【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

信心的根基(1)

时间:2017-12-07 06:07:13    作者/供稿:何春勋    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

彼得后书1:1—4
 
彼得前书中提醒苦难中的基督徒,生活必须要圣洁,因为神是圣洁的。彼得说基督徒有几重身分,第一我们都是活石,是教会建造的一分子,每个人都有用处都很重要。我们也有祭司的身分,像君王那样的尊贵。所有圣洁尊贵的基督徒就组成了圣洁的国度,也都是属神的子民,因着这些的身分,基督徒在社会上就要作一个好公民,顺服在上有权柄的人,尊敬君王﹔在公司单位作个好仆人,顺服主人老板﹔在家里作好夫妻,妻子要顺服爱丈夫,丈夫要敬重和体贴妻子。
 
而在这个末后的世代,基督徒还要为义受苦,与基督一同受苦,在教会中作牧师长老的要甘心乐意,作群羊的榜样,弟兄姊妹不论年长年幼,都要彼此谦卑顺服,用坚固的信心敌挡仇敌魔鬼,务要在恩上站立得住。彼得前书写得真是好,但彼得后书笔法却不太一样。我们比较一下前后书的第一节:
 
耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的(彼前1:1)
 
作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。(彼后1:1)

前书用使徒彼得这个词,后书则是多加上了“仆人”这个字。还有一个差别就是收信人;前书是写给那些因避难散居在土耳其地区的信徒,但后书只说是给有同样宝贵信心的人。也就是说后书的受信人比较广泛,所有相信耶稣基督的人都是彼得所关心的对象。他希望所有看到这封信的人都能有一颗仆人的心,也就是存着谦卑的心来思考他所带来的信息。
 
为什么呢?因为彼得后书最特别的地方就是他在第三章提到了使徒保罗和他一切的书信(15—16),这很重要,因为新约圣经当时还不存在,但是保罗彼得这些使徒的书信已经在各地教会流传,是当时牧养教会、教导信徒很重要的依据。
 
彼得在后书中替使徒保罗说话,因为当时有人在教会说些闲言闲语,攻击保罗,这些言论影响到很多的信徒。哥林多后书10-11章,保罗曾经很严厉地责备那些在教会中毁谤使徒,或是假扮使徒行骗的人,这些人故意曲解使徒的书信,甚至传异端邪说。所以彼得在这里要所有的信徒不只是土耳其地区的人,都要注意这件事,以免受到影响。
 
虽然很多人都信耶稣基督,但每个人对信仰的认知多少有些差距,特别是在外邦地区的教会,不像犹太基督徒他们有旧约圣经的基础,而且会堂里有拉比教导圣经,外邦信徒没有旧约传统的背景,教会中所强调的就是当时流传有关耶稣基督的事迹和他的教训,再加上使徒的书信而已。如果不坚守真道,很容易就发生信仰上的问题,或是出现彼此互相猜忌的情况,让基督徒跌倒教会分裂。
 
彼得在这样的背景之下写了第二封信,他写这封信的目的就是为了处理当时教会所面临的信仰危机。他开门见山地要信徒知道自己信心的根基到底是什么。不知道大家读完这前四节有没有什么想法,从这四节经文中,请问你有没有发现什么特别醒目的字,可以让你切入主题?
 
这四节并不长,但是要怎么来看呢?先看前三节:
 
作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。
 
愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多的加给你们。

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

这三节是同样的一种写法,都是有一个原因和一个结果。所以这个关键词就是因为的因。这是第一步。接着把这三节整理一下。
 
第一节说基督徒都得到宝贵的信心,是借着我们的神和主耶稣基督的义。
 
第二节说基督徒多多的得到恩惠和平安,是因着我们认识神和我们的主耶稣
 
第三节说基督徒得到神所赐一切关乎生命和虔敬的事,是因着我们认识那位召我们的主。
 
很快的读过去,这三节看起来都很相像,多读几遍,就会发现这里有不同层次的意思。所以我们要从表面的意思走进去,真正明白他在说什么。
 
第一节说信心,是宝贵的信心,有人说我去教会信教了,我选择了这个信仰,我用我的信心来相信耶稣了。彼得说,不对,你真正的信心是哪里来的?是借着神和主耶稣基督的义,这个宝贵的信心是神所赐给你的。不是你自己产生的。这一点是信仰的最基本。有很多佛教徒回教徒可能有比我们更大的信心,但那信心不能带领他们进入神的国,那种信心是没有什么价值的。
 
这里说的“义”指的就是神的救恩,这救恩是透过耶稣基督死在十字架上的救赎来完成的。所以如果没有十字架的救恩,你就无法得救,也就没有什么可以信的,因为没有从义而来的信心。我们是被神“称义”。不是神把我们改造,从不义改为义,是神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在基督里,成为神的义。是因为基督公义的袍披在我们身上,所以神就宣告我们无罪了。我们的信心是建立在这永不动摇的根基上。
 
还有一点既然是借着神和主耶稣基督的义,那么请问你还需不需要做什么才能得到这个宝贵的信心呢?不需要。神的义已经成就了,这个宝贵的信心已经在那里。你要,神就给你。这个信心跟爱心很相似,你无法用物质来衡量,人有人的爱心信心,但是基督徒拥有神所赐的爱心和信心,是截然不同的。这第一节的信心就是一个人因信称义的开始,很重要,但是基督徒不能一直停留在这第一个阶段。(未完待续)


 

下一篇:返回列表