【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

鬼附VS圣灵充满

时间:2018-01-01 06:13:22    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

约10:7-21                                   
  
在《约》10章当耶稣宣告祂是羊的门,是好牧人时,犹太人反而说祂是被鬼附着,而且疯了,鬼附与被圣灵充满虽然肉眼看不见,但我们可以从他们的外在表现来知道,他们虽然都有超然的能力,但他们的表现绝对不同,我们来看《鬼附VS圣灵充满》。

一.犹太人说耶稣是被鬼附着
1.耶稣讲道:约10:7-18所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。8凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。11我是好牧人,好牧人为羊舍命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。14我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”
耶稣在这段讲论中告诉人们几个重要的信息:耶稣是羊的门,耶稣是好牧人,祂的羊要合成一群,祂要为人舍命。
2.犹太人说耶稣是被鬼附着:约10:19-21犹太人为这些话又起了纷争。20内中有好些人说:“他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?”21又有人说:“这不是鬼附之人所说的话,鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”
当耶稣说了这些话的时候,犹太人开始为耶稣起了纷争,有好些人说耶稣是被鬼附着,而且疯了。但也有人说,耶稣说的话不是鬼附之人说的,鬼也不能叫瞎子的眼睛开了。

二.鬼附的表现
三卷福音书上都记载了格拉森被鬼附的人(太8:28-34;可5:1-20; 路8:26-39),这人的表现可称为被鬼附着的人表现的一个典范,我们从他身上来看被鬼附着的人表现。
1. 举动失常:可5:1-4他们来到海那边格拉森人的地方。2耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。3那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。
    一个被鬼附着的人必然举动失常。
A.住在坟墓里:坟墓是安葬死人的地方,充满了黑暗、阴森、恐怖,没有光明、没有活力、没有欢笑、没有盼望,然而,这人却住在了坟墓里,与死人为伍。
B.没有人能制伏他:这个被鬼附着的人力大无穷,能把铁链挣断,也能弄碎脚镣,因为他有从鬼来的力量。
2.自残:可5:5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。
这个被鬼附的人没有了昼夜之分,白天是人作工的时间,夜间是人休息的时间,而这人却昼夜在山中与坟墓里喊叫,他得不到安息;而且用石头砍自己,自残,因为魔鬼就是害,牠要把人害到死地。
3.有超然的能力:可5:6-7他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,7大声呼叫说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着 神恳求你,不要叫我受苦!”
耶稣以人的形像住在人间,知道饥饿、劳累,需要食物、水、休息,会哭,会笑,会流泪……因此犹太人认不出祂是神,然而,这个鬼附着的人却知道耶稣是至高神的儿子,远远地看见耶稣,就跑过去拜他。鬼能认出耶稣,因为牠也是灵,只是邪灵罢了。

三.圣灵充满的表现
1.耶稣被圣灵充满胜过试探:路4:1-13耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,2四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。3魔鬼对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这都要归你。”8耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去,10因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”12耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”13魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。
耶稣受洗后,圣灵降临在祂身上,祂就被圣灵充满了,圣灵将祂引到旷野,耶稣受魔鬼的试探,耶稣靠着圣灵的能力、神的话胜过了魔鬼的试探,羞辱了魔鬼。
2.传道大有能力:路4:14-15耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。15他在各会堂里教训人,众人都称赞他。
耶稣被圣灵充满,满有圣灵的能力,就开始在加利利传道,祂名声就传遍了四方。
徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
五旬节圣灵降临后,彼得被圣灵充满,作了第一次布道,使众人听了觉得扎心,当天就有三千人受洗归主。
3.能赶逐污鬼:路4:31-37耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。32他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。33在会堂里有一个人被污鬼的精气附着,大声喊叫说:34“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”35耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。36众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”37于是耶稣的名声传遍了周围地方。
耶稣在迦百农会堂教训人时,会堂里有一个人被鬼附着,耶稣吩咐污鬼从那人身上出来,污鬼当即就出来了。
4.刚强壮胆:徒4:5-14第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。
《徒》3章记载了彼得得着圣灵的能力医好生来是瘸腿的人,引来了众人的好奇围观,彼得乘机在所罗门廊下作了第二次布道,又吸引了五千男丁信主,但惹恼了魔鬼帮凶祭司长等宗教领袖们,他们来捉住了彼得和约翰,第二天,他们把彼得和约翰二使徒带来,在公会受审,彼得被圣灵充满就不再惧怕,而是刚强壮胆,勇敢地指责他们钉死耶稣的罪行,见证耶稣已经从死里复活了,并向众人见证只有耶稣是救主,他们见到彼得和约翰的胆量都觉得希奇,认明他们是跟过耶稣的。此时的彼得与那个在大祭司院里三次不认主的彼得判若两人。
5. 大行神迹奇事:徒5:12-16主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。(他们(或作“信的人”)都同心合意的在所罗门的廊下;13其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。14信而归主的人越发增添,连男带女很多。)15甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。16还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。
彼得等使徒得着了圣灵的能力,在民间大行神迹奇事,为主作了美好的见证,使信而归主的人越发增添起来。
6.得着治理教会的能力:徒6:1-7那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。
随着门徒人数的增多,教会里出现了问题,使徒们知道神给他们的使命是祈祷传道,因此拣选了七执事来管理饭食的问题,使神的道大大起来,蒙恩得救的人数天天加增起来。
7.得着能力为主殉道:徒7:54-60众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
七执事之一的司提反被捕后,靠着圣灵的能力当众作了申诉,见证了神给以色列人所设立的救恩,司提反被圣灵充满,就得着了为主殉道的能力,成为第一个殉道士。