【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

至于死和不至于死的罪

时间:2018-01-07 05:42:32    作者/供稿:刘长老    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

 

这一堂课我们来学习关于罪的问题。

圣经当中告诉了我们有两种罪,就是有至于死的罪和不至于死的罪。它有这样的两个代表,一个是彼得,一个是犹大,这两个人就是两个例子。彼得他虽然有很多的失误,他也犯了很多的罪,也非常的令主伤心,但是他没有犯至于死的罪。因为他为自己所犯的罪真正的悔改了,他的罪得到了赦免。而犹大呢,他表面上看起来很聪明,他也得到了很多人的认证,表面上看起来他没有什么失误,但是他的内心却有让魔鬼可以进来的通道,他的内心被魔鬼所控制,所以他最终所犯的罪是至于死的罪。

(约一5:16)“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”这里说到了两种罪,一种是不至于死的罪,一种是至于死的罪。所以我们要在主的面前时刻的省察自己,求主不要让我们去犯那种至于死的罪。这两种罪就像得病一样,比如;我们得感冒和得癌症是不是都得了病,那么得感冒和得癌症的病都会让我们很痛苦,但是得感冒的病他却不至于死,得癌症的病却会让我们的死亡,同样是得病,但是有至于死的病,有不至于死的病。同样的道理,罪也是这样,有至于死的罪,也有不至于死的罪。我们虽然有时候失误犯了罪,但是我们却不要去犯那种至于死的罪。

当主呼召我们的时候我们要马上的去顺从,马上的去屈服于主。犹大他为什么犯了那至于死的罪呢?因为犹大他从来没有向主屈服过一次,犹大他也没有下定过决心来在主的面前献上一切。他虽然是跟随主的门徒,但是他最终却没有完全的屈服于主,因为耶稣的思想,计划和想法与犹大不一样,犹大他总是要按着自己的意思去行,结果他就犯了至于死的罪。

(路9:57-58 )“他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。这一个来跟随耶稣的人是谁呢?犹大,犹大他是自己找上门来的,其他的门徒都是耶稣呼召的,犹大他不是耶稣呼召的。耶稣在这里好像在拒绝他。

耶稣是怎么说的呢?他说“狐狸有洞天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”狐狸有洞是什么意思呢?就是狐狸把这世上的洞看的最宝贵,没有这个洞他好像就活不下去。天上的飞鸟它必须要有个窝,所以这个窝就是飞鸟最喜欢的,它离开了这个窝它好像就活不下去了。狐狸都有洞,天上的飞鸟都有窝,但是人子没有枕头的地方。难道耶稣没有睡觉的地方吗?马大和玛利亚不是常常接待耶稣到他家里去吗?人子却没有枕头的地方是什么意思呢?就是说当人的心中有像狐狸那样把这个洞看的很重要,像飞鸟把这个窝看的很重要,把这地上的一切看的很重要的时候,耶稣在这样的人的心里面就没有枕头的地方。大家理解了吗?

惟愿我们把我们心里面的洞和窝都去掉,能够让耶稣住在我们里面。

所以犹大他来跟随耶稣是为了得到这地上的利益。犹大心里面充满了这地上的东西,耶稣这样的心里没有枕头的地方

所以我们不能像犹大那样来信耶稣就只想得到这地上的东西。我们跟随耶稣,要把这世上的一切看的不重要,只把耶稣看为至宝。谁能够真正的跟随耶稣呢?谁能够认出这位耶稣呢?

【约1:35-40】“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪!这是上帝的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。””

耶稣没有向这些人说明他自己是谁,是做什么的,耶稣只是说叫他们来看,来看这位耶稣是什么样的一位,来看耶稣是怎么生活的,来看耶稣是怎样对待人的,他们跟随了耶稣一天就领悟了这一位就是弥赛亚,他们相信耶稣就是弥赛亚。只有被圣灵引导的人,他们才会相信;他们才会跟从耶稣;只有上帝所呼召的人他们才会过来。

我们来看耶稣对彼得的呼召。【路5:3-8】“有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人!”

这里说到彼得他打了一夜的鱼,连一条鱼都没有打到,是不是很灰心吶,他正准备把网洗干净回家休息,这个时候耶稣他却叫彼得重新下网打鱼,彼得心里面肯定有些想法,“耶稣啊,你是个木匠啊,你怎么知道打鱼呢?我们都是打鱼的高手,再说我现在已经把网洗好了,我打了一晚上的鱼很累了,我想回去睡觉,怎么还能够打到鱼呢?”彼得他虽然心里面有很多的想法,但是彼得他是很单纯的人,他没有推脱。这个时候他开始听从了主的话语,就下网打鱼。从这里可以看到彼得他是听从主话的人,彼得他是尊重主的人,这就是彼得与犹大之间的差别。

彼得他是真心的爱主,他虽然有软弱,他虽然有很多失误的地方,但是他的内心是真诚的爱主的,他也是真正屈服的人。当耶稣说他不对的时候他马上就屈服,他没有按照自己的意思不去撒网,他而是按照主的旨意重新的撒网,这一次就打了一网的鱼。彼得他非常的惊讶,这是谁呢?怎么连这些鱼也听从他的话呢?这些鱼都听从他的话,那么我彼得我也要完全听从他的话。所以在其他的人都去拉鱼的时候,彼得对这个鱼再也不感兴趣了。

他就来到耶稣面前说:“主啊!离开我吧,我是个罪人。”这是什么意思呢?彼得他是深深的理解了耶稣是谁,虽然他说:“主啊!离开我,我是个罪人。”但是他是不愿意离开主的,他深深的感受到了自己的罪:“主啊!像我这样的罪人我根本没有资格做你的门徒。主啊!你不要离开我,主啊!你要是离开我我就活不下去了。”这就是当时彼得的状况,因为他在圣洁的耶稣面前他感受到了自己的污秽。

我们也要这样,我们每一天都要在主的面前深深的感受到自己的罪,我们就会特别的需要耶稣,需要得到耶稣的饶恕,这个时候救恩就会临到我们,我们就会得到主的洁净。我们要像彼得那样真正的屈服。,如果没有真正的屈服,我们的结果就会像犹大那样。,他最终的结局是很悲的。

【路22:4-6 】“他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。”这是对犹大最后的结局的描述。

今天,我们想将犹大和彼得作个对比。

现在我们来看一看犹大,他把耶稣卖了,这是不是非常痛心的事情啊,他能够把耶稣卖了,我们知道犹大他不是为了卖耶稣而做出这样的计划的,犹大为什么要出卖耶稣呢?他是希望耶稣能够彰显自己,当别人来抓耶稣的时候,他是想让耶稣能够显出能力,把来抓他的人全都杀掉,然后耶稣用自己的能力推翻罗马帝国,来建立弥赛亚的王国。所以犹大他当时想显露自己,当犹大看到耶稣根本就不按照他的自己的计划去做的时候,当他听到耶稣总是说到他自己要被抓、被钉在十字架上死去的时候,犹大心里就在想:“如果耶稣真的这样的话。那耶稣就没有建立王国的机会了,那我就来给他一些帮助吧,我要为耶稣创造这样的一个机会。

所以犹大就按照他的计划,在夜深人静的时候带着那些暴徒来抓耶稣。”他就是想用自己的计划来帮助耶稣建立王国,他想按着自己的方法来成就,最后他就出卖了耶稣。

所以犹大和彼得的差距是什么呢?彼得他虽然是有软弱,他有很多的失误,但是犹大也有这些。犹大他从不在表面上表现出来,他把这些骄傲,把这些错误深深的隐藏在自己心里。犹大他致命的一点是什么呢?为什么犹大犯了至于死的罪呢?是因为犹大他从来没有将自己的想法,将自己的思想,将自己的内心,真实的向主屈服,这就是犹大致命的弱点。犹大他从来就没有选择顺从主,他从来没有将自己的生涯交托给主,犹大他没有一次这样的经历。

换一句话说,他没有全心全意的跟随主,他也是耶稣的门徒,也与耶稣同行共处三年半之久,他也帮助耶稣做了一些事情,但是因为他不确定,跟随耶稣是否能够满足自己那种俗世的欲望?他没有真正的确信是否跟随耶稣能够得到这地上的属世的利益?所以他就没有完全的向主屈服,他跟随耶稣的动机和目标总是想得到这个地上的东西,他总是一直按着自己的意思在跟随主,这就是使犹大成为叛徒的原因,这就是使犹大犯了至于死的罪的原因。

难道单单是犹大犯了至于死的罪吗?如果我们像犹大这样,还有属世的期待,我们没有把自己的一切完全的向主交托,我们如果没有向主屈服,我们最终也会像犹大那样的灭亡。

但彼得他却不是这样的,彼得他是个怎么样的人呢?彼得他也有很多的失误,但是彼得他是真正的爱主,他是将自己的一切都屈服于主,当耶稣指出他错的时候,他马上接受,马上就悔改,所以彼得他是时刻顺从上帝引导的人。

在这个世界上真不知道有多少表面上看起来是在跟随主,但是他们却没有真正经历屈服于主的经验。没有真正的向主屈服,他们会有什么样的表现呢?他们就会常常的否认主,他们就会离开主,在什么时候离开主呢?就是当他们自己的利益,当他们自己的名誉,当他们钱的问题,当他们在遵守主的诫命的时候会给自己带来一些损伤,带来一些不方便的时候,他们就会有不平不满,他们就会使人跌倒,他们就会离开主。

当魔鬼进入到他们心中的时候他们就会像犹大一样行动,就是因为他们没有完全的向主屈服,这就是犹大的下场。

(太26:47 】“说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。”这是犹大,他带着人来抓耶稣,犹大他为什么带着人来抓耶稣呢?因为犹大他总是看自己的意思比耶稣强,比耶稣聪明。因着他的这种骄傲的心,最终使他带着人来抓耶稣,来出卖耶稣。

所以我们跟随耶稣的人,我们的内心必须要纯洁,我们要用耶稣的宝血来洗净我们,我们要时刻的选择顺从耶稣的旨意,来屈服于耶稣。犹大就是因为他不愿意屈服,他讨厌这种屈服的生活,他讨厌耶稣的那种生活方式,所以犹大他最终成为了站在最前面领着暴徒来抓耶稣的人,他指望耶稣行一个神迹,他指望耶稣身上能够发出光来击杀暴徒,来迅速的建立弥赛亚的王国,但是耶稣没有按着犹大的意思去做。他却死在了十字架上。

耶稣他并不是用自己的权威来征服世界,他是要用他的爱心来征服人心。对于这点,犹大他并没有清楚的理解。也就是说,犹大他没有真正的看出耶稣是谁,犹大他不是属于圣灵的人,他不是被圣灵所引导的人。犹大他没有圣灵,他不能够理解上帝的旨意。

我们继续来看犹大出卖耶稣的情形,(路22:47-48 )“说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”这里说犹大要与耶稣亲嘴,亲嘴是什么意思呢?这表面上是爱的表达,但是他内心当中却是否认主的旨意,他的内心当中却是按着自己的意思在生活,这其实就是在出卖主。就是表面上看起来很爱主,但是内心却不愿意顺从上帝的旨意,这就是犹大的表现,这就是亲嘴的表现。我们是不是这样的人呢?我们嘴上说爱耶稣,我们心里面根本就不顺从耶稣,我们心里面一直就是按着自己的意思在信。

现今有很多的基督徒都是这样的信仰,他们没有真正的屈服,没有完全把自己献给耶稣,他们所做的事情就是在出卖耶稣。他们将来也会出卖自己的弟兄姊妹,以往的历史将来都会重演。惟愿我们不要成为像犹大出卖耶稣的人。我们再来看犹大

(太27:3-5)“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”当耶稣在祭司长该亚法面前受审判,受到凌辱的时候,犹大他看到了,彼得也看到了,但是这两个人他们的心态不同。当彼得看到耶稣受到羞辱的场景的时候,彼得的心里面心如刀绞,他非常的痛恨自己三次不认主,他非常的责备自己,他的内心深处经历了深深的悔改。

但是犹大呢,当他看到这场景的时候,他却经历了完全的绝望,他觉得我的计划、我的盼望、我的理想都失败了,这不是真正悔改的经验。为什么呢?是因为他长久的怀揣着错误的思想,怀揣着那种属世的愿望,所以他的心中突然产生了一种绝望,这不是由圣灵感动产生的一种悔改。所以他就将三十块钱扔在地上,他出去吊死了。

这是多么大差异。你看他们都是在跟随耶稣的人,都听着一样的道理,他们都经历了同样的事情,他们都看到了耶稣行了一些神迹奇事,但是最终他们的结局是不同的。

一个是借着圣灵而获得了悔改的经验,但是一个是不愿意抛弃自己的意思,不愿意向主屈服,最终他就会陷入到那种绝望当中,最终就灭亡了。这就是两者之间的差别。

我们也是这样,我们都在信这个真理,也都在学习真理,大家也都听了一样的见证,但是,如果我们的心不改变,最终就会成为像犹大那样的人。如果我们不想成为犹大,那我们必须每一天屈服,每一天听耶稣的话,每一天顺服耶稣,我们将来就不会成为犹大。

同样的一件事情会出现两种心态,我们来看耶稣为门徒洗脚的时候是不是有两种心态啊?

在【约13】章里面记载耶稣为门徒洗脚。

他最开始是为犹大洗脚,这是给犹大最后悔改的机会,耶稣也为彼得洗了脚,彼得当时不同意,但是彼得他后来明白了洗脚的含义。所以当耶稣为门徒洗脚的时候,彼得、犹大他们都看见了,当犹大看到耶稣为门徒洗脚的举动的时候,他就感觉到很愤怒,他根本就无法理解。如果耶稣是天上的王,他怎么能为人洗脚呢?这绝对是不可能的事情,他不能够理解。

但是彼得呢?他刚开始也不能理解,彼得刚开始也拒绝耶稣洗他的脚,之后呢?彼得他屈服了,因为耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了”彼得他听到这个话的时候,他感觉到这个洗脚太重要了,他说主啊,干脆你给我洗个澡算了。这就是彼得,他虽然犯错,但是当耶稣一旦指出他的错后,他马上就承认、马上悔改。因为彼得他无法拒绝耶稣的命令,他绝不会反对主的命令,他是顺从耶稣的人。

(约13:21-23)“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”这个人是谁啊?就是约翰,只有约翰写了这样的话语,当时彼得在旁边坐着,那时主说“你们中间有一个人要卖我了”,彼得就向约翰使一个眼神,彼得就问约翰“约翰呐,你赶紧问一问耶稣谁敢卖他呢?”所以这里就记录了这样的场景。

24-25节,“西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”约翰他躺在耶稣的怀里,这个时候耶稣和约翰在对视,在这样的情景之下是无法说谎,约翰他也是爱主的人,也是向主屈服的人,就在这样的情况下,约翰就以单纯的心问了这样的问题:“主啊,谁敢去卖你呢?我们虽然不足,但是我们是爱主的人,我们绝对不会出卖你。”这是爱主的人绝对不会做的事情。

26节“耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”主还在给犹大最后的悔改的机会,耶稣说了这话,并且沾了一点饼,直接告诉犹大,卖我的不就是你吗?这是向犹大发出来最后的悔改的邀请,但是犹大还是没有悔改。

27节“他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”这里说犹大吃了这个饼之后,魔鬼就入了他的心,难道这个饼里面有魔鬼吗?难道吃了这个饼魔鬼就进去了吗?不是的,就是当犹大听了这些话,就更加的坚定了要卖耶稣的心。那些没有真正向主屈服的人,在不接受圣灵感动的时候,他的心就会不断的变的越来越刚硬,越来越悖逆,他们的良心就会更加的麻木,最终就会变成卖主的人,同样是圣灵的感动,对于那些顺从的人,他们的心就会变的更加的良善,对于那些不顺从的人,他们的心就只会逐渐逐渐变的越来越刚硬。

这里的27节说;犹大吃了这饼之后,魔鬼进了他的心,耶稣就对他说“你所做的,你快去做吧!”耶稣说这句话的时候,当时的门徒是怎么想的啊?他们都没听出来,他们都是把犹大看到很高,很尊敬他,他们都以为是耶稣要犹大去买什么东西去,因为犹大是管钱的人,所以门徒们当时对犹大没有一点点的怀疑,犹大就是这样受到人们的信赖,但他的内心当中却常常的怀着叛逆的企图。

就是对犹大这样的人,耶稣也是想方设法的想拯救他。对于犹大这样的人,也是有圣灵在不断的感动他,但是他一直在拒绝圣灵的感动,他最终选择了灭亡。

我们再来看【太26:25】“卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”这里是不是说的还更清楚一点。“我说的就是你啊,你赶快不要有这个想法了,你赶快悔改吧!”所以耶稣直到这个时候还在帮助犹大,还在向犹大发出最后悔改的呼召,但是犹大不接受,他都拒绝了,他没有全心的来到主的面前。

这也是对我们的教训,主他也是多次的来教导我们,主他也是向我们不断的发出呼召,主也是给我们悔改的机会。愿我们不要错过悔改的机会,愿我们每天都要紧紧的抓住耶稣。真诚的去悔改。犹大他却没有珍惜这样的机会,他而是在寻找机会引人去抓耶稣,出卖耶稣。

我们再来看;犹大看起来他没有公开的反对救主,但是有一次当玛利亚拿香膏膏耶稣的时候,犹大他是不是显出了那种贪恋的心啊!因着这种贪婪的心,使他最终出卖耶稣。

因为当时犹大他责备玛利亚,他说“哎呀,这么贵重的香膏,怎么抹在耶稣身上呢?你要是把这个香膏卖了周济穷人不是很好吗?”因着犹大在当中挑拨,所以其他的门徒也跟着犹大来说这样的话。因为犹大他觉得玛利亚太浪费了,他就在责备她,但是耶稣没有责备玛利亚,耶稣说“不是的,这是玛利亚的爱”,所以耶稣以这样的方式来责备了犹大,但是犹大他不但没有接受,犹大他反而因主的责备他就对主恨之入骨,为什么要这样呢?是因为他没有抛弃罪,这是怀抱罪的结果。我们绝不要成为像犹大这样的人,我们如果不放弃罪,我们就会犯那使人灭亡的罪,也就是至于死的罪。

我们以上看到了犹大他犯了至于死的罪,至于死的罪的原因是什么呢?因为他不屈服,因为他不接受耶稣的责备,因为他不愿放下自己的意思,不愿意降卑,最终他就犯了至于死的罪。

我们现在再来看彼得。(路22:31-34)“主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”耶稣是不是在这里也在责备彼得啊?还说什么呢?你要三次不认我,所以彼得当时听到这个话的时候,非常的吃惊,因为耶稣是当着那么多的门徒在说彼得,彼得他没有因为自己的自尊心受到了伤害,他没有像犹大的那样的去出卖主。

当彼得他当时听到这些话语的时候,他有些不理解,但是耶稣给了他安慰,“你回头之后要坚固你的弟兄”,回头是什么意思呢?你悔改之后,所以直到彼得他三次不认主之后,他真正痛哭流涕的悔改了,他成为了一个新造的人。

我们也要成为像彼得这样的人,彼得他虽然很容易冲动,也很容易失误,但是魔鬼却没有进入到彼得的心中,他虽然受到了诱惑和试探,也有跌倒,但是他却没有到跟随魔鬼的地步。为什么呢?因为彼得的心里有一颗常常顺从,常常屈服的心。

当初代教会的时候,罗马帝国特别的逼迫基督徒,彼得刚开始也为此逃跑,但是后来回去倒钉了十字架。因为彼得他是深深地记得耶稣的恩典,他记得耶稣对他的饶恕。彼得他是深深爱耶稣的人,一直爱到最后为耶稣去死。

至于死和不至于死的罪|基督教讲道(视频)|礼拜证道

彼得所代表的是哪一群人呢?彼得和犹大这两个人都是代表。彼得所代表的就是那些爱主又跟随主的人,他们的品格虽然有些不足,他们有跌倒,他们也犯了罪,但是他们愿意向主屈服,愿意向主悔改,彼得所代表的就是这样的一群人。而犹大他却是代表着那种背叛的人,虽然信主却不愿意向主屈服,虽然信主却还带着属世的期待,虽然信主却从来没有顺从主,那么这样的人就是犹大所代表的。

我们大家是什么样的人?彼得他即使在死去的时候,他也是十分喜乐的,他没有像犹大那样吊死,因为是为了成就上帝的旨意。

各位,我们要成为爱主的人,我们要将自己所有的一切都向主献上,我们要成为得胜的人。所以在我们面前只有两种选择,要么我们成为像犹大那样的人;要么我们就成为像彼得那样的人。大家愿意成为像什么样的人呢?愿我们都能成为像彼得那样的人,成为被圣灵大大的感动,成为上帝的仆人,愿主祝福大家!

 

下一篇:返回列表