【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

与上帝和好

时间:2017-12-31 04:04:54    作者/供稿:陈老师    来源:回归伊甸博客    浏览次数: 字号:TT

 

我们来思考,一句简单的话:“若不流血,罪就不得赦免了。”这句话记录在希伯来书9:22到26节中。

我们打开圣经来看:来9:22~26“按着律法、凡物差不多都是用血洁净的、若不流血、罪就不得赦免了。照着天上样式作的物件、必须用这些祭物去洁净.但那天上的本物、自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所、(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂、如今为我们显在 神面前.也不是多次将自己献上、像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所.〔牛羊的血原文作不是自己的血〕如果这样、他从创世以来、就必多次受苦了.但如今在这末世显现一次、把自己献为祭、好除掉罪。”

第一:十字架上的事件必须与我个人发生关系

血:1 偿还罪的代价  2  为罪忧伤

我给大家读这里的两句话。第一句,“若不流血、罪就不得赦免了。”

第二句,“但如今在这末世显现一次、把自己献为祭、好除掉罪。”

我们读这段话时需要再次来理解这两句话。“若不流血、罪就不得赦免了。”这是什么意思?为什么这样说?当然,这是象征着耶稣在我们犯罪必须死,必须付出代价的立场上,他替我们偿还了罪的代价,为我们流血赎罪。

我们要理解其中更深的含义。这是以圣所制度为前提讲的话语。希伯来书8,9,10章通过圣所制度,说明了更美的祭物耶稣基督,流了更美之血的耶稣基督,进入天上帐幕中的大祭司长耶稣基督。9章的话语在说明,在圣所制度中,必须通过牵羊流血的献祭才能饶恕罪人的罪。首先,我们若是违背诫命,必须要死,这是犯罪的代价。

(1)因此,人犯罪后,必须有无罪的一位,创造人类的上帝,制定了律法的上帝.代替罪人流血,偿还罪的代价。必须有赎罪,罪才能得饶恕。

(2)但同时,在圣所制度中流血的含义还有:如果我们自己内心没有领悟是自己的罪流了上帝儿子的血,并且为罪忧伤,如果我们没有这样的经验,那我们心中的罪责感和罪就不能得到解决。这是非常重要的一点。

当然,耶稣钉死在十字架上,代替我们死去——这是救赎的基础,要成就我们的救恩,是预备了救恩。

但是,在我们这边,若我们没有获得一种实际的经验,也就明白正是自己的罪流了上帝儿子的血,所以为罪忧伤的经验,也就是杀羊流血的象征没有成为我实际的经验时,就没有罪的饶恕。这是圣所中牵羊流血的含义。

上帝看到羊或是牛这些动物流血死时内心喜悦吗?上帝看见有生命的动物死去时内心是痛苦的。但是,有数千万的牛.羊、在献祭时死去。主为什么让这些羊、牛死去呢?因为他希望那些心灵顽梗,充满形式主义的以色列百姓和犹太人看见羊被杀,流血时,能领悟上帝的爱,哪怕是能一点点……罪人割掉羊的脖子流血时,本应该想到是自己犯了罪,为什么羊要代替我死?罪人看见无辜的羊睁大眼睛似乎在问:我做错了什么,我要死?罪人看见流血的场景时,心中产生罪责感,理解救赎的意义。为什么要这样做呢?罪人心里感到痛苦。为了我的罪,为了我的救恩,必须有一位无罪的死去,他必须流血。

“若不流血,罪就不得赦免了。”当我们理解是我造成的流血时,当我们承认时,我们就觉得心痛,产生对罪的忧伤。只有产生为罪忧伤的心时,良心中的罪责感以及罪本身才能在我们心中得到解决。

所以圣经说“若不流血,罪就不得赦免了。”上帝让那么多羊和牛死去,是希望人类顽梗的心看见这场面时能醒悟过来,理解上帝的救赎之爱。

但是犹太人心想:“我犯罪了,反正我家后院有许多羊。犯罪了再牵一只来。”这些百姓将流血的经验变成了形式,犹太人作为上帝的选民只有被抛弃。这和福音的经验有关。他们一直经历着宝贵而惊人的圣所制度这些礼拜的仪式,听见并理解了福音,但是流血的经验没有到他们心里,所以他们未能经历福音,最终看见了十字架上的耶稣,依然灭亡了。

今日,耶稣的十字架在教会不也成了偶像吗?“啊,我犯罪了,只要再来到十字架面前,跪下祷告就行了。”有太多的基督徒心中没有“若不流血,罪就不得赦免了”的经验,流血真正的含义没有进入内心!犹太人好像觉得牵羊献祭制度本身就能拯救他们。不是的。虽然因着羊替罪人死去的代价预备了救恩,但流血的经验若不进入我内心,就不能成就救恩。这是非常重要的理解。

也就是说,即使耶稣在十字架上牺牲数百次,如果我没有认识到耶稣流血的理由是因为我的罪,我们心里未曾获得是我流了耶稣血的经验,我也未曾有为罪忧伤的经验,那么罪就没有得到赦免。

第二 中保的事业----就是让我们领悟到他的流血牺牲是为了我的罪,从而为罪忧伤)

与耶稣钉十字架一样重要的一点就是耶稣在天上的圣所中为拯救我们做中保工作。耶稣的中保事业就是赐下圣灵宝贵的作为,使每个人仰望耶稣的十字架,仰望羔羊耶稣的牺牲时,领悟到他的流血牺牲是为了我的罪,从而为罪忧伤!若没有中保事业,耶稣的十字架也就变无效了。

今日基督教会只讲耶稣的十字架,却忽略耶稣现在所在的地方也就是天上的圣所。因为他们没有理解“若没有流血,罪就不得赦免”的真正含义。以前的犹太人也是这样。以为牵羊去就结束了,以为只要有十字架就行了。不是的。十字架上的事件必须与我个人发生关系。

耶稣当时两次洁净圣殿,一次是他传道初期,第二次是传道后期。他为什么要两次洁净圣殿呢?就是为了除掉罪。

刚才说明了“若不流血,罪就不得赦免了。”这里还有另一句话。“但如今在这末世显现一次、把自己献为祭、好除掉罪。”为了除掉罪,在末世要有天上的真圣所出现,也就是耶稣的中保。这里包含了十字架和中保。这里说,为了除掉罪,在末世天上的真圣所中显在上帝面前。这是什么意思?这里在说:耶稣流一次血,然后带着自己的血进入天上的圣所。预备了救恩的耶稣为了在每个人身上成就救恩,为了让救恩发生效用,所以开始了中保工作。在谁面前?在天父上帝面前。为什么在天父面前?

为了使天父和罪人和好。这是中保事业,这是救赎,这是救恩。耶稣的十字架预备了救恩,然后通过耶稣的中保事业,救恩在每一个人身上发挥效用,和上帝和好,进入得救的经验。这就是福音。

没有理解这一点的人就教导错误的福音,很多人因错误的福音就和犹太人一样,以为羊本身能使自己获得救恩。

但圣经说,没有流血的话,罪就不能得赦免。就算牵来数万只羊,只有你认识到无罪的羊是因我的罪而死,并且为罪忧伤时,救恩才能在罪人心中成就。也就是内心发生了变化。经历了得救的经验。

耶稣的中保工作就是为了帮助这件事的成就。圣经在这里就是说明这些。

救恩并不是在十字架上就结束了。魔鬼的控告在持续,所以才需要中保。无论我们赢了多少次,只要不断有控告,我们就需要中保。

来4:15,16“因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。”

这里没有说基督徒因耶稣十字架宝血的能力结束了救恩,而是说我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。这里说要“随时”。所以耶稣必须持续地帮助因着十字架恩典悔改重生的我们。必须持续到罪的问题得到解决,罪消失的时候。

“救赎“这个单词。就是合一,就是和好的意思。解开人类对上帝对误会。这是十字架所做的。十字架的爱来融化罪恶的心,融化叛逆的心。所以说上帝和罪人合一。在哪里?在十字架上合一。这就是和好。所以,得救的含义是罪人和上帝和好,再次合一。内心中再也没有隐藏的罪了。这就是得救的经验。

和上帝合一和好的人是不犯诫命的人。虽然会有软弱失误的时候,心里却没有反叛的精神。心里没有图谋着去犯罪的人就是和上帝和好的人。

林后5:18~20“一切都是出于 神、他借着基督使我们与他和好、又将劝人与他和好的职分赐给我们.这就是 神在基督里、叫世人与自己和好、不将他们的过犯归到他们身上.并且将这和好的道理托付了我们。”

上帝呼召我们,是为了让我们先和上帝和好,然后让我们出去传扬使人和上帝和好的话语。这就是福音事业。

20节“所以我们作基督的使者、就好像 神借我们劝你们一般.我们替基督求你们与 神和好。”

各位,我们现在是否与上帝和好了呢?我们的良心知道。在我和上帝之间是什么东西在阻碍呢?我们自己应该知道,我们的良心知道自己是不是与上帝之间什么阻碍也没有,我们良心知道自己是否是和上帝和好的人。

弗2:16“既在十字架上灭了冤仇、便借这十字架、使两下归为一体、与 神和好了。”

这就是中保工作。我们若不悔改并抛弃拦在上帝和我之间的偶像和罪恶,我们就不是与上帝和好的人。就是魔鬼的证人。圣经里说,在基督徒之中有许多有人没有与上帝和好。他们信耶稣,颂赞,祷告。但是与上帝没有和好。

保罗的信件中有这样的内容。他还说,你们是耶稣基督十字架的仇敌。我们犯罪的时候,随从肉体而生活的时候,都是十字架的仇敌。各位,十字架要融化罪人心中的罪恶和反叛,解开对上帝的误会。因为我们侍奉上帝时,不可能带着惧怕的心侍奉他。上帝需要真正爱主的人来侍奉和敬拜他。

林前3:3“你们仍是属肉体的.因为在你们中间有嫉妒分争、这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行么。”

当我们属于肉体时,肉体掌管我们时,我们就不是与上帝和好的人。这是对信徒说的话,不是对不信的人说的话。

 罗5:10,11“因为我们作仇敌的时候、且借着 神儿子的死、得与 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。不但如此、我们既借着我主耶稣基督、得与 神和好、也就借着他、以 神为乐。”

耶稣的十字架为我们预备了救恩。耶稣曾经带着和我们一样的肉体来,在这地上生活过,也经历过和我们一样的试探,但他得胜了,没有犯罪。所以耶稣知道我们的处境,理解我们,知道如何帮助我们。而就是这样的一位中保,他在天上为我们祷告,需要的时候随时帮助我们,给我们恩典。

主不可能强求那些没有恳求的人到天上去。主不可能强求赐下恩典。大祭司长做中保祷告时,手中拿着香炉。

启示录8章说香炉里有什么?有圣徒的祷告。所以中保是怎样的一位?耶稣钉死在十字架上,为我们预备好了救恩,然后升到天上,在那里等什么?

等我们带着心里的罪责感,带着求饶恕的盼望来到主面前祷告。主一直通过将罪人放在不同的环境中,让他们遇到某些人,看见某些书,听到某些讲道……就这样引导我们不得不来到他面前祷告。当罪人开口向主祷告时,主就立刻垂听,赐给罪人所需的恩典。加强人心的力量,感动人心,使人生发后悔的心,赐给人不再愿意犯罪的心——这一切都通过圣灵的恩典赐下。这样的工作就是中保。

中保不仅是饶恕我们的罪,还包含使我们不再陷入罪中,解开我们对天父的误解,和上帝和好合一的工作。

我们“借着 神儿子的死、得与 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了”,“得与 神和好、也就借着他、以 神为乐”。

我们作为和上帝和好的人,若没有饶恕,就不可能体验救恩的喜乐;要在他里面喜乐地生活。这是救恩的喜乐。

  和好,就是停止与上帝为仇。没有真正与上帝和好的基督徒就成了魔鬼使十字架的救恩失效的证人。

弟兄姐妹请注意听:这些酒鬼,这些吸毒人,这些是魔鬼的证人,魔鬼还有他的最有力的证人是谁?就是在教会里穿着得体,颂赞上帝,也祷告,也有一些善行,但是却没有放弃罪的经验,心中充满偶像,没有与上帝和好的基督徒。这些人 才是魔鬼最有力的证人。

既没有与上帝和好,却以为自己与上帝和好的基督徒乃是魔鬼最有力的证人。

魔鬼的工作就是让耶稣在天上圣所的工作变得无效,让救赎工作失效。他的工作就是使基督徒一边称自己得救了,但心里没有真正与上帝和好的经验。

  现在我所讲的都是我们知道的内容。但问题在于,知道却做不到。我们要有重生的经验很重要,能够将期初爱心和信心坚持到底这也是很重要的。问题就在这里。在上帝的计划中有大赎罪日。如果信徒的人生中持续犯罪,不终止罪,那谁胜利了?就是魔鬼。

第三  通过审判证明与上帝和好了,完全合一了

      这样的人是在上帝的能力中安息的人。是经历“圣安息日”的人。这样的人是经历福音的人。

所以主为了让我们得胜,不断进行中保工作,然后在最后大赎罪日的时候要确认什么?

在基督徒的人生中罪结束了,罪停止了,与上帝分离的罪人与上帝和好完全合一了——证明这一点的日子就是大赎罪日。这就是审判。

打开记录册在魔鬼面前作证。通过谁?就是通过那些进入与上帝和好经验中的义人。

  各位,有趣的是,利16:30,31“因在这日要为你们赎罪、使你们洁净.你们要在耶和华面前得以洁净、脱尽一切的罪愆。这日你们要守为圣安息日.要刻苦己心.这为永远的定例。”

这里说大赎罪日是“圣安息日(大的安息日)”。为什么这样称呼?“你们要在耶和华面前得以洁净、脱尽一切的罪愆”。

主将他们的罪从记录册中涂抹掉。他们完全与上帝和好,心中再也没有反叛的精神,罪的精神。主在魔鬼面前做出证明,然后洁净一切,义人心中有了“圣安息日”(极大的安息)的安息的经验。是在上帝拯救罪人脱离罪恶的创造的能力中获得大安息。有意思的是

启示录14:11“那些拜兽和兽像受他名之印记的、昼夜不得安宁。”这里说不得安宁。他们是心中罪的问题没有得到解决的人,是没有和上帝和好的人,他们虽然知道十字架,心中没有这种真正得饶恕经验的人。“若不流血,罪就不得赦免”也就是他们内心当中没有被耶稣的血所感动,内心没有为罪忧伤过,所以罪就不得赦免。。

这些人昼夜不得安宁。这些人接受了兽印。这是魔鬼的印,他们成了魔鬼的证人。他们一直没有停止过犯罪,他们就成了魔鬼的证人。

这是11节的内容。然后12节接着说“圣徒的忍耐就在此.他们是守 神诫命、和耶稣真道的。”

因为他们带着耶稣的品格,耶稣的信心,按照天父的旨意生活,所以他们心里有圣安息日(极大的安息日)。也就是停止犯罪的安息。是在上帝的能力中安息的人。是经历“圣安息日”的人。这样的人是经历福音的人。

罗1:16,17是对福音的说明“我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。因为 神的义、正在这福音上显明出来.这义是本于信、以致于信.如经上所记、『义人必因信得生。』”“本于信、以致于信”,
这里说信心是逐渐成长。是什么意思呢?开始我们与上帝和好,我们和小孩子一样,也许和好的经验很小,和上帝的关系不是很深。但是对上帝的认识和理解会越来越深,信心就会越来越大,我们与上帝和好的经验越来越大,最后心中充满对上帝爱的认识,以至于罪和魔鬼再也不能在我们心里立足。这就是生发仁爱的信心。

“这义是本于信、以致于信.如经上所记、『义人必因信得生。』”我们心中义的经验越来越深。这是我们与上帝越来越和好的经验。圣经说这是生发仁爱的信心

 接下来我想给大家举例子来说明。什么使我们与上帝和好?

对审判的畏惧会让我们和上帝和好吗?不能。奖赏吗?不是。出自害怕的顺从,这样顺从动机是自私的。就算没有审判和耶稣的再来,我们也要跟从上帝,顺从他。大家理解我说的吗?没有耶稣的再来,也没有审判,就算这样,我们也要能按照主的旨意生活,按照主的旨意顺从他,爱他。这是真信心。

  如果有人这样问新娘为什么结婚?新娘说:“我是想穿那件漂亮的婚纱。”我们听了会怎么想?这个新娘真是有问题。

但其实,我们生活中就是这样。我们是因为渴慕天国,希望成为新耶路撒冷城的居民,为了获得基业,为了得赏赐。这难道不是和上面的例子一样吗?但是,也有因为希望穿一次婚纱,是谁呢?就是那些天真的小女孩。她们结婚的动机可能就是这些。但她们不是新娘。各位,这是严峻的事情。还有新娘这样回答:“我想要钻石戒指作为礼物。”这样的人不是新娘。这是小孩子的想法。为什么结婚?因为爱新郎。因为想和他一起生活。

因为无论他往哪里去,都愿意跟随他。羔羊无论往哪里去,都跟随的人,难道不就是新妇吗?现在世上的福音歪曲了,人们也没有正确的福音经历。有太多人是因为畏惧的动机跟随主,为了奖赏跟随主。他们没有真正与上帝和好的经验,他们的心和上帝的心是不相通的。他们的信仰生活其实也是艰难的,被拉着腿勉强跟随。

  圣经告诉了我们真正的动机。哥林多后书5:13~15“我们若果颠狂、是为 神.若果谨守、是为你们。原来基督的爱激励我们.因我们想一人既替众人死、众人就都死了.并且他替众人死、是叫那些活着的人、不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。”

因为与上帝和好了,在极其和好的关系中,所以活着的不在是为自己,乃是唯独为上帝而活。还有什么不能牺牲?还有什么可珍惜的?还有什么不能做到的?这些要成为我们的义行。

启示录19:7,8“我们要欢喜快乐、将荣耀归给他.因为羔羊婚娶的时候到了、新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣、这细麻衣就是圣徒所行的义。”

他们的心与上帝和好了,他们的行为是圣灵在对他们内心的动工结来的果子。他们穿上了圣徒的义袍。他们是与上帝和好的人。他们跟随的动机就是爱上帝,这样的爱力量使他们不再犯罪,也犯不了罪了。他们是真正与上帝和了。“救赎”在十字架上,人类与上帝合一。上帝爱世人,甚至赐下他的独生子。我们看见十字架时开始理解父是怎样的一位。与罪斗争,只有靠着爱的力量才可能得胜。所以有十字架。

耶稣来到地上,有许多方法牺牲。但是却选择了可怕的十字架,挂在上面死去了。这是为了使所有人来到上帝面前,能和上帝和好。是为了吸引人。

各位,过去有许多人是因为血气而殉道的。中世纪有许多殉道者,其中有许多是因为血气要强而殉道的。

所以林前13:3说“我若将所有的赒济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。”

在殉道的人中,有许多人是不能复活的。因为是带着错误的品格,凭着傲气而殉道的。

大家想想:“司提反殉道时,他的面孔如何能像天使一样的呢?”有表达说他的脸上发光。天使是带着爱侍奉耶稣的。他们心里没有勉强或是惧怕或是为奖赏。司提反被石头打死时,他心里没有勉强,没有疑惑我一定要这样吗?他心里充满了爱,他与上帝之间是和好的,他心中完全与上帝和好,有天使一样的心,所以脸和天使一样发光。这不是象征,是真实的。

使徒保罗曾经被石头打,痛得失去了知觉,几乎要死。然后被拖走。但是保罗突然站起来了,走着回城了。这是复活的经验。这是神迹。当时围着的基督徒很吃惊,说:“你该休息了。你被鞭打,船坏过,经历饥饿,被下监,现在被石头打的快死,你现在该休息了。但是他还是继续传福音,使徒保罗说,是基督的爱激励着我。

 这就是福音的经验。带着这种经验的人会自然而然顺从,不会斤斤计较要做这,又要做那。不会不平不满,怕自己献的太多。他们没有吝啬的心。

  是的。耶稣与我同在,我每日切身体会到他的临格、喜乐和平安。为福音被关的人不觉得这是苦难。感到是苦难的人是没有经历与上帝亲密关系的人。”有一位牧师曾经对教友说:“各位,没有钱的情况下离开家,大家最怕什么?”有人回答:“我们不怕饥寒,我们做好准备为福音而牺牲。我们最怕的是不与上帝同行的人生。请祷告上帝每日与我们同在吧!”这就是与上帝和好的人。这位牧师他曾经忙于牧养的工作,忽略了与主的交流。后来他写了悔改的见证。“没有带着殉道的心做上帝的工作。这是我失败的根本原因。牧养工作成了偶像。对上帝的爱不再是首位,为上帝做的工作成了首位。虽然我每天早起,与其他指导者一起祷告。我也每日读圣经。但这却不是源于与上帝亲密的关系而有的自愿的心。这是出自义务感。我因家人和指导者的不顺从,而第二次被关到监狱中。主看到因做工而晕倒的我,让我暂时在他怀里休息,使自己看见自己的属灵状况。

我恳切祈求我的同工不要陷入和我同样的陷阱中。主思念我们。他是我们心灵的伴侣。如果有别东西比我们和耶稣的关系还重要,就算是为他做的工,我们也会陷入陷阱。主的仆人若是感到疲乏要晕倒,必须立刻停止,要休息。我们的灯必须时常有油,否则就会熄灭。”如果有别东西比我们和耶稣的关系还重要,就算是为他做的工,我们也会陷入陷阱。

  各位,我们真和上帝和好了吗啊?主的圣灵对我们说:你这样做吧。你要做出这样的牺牲。你把这个献给我。你要这样屈服。当他们听到这样的邀请时,我们能做到什么程度呢?我们心里是否有圣安息(大的安息),我们心中是否获得了终止罪的安息呢?恳切希望大家能与上帝和好。

 

下一篇:返回列表