【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

信心的根基(2)

时间:2017-12-07 06:11:25    作者/供稿:何春勋    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

彼得后书1:1—4

1作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。2愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多的加给你们。3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。
 
第二节说基督徒会得到更多的恩惠和平安,或者说是不断地得到恩惠平安,到底这是怎么来的呢?第一节讲救恩是白白的得到,你不需要作什么。但是恩惠平安是从认识神和主耶稣来的。这里用了一个重要的词“认识”,这个字在彼得后书中出现很多次,认识的意思是“增长中的知识”,就是说我们对神的认识是不断的增长增加的。我们会随着年日的增长,对神有不同的体会和认识。
 
约伯说:我从前风闻有你,如今亲眼见你。这是他在经历过痛苦,而且和三个朋友探讨受苦的原因之后,面对神时所说的话。我们也许也会像约伯一样,在生活很舒适中,固定地敬拜神,向神献祭,以为我们所信的神是一个高高在上的神,等到我们经历苦难之后,才明白过去对神的认识太少太狭隘了。
 
那要“认识”什么呢?“认识神和我们的主耶稣”。这里神和主耶稣并列,凸显神和耶稣同等的地位。这一个信仰观念在彼得后书中共提出五次。这是非常重要的信仰告白,为什么?因为不少人讲究用完全的理性来看信仰问题,当时一个流行叫作“诺斯底思想”。这种思想认为耶稣基督并不是真正的人,他是一个“幻影”生存在世界上。他也没有死,当然更谈不上复活。诺斯底强调一切都以“知识”为准,在“知识”中无法理解接受的,就是错误。所以童女怀孕生子不可理解,死人复活无法接受,他们都认为是错误。
 
彼得后来在第一章第六节特别提醒大家,“知识要加上节制”,因为一个人虽然拥有丰富的知识,但他骄傲了,就开始自己定义神,自己来规范信仰。所以,这里强调一个重点:基督徒信心的根基就是要真正的清楚“认识耶稣是神、耶稣是救主”。祂不只是高高在上的神,也是亲自来拯救你我的主。
 
约翰福音17:3节说“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”认识耶稣基督就是认识真正的神,是赏赐永生的主。认识不是一次性的,认识神是渐进的,是一生一世的,认识主是每一天的功课,彼得说从认识主之中就能更多得到恩惠和平安。请注意,这不是知识理性,而是实际的生命经历。你听许多基督徒的见证,都是在他们认识主之后,得到平安恩典。
 
所以如果信心是起点,认识主就是过程;如果信心是永生的开始,那么认识主就是永生的本体。宝贵的得救信心是神一次所赐的,那么恩惠平安就是从追求认识主中不断的得到。各位弟兄姊妹,我们如果能够明白第二节的意思,达到这第二层,就算是一个有长进的基督徒了。但是还不够。这里还有第三层。
 
第三节提到一个很重要的认知:这里的生命是指属灵的生命,生命和虔敬的事的次序很重要,先有一个属天的生命,然后能活出一个虔敬的生活。而不是因着我们的虔敬,我们才有了属天的生命;而是先有重生的生命,才有虔敬的表现。
 
所有信靠耶稣基督为主的人要知道怎样去过一个“敬虔的生活”。其实这世界上有很多敬虔度日的人,但他们不一定都是基督徒。他们敬虔修炼想要达到天人合一,尽善尽美。但是彼得这里说:基督徒的敬虔不同。因为基督徒有一位召他们的主。基督徒不但是认识主,也知道他们被召是要来跟随主、服事主。主耶稣怎么呼召我们?是用祂自己的荣耀和美德来召我们。祂愿意跟我们分享祂的荣耀和美德,希望我们能够更像祂。
 
这个有关生命敬虔的事情是怎么赐给我们的,他说是带着神的能力。出家人修炼敬虔度日是凭着自己的毅力和禁欲,但是彼得说基督徒敬虔的生命是凭着神的能力。所以归纳一下这三节所说的结果,第一我们都从神那里得到所赐的信心,第二我们都不断的得到恩惠平安,第三一个敬虔的生命借着神的能力赐给了我们。
 
有了这三个结果,我们终于可以来到第四节:因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。
 
这里讲到“应许”,他形容这个应许是“又宝贵”、“又极大的”。从经文本身来看:讲到两件事
 
1.脱离世上从情欲来的败坏;
 
2.与神的性情有分;
 
人的欲望本身是中性的,可以是好,也可以是坏。但当人以自我为中心,违反神的旨意,随从他们的情欲来生活,不可避免地会将他们带到道德恶化与毁灭的光景。这样的光景是人类无法靠自己的力量来脱离的,但神应许那些进入祂的义的人,得以脱离这些,能够与神的性情有份。
 
如果是一家人,彼此可以从对方的眼神、动作中就明白彼此的意思。人与人相处久了,他们彼此能从彼此些微的动作中就知道对方要说什么、做什么。我们若说自己是基督徒,又常与圣洁的神亲近,神应许我们“得与祂的性情有分”。
 
有一段小品是这么说的:
 
小沈阳自问自答说:“人最痛苦的是什么?就是人死了,钱没花完。”
 
他的老师赵本山反驳说:“最最最痛苦的是,人活着,钱没有了。”
 
从他们两人的谈话中,我们得到一个流行的看法,就是:人生的幸福=活着的时候有钱享受;死的时候,自己所有的钱也花完了。对于这样的结论,甚至不信神的人也会问一个问题;难道人生的幸福或痛苦,只是由钱财来决定吗?
 
这样的人生很自然的会发展出错误的世界观和价值观;那就是:拜金主义、物质主义、及时行乐、尽情享受、自我中心。彼得形容这样的生活是“世上从情欲来的败坏”,感谢神,对一个信耶稣的人而言,因着我们对耶稣有真正的认识,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,因着这个新的生命,我们就能“脱离世上从情欲来的败坏”。

 

下一篇:返回列表