预言的旷野中的那个声音,是为主作见证,开道路的,他是用水施洗,但基督要用圣灵与火给他们施洗。

三.彼得知道自己也是人
1.使徒彼得:彼得是耶稣的大使徒,也是初期耶路撒冷教会的柱石,神藉着他行使了使瘸腿的行走(徒3:1-8)、瘫痪的站立(徒9:32-34)、死人复活(徒9:36-41)等神迹奇事,因此在门徒们中享有极高的声誉,甚至有人把他当作神。
2.哥尼流得指示请彼得:徒10:1-6在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。3有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”
外邦人哥尼流是个虔诚人,他守着申初祷告的时候,神让他看见异象,神的使者向他显现,指示他去请彼得来。
3.哥尼流把彼得当作神:徒10:25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。
哥尼流知道彼得可是耶稣的大门徒,因此把彼得当作神来尊重,哥尼流一见彼得,就像敬拜神一样俯伏在他脚前拜他。
4.彼得知道自己也是人:徒10:26彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”
彼得却拉住哥尼流,告诉他“我也是人。” 因此《箴》上说“人的称赞也试练人。”许多人在人的称赞中忘乎所以,不知道自己是人,反而以为自己是神了。但彼得保持着清醒的头脑,不为人的称赞而忘乎所以。

四.保罗知道自己也是人
1.保罗医治生来瘸腿的:徒14:8-10路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。
保罗布道团在路司得传道时,保罗行使了使生来瘸腿的起来行走的神迹。
2.众人把保罗他们当作神:徒14:1-131众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。
路司得人一见,以为神藉着人形降临在他们中间了,于是给使徒牵来牛,拿着花圈,要向他们献祭。尊重他们如同尊重神一般。
3.我们也是人:徒14:14-18巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生 神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。
在路司得人的拥戴中,保罗他们没有忘乎所以,而是清楚地知道自己也是人,性情与他们是一样的,他们来是向路司得人传福音,使他们离弃虚妄,归向真神。使徒用这话拦阻了众人向他们献祭。
4.保罗被石头打:徒14:19-20但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。
使徒刚刚拦阻了路司得人给他们献祭,犹太人就来了,他们挑唆众人,就用石头打保罗,保罗被打昏迷后,他们以为他是死了,但拖到城外,但保罗苏醒后,就起来,走进城里,继续传扬福音。
无论受人拥戴或是遭仇敌攻击与毁谤,保罗都清楚自己是基督的仆人,是使徒,是基督为传扬福音设立的执事,因此他能看重自己的使命胜过生命,多次旅行布道,为主传扬福音,建立教会,领人归主,成为最成功的一个基督徒。
起初,神用尘土创造了人,神是造物主,人是被造之物,神与人有着本质的区别,但人却一直梦想着成为神。始祖亚当与夏娃偷吃禁果就是为了能像神一样知道善恶,多少人本来就是人,却愿意让人把自己当作神来崇拜。当这些可怜的人自诩为神时,神的儿子耶稣却为我们降卑为人,为了拯救一切信祂的人,使他们能够成为神的儿子,将来与耶稣同坐。
主啊,求你让我知道自己是人,不因着人的拥戴而忘乎所以,忘记自己是主使女的本分;同样,让我在遭受仇敌攻击、毁谤的时候,也不要惧怕,因为判断我的乃是主,主要使用我,无人能阻挡。

 

下一篇:返回列表