【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

犯罪者必受痛苦

时间:2018-01-10 05:16:07    作者/供稿:谢迦勒    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

【诗107:17】愚妄人因自己的过犯,和自己的罪孽便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。
人们之所以乐此不疲的犯罪,是因为他们只看到犯罪带来的利益,尝到了犯罪的甜头,享受到了罪中之乐。却没有看到犯罪带来的苦头,以及将来的大审判的严厉。这句经文中“因……便……”就知道他们所受的痛苦是因自己犯罪带来的。基督徒受苦并不都是因罪带来,有的人是为义受苦,这是有福的,每一位爱主敬虔的圣徒都会经历十字架的苦,神会记念他们的苦,这些苦将来都会成为他们的奖赏。但是,我们也必须正视神的儿女遭受的另一类苦,就是因自己犯罪带来的,这类的苦在圣经中也是极多的,在现实中当然也是极多的。神用苦难作为对犯罪之人的管教。犯罪带来的苦,我们分为三类。

1.心灵的痛苦:
痛苦的根源就是来自于罪,只要一个人的罪没有得到赦免,无论他的条件多么优越,有多少钱,有多高的地位,有多大的名声,有多少的儿女……,他一定都是痛苦的。这种心灵的痛苦外人不知道,还以为他会很快乐呢,哪知道他非常痛苦,有些人甚至苦到厌世自杀。心灵的痛苦无法靠物质满足,这种痛苦与罪如影随形,只要罪的问题没有得到解决,这种痛苦就无论如何也挥之不去。【徒3:19】所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。
当初,始祖在伊甸园的时候,非常快乐,无忧无虑。在那里不仅外部环境好,伊甸园里四季如春,果蔬遍地,蓝天碧水,没有眼泪,没有疾病,动物与人之间、动物之间和谐相处。更让人快乐的是,因着那时还没有犯罪,人可以与神见面。神常常会来到园中,与亚当夏娃见面,这也是他们最期盼的快乐时刻。但是,自从他们吃了分别善恶树上的果子,也就是犯罪之后,这种快乐就被打破了。尽管刚犯罪时,外部优越的条件并没有改变,他们还在伊甸园里。但是,他们心里面却产生了恐惧不安。要是以往,他们听见耶和华的声音就会欢欢喜喜的跑出来迎接,但是,现在他们却藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面,就像闯了祸的孩子不敢见父亲的面一样。这就是人犯罪之后的第一个变化——心里不安,只要罪还没有得到赦免,这种不安就会一直存在。
人们为了解决心灵的痛苦,尝试了种种的方法。有的人借酒浇愁,希望通过喝醉了,让自己不觉得那么愁苦了;有的人通过看相声小品,让自己忘记痛苦;有的人拼命工作赚钱,让自己没有时间去感受心灵的痛苦。但是,总有酒醒的时候,曲终人散的时候,闲下来休息的时候,心灵里面的空虚和痛苦又会重新袭来。这些方法都是治标不治本,痛苦的来源是罪,犯罪的人就是站在与神为仇的地位,当然会受到良心的控告。要想心里得到真正满足的喜乐,就必须向神认罪,让上帝赦免他的罪,罪一旦赦免了,心灵一下子就轻松了,【彼前1:8】如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。
基督徒的罪已经得到了赦免,恢复了与神的关系,也就可以享受到了内心的平静和救恩之乐。但是,信主之后,仍有犯罪的可能。如果基督徒犯了罪不及时悔改,虽不会失去就恩,但是仍会失去内心的平安。圣灵来了,就要叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己。基督徒犯了罪,圣灵就会在他心里责备他。犯罪的基督徒或许肉体舒服了,但是,灵里面却黑暗、拘束、痛苦,生命的成长也受到阻碍。

2.疾病的痛苦:
人活在世上没有不生病的,生什么病都很痛苦。因为生病的人对自己的病体会最深,所以,常常会觉得别人生的病或许不怎么太苦,自己的病最痛苦,其实哪种病都痛苦。生病的原因,很多的时候是因为我们今天生活的世界是堕落之后的世界,本身和谐的次序已经被打破,各种细菌病毒就是会感染人的,并且遗传的规律也会造成一些人的疾病,还有各种污染源也会引发人的许多种疾病,神也许可这些事情发生在基督徒身上了,神有他的计划和旨意。但是,也有些疾病本来是不该有的,只是因着基督徒犯罪,于是,神用疾病管教他们、惩戒他们。
【申28:58-61】这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕,埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病,灾殃降在你身上,直到你灭亡。
这处经文就明明的说到,如果人犯罪,神就会将至重至久的病加在犯罪者身上,叫本该属于埃及人的病临到犯罪的神的儿女身上,使他们长期患重病,以至于死。神若让人生病,人无论如何也逃不过,神若叫他受痛苦,他无论找多么高明的大夫也治不好。如果某些人生病的原因是因他们犯罪导致的,他们却将自己的病美化为“背十字架”“受试炼”,这只是自欺欺人,会让他们的病痛更加加重,遥遥无期。
圣经中记载了很多神用疾病惩治犯罪者的事例,比如:犹大王约兰行以色列诸王的道,与亚哈家一样。他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。于是,耶和华就使约兰的肠子患了不能医治的病。他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。爱情缠缠绵绵是件幸福的事,疾病与人缠绵可是极痛苦的事,神不是让他立刻死掉,而是让他被疾病折磨了两年之后再死,作为对他犯罪的惩治。约兰作为君王,可以享受到全国最好的医疗资源,但是,仍然治不好他的肠病,因为这是神在降罚与他。还有,基哈西因为贪财,瞒着以利沙用谎言骗得乃缦的财物,神让他生了大麻风。乌西雅骄傲,不顾祭司们的拦阻,强行献祭,当时额上就忽然长出大麻风,直到死都没有得到医治等等,圣经中还有许多这类的事情。
有些基督徒对犯罪抱着无所谓的态度,也不知道惧怕神。他们觉得犯罪了,好像也没发生什么不好的事,反而还能得到一些便宜呢。于是,胆子越来越大,继续犯罪。他们不知道神不轻易发怒,是等候他们能主动悔改。神一旦发怒,就是厉害的,【来10:31】落在永生神的手里真是可怕的。新约在毕士大池旁一位瘫痪病人,他病了38年,主耶稣给他医治了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害”。可见,他前面瘫痪了38年,就是因着他犯罪带来的。主耶稣对他的警戒,也是对我们众人的警戒,我们也已经痊愈了,不要再犯罪。如果再犯罪,有可能就会遭遇更加利害的后果。

3.灾祸的痛苦:
刚才我们引用的申命记28:58-61的经文,不仅告诉了我们犯罪会给犯罪者带来至重至久的病,也告诉我们还会给犯罪者带来至大至长的灾。“病”和“灾”都能给人带来很大的痛苦,但是二者又是不一样的,“病”是使人的身体变得不健康了,“灾”是使人的环境遇到不幸的遭遇。神会用这两样手段报应随意犯罪的人。
亚哈做了很多坏事,夺拿伯的葡萄园,流无辜人的血,杀害耶和华的先知。神对他的惩罚不是让他生病,他一直健健康康的,而是让他遇到灾祸。在那一次与约沙法共同出战攻打亚兰人的战役里,敌方有一名士兵,随手射了一箭,却恰巧射进了亚哈王的甲缝里,而且还刚巧是要害部位的甲缝里。人们称这样的事叫“意外事故”,怎么会这么巧?别说随手射一箭,就算让亚哈站在那名士兵面前,让那位士兵瞄准了再射一次,都未必能射进他的甲缝里。而且亚哈在战前听了米该雅的预言,还提前作了充分的防备工作,但还是未能逃脱这次的意外事故。因为这是耶和华的降罚,怎也别想逃过。
亚哈是恶王,犯了严重的罪之后,神会将灾祸加给他。大卫是好王,犯了严重的罪之后,神也会将灾祸加给他。大卫犯罪之后,神差先知拿单宣布对大卫的审判。“【撒下12:10-11】你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你”。果然大卫的后半生经历了很多祸患的痛苦,都因他曾犯过的大罪。罪虽然早已得了赦免,但是,罪的苦果还得大卫自己来吞咽。
因此,圣经奉劝那些留恋罪恶的人,千万不要看错了,不要以为罪能给自己带来什么好处,也不要以为犯罪之后没有立刻遭到报应,就可以永远躲过了审判。有些人的罪是先到审判台前,有些人的罪是随后跟去的。【彼前4:17-18】因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?
 
 
 

下一篇:返回列表