【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

《实实在在的救恩》之(二)

时间:2017-11-22 06:30:26    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《实实在在的救恩》之(二)约翰福音

古代的教会一致公认主所爱的那门徒写这卷福音。尤其是在小亚细亚的那七个教会,当使徒约翰晚年的时候,曾在她们中间作工,故都熟知约翰。当本书流通在她们中间的时候,她们并没有起来提出异议,说是有人冒充使徒约翰写这书。(太十2)使徒约翰是西庇太的儿子。他的哥哥是雅各,他的母亲是撒罗米。(太廿七55)撒罗米是从加利利就跟随耶稣并服事祂的姊妹们之一,(太廿七56;比较约十九25)可能她就是主的母亲的妹妹。因此,约翰和他哥哥雅各也可能就是主的表兄弟,难怪(太廿20~21)他们哥俩曾请他们的母亲出面向主说情,求在祂的国里,一个坐在右边,一个坐在左边。最初他曾经是施洗约翰的门徒。(约一35~40)当施洗约翰向他的门徒作见证说:“看哪,这是神的羔羊。”就有两个门徒跟从了耶稣,与祂同住。这两个门徒中一个是安得烈,另一个没有提起名字的就是使徒约翰,因他在自己所写的福音书中,从未提起过自己的名字。可能他蒙主的呼召不只一次。第一次,(约1:39)主说:“你们来看”。他跟从主之后,他又回到打渔的本业去了。过了一段时候,(太四18~22)主在加利利海边第二次又呼召他,他就离开了父亲、伙伴和渔船,从此作一个得人如得鱼的门徒了。后来,(路六13~14)主又从门徒中呼召他作十二个使徒之一。在十二使徒中,(路八51;九28;可十四33)有三个特别和主亲近的,就是彼得、雅各和约翰。

在这三个人中间,约翰是最近主的。(约13:25)他曾靠着主的胸膛;(约13:23)他是主所爱的门徒;(约19:26)他是仅有的门徒在十字架下看主受苦;(约19:27)他接受主的委托,接主的母亲到自己的家里。本书作者将它的主旨要义清楚表明:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(约20:31)。本书是叫我们相信基督乃是从天降下仍旧在天的一位奥秘的‘神子’。祂的根源远自太初;祂的本质就是神自己。我们只要相信祂的名,就可以得着属神的生命;这生命带着神本性一切的丰满,叫信的人从祂的丰满里,都有所领受,并且恩上加恩,至终也能达到丰满的境地。‘信’乃是本书非常重要的一个字;人若要领受并经历基督作一切,必须借着‘信’。‘信’的意思不是别的,信就是接受祂(一12);信耶稣就是吃祂的肉、喝祂的血(六53),也就是接受主耶稣为我们成功的救赎。我们人是借着信心,将基督接受到我们的里面,而与基督联合。今天我们继续来分享《实实在在的救恩》系列之(二)。

一、实实在在的得救(约5:24)
(约5:24)“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”指人在末世所将要受的审判;对于那些相信基督之话的人,基督已经在十字架付上罪的代价,所以不会再记念他们的罪愆(来十17)。“是已经出死入生了,”意即迁出死的范畴,而进入生的范畴。信主的人不再是死在过犯罪恶之中,而是与基督一同活过来了(弗二1,5)。我们知道主耶稣有赐人生命的权柄,并受托要施行审判。现在我们可以前来认识,人如何从耶稣得到属灵的生命,并逃避审判。“那听我话”,听耶稣的话不单只是听那么简单,更要接受、相信及服从。很多人都听过福音,但若无真事。主耶稣这里说,人一定要接受祂的教导是出于神的,相信祂真是世人的救主。“又信差我来者的”,信神固然重要,但一个人得救是否只口称信神即可以?很多人自称信神,但他们的生命毫无改变。一个人要得救,一定要相信神,并祂差主耶稣基督来到世界。但他要信神些甚么呢?他要信神差主耶稣来作世人的救主。祂要信神一切有关主耶稣的说话,包括祂是独一的救主,只有靠祂在加略山上的工作,罪才能除掉。“就有永生。”

这里不是说信的人将有永生,而是现在就有。永生就是主耶稣基督的生命。永生不只是一个持续到永远的生命,且是一个有较高素质的生命。永生是救主的生命,传给凡相信祂的人;永生是人重生后所得的属灵生命,与他肉身出世时所得的自然生命相对。“不至于定罪。”相信的人现在不被定罪,将来也不会。凡相信主耶稣的人不至于定罪,因为基督已在加略山上付上罪的代价。神不会要两次的赎价。基督已为我们付上了,这已足够。祂已完成这工作,没有多余的工夫可做,基督徒不会因自己的罪受永远的审判。“是已经出死入生了。”相信基督的人经过了属灵的死而进入属灵的生。在相信之前,人在罪和过犯中死了。他死了,没有爱神,没有与主相交。但当他相信耶稣基督,神的灵便住在他里面,有着属神的生命。当你接受耶稣基督为救主,便得着永生──与神永远活在一起。由那一刻开始,(林后5:17)你就有了新生命。你仍会面对肉身的死亡,但耶稣再来时,你的身体将会复活,永远与神同在。虽然没有信耶稣的人,也会复活,但是因为没有神的同在,而是在痛苦当中。

二、实实在在的复活(约5:25)
(约5:25)“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”“时候将到,现在就是了,”这句话表示基督不仅是在将来会叫死人复活,并且祂现在就能赐人生命。“死人要听见神儿子的声音,”本节的‘死人’是指灵性的死,就是(弗二1)死在过犯罪恶之中的人;而不是指肉身已经死了的人。“听见的人就要活了,”‘活了’(弗二5)是指灵性的活过来。在神看,世人的光景都是死的,身体虽然活着,灵魂却已死了。惟一的拯救,乃在“听见神儿子的声音,听见的人就要活了”。“死人”是指灵性上已死的人,他们要听见、明白、接受耶稣(道)而得永生。耶稣也论到肉身的死亡,祂在世上时曾叫死人复活;祂再来时,所有(帖前4:16)“在基督里死了的人”都要复活,与主相遇。

三、实实在在的神迹(约6:26)
      (约6:26)“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”“乃是因吃饼得饱,”原义是以吃饼为满足、为满意,此外则别无所要;所以主劝他们要为不朽坏的食物劳力。主不喜欢我们单纯为着属世的和肉身的享受,也就是“吃饼得饱”而追求主。在这之前,主耶稣刚刚用五饼二鱼使五千人吃饱。这是一个多么大的神迹,通过这个神迹,让我们知道,就像尼哥底母说的,“……因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”可是百姓却没有看到神迹,看到的是,跟着耶稣,以后不愁没饭吃。这是多大的一个错谬,耶稣是要把人带到属天的境界,可是人们却盯着属地的吃喝。他们问耶稣“……拉比,是几时到这里来的。”耶稣间接的回答他们。耶稣明白,他们寻找祂只因为祂曾给他们食物吃,并不是因为祂的身分。他们昨天见过他行了伟大的神迹,这实足以令他们相信耶稣就是创造主、弥赛亚。而他们看重的只是食物。他们吃了神迹的饼,饥饿变得饱足。耶稣批评那些跟随祂的人,只是为着肉体和短暂的利益,而不是为着满足灵性上的渴求。许多人利用宗教来博取名誉、安慰、甚或政治选票,这些都是自私的动机。真正的信徒跟随耶稣,纯粹因为祂是真理,是引向生命的道路。

四、实实在在的真粮(约6:32)
     (约6:32)“耶稣说,我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”‘赐给’在原文不是过去式,而是现在式;这表示不但是父在从前赐人那从天上来的粮,并且父现在‘仍然’赐人天上来的真粮。‘真粮’乃是与‘吗哪’相对,表明从前的吗哪并不是真粮,因为吃过吗哪的人,还是死了,但是吃过主耶稣所赐的灵粮,也就是得着主所赐的真道的就有永生。主的回复有两重意思。首先,不是摩西给他们吗哪,而是神给的。第二,吗哪不是天上来的真灵粮。吗哪只是普通的食物,为身体预备的;除满足今生的需要外,并无其它可取之处。主耶稣这里提到的是神从天上降下来的、理想的、真正的粮。这是属灵的粮,并不是身体的粮。我父这称呼暗示了基督的神性。

五、实实在在的永生(约6:47)
    (约6:47)“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”本节是圣经里有关救恩的经文中,一句最为简洁扼要的话。主耶稣所宣明的话,很难会有误解──信祂的人有永生。祂以郑重的“实实在在”引出这句重要的说话。这是新约圣经之中一节重要经文,告诉我们,救恩不是靠行为、奉公守法、参加教会、奉行金科玉律等,要得救只有相信主耶稣基督。宗教领袖经常要耶稣向他们证明,为甚么祂比他们以前的先知更好,耶稣这里提到在旷野摩西给他们祖先吃吗哪(出16章),这食物是会腐烂的。人吃了这食物可以维持生命,但必须每天都吃,况且这粮不能令他们不死。耶稣比摩西伟大得多,自愿作为从天上来的灵粮,完全满足人,为人带来永生。永生不是传说,不是梦想,它是实实在在由神赐给我们的。“得救,复活,神迹,真粮,永生”,这一切都实实在在包含在耶稣基督的救恩当中。因为圣经告诉我们“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”阿门!